『methods[メソッズ]』『過妄女[かもめ]』 公演情報 『methods[メソッズ]』『過妄女[かもめ]』」の観てきた!クチコミ一覧

『methods』
    清水宏についていける人間がいるとは驚きである。驚愕の90分。フリーエチュード、ものまねでは人間の可笑しさ愚かさ 凄まじさを感じさせた。また、歩行、ルパムでは劇団の集団力を見せつけられる。シンプルであることの美しさを堪能した。即興で作る寸劇も面白かった。あの短時間でよく作れたものだ。演技も鮮やかだった。自分が見た回では演者の上手さと話の妙に、どよめきのなか拍手が起きた。こういう公演ならではの現象だったと思う。

山の手事情社にはこれからもこういった公演をコンスタントに続けて欲しい。俳優の恐ろしさ、演劇の恐ろしさを見せつけて欲しい。

『過妄女』
    トレープレフ、ニーナ、マーシャを生きた人間とし、その他を剥製と解釈しての上演。

最後、恋を失い、剥製となった息子を祝福し、迎えるアルカージナの在り方は斬新だった。老いや退屈を肯定した演出だとすれば新しい『かもめ』の解釈ではないか。

概ね質のいい上演だったが、不満があるとすれば美しすぎる点だろうか。

生きた人間たち(トレープレフとニーナ、マーシャ)の恋や嫉妬、失恋がことさら美しく描かれる。しかしそれが剥製たちが嫉妬する生き方かは疑問が残る。対して、剥製たちのヴォードビル(剥製とされる人物たちのドラマ)の方が、活き活きと演じられる。生きた人間に見えるのだ。この対比が意図的であれば非常に皮肉が効いている。

また、ニーナがただただ儚く、美しい存在として演じられるが、一風変わったアルカージナ、トレープレフと並ぶと物足りない。山の手事情社で観たいニーナとは、と考えてしまった。贅沢か。

しかしそれは演出の問題であり、俳優の努力、技術は素晴らしい。

今後も山の手事情社にしか作れない作品を期待している。

なんとチェーホフのかもめが90分になっている。なんとも言えない不思議な世界……
    他の人はどう思うんだろ。見に行って感想あげて欲しい感じです。日曜までやってるみたいです。是非!

鑑賞日2019/06/27 (木) 14:00

座席1階

劇団35周年記念公演だから、山の手事情社の独自の演劇スタイルの一つの集大成といっていいかもしれない。
    チェーホフのカモメをベースに作り上げられた一幕もの。この劇団ならではの体の動き、ストップモーションのような俳優たち一人一人の動きを見ているだけで、あっという間に1時間半が過ぎてしまう。鍛えられたアスリートを見ているような演劇だ。
    人間の生死を超えて行き来するような舞台。俳優たちのポジションがおおかた決まっていて、それぞれ独自の動きをする。スポットが当たるときに大きく動き、そうでないときは静止している。出ている俳優さんたちは舞台のそでに引っ込むことはあまりなく、ほとんど舞台上にいて存在感の強弱を体現している。それぞれのパフォーマンスはまるで大道芸のようだ。
    物語を紡いでいくせりふと同時に俳優の体の動きがこの舞台のエンターテインメントの大きな要素。ほかの劇団が取り組むチェーホフとは全く違うテイストを楽しみたい。

1. それと先週はギアイーストのご縁で山の手事情社「過妄女」を観劇してきました! 役者1人1人の持つエネルギーが凄く、作り出される空気感がヒリヒリと心地良かった!! 創立35周年との事で劇団としての強さや良さがあって凄いな~と。 そして… https://t.co/Os9s0jsB0v

2. あ、あと、「過妄女」では中川佐織さんが本当に良かったです。山の手は多分4年振りに観たんだけど、一番変貌に驚いた。前から個性的な俳優さんではあったと思うけど、何かもう一層纏ったような、貫禄が加わったというか。

3. そういえば楽日あけて、山の手事情社のレビュー色々見ました。私、「過妄女」理解できなかったんだよなあ、、、芝居もヴィジュアルも。多分私が期待してしまうものと違っただけで、部分部分に面白さはあったんだけど。あと、初日でまだ成熟しそうな雰囲気もあったので、週末に観れば違った気もする。

4. @suhuinkun コメントありがとうございます! 私は『過妄女』の出演陣ではありませんが、制作過程などを見て、山の手事情社+チェーホフは劇団にとって大きな挑戦だった様に思いました。 これからも色々な戯曲に挑戦していきたいですね。 ご観劇頂きありがとうございました!

