未必の故意 公演情報 未必の故意」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/08/11 (日) 14:00

この舞台、劇中劇の素人演技を役者が演じ、この演じられる舞台を全体として虚構であることを前提として観客が観ているという構造になっている。同時に、役者は各人物として日常の会話・行為を演じながら、素人演技も演じなくてはならず、この二重構造が虚実を入子にして、観客の舞台の対象化がしづらい、言い換えれば、観客自身の舞台認識を揺るがす効果を生じている。
     劇中劇がある舞台は幾つもあるが、この舞台がまたややこしいのは、舞台上の登場人物が、
    殺人の確定的な故意を未必の故意として処理するために、模擬裁判を演じるという構図を取っていることにある。真実(江口の殺害)→虚偽(未必の故意)→虚偽(模擬裁判)→虚偽(クミ子と江口の約束)→真実(クミ子の死)→真実(消防団員内での内輪もめ)→虚偽(証人教師の懐柔)→真実(教師の殺害)という進行で、ひたすら虚実を行き来するのだ。

サスペンスとしてなかなか上質なのだが、この虚実のないまぜが、安部公房作品らしく、とても気持ちの悪い、閉じられた世界での心理葛藤劇としている。場面転換も多く、そのたびに、とてつもない不安感が横溢し、眩暈を覚えそうになる。

薦められえるか言えば、難しなあ。やはり、気分悪くなるもの。
    作品の価値は高いと思えるのだけれど。でも、この戯曲に臨んだことには、拍手、拍手。

貯金箱壊したり、結構、壊し物が多く、調達大変だろうなあ。

難しい内容の舞台でした。事前に阿部公房という人をもう少し勉強しておけば、この戯曲に込められた背景や想いなどをもう少し理解できたのではと思います。
    喜怒哀楽という人間の基本的な感情のうち喜、楽という感情表現がない舞台は、とにかく見るのにも予想以上に体力と知力を使います。演じるキャストの方々もさぞ大変だったのではと思います。

1. ん。未必の故意って恋とかけてるんでいいんだよね。

2. 「未必の故意」や「認識ある過失」についても、よく考えてかんといかんですね。 https://t.co/X6SGVxEOQw

3. @Libido7 本来はもっと厳密に量刑を定めるべきなのでしょうが、(たとえば危険致死運転罪の設立) 池袋の場合は感情的敵ではなく、医者に事故起こす可能席があるからと運転止められていたのに運転してたので、危険運転致死か、未必の故… https://t.co/d50Ngj2FS5

4. @hanamoriRF 釣られそこねたので(未必の故意) https://t.co/AcX4F660KR

5. 人は人を傷つけて生きています。 故意か未必の故意か知らずにかはわかりませんが。

6. 実名報道による マスゴミの被害にあった被害者の 実名も報道して 加害者(記事を書いた記者)も吊し上げたらいい。 要は二次被害だから。 そして被害者は 精神的苦痛とか 恐怖の慰謝料とか ガンガン請求したらいい。 いわゆる 「未必の… https://t.co/yHIh3UXBeT

7. 和解すべきではない。 この20代男性を自殺させた(=殺害した)極悪上司は個人情報を罪状と共に公表してクビ。 全財産を失う程徹底して賠償させるべき。 刑事面では未必の故意により殺人罪、死刑でいい。 https://t.co/uCJ5rvuuqk #遺族の苦しみ

8. @tarutaru_TK 未必の故意ってやつでは…?

9. @mikicco625 はじめまして。 私もmi-kiさんと同じように、柔軟剤や受動喫煙は、周囲の人に毎日少しずつヒ素入りの食事をとらせるようなものだと思っている1人です! 製造者と使用者は、危険を訴えても止めず、周囲を少しずつ弱… https://t.co/hb38dJH9cb

10. 未必の故意とやらじゃろ

11. 未必の故意殺人。飯塚幸三! https://t.co/bPqXBy3JZG

12. @gingami573 ええ、もちろん知っています。 あの事件が起きたのに、まだ高速道で車を止めさせる事が刑事罰にならないのが不満なので。 未必の故意による殺人未遂くらいだと思いますので。

13. あおり運転って、未必の故意には………当たらないのかな??

