暴力先輩 公演情報 暴力先輩」の観てきた!クチコミ一覧

なんでこれが暴力先輩?という気になりましたが、意外な展開で面白かったです。パプリカが切ない曲になってしまいました。
    アフターイベントも面白かったです。次回はビデオ判定されては?

えっ暴力先輩って、この人・・・何とも良い感じに裏切ってくれました。
    並み居るキャラを掻き分けスペシャルにインパクト大だったのが配役名もそのままで登場の、みしゃむーそさん。
    彼女はもはや人間飛び道具でしょ(笑)

舞台セットは子供番組を彷彿させる手作り感満載のポップさ。
    演技面もそれと通ずる部分がある反面、言ってる内容はなかなかエグイ。
    論理的な台詞も意外と多かったりするのですが、小難しい事抜きにすんなり入ってくる仕様なので感覚的にも理屈的にも楽しめました。
    特に面白かったのが人間関係の妙。
    様々な人間模様のサンプル 個々の人生観、その多様性と厄介さが楽しく、悩んで迷って他人に振り回されながら、あ~結局人って自分の嗅覚でもって己の道を進んでいくしかないのだなぁと。

鑑賞日2019/09/13 (金) 19:00

135分休憩なし。
    軽快な「パプリカ」の曲と、女性の多い舞台だったが、その実のストーリーは非常に深い。人が生きる時に感じる、他者との違い・・・他人を助ける事とはどういうことなのだろう、とか、他人のために尽くすことが本当に他人のためになるのだろうか、とか、本当の平等とは何だろうか、といった、深いテーマを考えさせられた。ポップなテンポで深いテーマを差し込んでくるスタイルは、非常に秀逸。

これめちゃめちゃ好きだ!
    元々この劇団はあるテーマについてわかりやすく打ち出して
    それを観客が哲学する感じなんだけど
    今回は4つにわかれたドラマパートとみしゃむーそさんの存在が
    ともすれば茶番になりかねない作風に上手く作用して作品に芯を作っていた
    この作品に答えは出てこない
    でも考えることができるし、それは現実的な生活的な哲学だと感じる
    基本的には笑える作品、でも僕は泣いてしまったし
    みんながどう考えるか知りたい

STORYに書かれていたのとは何だか違ってない?と思いつつ観てたけど、あれよあれよの展開で、気が付いたら130分が過ぎていた。何を書いてもネタバレっぽくなりそうなのでこの辺で。

みしゃむーそちゃん、可愛いし、いいキャラクターなんだけど、芝居は今回が初めてらしく、セリフの圧が他の役者さんに比べるとちょっと落ちるのが残念。

事前知識なく観てきました。
    よかった!が観劇後の感想です。
    でも2時間10分は長い…。もうちょっとコンパクトにまとまれば…!!

脚本がアテ書きなんでしょうかね。それぞれの役者さんの雰囲気に合っていてとてもよかったです。
    役者さんもみなさんかわいくて魅力的な女の子ばかり。男性陣も一癖二癖ある人たちで魅力的。

次の公演も観に行きたいと思える劇でした。

明るくポップな舞台づくりで、軽いノリの流れながら話の本質は重い。絶対答えが出ない話。
    そのためか、終わり方がなんとも不完全燃焼感があった。役者のセリフに「ご都合主義じゃねぇか」とあったがまさにそんな感じ。でも、多分、脚本家さんもこういう終わりにしたかったわけではないような?

