発表せよ!大本営! 公演情報 発表せよ!大本営!」の観てきた!クチコミ一覧

水木しげる風のチラシの絵以外、全く情報がない状態で観劇。
    狭い舞台にもかかわらず、全くそれを感じさせない。
    終盤のドタバタ劇の盛り上げ方はすごかった。
    緊張感ありお笑い要素あり、これを見てアガリスクエンターテイメントにハマりました。今、思うとよくチケット取れたな~、運がいい。

初日観劇。本来は笑えない題材であるのだが、同劇団らしく見事なコメディに仕上がっていた。序盤から終始笑いが絶えないが、後半は流石の展開で、笑いの渦に。やはり脚本が素晴らしい!
    初日のせいか、やや言いよどみや言い直し等もありましたが、それを考慮しても役者さんも皆素晴らしく、
    大変満足な観劇でした。
    終戦記念日にこの題材を観れて、改めて平和を実感した夜でした。

公演のあいだ、中央、カミテ、シモテとひと時も離さない展開に釘付け 後半の盛り上がりは周りのお客さんと一緒にワクワク・ハラハラしている感じが堪らなく心地良かった 恋物語の結末は個人的に少し切なく感じたが公演後の後味としては悪くないのかも
    戦時中の発表という堅っ苦しいやり取りが、勢いと躍動感とメッセージもある面白い話に生まれ変わっていた 観れて良かった

鑑賞日2019/08/15 (木) 19:30

130分休憩なし。
    ・・・まあよくもこういうシチュエーション展開を考えるよなぁ、なコメディ。爆笑のコメディの中に、日本の戦争時代の愚かさをしっかり描いている。二重構造、三重構造の、笑いや皮肉がある。この多重層の笑いと感動が、キッチリと構築されているのが、アガリスクらしくて面白い。今後、コメディの傑作として、今後いろんな団体で、長く上演されていく作品になるのではないかと思う。

脚本や役者のコメディの力で押し流されて笑わされているけど
    これはだいぶブラックでアイロニーな作品
    同じ舞台上に展開する幾つかの筋を照明の切り替えで繋げていくカットバック的手法が
    流れるような展開とテンポを生み出し、笑いにも物語的にも効果的だった

全編を理解してみるとこの作品本当に黒い
    その場その場で判断基準というか優先する物が変わっていく場当たり的な感覚
    これはまんまシチュエーションコメディであり
    目の前のミクロな視点でのみ解決を図ることの滑稽さと恐ろしさ
    市井の人パートが本当に良い対比

鑑賞日2019/08/15 (木)

終戦記念日に不謹慎と思いながら観劇したこの作品。まんまと爆笑してしまいました。悲劇は喜劇。以前から気になり、やっと観劇できて、やっぱり良かった!
    基にしたと言う書籍も買ってみました。いやぁ〜楽しい中にも考えさせられる部分もあり大満足の作品でした!

一般市民と大本営との関係が分かりやすく表現されて第三者として客観的に見て分かりやすいつくり方されてました。
    ラジオ放送を聞く市民と放送する側のギャップにはほっこりした部分もあります。

史実で考えれば笑えないことなのに、お芝居としてめっちゃ笑いました。
    再演希望します。

たった一度だけ、と言いながら一つの嘘の報道を巡り交わされる会話劇。テンポの良さ、ギャグのような応酬からのシリアスへ転がり落ちていく、爽快でいてぞっとする楽しいブラックコメディでした。

アガリスクエンターテイメント さんの第27回公演『発表せよ!大本営!』の6ステと7ステを観劇
    下北沢の #駅前劇場 さんで9ステが上演される舞台の後半戦突入の2ステを観た感じ
    今回の舞台のメインテーマと言うか根底は第二次大戦中の日本の「大本営発表」
    真珠湾攻撃で華々しい?成果を上げた日本軍
    しかしミッドウェー海戦で主力戦力をことごとく撃沈されて…
    しかしそれを国民に発表しないわけもいかず…メンツから素直に発表されるわけにもいかないこの作戦を計画した人達、そしてその存在も煙たい人達と複雑な関係
    そんな複雑な三つ巴が話を複雑にしていく
    そしてそこに新聞やテレビのマスコミ、ジャーナリズムってものを掲げる人が参戦してさらに話は複雑な様相を呈していく
    一縷の救いは甘味屋さんで繰り広げられる恋愛模様なのかもしれない
    しかしそこにも別次元の人間関係が
    脚演の 冨坂友 さんが作り出す魅力的なシチュエーションコメディが広がってた感じのこの作品
    前半からスロットる全開で2時間を超えてるとは思えなかった
    アガリスクさんのメンバーもいいんだが客演のメンバーも魅力的
    この座組だからこそ輝く作品なのかもしれない

