海のホタル【遊劇舞台二月病】 公演情報 海のホタル【遊劇舞台二月病】」の観てきた!クチコミ一覧

母親による凄惨な殺人事件を扱いつつ、ねちっこい演技でベタな笑いを誘います。
    そして、親子に寄り添いつつ、母と娘の独白をかぶせ、その心情と狂気を浮き彫りに。

没後10年の今年、大竹野さんを偲び多数の演目が今年上演されています。
    いつも人間の内面をえぐるような二月病さんですが、大竹野作品で二月病さんの新しい一面を観ることができました。
    とても迫力のある公演でした。

長い長い間私は頭を押しました。 怖い とても怖い 普通の声で 供述する 迷いながらでも殺した 間違えても 絶対に間違えてはならない事を人は犯ししまう とても怖い。 狂ってしまうのは 他人事ではない とても怖い。

波の音 カモメの声 舞台に丸い輪 次はうちや・・・大丈夫か あれから何年 お腹に子供おる おかん追ってらなんて言うかな // 旦那の浮気 知ってますか あの人に言うてください 癒されたいねん 人の家庭を壊しといて 200万 小さい田圃売ったら 旦那が死んだらええ人見つけるわ スーパーマンが連れて行ってくれる クラークケント ステロイド飲んで タナベに口説かれた キスされた // まくれ― 負けた これ当っている 山口君大地主 レイコと寝たんか 200万の金に」レイコ どや あんたの店で コンパニオン 浮気している 景品交換所 強盗 ホカオさん カメオ50万 写真返して 合意 服破こうと レイコとうちおいで 旦那を殺した 保険金 資産 数ヶ月で使い切ってしまう 友の家に強盗 子供を殺す 保険金目当て 海へ 暴れる 母は この頭を海へ 長い長い間私は頭を押しました。 怖い とても怖い 普通の声で 供述する 迷いながらでも殺した 間違えても 絶対に間違えてはならない事を人は犯ししまう とても怖い。狂ってしまうのは 他人事ではない とても怖い。

今年大竹野作品を何本見ただろうか、、。彼の作品でも事件もの(この種類が一番多いような気もするが)は演出によってかなり印象が違って見える。

今回はシリアス調に演出している。他の作品に見られるような時代を強調したコメディタッチにはならない。あくまでリアルに徹している。重く、いや重苦しく、壮絶でさえある。

他の作品と違い、同じ事件ものでも、今回はカネのために自分の息子まで殺害するのである。この部分が、圧倒的に他の作品と隔絶している。

この息子殺戮場面がラストに語られる。観客はもう見たくない、聞きたくないと思っている。それほど怖い。人間がここまで非人間になり得るのか。ここに自分への問いも始まるのである。

そして、ふとこの哀しく重苦しい話はすとんと終わる。観客たちもそこでやっと苦から解放されるのである。一味違う秀作である。

舞台が海の底で、そこから繰り広げられる救いを求める物語。どうしようも無い苦しさが劇場に満ちていく感じが堪らない。そして全てを遮るような終わり方の虚しさ。見られてよかった劇団、演目でした。

良かったです。人間性をとてもうまく描写していました。実際にあった事件を取り上げているので、私も気をつけて生活しないとと勉強させられました。

1. 8月24日(土)の夜に観た、遊劇舞台二月病さんの大竹野正典没後10年記念公演の「海のホタル」の詳しい観劇感想をFacebookの私のタイムラインに公開でアップしました。感想は◎◎❣️でしたが、作品/本については一言ありで、本に対す… https://t.co/DOO0qJp2Vp

2. 遊劇舞台二月病「海のホタル」 無事終演しました。 二月病らしい「海のホタル」になりました。どれほど殺したくなかったのか。精一杯潜らせて頂きました。 ご来場いただいた皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。 #ぼつじゅう

3. 遊劇舞台二月病「海のホタル」無事終演致しました。 ご来場頂いた方々、関係者の皆様、ありがとうございました。 色々とプレッシャーもありましたが、二月病らしい海のホタルに、私らしいレイコになったかなと思っています。 本当にありがと… https://t.co/kQS2QoM96i