所見の劇団さんなので、今まで見たことがない演出でびっくりさせられましたが4つのドラマパートで切ない気持ちにさせられ、本編ラストで皆が望む終わり方だったのでスッキリ。劇中の「パプリカ」の歌とダンスがいまだに頭から離れません。

過去作品、出演者等、一切予備知識なく、初観劇したため、
    今作品のキーポイントの一つに関して、最初から最後まで
    頭の中に?マークが浮かんでいた。
    終演後に、ネットで調べて、ようやく腑に落ちた次第。

年代を問わず、いろんな人に見てもらいたいテーマ。
    テーマ自体は、学校の教材にしたいほど。
    ただ、子どもと一緒に観られるかと問われれば、NG。残念。

ドラマパートの内容はよくある話。
    予定よりも30分長くする意味はあったのだろうか。
    当初通り1時間40分でまとめられていたら、
    もっと良かったと思う。

俳優さん達は、みんな役柄に適していて、
    とても惹きつけられた。

鑑賞日2019/09/11 (水) 19:30

Nice Stalker らしい楽しい舞台だった。「私」と「先輩」の関係を軸にして、登場人物が議論する場面と、「カワイイ女の子」あるある的なドラマ・パート4編を交互に提示する、イトウシンタロウらしい一種トリッキーな作りも面白いが、ドラマ・パートの物語が興味深い。何と言っても台詞の切れ味がいい。みしゃむーそ、という人物を初めて知ったが、興味深いキャラクターで大事な役割をしっかり演じてた。
     ただし、当初100分と言っていたのが130分となったのは、いただけない。

ポップなステージとは裏腹に、ちょっとひねった角度からみた、なかなか重たい内容である
    4話が挿入されるが、第3話が特に気分が重くなった
    姉妹とも(特に妹が)良かった
    山田ちゃんが本当になりきっていて、私が色気があった
    当初の予定よりだいぶ長くなったが、その分が余計だったのか、最後の10分余りが・・・

前回同じスズナリで観た劇団とは観劇前日まで気づかず(脳味噌溶解)。もっとも気づいたとて予習材料にはならず、白紙の心で劇場へ入ると、ふわっと明るい書割りが目に入り、肩の力が抜ける。
    芝居の方も、客席対応の女優の前説から、照明変化後も客席対応の女性(最終的に主役)が客席に向って「開演しました」と、敷居の低さ。
    冒頭の女性があるファストフードで「先輩」と対峙している。説明は、ない。だが明らかに何らかのモンダイがある、その問題の「解決のため」として、幾つかのエピソードが紹介される(ドラマパート)。媒介として「みしゃむーそ」が登場、儀式のように繰り返される「型」は芝居の見方をやさしく提示、型の反復は笑いに繋げやすくもあり、ある種のノリ(いささか珍妙だが)を持つが、回想式に描かれる一見戯画的なエピソードが意外に見入らせた。現代日本を酸味たっぷりに切り取った「あるある」を味わった。

「現実」のモンダイは終盤詳述され、心に闇の破滅指向の男を、救い出さなければ芝居は終われないとばかりの展開に作者の苦労がしのばれたが、「逸話」が持つの深さに比して現実の「解決」の流れは浅く、恐らく作者も納得できるラストでなかったのではないか。「こういうのでないと観客は付いてこない」と自嘲的な台詞も。
    女優の類似キャラがエピソードごとに反復される言動で強調され、しっかり笑いを起していた。

1. カクイの質問箱です 最近回答した質問 → 「暴力先輩最高でした 初めて拝見させていただきましたが...」 https://t.co/JqbEQ5CaTF

2. @oekakikarin 過激派デキレ暴力先輩が見えるんだが?

3. 遅ればせながら NICESTALKER「暴力先輩」終演いたしました 関わってくれた全ての皆様に感謝です たすけてもらえなかったり、たすけてすら言えなかったり 拾うも捨てるも同じことで なんにもならないかもしれないけど せめて祈ら… https://t.co/Ffk50Bvxsf

4. 【ご来場ありがとうございました🎊】 「暴力先輩」 下北沢ザ・スズナリにて 2019年 9月11日〜16日 全9ステージ終了しました👏 本当に本当に楽しかったです! 記念すべき初舞台 下北沢ザ・スズナリに立たせて頂いたこと感謝で… https://t.co/aI73mBOge3

5. 【ご来場ありがとうございました!】 「暴力先輩」@下北沢ザ・スズナリ 全日程終了しました。NICE STALKERにとってエポックメイキングな公演となりました。次回公演は2020年4月を予定しています。 ★近日中に「アンケートほ… https://t.co/xCFg634tAm