鑑賞日2019/08/15 (木) 19:30

後半はハラハラ。見ていて思わず、生まれて初めて大本営発表のほうの味方をしてしまった。今がゲラゲラ笑って見ていられる平和な世の中でよかった(長く続いて欲しいなあ…)。

アガリスクエンターテイメント『発表せよ!大本営!』

日本海軍が大敗したミッドウェー海戦。それをどう伝えようかと苦悩する大本営海軍報道部の、ドタバタコメディ(!)。

こういうコメディを得意としているアガリスク。このテーマと聞いて「おっ!」と思った。
    討論&会議&落としどころを探り出す演劇にはうってつけのテーマだから。

(ネタバレに長々書いてます)

オープニングは1944年。
    彼我の戦果と損害について、発表と実際を一覧にする。その差があまりにも大きすぎて「一体どうしてこんなことに……」からスタートする。
    その原点ともいうべきところがミッドウェー海戦にあるのでは、ということなのだ。上手いよね。

歴史や戦史マニアの方たちには厳しいものがあるかもしれないが、何も知らない若者たちには、いろいろ考えさせるというインパクトはあるようだ。

当日配布するペーパーには、「大本営」はもとよりいろいろな基本用語の解説もある。
    ただし主宰の言葉を借りると「歴史はそれほど知らなくても大丈夫です。ただ日本が負けたことだけは押さえて見てください」とのこと。

ミッドウェー海戦の大敗と、その戦果の事実を曲げて発表した大本営という史実は動かせないので、そこがスタートであり、決着点。

アガリスクらしいテンポの良い会話と、場面の切り替え。
    気持ちいいほどどんどん進んでいき、ラストの畳みかけはやっぱり上手い。笑いが多くとにかく面白い。

戦果と損害の数字をどうにかしようとするのだから、「数字」なのだが(台詞にもあるが)、観客としてはそれは単なる数字でないことがわかるだけに、そういう台詞をさりげなく言わせたり、「数」に注目させたりというところがとてもブラックな上手さ。
    大本営にとっては「数」であり、そこに「人」はいない。

さらに甘味処に代表され一般市民は「勝ち負け」のみしか気にしてない。勝って当たり前の日本軍だったし。

そうした視点でしか見ていないのは、「歴史」となってしまった現在私たちの見方とも重なる。
    空母が沈めば大勢の人が死んでいるだ。

そうしたものを内在しながらも、そこをみなまで言わないというセンスの良さ。

「事実を自分たちの都合の良いようにねじ曲げて」がこの作品の表テーマであるとすれば、裏テーマは「人(命)」を「数」としか見ていない戦争の怖さであると思う。

一般庶民のエピソードを単なる騙された国民として描いているのではなく、微妙に翻弄された人たちの、その微妙さの加減がいいのだ。声高じゃなくて静かに翻弄されるというか、さらりというところがアガリスクの上手さでもある。

報道の者としての使命に燃える、新聞記者と放送員の2人。うまいこと説得されてしまうのだが、いわゆる「大本営発表」はこの後も続く。オープニングの「数字の差」にもあらわれている。
    今回黙ってしまった彼らはどうなったのだろうか。
    召集されて前線へ、などということもあり得そうだ。

淺越さんがもっと屁理屈で責めてくるかと思ったのに(笑)。
    作戦課長の北川竜二さん&陸軍報道部の高木健さんはアガリスクにない、いい味。そして津和野 諒さん抑えた熱演。軍務局課長役の木内コギトさんが、とても上手いテンポの台詞。スパッと決まり気持ちいい。

榎並夕起さんと熊谷有芳さんも、とっても良かった。
    で、結局あのゴミを集めていたおばさんって? 笑。

アガリスクの俳優さんたちは、安定的な良さがある。見ていて安心。
    しかし、毎回思うのだが、全体的に前のめりになりすぎているのではないか。
    少し落ち着いてみたらどうだろうか。もちろん畳みかけるところは別にしても。
    ぐっと奥行きが出るような気がする。