4. 遊劇舞台二月病『海のホタル』終演しました Twitterなどの感想を見て、すごい作品に関わらせて頂いていたのだと感激しています 新しいことだらけで、毎日がドキドキでした 貴重な経験をさせて頂きました 見に来てくださった方々、そして… https://t.co/oxzkrsdzH7

5. お疲れ様です。二月病「海のホタル」終演しました。来ていただいた方々ありがとうございました!はじめての外部参加でとても緊張しましたがとても勉強させていただいた公演でした。 本当に皆さんありがとうございました! https://t.co/4cC2swU6BV

6. 遊劇舞台二月病「海のホタル」 無事終演しました。ご来場いただいた皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。個人的にこの劇団に入って良かったと思った公演でした🦑また でお会いしましょう https://t.co/KnTiWi1Iay #関西演劇祭 #ぼつじゅう

7. 遊劇舞台二月病『海のホタル』無事終演致しました! 大変なこともありましたが概ね楽しくチャレンジでき、個人的にも劇団としても実りの多い公演でした。 さあ、この勢いのまま目指すは関西演劇祭!二月病はまだまだ走り続けます!ご期待くださ… https://t.co/6EtXmsCPXM

8. 中野劇団が9/28(土)12:00~の回でご一緒する遊劇舞台二月病さんのタイトルと出演者です。新作だそうです。 9/21(土)15:30~の回は夕暮れ社 弱男ユニットさん 9/23(月祝)12:00~は幻灯劇場さん… https://t.co/iSIEIWTxLr #関西演劇祭

9. しかもこのイヤリング、海のホタルイヤリングってらしくて暗闇で光るんだって!!!カナロじゃーーーーん

10. ぼつじゅう……いいなぁ………

11. 昨日、二月病さんの「海のホタル」終演しましたー。 色々プレッシャーもあり個人的には大きな冒険だったのですが、興味深い作品と素敵な座組の大人たちにガッチリホールドされて無事終われました...。ありがとうございました(ง ˙˘˙ )ว… https://t.co/KLyY24gHLX

12. 遊劇舞台二月病「海のホタル」 終了致しました🌊🌊🌊 ご来場いただいた皆様、応援してくださった皆様、誠にありがとうございました🦑💐 という素敵な企画に参加させていただき、たくさんの想いを背負った公演に携われてとても幸せ… https://t.co/6fDNYfsgwN #ぼつじゅう

13. 荷降ろしまで全て終わりまして、 遊劇舞台二月病 大竹野正典没後10周年記念公演 「海のホタル」これにて終了でございます。 次回公演はこちら! 関西演劇祭2019 〜お前ら、芝居たろか!〜 9/21 19:00 9/23 1… https://t.co/hsyakYALCD

14. 中野劇団が9/23(月祝)12:00~の回でご一緒する幻灯劇場さんはこんな作品です。 9/21(土)15:30~は夕暮れ社 弱男ユニットさん 9/28(土)12:00~は遊劇舞台二月病さんとそれぞれ2本立てです。… https://t.co/TrmQQHAw6k #関西演劇祭

15. 海のホタル、観に行きたかったなあ…。

16. 梅詩穂音umechiffon-青の音楽BLUE MUSIC スピンオフ 『真夜中の海を照らす光たち』 BLUE MUSIC最終日8/27(火)は夜詩穂音の営業時間は18時から20時 ふらりとお立ち寄りくださいませ〜 梅ちゃんと海の… https://t.co/1RVTxTFtdU

17. 色々なんかあったみたいです本当にすいません私はというと同じぼつじゅう企画の遊劇舞台二月病観てなるほどなるほどその手できたね!作家だね中川君!とか言ってたらこのざまです私の権限で少し延長しますし必ずお返事順にお返しいたしますのでどう… https://t.co/9bjotnnI2O

18. 遊劇舞台二月病「海のホタル」千秋楽を観て来ました。 原作にはない脚色があったことで立体感が増し、よりリアルに事件の本質が炙り出されていたと思います。 この作品に真摯に向き合い、表現し切った役者さん達全員が素晴らしかったです。 #遊劇舞台二月病 #海のホタル #ぼつじゅう