6. 【ご来場ありがとうございました!】 「暴力先輩」@下北沢ザ・スズナリ 全日程終了しました。NICE STALKERにとってエポックメイキングな公演となりました。次回公演は2020年4月を予定しています。 ★近日中に「アンケートほ… https://t.co/8oew96amYl

7. 【ご来場ありがとうございました!】 「暴力先輩」@下北沢ザ・スズナリ 全日程終了しました。NICE STALKERにとってエポックメイキングな公演となりました。次回公演は2020年4月を予定しています。 ★近日中に「アンケートほ… https://t.co/jf86h7JEay

8. いまだにその時に私のつたない話しを聴いてくれていた後輩から「めっちゃ緊張してましたよね?( ´艸`)」ってイジられます。 …一発、殴っときますねヽ(´▽`)/←暴力先輩

9. NICE STALKER「暴力先輩」観劇。 タイトルからして少し暴力ものかと思いきや(まあ、DVキャラいましたけどね)、予想外にイロイロ考えさせられる話だったかも。 単純に楽しめるのとはまた少し違った感じではあるが、面白かった。 #NICESTALKER #暴力先輩

10. 暴力先輩見られなかったの一生の後悔すぎる、、、みしゃむーそちゃんとドム子さんという、私の二方面のお知り合いが一緒にやる舞台なんて☹️☹️

11. ナイスストーカー「暴力先輩」 終演しました。 皆々様、本当にありがとうございました。 色んな壁を抜きに、とにかく「好き」という気持ちを大事にした日々でした。 そして久々にランドセル背負えて楽しかったです🎒 https://t.co/wQivfD0rMO

12. NICE STALKER 「暴力先輩」 無事終演だ!! 今回はじめてアテガキして頂きました🌷 憧れのあの制服にも袖を通させてもらってスズナリに立てて幸せでした◎ もっと頑張りたいことがたくさん出てきました🐥 修行がんばります… https://t.co/WWa6utU7yv

13. 幸せな観劇から一夜… 仕事がなんか乗らない… 心の中で叫ぶ 『みしゃむーそ!』 『大丈夫だよっ!』 って言って欲しい… ということで現実トーヒ(^^) ノートパソコンを暴力先輩ver.に❤️ https://t.co/m5v06Cwwnq #ナイスストーカー #暴力先輩

14. 【定期】ほぼ日更新の稽古場日誌 出演者や公演制作&作劇稽古の様子をだいたい日々更新中です! ▼暴力先輩 稽古場日誌! https://t.co/blUYlNkGA1 https://t.co/kwc3UuIjhu https://t.co/CK941hqlZF

15. ナイスストーカー 「暴力先輩」全公演終了いたしました。みんなみんなみなさま、ありがとうございました。人の力は無限大だと思う公演でした。久しぶりに汚れ役をぶん投げられて何かが呼び覚まされました。かわいい共演者に囲まれて幸せでした。… https://t.co/Yki8LUYNa3

16. ナイスストーカー「暴力先輩」終演しました。お客様、座組のみなさま、手伝って下さった方々、ありがとうございました。僕は金属バットを持った「藤尾くん」役でした。 みなさま、またどこかで! https://t.co/vantFjwjqX

17. ナイスストーカー『暴力先輩』 終演致しました。 御来場頂いた皆様のおかげで、最高の作品になりました。 感謝しかありません。 本当に、本当にありがとうございました。 https://t.co/aTf1LsV0LY

18. 書くの忘れてたけど、暴力先輩でパプリカめっちゃすこになた、

19. 11日夜に下北沢ザ・スズナリでNICE STALKER『暴力先輩』、表層の語り口でしっかりと捉えられ、その描かれるもののコアがちゃんと残っていることに作り手のしたたかさを感じる。劇中劇的な物語の置き方のあからさまさも楽しく役者達の… https://t.co/R978lRk3Ac

