革命を起こすんだ 公演情報 革命を起こすんだ」の観てきた!クチコミ一覧

ちゃんとしたお芝居を堪能出来ました。
    ありがとうございます。
    引き込まれて、思わず口を出してしまいそうでした。
    小劇場ならではでしょうか。

青春後悔の話ですね。何となく身につまされます。前説がなかなかにユニークでした。

しかし、昭和は遠くなりにけり、か
    今回も最後の「絵」が素敵だった
    町田さんの役者紹介新聞が面白すぎて、先入観持って観てしまったが、それぞれに力がこもっていた

たぶん同世代の高校時代のストーリーなので、納得そして心地良さもあった。しかし、若い世代にはこの公演の意味や登場人物の心情などは理解できないのではないか?とも終演後にふと思った。役者さんたちは実力がある方々ばかりなので、しっかりした舞台になっていたが、それだからこそ、もう少し意外性や驚きを脚本にも演技にも盛り込んでいただけていたら、もっと素晴らしい公演になったように思う。

見終わってから革命とは仲間とはと色々と考えさせられた舞台でした。

うーん納得できる「革命」だったなぁ~と感じた作品

ちょいレトロで
    日本のTVドラマのような感じが何とも~♪ だったかな

「彼岸島」の作者さんの過去作
    「クーデタークラブ」とか思い出したですー
    ”革命”を”反逆”に変換すると漫画「スクライド」とかも
    頭を過ぎりましたわ(^-^;)

お芝居を観て「あー」こんな革命だったんだと納得しました。主だった3人の役者さんは演技も上手いし、発声も良く聞き取りやすいのですが、ほかの役者さんの中には演技力や発声が今一つという方もいて残念でした。でも楽しい時間を過ごすことができました。冷房強すぎで辛かったです

以前に何度か拝見したことのある劇団でしたが、久しぶりに観劇しました。相変わらず演技は熱演で、とても良かったです。内容はどんなかと思っていましたが、人の内面をとらえての会話劇。無理に革命という言葉を使わなくても成り立ったかもとは少し思いました
    いずれにしても素晴らしい演技と会話のやり取りを見せていただきました。次回作も期待しています

タイトルの「革命」…一般的にイメージする体制権力、組織構造の社会変革といったことを思い描いていると肩透かしだろう。どちらかと言えば、自己変革もしくはそう試みた青春群像劇といった印象である。観終わった後、ある芥川賞受賞小説を連想した(関連は無いのだが何故か…)。

本公演は1980年頃が背景であろうか。そして小説は1964年受賞だから芝居よりも約20年前の時代、まだ学生運動が行われていた頃の作品である。
    公演は、何事も真剣に真面目に考え行動しようとした80年代の高校生。もっと青春を謳歌した生き方ができたであろうと思えないこともないが…。「革命」を叫びながら、何かを変革したい、しかし具体的内容を問われると曖昧になる。「漠然とした理想」と「判然とした現実」の気持ちに揺れ動く青春ドラマは少し切ない。

公演では「外の世界に出てみたい」という台詞が何回か聞かれるが、小説にも「人は、自分の世代から抜け出ようと試みることさえできる」という主人公のシニカルな台詞があったと思う。その意味で「革命」=「挑戦」とも思えるような公演は好かった。
    (上演時間1時間45分)

セットはレンガの壁、いくつかのキューブが置かれているだけのほぼ素舞台。もちろん「外の世界に出てみたい」、山椒魚の比喩話を意識した舞台美術であろう。またインベーダーゲームに夢中になる場面、30年前の高校時代というさりげない台詞によって1970年代後半~80年代を思わせる。
    物語は主人公の現在と高校生時代を往還するように展開する。そして現在は高校教師になっており、不登校生徒への登校を促すために、自分の高校時代の回想話をする。同時に改めて自分の生き方を考え又は問い直す。既視感あるような物語であるが、高校生らしい理想と現実、本音と建て前、協調・迎合、孤立・反目、そして何者でもない自分への苛立ちといった、言葉では言い表せない複雑な感情をいくつかのシーンで浮き彫りにしていく。
    さて、小説は「されどわれらが日々ー」(柴田翔)である。自分が高校生だった頃に読み、その後何度か読み返しており、本公演に何か通じるものを感じた。 以降、後日追記

