ほしい 公演情報 ほしい」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/09/19 (木) 19:00

座席F列6番

まず、僕は本格的な演劇を劇場で観るのが初めてだったので、その劇場の舞台の作りに圧巻されました。ここまで日常を忠実に表現して舞台を作れるのかと思って、大きな知見を得た気分でした。
    開演前後、現実と舞台が次第に交じっていくのを感じました。現代と大差ない設定であることもあり、舞台に惹き込まれるのに時間を要さなかったように思います。
    この物語は管理人兄弟とその母、従弟、兄弟のうちの次男の妻、そして障害を抱えた人たちによって構成される物語です。
    ひとつひとつの伏線とその回収により、内容の理解が容易に追いつきました。とてもわかり易く、しかし決して軽い内容ではありませんでした。

誰にでも襲う可能性のある障害の魔の手。それを受け入れる者、恨む者、それぞれにそれぞれの人生があるのを感じました。直近でまわりが次々に解離性障害に襲われるのを見て恐怖を感じていた僕には、すごく消費カロリーが高く考えさせられる内容でした。自分の身内が何かしらの障害になった時、あるいは障害者によって障害者にさせられてしまった時、果たして自分は正気でいられるだろうか。そんなわけがない。舞台を観ていて身内の人間や既に障害を持っているヒトやそれを支える福祉士の顔が時たま浮かんでは、その未曾有に耐えられず涙が溢れました。
    本当に、涙も鼻もタラタラでした。ひとりで観に来てよかった......。

もしもあなたに観に行く時間やお金があるなら、是非観て🤲ほしい🤲
    本当に、現代にあるべき演劇のひとつであり、僕らが考えるべきアンチテーゼであると感じました。

鑑賞日2019/09/26 (木) 19:00

知人にオススメされて、劇場も職場から近かったため、フラッと観に行きました。前情報は一切無し。お目当ての役者さんも無し。だから何となくで観ていたのですが…。観劇後、真っ先に思ったのは「他の作品も観てみたい」でした。

グループホームを舞台に繰り広げられる、様々な人間模様。登場人物は障害者、それを介護・支援する人。そして野球部の青年と被害者の家族。これだけ並べると一見特殊な物語のように思うけれど、根底にあるものは全然特殊じゃない。むしろ多くの人の心に刺さるお話だと思いました。
    今のテレビドラマでは出来そうにない、圧倒的なリアリティ。エンタメ要素を排除して、人物一人ひとりの「ほしい」欲求が、驚きの背景と共に生々しく迫ってくる。明かされる事実。障害者から見た健常者。健常者が思い込んでいる障害者。観ている私もグングン集中力が上がって あっ! という間に幕。
    幕が降りたあとも、登場人物すべての人間性・個性が深く印象づけられていて、長草荘のあの人達は今も日常を歩んでいってるんだろうな…と、そんなふうに感じることができる舞台でした。

色々言葉を尽くしましたが、
    一言「面白かった!観てよかった!!」。
    教えてくれた知人に感謝しつつ、次回は、ガッツリ期待をふくらませて観に行こうと思います。
    ちなみに美術のこだわりもすごかったです。

何でここまで深入りするのかと思うほどに拘る舞台。
    役者の技量で善し悪しが決まると言っても過言ではない舞台。
    小劇場界では考えられないクオリティーの舞台美術。
    そんな舞台を、役への思いと個々の熱量を武器に見事に昇華させる俳優陣の素晴らしさに感動する観劇であった。
    すげーぞ!劇団時間制作!

重いテーマでした。

鑑賞日2019/09/23 (月)