19. 今日の3現場、1つ目! 遊劇舞台二月病「海のホタル」観て来ました! 男性キャスト(の役柄が)全員クズじゃん!でも夫の御方が1番優しく見えた…。 男に振り回されて身を滅ぼして、子供も同じ道を辿ろうとして、最初の「次はうちや」の台詞の… https://t.co/YjVVtUVFak

20. 昨日、遊劇舞台二月病「海のホタル」を観て来ました。 舞台セットが丸々してて可愛かったです。 https://t.co/BnmKw8NlbL #ぼつじゅう #遊劇舞台二月病

21. 中野劇団が9/21(土)15:30~の回でご一緒する夕暮れ社 弱男ユニットさんはこんな作品です。 9/23(月祝)12:00~は幻灯劇場さん 9/28(土)12:00~は遊劇舞台二月病さんとそれぞれ2本立てです。 チ… https://t.co/6nATvKLnI1 #関西演劇祭

22. 遊劇舞台二月病『海のホタル』お手伝い。 実際の保険金殺人事件を元に脚色を加えた作品。誰もが無力なのに、見つめ合ったり遠くを見つめたりする瞳はものすごく強くて、息が詰まるようでした。

23. ぼつじゅう「夜が掴む」について / もみぢメモ 感想放送 https://t.co/QxTrHFnKgL

24. 遊劇舞台二月病 大竹野正典没後10年記念公演企画 「海のホタル」 終演いたしました。たくさんのご来場、誠にありがとうございました。 次回公演は、来月、関西演劇祭の参加を予定しております。渾身の新作で挑みます!そちらも是非ご期待く… https://t.co/GbeVF8iQg3

25. 遊劇舞台二月病『海のホタル』観ました。俳優陣がめちゃくちゃ良かったです。観に行けて良かったです。

26. 見たかった、ぼつじゅう+ラプラタをお願いします🙇⤵️

27. 遊劇舞台二月病「海のホタル」観劇。 他の方が書いた脚本のアレンジらしいが、とても二月病らしく思えた。 彼らの芝居を観るといつもしんどくなるけど、今日の僕はマーリンのバフが掛かってるのでまだ大丈夫です。

28. 【SPCM】遊劇舞台二月病『海のホタル』告知ver1 https://t.co/Vrwfi8V9s5 #sp_theatre

29. 遊劇舞台二月病『海のホタル』 これまでは絶対的に抗えない運命だとか殺されるに値するだけの悪行があるように思えたのだけれど。今回は、あの旦那がそこまで悪人に思えず、妻に主体性さえあれば全てが回避できたように思えて。遣る瀬無い気持ちになりました。

30. 前回放送以降に見たのは 宿木C 桃色桃源郷 夏の夜の夢 ぼつじゅう Noism1 ラプラタ川 演劇クエスト 葛の葉 ブタに真珠 これぐらいかなあ?略し過ぎだけど許して。 #もみぢメモ

31. ウイングフィールドで遊劇舞台二月病さん版の『海のホタル』観劇。 行く度に知らないスタッフさんが増えていて劇団さんの進化を感じる。 そんな中、大ファンのメンソ君発見!写真撮ってもらいました! 今日だけのスタッフ参加らしいので、メン… https://t.co/sxDy9UlkbG

32. 【SPCM】遊劇舞台二月病『海のホタル』告知ver2 https://t.co/gpfRBHM3ls

33. 【SPCM】遊劇舞台二月病『海のホタル』告知ver2 https://t.co/0wm81t2SIi #sp_theatre

34. ドキドキして息があんまり上手く吸えない。お腹が痛い。、楽しみだァァァァ! 本日12時00分の回と16時00分の回がございます。 遊劇舞台二月病「海のホタル」 @ウイングフィールド https://t.co/z1JPdnVcWj #遊劇舞台二月病 #海のホタル

35. 二月病「海のホタル」観た。実在の人物と事件に手を伸ばし、昭和犯罪史のイタコのようでもあった作家・大竹野正典作品を、似た想いで今、生きている作家・中川真一が書き加えることで独自と成った意欲作だった。書き足された部分も役者の演技も、及ばずなのか本物なのかを丁寧に認識し、取捨選択(続く