熱演がとてもよかった。熱いものを感じた。

役者さんは、頑張っていたが…そんなにおもしろくなかった。
    次回に期待したいです。

•  自分がまっただ中に居たことと落差が大きい為、☆評価は控えさせて頂く。

タイトルを見て持ったファーストインプレッション通りの作品。
     革命等まるっきり関係ない話。唯、革命と言い立てることで今作で唯一、コアを為していると思われる“怒られる”ことを目指した行為が校舎屋上占拠計画だったというだけのことだ。戦略、戦術、展望、社会的正義感、目指すべき理想の具体的ビジョンと実現する為の論理的筋道、仕掛けのタイミングとその歴史的、社会的状況分析、反逆する為の止むに止まれぬ居直り、出るであろう犠牲に対するケア等、為すべきことは山ほどあるが、ここに上げた要素の何一つとして舞台上で表現されない。状況分析も甘い。世間で散々言われていることの焼き直ししか言っていないのだ。唯一の例外が先に挙げた“怒られる”ことによって甘えようという判断だが、これ自体甘えでしかない。どうでも良いことだが、当時「甘えの構造」というタイトルの本が流行ったことは事実である。(更にどうでも良いことだが、友人の高校時代のクラスメートの父親が著者であった。)

今作で描かれている時代は1970年代初頭、自分達は70年に高校を卒業しているが、高校でロックアウトをやり、成田闘争やベトナム戦争反対闘争、沖縄連帯、羽田闘争、新宿騒乱等をやっていた最後の世代に属する。たくさんの友が傷つき、障碍者となり、自死を選んだ者も自分の親友だった友を含めて自分の周りだけでも何人も居る。祭りじゃないんだよ。

1. @7pom1 ただなぁ、もうTWは終わったんだ、 俺らは新生児になり革命を起こすんだ 名前はそうだな、げんまいちちゅき~~~てくらんにしよ

2. This is my Revolution 世界を彩って It hangs up dream of flag 僕に革命を 起こすんだ

3. 俺は音楽業界に革命を起こすんだ!

4. ・ 先日は舞台、革命を起こすんだを観に来てくださりありがとうございました! 初舞台がこの作品と皆様で良かったと心から思っております。 感謝で一杯です。 ・ https://t.co/WU3RkSxnV4

5. 小学生「ぼくねー、おいしゃさんになってみんなのびょーきなおすのー!」 中学生「クク…力がほしい…世界を統べる闇の力が…」 高校生「腐った政治家どもを叩き潰す。改革だ。革命を起こすんだ。」 大学生「麻雀が強くなりてぇ…単位欲しい…女欲しい…金欲しい…」 結果:大学生が一番クズ

6. ぼくのちんちんで革命を起こすんだ!

7. @MotohiroUchida 内田さん、はじめまして💐 舞台「革命を起こすんだ!」 お疲れ様でした✨ 越川さんとお話していた時に、少しだけお話しさせていただいた者です🙇‍♀️笑 内田さんの役がとても好きでした!! また別の機会でお会いできる日がくることを楽しみにしてます😊🌟

8. 革命を起こすんだは3回行ったけど まだまだ観たかったな〜

9. 待つだけか? 時代をつくれ! お前が革命を起こすんだ!

10. This is my Revolution 世界を彩って It hangs up dream of flag 僕に革命を 起こすんだ

11. ベッドから水色の革命を起こすんだ夢を見るんだと暖炉の横から立ち上がってそのあとは夢かもね。

12. 小学生「ぼくねー、おいしゃさんになってみんなのびょーきなおすのー!」 中学生「クク…力がほしい…世界を統べる闇の力が…」 高校生「腐った政治家どもを叩き潰す。改革だ。革命を起こすんだ。」 大学生「麻雀が強くなりてぇ…単位欲しい…女欲しい…金欲しい…」 結果:大学生が一番クズ

13. 革命を起こすんだ 明日はあるんだと誰もが今夜祈るわけは パパパパパパとファンファーレ 呼んでるんだ 胸が騒ぐんだ 【革命】

14. 心の中で、小さな革命を起こすんだ。それは自分で自分を愛すって事。目の前の鏡に映るのは、ムービースターじゃないかも知れないけど、その人は、他の誰にも演じられないあなたの冒険を、最初から最後まで一緒に歩いてくれる、世界で唯一の相棒だよ。 https://t.co/OkXEhlUezZ