赤坂RED/THEATERにて劇団時間制作『ほしい』を観劇。
    精神障がい者・身体障がい者が暮らすグループホームを舞台とした、人々の様々な「ほしい」という欲求と錯覚がテーマの現代会話劇。2013年旗揚げ、今回が20回目の公演という劇団さんのようでしたが、個人的には今回が初見でした。
    障がい者、健常者それぞれの本音を垣間見ることが出来るようなシーンがあり、なかなか生々しい現場の様子が伝わって来ました。ただ、作品全体を通しての印象としてはとても一言では表現することが難しいくらい深く重い。そもそも障がい者とは何なのだろう、健常者とは何なのだろう、さらに人間とは何なのだろう、欲求とは何なのだろう…など、どれを取っても漠然というか紙一重の世界に生きているのかもしれないという感覚に陥りました。広い括りで見れば同じ“人間”であったとしても、強者、弱者、障がい者、健常者…など立場によって分類が生じてしまう実態がある中で、それぞれにドラマがあり、人間らしさがあり、今回のテーマである「ほしい」という欲求があります。何か上手く表現することが出来ませんが、つくづく人間って深い生き物だなぁと感じさせられましたし、自分にとっての「ほしい」は何なんだろうなぁと考えさせられました。同時にそこには錯覚も潜んでいるということも。。また、障がいがあるが故に隔離され、非難されるような実態もあると聞きますが、今は健常者であっても何かがきっかけで同じ境遇になる可能性もありますし、互いに理解し合い相手を尊重する気持ちを持つことが大切だと感じました。
    終始重苦しい雰囲気の作品で、劇中に流れるBGMもフェードアウトではなくいきなり切るようなシーンが多く、個人的にはあまり好みの内容・作風ではなかった(もちろん効果的に働いていれば問題ない)ですが、舞台セットは細部までよく作られていて良かったです。障がい者の役を演じられた役者さんも動き一つ一つに妙なリアルさが感じられてインパクトがありました。小劇場公演であること、満足度など考えるとチケット代、パンフレットなどのグッズの価格設定はやや高い印象を受けました。

1. マスピ、どの媒体でも実装してほしくないし実装するなら全部の媒体でしてほしいところがある

2. 【定期】俺の説明書だまだ見てないヤツは一読してほしいhttps://t.co/1Toz2mvb0H

3. チケット戦争に打ち勝つ方法ほんと教えてほしい

4. PSO2 のウェポノイドコス。マジカルウォンドを自キャラのニューマンにほしい。この顔の鱗部を覆うタイプの髪型は人気ありますよね https://t.co/hWzEvFuwK3

5. おじさんは何がほしい?富と栄誉?譽れ?

6. パラレルワールドで翔太くんと菜奈ちゃん幸せに生きててほしいよおおおお【定期】

7. ユナンのこと、とても幸せになって欲しいと思ってるけど、多少すけべな目にあってほしいとも思う

8. @mayou_chan_ ひまなときダブハン相方してほしい

9. もうやだ!!!!早く繁忙期きてほしい!!!!きてほしくないけど!!!きてほしい!!!!!!

10. @________Y01 あらら…そうだったんだ クラコとジュエルほしいよね… 実はビシバシやろうと思って、1300位より上を目指そうとクランをですね立てたのですよ〜 よかったらと思って… あのクラン預かりものだったし、1から作り上げようと

11. もうお前のこことこことここが下手って死ぬほど言ってほしい そのまま動かなくなる

12. ハマればハマるほど誰かが落ちるとか考えられなくなるので99人(できれば畑くんもいてほしいななんて)でデビューしませんか???

13. クイズ終了後に箱から救出された二人が目隠しの隙間から涙ボロボロの、猿轡の端には嘔吐物が付着、鼻水ダラダラの失禁でパンツぐちょぐちょの“たかがオナラ”なのに大惨事になっていてほしいし光ちゃんには自分の屁で二人をここまで悶絶させたとしっかり目に焼き付けさせたい。

14. ちょっとさみしい…(´・ω・`) 癒しがほしいなぁ。。。

15. 全く関連性のない作品にタグつけちゃったけど許してほしい

16. いつかつけペンだらだらライブやりたいね 一発描きをしているという証人がほしい……

17. なりべく他グループでEUを倒してSPYの士気を下げてほしい

18. 今日することが終わってないの?でももう寝ないと明日大変になっちゃうよ?きっと貴女には明日がやってくるのだから、そんなに急いでやってしまわなくてもいいんじゃないかナ?それよりも、今日が終わるまでのあと一時間を僕と過ごしてほしいのだけれど、ダメかな?

19. 僕につぶやいてほしい語句等があれば、DMやリプを飛ばしてください!