14. 未必の故意。1トンを超える鉄の塊が100キロ以上で往来する高速道路上で停車させ「殺すぞ!」と叫んで降りてきてるんだよ。殴られた以外の被害がなかったのは結果論。殺人未遂じゃないのかね。 あおり男は現状では実刑にならない可能性も 結… https://t.co/3Hx5W6yUrT

15. 人の命と尊厳がかかってるのに、しかもそれを知ってるのに「わかってないなぁ、作品は面白いのに」と孤高の表現の自由戦士気取ってる未必の故意野郎は一生地中に深く埋まっていろ。もう表現や創作について何ひとつ語るな。

16. アナフィラキシー起こしたなら救急車を呼び医師に罹りましょうと一般に言われますが、 これだけ大勢の意識さえしていない加害者や未必の故意だかをお持ちの方が居る以上、 そんな事をしていたなら生活さえ送れない。 膠原病や化学物質過敏症で… https://t.co/EFvqHO9c5W

17. 「未必の故意」で捕まるわなw https://t.co/6Fsh3u3TQV

18. スパイダーマンってもうサム・ライミ監督じゃないのか... 「スパイダーマン」の(監督が作った)映画だよと言ってから「死霊のはらわた」観せる遊びができなくなる と思ったけど私が見たことあるのはサム・ライミ監督のスパイダーマン2までだったから未必の故意

19. @hiruobi_staff あおり運転での高速道路上の強制停止には 未必の故意(殺人未遂)を適用出来ないのでしょうか?

20. @miyaby111827542 未必の故意ガク((ㆁωㆁ*))ブル

21. 喜本容疑者がコンビニ弁当買い出し 潜伏中の宮崎容疑者⇒ある意味で犯罪の「あおりをした」未必の故意と同じ。 https://t.co/olrDYTsa6Q

22. 「殺した人数が一人ではほぼ死刑にはならない」って誰が決めて何でそうなったんだろう。判例ってなんだろう。明確な故意とか未必の故意ってなんなんだろうって。

23. アメリカ政府が危険だと警告、輸出禁止まで出ているHuawei製を金儲けのためだけに販売する Huaweiや関連会社が突然バックドアを仕掛ければ各社は未必の故意として損害賠償責任は逃れられない… https://t.co/GQ0KcsZ7sR #AU #ソフトバンク #docomo

24. 「車は走る凶器です」 という意見を元に 「危険運転致死」 を 「未必の故意による殺人」 にはできないのだろうか?

25. たまたま今回は事故が起きなかっただけで、高速道路上で停車させたのは、未必の故意による殺人未遂ではなかろうかな? https://t.co/OfU4WakmbB

26. 常磐道のあおり運転 無期懲役が妥当。 高速道路の走行車線上で強制的に急ブレーキ停止させた時点で「危険運転罪」よりも重い「殺人未遂罪」が成立。 実際に後続車の追突によって死亡事故が起きた場合は「未必の故意による殺人罪」が成立。

27. 宮崎容疑者から東名高速であおり運転を受けた夫妻が死亡した事故を知っていることを聞き出せたら、高速上で止めることで死ぬ可能性があると認識できたはずとして、未必の故意で殺人未遂にならないのかなぁ #あおり運転 #宮崎文夫

28. 無罪と無実は違う ペナルティを受ければ有罪 ペナルティを受けなければ無罪 とするならば グレーゾーン 審判を受ける行為をしないのが誠実という所か 故意に、また未必の故意でも無罪ならば不誠実という所か 不誠実なことは罪ではない 良心や正義は普遍ではない だが無罪と無実は違う

29. 未必の故意

30. (最判昭23.3,16)故意が成立する為めには必ずしも買受くべき物が賍物であることを確定的に知って居ることを必要としない或は賍物であるかも知れないと思いながらしかも敢てこれを買受ける意思(いわゆる未必の故意)があれば足りるものと解すべきである

31. @Amanda97507077 問題は、あの映像を見て罪の意識を感じないどころか頭がいいと言った方がいる事です。 未必の故意、又は認識ある過失を問えないものか。 すぐに警察を呼んだから逮捕拘束時間は長くないし大丈夫、は犯罪が成立し… https://t.co/jHkG6Xbg3O

32. 殺人未遂だとか言い出したガイジもいた なんでも未必の故意って訳じゃないで

33. こういった時期に何10kmも走らせて(or 歩かせて or 泳がせて)、もし最悪の事態になったら、それは未必の故意では?