15. This is my Revolution 世界を彩って It hangs up dream of flag 僕に革命を 起こすんだ

16. 牧瀬さんが、ヤンキーにモノ言わせるくらいの革命を起こすんだよ、って言われて笑ってしまった ねえ、そうだよなあ やろうね

17. 【観劇】 前に共演させていただいた皆さんが 出演されている舞台へ。 プライムナンバーセブンとは全く雰囲気が違い、凄く面白かったです! イチオシは前説。くまさんの歌が大好きです🧸 #teamDugOut #マニンゲンプロジェクト #革命を起こすんだ

18. 小学生「ぼくねー、おいしゃさんになってみんなのびょーきなおすのー!」 中学生「クク…力がほしい…世界を統べる闇の力が…」 高校生「腐った政治家どもを叩き潰す。改革だ。革命を起こすんだ。」 大学生「麻雀が強くなりてぇ…単位欲しい…女欲しい…金欲しい…」 結果:大学生が一番クズ

19. フォテアで革命を起こすんだ(p`・ω・´q) https://t.co/m7dRpGcSl1

20. 「革命を起こすんだ」 無事、終演いたしました。 ご来場頂いた皆様。 助けて頂いた全ての皆様。 心から感謝です。 ありがとうございました。 https://t.co/1rajh3lD4L #革命を起こすんだ

21. 革命を起こすんだ 明日はあるんだと誰もが今夜祈るわけは

22. 朝から電車で撃沈💫 見事に午前業務が電車の遅れで潰れました😌💭 そういえば、今日 職場の人に「やるしかないんだよ」って言われて、革命を起こすんだを思い出した… #革命を起こすんだ

23. 舞台「革命を起こすんだ!」 無事に終演いたしました💫 ご観劇くださった 応援してくださったみなさま ありがとうございました✨✨✨ これからも世界平和を目指して なにか次に必ず繋げていきます! 最後に、 新曲『前説』は、… https://t.co/QLLrLYL8U0

24. 俺は音楽業界に革命を起こすんだ!

25. This is my Revolution 世界を彩って It hangs up dream of flag 僕に革命を 起こすんだ

26. 昨日が「革命を起こすんだ!」の千秋楽でした。 台風が近づいている中、お越しいただいたお客様、共演者やスタッフさんに対して御礼を申し上げます。ありがとうございました‼️ これからもよろしくお願い致します‼️

27. 「革命を起こすんだ!」ご来場頂きました皆々様、誠にありがとうございました✨ 共演者の皆様・スタッフの皆様、のむさん、ありがとうございました。 そして町田さん。いつも想像もつかない世界へ導いてくれる。僕に創造させてくれる。僕を引… https://t.co/PbLXQXyvcM

28. @072ayati この世界(2次元エロゲ)でこの高校生の年齢でここまでの貧乳は居るか!! いや居ない!! 普通、巨乳は居れど貧乳が居ないこの世界に革命を起こすんだ貧乳の戦士たち(あやせ)!!

29. 小学生「ぼくねー、おいしゃさんになってみんなのびょーきなおすのー!」 中学生「クク…力がほしい…世界を統べる闇の力が…」 高校生「腐った政治家どもを叩き潰す。改革だ。革命を起こすんだ。」 大学生「麻雀が強くなりてぇ…単位欲しい…女欲しい…金欲しい…」 結果:大学生が一番クズ

30. 神ってのは、なるほど見かけこそりっぱだが、手もと不如意なのがよくわかる。金庫のなかがからっぽになった商人が舞踏会でも開くように、神は革命を起こすんだ。(辻訳)

31. 私たちが止めよう。それは小さな町の小さな抵抗かもしれないけど、きっと大きな一歩だ。革命だ。私たちが革命を起こすんだ。小さな世界の革命が、いつか大きな世界を変えられることに繋がるんだって。今、ここから始めよう。私たちは、同志だ【リリィー】

32. 本日、舞台『革命を起こすんだ!』最終日でした。 応援して下さる皆様のおかげで無事に幕を下ろすことができました❗️ ありがとうございました✨ 銭湯なう♨💭 https://t.co/HSldDQRbPP

33. わたしの親友、木曜日に観劇に来てくれたのだけれど、今日もまだ、革命を起こすんだ!の内容を考えてくれてる。 楽しんでいただけたみたい、嬉しい。 これだから、この人はわたしの自慢の親友なのです。 https://t.co/MKx3s5Jer8

34. わ〜〜〜キラキラのアイドルが革命を起こすんだ〜〜

35. @5_watashiwakami うける爆笑 めっちゃ、くっちゃ。 改名したくなるわ笑 そして! すすき野に!! 革命を!! 起こすんだ!!!