20. @l_cometskater しんどいこと続くとつらいよね… お年寄りだと、入院がきっかけで気分が落ち込んでしまうことも多いようだから、うにきもしんどいと思うけど、まわりのご家族で支えてあげられる部分を支えてあげてほしいと思うよ…… https://t.co/wByQsjr4HO

21. @ri07779790 Roseliaの着せ替えがほしいです!!よろしくお願いします!!m(*_ _)m

22. ………酒……ほしいある(月を見上げながら)

23. 何でお金を稼ぐかって自分の為だよね、困ったらお金生活にはお金遊ぶにもお金何かあったらお金。 世の中お金じゃないそれもわかるでもね 絶対お金はいつも必要でしょ? だから稼ぐのさ🙂 しかも若いうちにやっとけば必ずと言っていいほど得をす… https://t.co/ow1GfF0XcO

24. 花丸3期やってくれないかなぁ。私のメンタルを支えてほしい

25. 爪の甘皮ケアみたいな、オイルのおすすめ教えてほしい

26. @tk8x ゆかにゃビジネスがこれからも確立していってほしいですね☺️☺️

27. @_RN123K おれもパーカー好きです! 新しい洋服ほしい!

28. バーキンの海老のバーガーこの世で一番うまかったからまたやってほしい

29. 笑って過ごせれば、それでいい。 あと、2億5000万ほしい

30. いやもう男と遊んでなんかないんやけど勘違いいい加減やめてほしい

31. 人に好かれたいなら、人を好きになることだ。 優しくされたいなら、やさしくしよう。 自分を信じてほしいなら、人を信じよう。 by ROOKIES #名言

32. @masanork いっそ全員からこのギア装着によるものすごいストレス一色の結果が出てほしいところ

33. 今日もメロンブックスの夏コミ新刊の発送メールが来ていないのですが、この間にも別に頼んだ支払いメールが来た。というかそれよりも先に夏コミ新刊メールの方が来てほしいのだががが。 さて、未来を予想してみようか。相変わらず届かないやつよりもこっちが先に届くと思うよ。だってメール便だから。

34. @ka_N______ 待つう!!! (あわよくばにこにことかにあっぷしてるーぷ再生させてほしい🤤)

35. え、いやあの違うのです 私がほしいのは雪風さんではないのです… https://t.co/8tsgAWs82j

36. 台湾旅行に出かける全ての女性に読んでほしい、マッサージに関する注意。 https://t.co/Zl1KCTkxnv

37. @__Euphoria__jk_ なってほしい。ゆなだけのぐちゃんでいてほしい。ごめん😭嫉妬やだ…したくない😭

38. 消費税10%にせざるを得なくなった国税庁に対して、これは危ないと、経済産業省が行ったのがキャッシュレス・消費者還元事業だと思うと、たくさんの胃に穴が開くような人間ドラマを想像出来てエモい気持ちになるので、経済産業省のナカノヒトこっそり解説してほしい。

39. 正直生きてるだけで褒めてほしい

40. なおちゃんに対して早くコレになってほしい一刻も早くコレになってほしい https://t.co/02QOm7v2wG

41. @k_nt_ni__22 アヴェンジャー勢の充実っぷりがすごい……! お気に入りボイスを登録してスキルのたびにそれ流れるようにしてほしいけど、推しなら何話してくれても愛しいんですよね(末期的)ざーさん好きなんですか!?物語シリーズ… https://t.co/tW2qU8Nl28

42. この秋、消えてほしいもの。ポンコツ居並ぶOB。

43. えぺ元のマップ戻してほしいの俺だけ?

44. 城南botです!文化祭などで自分の出し物を見てほしいと思ったら、是非、城南botに教えてください!宣伝したいと思います\(^o^)/

45. 8月号のなにわのデタカと10月号?のJrのデタカほしい😭

46. あなたはいつも男でいてほしいの わたしはそのぶんイイ女になれるでしょう?  *HONEY?*

47. ほかの店探すの面倒だったからそこで買ったけど、まあ味は悪くなかった。 ただTPOK専門店と謳うのをやめるかTPOKのトッピング扱いやめるかしてほしい感ある。

48. @modelpress ほしいです

49. とふまぁさんにミラの使い方を教えてほしいと言われて、色々説明した結果 とふまぁさん「え、このキャラ難しくないすか?」 ワシ&アッシュくん「うーん、、、」 ほんとに難しいよね。

50. デストドライヤー が 諸王 の 濡れ た 髪 を 乾か そう。ふわ っと すべらか に して みせる。遠慮 せず デストドライヤー に 声 を かけ て ほしい。