5. アメブロを更新しました。 『『methods』、『過妄女』終演。』 https://t.co/ozVoY8KXSp #山の手事情社 #演劇

6. 山の手事情社『過妄女』観劇。所々難しい表現もあったが全体的にキャラの背景や関係性が誇張されててコンパクトだった。この劇でいう「剥製」が退屈や諦めを体現していて、ここ最近の自分自身の情緒が剥製側だったので、まだ20歳で何参ってんだ!… https://t.co/gdnhjuqf4x

7. ご報告が遅くなりましたが、 劇団山の手事情社創立35周年記念公演 『methods』&『過妄女』 無事終演致しました。 色々なことがありましたが、最終的には充実感と贅沢感で一杯です。 私は間も無く愛知へ! 気合い!… https://t.co/dHakjyWAV0

8. 創立35周年記念公演『methods』&『過妄女』の感想をまとめました。→https://t.co/lDTf83yZpC 感想ツイートしてくださった皆様、誠にありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。ぜひトゥギャッター… https://t.co/NuvgsFLLfw

9. 「劇団山の手事情社35周年記念公演『methods』〔メソッズ〕&『過妄女』〔かもめ〕の感想をまとめました。」をトゥギャりました。 https://t.co/lDTf83yZpC

10. チェーホフのかもめを過妄女へ 急に退屈な気持ちに取り憑かれて気が散ったのは、私が生きているからかもしれない。剥製たちが幸せそうに死んでいた。ガサガサガサガサ。 の中側を覗き込む https://t.co/OPMrVzvOnU #山の手事情社 #スズナリ

11. 『過妄女』山の手事情社 35周年記念公演/ザ・スズナリ https://t.co/jNOxVJeVlM

12. ①『獣の柱』 ②『水の駅』 ③『うまれてないからまだしねない』 ④ 『熱海殺人事件 LAST GENERATION 46』 ⑤『フィーバー・ルーム』 ⑥『はなればなれたち』 ⑦『CITY』 ⑧『過妄女… https://t.co/upEuEaM7vp #2019年上半期舞台ベスト

13. 山の手事情社35周年記念公演、先週は『methods』で大いに笑い中華テーブルに心つかまれ、今日は『過妄女』を興味深く見てきた。わたしが見てるのは15年くらいだけど、変わらず続けてくれている稀有な劇団。気に入って見に行くとこは多々… https://t.co/WlIhVHkbCo

14. 創立35周年記念公演『methods』&『過妄女』全日程無事終了しました。たくさんの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。また、暖かい応援のメッセージや支援をいただき感謝は言葉で言い尽くせません。今後とも山の手事情社をよ… https://t.co/t7dttmFDzk

15. 山の手事情社「過妄女」観てきた。久しぶりに観れて嬉しい!11時からあの奥底から湧き出るエネルギーを浴びてちょっとフラフラしたけど(笑)きっと昔は活きていた人たち、と、神経質で面倒臭い生きている人たち。色んなものと戦ったり絶望したり… https://t.co/ekZQppqrwp

16. 今日は午前中、劇団山の手事情社「過妄女」を観劇しました。とてもアート!他の方の感想から気づくことも多く、終演後も面白い。元から剥製の人物、段々剥製になっていく人物を見て、では自分は一体どうなのか?人ごとにできない気持ちになった #山の手事情社

17. 昨日の話だけど、チェーホフの作品「過妄女(かもめ)」観に行きました(^ω^) 凄く独特な雰囲気の演出で一気に引き込まれた!! おろしハンバーグとティラミスも食べた。 来月は、お友達が出てる舞台観に行く! 再来月は、シェイクスピア… https://t.co/ms84avqtgb

18. スズナリで山の手事情社『過妄女』。(たぶん)志し真っ直ぐな人以外は、半分剥製w。白い顔、ガラスみたいな眼つき、ガサガサしてる下半身w。先日観た『methods』で知った役者さん達の身体性が、人のようで人で無い、文楽の人形的不思議な… https://t.co/NJW9nucMI9

19. スズナリで山の手事情社『過妄女』。(たぶん)志し真っ直ぐな人以外は、半分剥製w。白い顔、ガラスみたいな眼つき、ガサガサしてる下半身w。先日観た『methods』で知った役者さん達の身体性が、人のようで人で無い、文楽の人形的不思議な… https://t.co/tygbZPHbcp