20. あったかく側にいてくれたスタッフの方々、役者陣、イトウさんのお陰です。 はじめてのスズナリ公演が、暴力先輩で本当によかったです。 明日からも頑張ります。 https://t.co/gzU25pYNJg #ナイスストーカー

21. 【定期】ほぼ日更新の稽古場日誌 出演者や公演制作&作劇稽古の様子をだいたい日々更新中です! ▼暴力先輩 稽古場日誌! https://t.co/blUYlNkGA1 https://t.co/kwc3UuIjhu https://t.co/CK941hqlZF

22. パプリカがめっちゃ涙腺崩壊させてくれた。 https://t.co/5KYi51Rjbu

23. ホトケの出演してる ナイスストーカーの暴力先輩観劇してきました 以前の作風と違っていてこれ笑っていいんかな?って思ってたら ホトケがしっかり笑かしてくれたので安心しました 静かに考えさせられるお話でした やっぱりホトケはサイコーでした。

24. 暴力先輩 おわたー!! https://t.co/d6gTwH1COj

25. 暴力先輩の客入れのBGMの中にすげーbonitoっぽい曲あったけどあれ何だったんだろうな、気になる

26. 先日はスズナリにてNICE STALKER「暴力先輩」、本日は本多劇場にて柿喰う客「御披楽喜」を観劇。 共に全く違うベクトルの芝居であったが、それぞれの面白味を体感させてもらった。 演劇以外でいまだ下北沢の楽しみ方を心得ていないの… https://t.co/IaVEzWQz25

27. @senbei_morimori お疲れ様でした! 暴力先輩勝てましたかな? 一瞬ドム子氏に気づかず、えってぅえってなりながら疑い?と思いながら見てました! 真相は…ドム子氏の20フィーバーによる大人エキスの放出暴走にやられて… https://t.co/hKvcRN8FMS

28. 夕方からは、みしゃむーそ(@mshamuso)のお芝居を観てきました🙋🏻‍♂️ 暴力先輩、もう一回観たいな🤔 みしゃむーその歌 『サイコーの夢を見て起きて歯を磨こう』 https://t.co/2RQyskwMmi と、 カップ… https://t.co/oQFu9Iwtdc

29. 【NICE STALKER『暴力先輩』】 終わった。僕は音響さんに「あのシーンのあの歌どうしても知りたいんです!」と言った。照明片付け(の手伝い)をしながら僕は泣いた。この物語が、世界を自分で壊すのが許せなかったから。ねえ本当にう… https://t.co/Jslx7Mf6ME

30. 物は見ようで、誰かを助けるってことは誰かを助けないってことになるし 面白い劇って変なやつがいないと面白くないしでもその変なやつが自分だったらたまったもんじゃねーなー って思った ウクレレ高円寺さんに連れてって頂きました 暴力先輩 大変面白い劇でした

31. 暴力先輩 何が正しいのか分かんなくなっちゃった。生活でたまに感じる 顔面のことをいじったらいじめだけど 性格のこといじっても悪く言われた方が悪いみたいな でも本人にとってそれが、顔面整形しろなみにきついことかもしれないし 人間の変なところがたくさん見れた 面白い劇だった

32. 取り急ぎ無事にナイスストーカー「暴力先輩」終演致しました。 注こんなシーンはないです! https://t.co/i8Vd5ihhqQ

33. 「”Nice Stalkerの「暴力先輩」を観ました。”」 ⇒ https://t.co/MM2XtDSHPw #暴力先輩 #アメブロ

34. 暴力先輩、全ステージありがとうございました!!感想は後日ちゃんと述べたいですが、間違いなく一生忘れられない舞台です。見に来てくれたみなさん、座組のみなさん、本当に本当にありがとうございました。愛!!!!