36. 舞台「革命を起こすんだ!」全日程終わりました。絵を描くのもいいけど、やっぱ演劇もいいな。どんな形でも久しぶりに演劇に携われて嬉しかった。誕生日祝ってもらったり、ガキの頃から背中を見てた人から色々本音を聞けたのも さ、次の展示まで… https://t.co/ULIgNCzVPt

37. その軍隊は学生運動を参考にして「今僕らの周りはいわゆる陽キャラが仕切っている。その結果多くの優しくて大人しい子が傷つけられている。僕らはそんなスクールカーストをぶち壊して真の革命を起こすんだ!」と言う建前のもと「新政府」と名付けられました。

38. マニンゲンプロジェクト「 素敵な脚本。ハッピーエンドでは無いけれど、救いがある。 学生運動も過去となり、ベトナム戦争が終わりヒッピーも終焉を迎える時代、「革命」はすでにオワコンだった。 色々思い巡らしています♪ #革命を起こすんだ

39. 「劇」小劇場にて竹さんの「革命を起こすんだ!」観劇してきた 前説の説明が歌とはなかなか面白いそして歌が上手い 笑いあり深く、日常ありふれている物拾っていた 共感や色々考えさせられたな! なかなか面白いそして凄い脚本だわ🎵 当パンが… https://t.co/4d8Aqu11BM

40. 下北沢にて「革命を起こすんだ!」見てきました。 本当は初日からずっと見てました(笑) 「できるかなじゃねえよ、やるんだよ」 その言葉がとても身に染みました。 今の私にとても響きました。 私も後悔しないように生きよう、そう思いま… https://t.co/bGCwEj3n3U

41. This is my Revolution 世界を彩って It hangs up dream of flag 僕に革命を 起こすんだ

42. team DugOut(三回裏)×マニンゲンプロジェクト公演「革命を起こすんだ!」大入り、堪能。救われない、結構重い終わり方だけど、そもそも最初に「現実」に主人公が投げ飛ばされているからそれも仕方ない。続く

43. teamDugØut (三回裏)× マニンゲンプロジェクトさん を観てきました。 素敵な芝居でした。 タイトルとは裏腹に安っぽい革命を起こす話じゃなくて、革命は起きないからこそ、そこにはリアルな現実があって、現… https://t.co/rPJrIP5cgP #革命を起こすんだ

44. 小学生「ぼくねー、おいしゃさんになってみんなのびょーきなおすのー!」 中学生「クク…力がほしい…世界を統べる闇の力が…」 高校生「腐った政治家どもを叩き潰す。改革だ。革命を起こすんだ。」 大学生「麻雀が強くなりてぇ…単位欲しい…女欲しい…金欲しい…」 結果:大学生が一番クズ

45. teamDugOut三回裏×マニンゲンプロジェクト「革命を起こすんだ」 2019.9.7(土)1400 「劇」小劇場 タイトルからは意外なストーリーだったけど、いずれにせよ世代としては共感できる しかし、昭和は遠くなりにけりか… https://t.co/IaPDz26gwh

46. @may_1993_ @hopfujiwara @theaterkura 【観劇三昧下北沢店】 本日の下北沢は、オフィスコットーネプロデュース、マチルダアパルトマン、謎のキューピーが上演中✨ オフィス3〇〇、Rising Tipt… https://t.co/Cs7Zc0ljNa

47. 今日も、ちゃんと想って、 ステージ届けてきます!! 9/8 13:00〜と、17:00〜 舞台「革命を起こすんだ!」 宜しくお願い致します!! 目指すは世界平和🌍 https://t.co/zgF1sWuJnc

48. そうさ、今回の仕事は芸能界とはスケールが違う。世界中に革命を起こすんだ。門前市郎、一世一代の大勝負だ!

49. 今日は、堤萌さんご出演「革命を起こすんだ」@下北沢・「劇」小劇場を観劇します♪