20. 「過妄女」 ②:諦めを覚えながらそれでもチェーホフ作品の人物は生きてゆくけれど、剥製化された存在として表現されることで見終わった後の苦味がかなり強い。悲劇寄り演出。 #ザ・スズナリ

21. 「過妄女」 ③:"なりたかった男"の場面も、寄り添う人々が自分達も同じだと伝えているよう。通常より短い90分でありながらそれを感じさせなかった。 #ザ・スズナリ

22. 「過妄女」 ①:主にアルカージナ視点の回想ということで、過去にとらわれた人々の姿が何だか悲痛。彼女が気取った女優像で無いのが斬新。 #ザ・スズナリ

23. 現在、山の手事情社さんの中川佐織さんと色々画策中でその佐織がなんと「過妄女」でニーナ役に抜擢ってことだったので楽しみに行ったのだけど、やー、素晴らしかったな。田舎娘で可愛くて才能があって純真で狂っていくというのが全部納得できてかつ独自のニーナ。満席のスズナリを魅了しきれている。

24. 山の手事情社「過妄女」観劇。 千秋楽でスズナリ満席。面白かった…!めちゃめちゃ分かりやすい「かもめ」だった。びっくりした。つーか山の手事情社さんってこんな感じだったっけ…?いつもの四畳半も素敵だが、これはこれで…

25. 山の手事情社『過妄女』観劇。 長堀さんとまいまいと。 急ぎ移動しこれから 『あいが、そいで、こい』 すんごいスムース移動で 早めに着いたので 上映前にそんちゃんと。 「まめにSNSするのむずい」 ってそんちゃんに言うたら 「今です… https://t.co/pq91Wi4Frs

26. 『フィーバー・ルーム』では言語コミュニケーションを超えた「天国」を見たのだけど、『過妄女』では「発話」と「身体接触」による実にエネルギッシュなコミュニケーションの可能性を見た気がする。放心。ぐったりドンキー。 #山の手事情社 #過妄女

27. 『フィーバー・ルーム』を観てから動悸が止まらなくなったので安定剤を飲んだのだけど、山の手事情社『過妄女』を観て再び動悸が止まらず呼吸もままならぬ状態のまま、シモキタダンジョンを彷徨った。 https://t.co/4v6pJgrkNZ #山の手事情社 #過妄女

28. 山の手事情社 過妄女(かもめ) チェーホフの「かもめ」。読んでもサッパリわからない(笑)けど何故か好き。 戯曲をよく知った状態で見て、なお面白く、発見がある。 100年残る戯曲。 その傑作を、解釈し直し、現代に提示するのが演出家。… https://t.co/Ce0fxizYjV

29. 山の手事情社35周年公演 「過妄女(カモメ)」 観てきました。 山の手がスズナリでやるのも、四畳半というマニアックなスタイルをしていないのも珍しかったです。 かなりメインな役をしていた佐織と写真を撮りました。 https://t.co/1NXSaajhRk #山の手事情社

30. 6月30日 シモキタのザ・スズナリで山の手事情社の「過妄女」を見る。先日の「method」の続きである。チエホフの「かもめ」の翻案である。女優にあこがれるニーナとニーナを恋するコースチャの話が軸で、母のアルカジーナ、ちょっといい男… https://t.co/zWQhWcmosn

31. 35周年記念公演『過妄女』[かもめ]千穐楽です! 15:20受付開始、15:30開場、16:00開演です。当日券のお問い合わせは→070-6467-5362まで。混雑が予想されますのでお早目のご来場お待ちしてます! https://t.co/EKT6JlFMNx #演劇

32. 劇団山の手事情社 「過妄女」観賞 独特の台詞回しや 動きの緩急が面白かった! こういう話を観ると 人生や名声ってなんだろう、と考えてしまう、一瞬で忘れるけど https://t.co/sDDkhRkFy8

33. 35周年記念公演『過妄女』[かもめ]最終日です! 10:20受付開始、10:30開場、11:00開演です。本日は満席となっております。当日券のお問い合わせは→070-6467-5362まで。お待ちしてます! https://t.co/W6l1LW5AN4 #演劇 #ザ・スズナリ

34. 山の手事情社「過妄女」。チェーホフの「かもめ」が原作。剥製のボードビルという解釈を入れた二重構造が、よりリアルな人間模様を感じさせます。原作読んで照らし合わせてみたくなりました