35. 暴力先輩 しんど、パプリカしんど、毎パートパプリカでめっちゃ泣いてた、特に最後ずるい マックでのパートがとてつもなくクオリティの高い中学演劇みたいでもう本当好き、あーいう演劇を久しぶりにやりたくなった ドラマパートはとてつもなくク… https://t.co/Dv2AkA9Iyz

36. 劇団ナイスストーカー「暴力先輩」観て来ました。 メチャメチャ良かった。 人生に絶望して頭の悪い彼女を金属バットでボコることしか出来ないフジオ君を救済する「希望」は、どれだけ不恰好でももがきながら生存し続ける自分を笑顔で肯定してく… https://t.co/JLumiN6GpO

37. 暴力先輩、終演しました。 皆さま、ありがとうございました! https://t.co/rLepdSp0zR

38. ナイスストーカー「暴力先輩」 無事に全ステージ終了しました! ご来場ありがとうございました。 感謝!感謝!感謝祭です!!! https://t.co/mdqFUAEJoe

39. 私の推しガール、みしゃむーそちゃん @mshamuso がヒロインの舞台「暴力先輩」を見に行ってきたわ!お芝居見るのは本当に楽しい✨ 笑えて泣けて考えさせられてハッピーになれる作品で楽しかった!そしてみしゃちゃん最高🤩私としたこと… https://t.co/e4HIIMgdkd

40. 「されど青春の端くれ」で共演した佛淵くんの出演するナイスストーカーさん「暴力先輩」スズナリにて観劇。これは今までに観たことがない。怖かったけど、すごく好きな作品でした。 https://t.co/X0HLgCnJCi

41. 久々に観劇、NICESTALKER『暴力先輩』最高過ぎてファックでした。 誰かを助けることは誰かを見捨てることですよね〜〜〜〜〜もうフラットな気持ちでパプリカを聴けません。 何を学んでいないかを学んでいない、かぁ。… https://t.co/YbkYNyyP2h

42. 暴力先輩、台本買ってよかったー(^^)

43. 【帯金ゆかり出演】 NICE STALKER『暴力先輩』あと1時間で最後の公演となり。あの舞台に立っている、あの帯金ゆかりさんにそれはよく似た女の子に僕はどうしてもしあわせになって欲しくて、ああ、舞台の上から、暗闇に座る僕の涙が届… https://t.co/p1mdkNnsEc

44. 【まだ間に合う!】本日千穐楽! 「暴力先輩」@下北沢 ザ・スズナリ ●本日は13:00開演/18:00開演の2ステ! https://t.co/GpqsvfBc57 再演不可能な2019年を舞台にしたNICE STALKER… https://t.co/K9PanPzcLk

45. 18時から暴力先輩ラストです。大好きな作品です。当日ご連絡もお待ちしてます。最後までやってやるぜ!! https://t.co/haB01Pqkgh

46. @shinaco130 @hikari_yulia ををっ、(@_@) このあと「暴力先輩」を観ます❗ やはりコリッチで評判なので! (^-^)

47. ナイスストーカー 「暴力先輩」 下北沢 ザ・スズナリ 観てきました 色々考えて答えが出なくて、ンーッ😑ってなるけど、 パプリカ🎶踊りたくなって、みしゃむーそさんメッチャ可愛いくて、藤尾勘太郎さんやっぱ最高❤️だった。観ないと… https://t.co/JuWglHZiB5

48. ナイスストーカー『暴力先輩』@ザ・スズナリ ゆーっくり時間をかけて脇腹に包丁が刺さってくるような作品だった。楽しくはないけど面白かった、けど楽しかった。 https://t.co/IZ94iKYcGW

49. NICE STALKER 「暴力先輩」 @ザ・スズナリ 本日千穐楽! ただいまマチネ開演中! いよいよラストのステージは18時開演です。 まだ観劇チャンス、あります! 本日も劇場でお待ちしております! https://t.co/kqGSuYM4uM

50. いぐとんこと暴力先輩ことイグロさんことイグロ監督がヒロインの暴力先輩✨ portwalは以前イグロ監督の映画のEDテーマも担当してました⇧⇧⇧⇧ 実はportwal音楽で一曲だけiTunes Storeで買えたり聴けたりするそれ… https://t.co/q0EfGthbB1