34. あおり運転、傷害事件を発端に、あおり運転防止法を即刻制定すべきという声が多いが、 別に新たな法律など作らなくても殺人罪や殺人未遂罪を適用して厳罰に処せばいいだけ。 高速道路上で急停止をさせれば、悪意を持って死亡事故を起こさせよ… https://t.co/sUzDM6yw97

35. 〈未必の故意〉と〈認識ある過失〉

36. @tomo5dama おっしゃる通りです。死んでから罰して貰っても遅いんですよね。こういうのは未必の故意なわけですから、少し煽っても免許永久剥奪、10年以上の拘留、罰金1000万とかが妥当だと思いますね。۹(◦`H´◦)۶プンスカ!

37. 【定期】 泊停止状態の北海道で厳冬期に発電所故障が長期化、予備電源も尽きると 暖房機器停止による凍死者、医療機器停止による死者、信号機やロードヒーティング機能せず道路麻痺、信号や管制塔機能停止で交通網麻痺、流通麻痺による栄養失調者続出の懸念 未必の故意の #反原発 #殺人鬼

38. https://t.co/AniWoQ4TBN 煽り運転の末、高速道路の真中に車を止めて被害者を殴る行為をしている。後続の車が突っ込んで大事故になる可能性が有り、事故は起きなかったが、未必の故意が適用出来ると思う… https://t.co/TDWFkc6HWf #ldnews

39. 殺意あるよね。無いと言っても未必の故意だよね

40. セブンイレブンも多くの人を殺してきた組織です。 年間30人平均、加盟店共済会から弔慰金出てます。 平成の殺人集団はセブンイレブンとオウム真理教。 タイムカードが残っていれば、未必の故意としてセブンイレブンの指導、監督義務を問えたかもしれないのに残念。タイムカードつけましょう。

41. @trz_xx 未必の故意は確定だぜおやじ。

42. @Q9QbzFpNVQdcJCx 人に怪我を負わせるのを分かっててやってるので、未必の故意が成立しないかなぁと思ってます。 相手に対する傷害罪のほか、子供が死亡すれば、安全管理義務を怠ったとして、保護責任者遺棄致死にも問われないかと。

43. @rukiton @eddy_beans43 聴こえているか分からなかった、のかも知れませんが。 未必の故意ってものなんですかね😮 こういうことはコミックの中だけで十分でございます😅 「お客様は仏様」というだけあって、多宗教の… https://t.co/DUpIaGaYn8

44. 遅ればせながら… さんらん『未必の故意』 先日無事に11日間・全16ステージ終演いたしました! 暑い中ご来場いただいた皆様、 支えてくださったスタッフの方々、 ご一緒した素敵なキャストのみんなへ。 心からの感謝を込めて… 本… https://t.co/Gj3t1axJ7s

45. (再掲)公安調査庁担当職員、口から出任せのデタラメ野郎、(未必の故意による)人殺し。

46. 「密室の恋」 恋と呼んでいいのか微妙な池霧の獄中グダグダやりとり。タイトルは言わずもがな「未必の故意」より

47. 『未必の故意』終演 - 梨の日 https://t.co/LTj47Gv4KF https://t.co/RNbxjP0uFd

48. ですよ?三浦瑠麗は無意識に桃子さん。をした。無自覚とはその事で自覚的に始めてもしたかった事にしなかった。その犯罪の罪状は未必の故意で間違いなく認否の問題ではなくてリアルタイム、つまり現行犯です。 https://t.co/bMh9CKqzt9

49. @nodanodamaruko 病気で休んでいて練習してない。 手紙ももらってない。 これは、学校側が「この子にやらせたら危ない」とわかっててやらせたということか。 「未必の故意」という言葉が頭に浮かびました。

50. @big_yokoyama 決勝14時開始? なぜいちばん暑い時刻に? グラウンドや観客席で熱中症死が出たら、殺人(未必の故意)だ😅 「がまん大会」は、もう改めるべき。