35. 山の手事情社「過妄女」拝見。「かもめ」を観る度にどうしても飲み下せない刺の様な物が引っ掛かっていて(でもまた観るのだけれど)、今回はそれがどの辺りから来る物なのかヒントを貰えた気がした。観て良かった。マーシャの造形がとても斬新で、… https://t.co/Fn3bdfimAh

36. 山の手事情社「過妄女」観劇してきました。 正直今の僕には分かり辛かったけど演出等は面白い。その中で感じた事が1つ。劇中に登場している「生きているような剥製」が身近にある気がしたのだ。今の日本においても、今の文化にせよ我々の「剥製化… https://t.co/K6MvmgebcH

37. 7/7(日)劇団山の手事情社「一日体験入団」/「年間ワークショップ」オーディション同日開催! 35周年記念公演『過妄女』は明日まで。 https://t.co/CkjZywSooL #演劇 #演技レッスン #舞台 #夢

38. 『過妄女』本日も無事終了しました。雨の中ご来場ありがとうございました。明日は千穐楽です。11時と16時の2回です。チケットのお問い合わせはこちら→ 070-6467-5362 https://t.co/cHc45a4OkK

39. 恐らく今年2回目の観劇。 山の手事情社「過妄女」(原作チェーホフ「かもめ」) チェーホフの作品を観るのは確か2回目かな? さて、いかがなものか。 https://t.co/x9l3NSLObh

40. 東京の皆さん!居島一平くん主催「苦肉祭」本日6/29と、山の手事情社「過妄女(かもめ)」6/30まで下北沢ザ•スズナリどうぞよろしくお願いします! https://t.co/F6vTO5ILFd

41. 先日、劇団山の手事情社様のご公演『過妄女』を観劇しました! この作品はチェーホフの「かもめ」が原作で、劇団山手事情社様が生み出す独自の世界観を団員一同楽しませていただきました✨ 素敵な舞台をありがとうございました!35周年おめで… https://t.co/QXFSTRMgRG

42. 35周年記念公演『過妄女』[かもめ]4日目です! 13:20受付開始、13:30開場、14:00開演です。本日は満席となっております。当日券のお問い合わせは→070-6467-5362まで。お待ちしてます! https://t.co/nZX6opJQu8 #演劇 #ザ・スズナリ

43. 目の前で素敵な演劇がおわっていくのを眺めていることしかできないのがはがゆいですね。山の手事情社『過妄女』本日は14時の回オンリー。お待ちしております。 https://t.co/PnM7rLxbj2

44. 今日6月29日と明日6月30日まで!チェーホフ原作。 過妄女 | 劇団山の手事情社 https://t.co/7ET3Vknpz0

45. 山の手事情社「過妄女」 そうチェーホフのあの『かもめ』をベーシック+山の手視点で。登場人物を2つにカテゴライズする一方があの3人?という戸惑い~能動的なのは確かにその3人か、という納得。に加え、でももう一人は?と思ったらMCだった鉄板さ。

46. 山の手事情社『過妄女』を観劇。かつてプールに潜った時に、地上の人達の話声と雑音は、くぐもって聞こえてきた。そして水中の方がゆっくりと時間が流れているような気がした。今回の劇にも二つの時間が流れているようだった。地上の人達はいつもあせって動き回っているのかもしれない。 (清水幹王)

47. 山の手事情社「過妄女」を 観てきました。 10年ぶり位に観劇しました! 顔プイーの動きがしたくなります 小雨降る路地裏で何度か練習しました 1人で・・・

48. 山の手事情社 35周年記念公演『過妄女』チェーホフの「かもめ」であって「かもめ」でない山の手の「過妄女」だった。「かもめ」はとても好きな戯曲でその点では個人的な好みとしては少しズレたのだが、山の手の舞台としてはとても良かった!やはり皆様見事でみとれた。マーシャに引き寄せられた。

49. 劇団山の手事情社創立35周年記念「過妄女」を観劇してきた。 山の手さんの舞台を観る度に頭をハンマーで殴られたような強い衝撃を受ける。役者さんの身体から声から次はどんな感情が放たれるのか集中し過ぎてつい時間を忘れてしまう。 刺激的で素敵な時間をありがとうございました!

50. 劇団山の手事情社さんの「過妄女」感想です たまたま観に行ったけど良かった、ありがとうございます😊 https://t.co/h6BknLs20j