36. 遊劇舞台二月病はいま絶頂期を迎えていると思う。殆どの作品を観てきたから言う。演出・中川真一さんのメッセージを6人の劇団員が強固な六面体となって体現してる。6人は舞台映えも演技力も申し分無い。一人ひとりの存在感が高度に拮抗してる。そ… https://t.co/1D9Sf4HIe6

37. [遊劇舞台二月病 『海のホタル』ウイングフィールド] https://t.co/RMtpUGJHrm

38. 遊劇舞台二月病『shadow』 https://t.co/CuqWlQIqui 最短3日でオンデマンド配信!観劇三昧舞台撮影所のスピードプラン!お気軽にご相談下さい! https://t.co/AsgsUC4LtG

39. 【2019/08/25日 12:00-/16:00-】[大阪府/東心斎橋]ウイングフィールド▽遊劇舞台二月病 大竹野正典没後10年記念公演企画「海のホタル」▽ 約120分▽https://t.co/ZIqgCfKiun(本日まで) #上演時間

40. 『 1月に上演されました、くじら企画さんの『海のホタル』と違った視点で観ることが出来ました。 救われない 抗えない やるせない 「目を背けたい」 「目に留めたい」 双方に挟まれながら、 醜さの… https://t.co/1s9qIejCAj #遊劇舞台二月病 #海のホタル

41. 8月24日(土)の夜は大阪のウイングフィールドで遊劇舞台二月病の「海のホタル」を観た。大竹野正典没後10年記念公演であったが、1月に観たクジラ企画の「海のホタル」から家族(女の子)が1人増えていて少し違う。こちらの台本は買い忘れた… https://t.co/sI6HleMuiY

42. 海のホタル、観てきました。 面白かった。二月病らしさ。

43. 遊劇舞台二月病『海のホタル』観てきた。すごく苦しかった。人の死を扱う時、どのようにアプローチするのか気になる。バラ松さんがめちゃくちゃ良かった。 帰りに会った成瀬さんとネコさん。会えて嬉しかった。 https://t.co/bhRvT3ElJw

44. 遊劇舞台二月病「海のホタル」 たくさんのお客様にご来場いただきありがとうございました! 舞台や照明が幻想的でかわいくて海みたい。私が担当の衣装もかっこよく着てくれて素敵。 二月病オリジナルのシーンも好評です。 0時までの予約↓… https://t.co/OK0S6IDtHG

45. 遊劇舞台二月病『海のホタル』観劇。 疲れた(褒)。今日3ステ、ようやるなあ。どんな気持ちで打上げしはるんやろ。涙が無いからいけるんかな。どん底すぎる証拠かも。 特に石田さん、回を重ねる度に人としての心の荒みと比例して名声が上がっ… https://t.co/Kpn5O3s52K

46. いよいよ残り3ステージです 原作にオリジナル部分が加筆された脚本、可愛い舞台美術と陰惨な芝居 演出も出演してるし見どころいっぱいだよ!来てね 遊劇舞台二月病 大竹野正典没後10周年記念公演 「海のホタル」 8/24 19:30… https://t.co/G4rcLisBlX

47. ウイングフィールド 提携公演 大竹野正典没後10周年記念公演 「海のホタル」 ウイングフィールド ご予約はこちら https://t.co/LA7C2mbduh 受付ブースにてOMS戯曲賞最終選考作品にノミネートされました「… https://t.co/wUf0DM3Lhb

48. 二月病「海のホタル」観てきた。面白かったー。役者が強いのが素晴らしいし羨ましい。ところどころ声に出さずに笑っていたのだけど、たぶん、そういう芝居じゃない。でも、人が落ちていく様が滑稽にさえ見えたから。滑稽に見えても笑うような芝居じゃないと思うけれど。

49. 二月病の海のホタル観てきました。 舞美が綺麗で、穴とか穴とか綺麗に使ってて良かったです!

50. 【SPCM】遊劇舞台二月病『海のホタル』告知ver1 https://t.co/Vrwfi8V9s5 #sp_theatre