第26回公演『わが家の最終的解決』は、ゲシュタポ(ナチス秘密警察)がユダヤ人の恋人家族を匿うと言うあり得ない設定。今日も「大本営発表」に関するあり得ないドタバタ劇ですが、なぜか自然にストーリーに入っていける不思議な魅力がありました。ブラックコメディ、現在日本の政治や報道に対する強烈な皮肉なのかも知れません。でもオブラートに包むように若者の恋愛ストーリーが副旋律として用意されていました。また後半の山場に至る流れの上手さ、舞台の展開に観客が拍手を送るなど、観たことがない盛り上がり。その上、「ジャーナリストの矜持とは」、「人が命をかける場所とは」、考えさせるのです。『ナイゲン』がどの劇団が演じても面白いのは、冨坂友の「本」が良いことが勿論ですが、俳優陣の熱演に感動するのです。今日の新作、海軍報道部の発表主務部員、代田中佐役の津和野諒が良い。長台詞も多く、実力の片鱗を感じました。安易に映像を使うことなく、しっかりとした舞台セット、この劇団のレベルの高さを是非知って欲しいと思います。

大本営とは何かを全く知らずに観劇したのだが、会場20分前にもかかわらず2階を超える列・・・。もう少し早く並べば良かったなぁと反省。
    肝心の舞台はというと期待以上に面白い!会話劇だがテンポが物凄くよくあっという間の130分でした。予定にはなかったアフタートークもあり大満足です。これを機に大本営に関する本を読んでみようと思っています。

鑑賞日2019/08/16 (金) 14:00

価格3,500円

完成度が高すぎる1本。
    アガリスクさんは短編よりも長編のほうが好み。これまで観た長編と比べても私の中ではトップクラスです。

当日は劇場に着くのが通常よりも遅くなってしまい、もう最後方の席しか選択肢なし。
    ただ駅前劇場ってあまり前方はオススメしません(やや強がり)。3列目ぐらいまでは傾斜が足りずちょっと見づらい。久しぶりの最後方でしたが快適でした。

さて作品ですが、とにかくよく笑えるコメディ。舞台設定も大本営だけでなく、庶民を映したお茶屋も含めたところはストーリーのメリハリに活かせていました。
    そして津和野さんの持ち味を最大限に生かせたところ。あの忙しい役って一歩間違えると見ているほうをイライラさせて、作品そのものに嫌悪感が漂ってきますが、そんな心配は一切いらない仕上がりになっていました。

これは友人と一緒に見に行って、終演後は笑いながら感想を語り合いたい作品です。

当事者にとってはものすごい問題だったことも時間が経ち時代を経ると笑えるものになってしまうのかもしれない。今の時代も未来の人たちに笑われるのかもなあ・・・。
    最初から笑えましたが、終盤はすごかったです。思い切り笑いつつ、あやちゃんの切なさにホロリとしてました。
    登場人物が自然にハケられる舞台の作りも良かったです。

おもしろかった〰😆😆 愛すべきキャラがたくさんで、アガリスクさん、はずしませんね❤

第二次世界大戦のミッドウェーでの戦いの事をよくこういう作品に仕立て上げられたな、本当にすごい事だ。

裏テーマは、「それって自分の信条を曲げてでもやる事?自分の信条と自分の命、生き方も大事かもしれないけど、もっともっと大事なのは、あなたの命。」

前回公演も戦争物で、今回公演も戦争物。
    前回は異国が舞台のお話だったけど、今回の舞台は日本。

そして実際起こったことを、悲劇なんだけど、喜劇にしてしまうという、アガリスクならではの舞台でした。

もちろんフィクション部分は多いですけどね。

しかも初日は終戦記念日というのがすごい。

津和野さんは喜劇だけじゃないんだ!!と思いました。

鑑賞日2019/08/18 (日) 18:00

初日である15日ソワレを観て急遽アフタートークが決まったこともあり18日ソワレにリピート。

初日には大笑いしつつも「これを笑い飛ばしていいのか?」という疑問が小さなトゲのように残ったが、リピートしたことで多分それは物語の流れを追い表面的なことに注目していたためか?と気付く。

本作は確かに第二次世界大戦中を舞台にしているが、本質・主題は今の日本(の政治)に対する痛烈な皮肉ではないか?
    最初は「印象操作」でごまかそうとしながらそれは難しいと察し事実の隠蔽から改竄へ、という流れはまさしく昨今、ちょくちょく行われていること(嘆)であろう。
    今の日本もあの中のある段階まで来ており、すると「ああなる」のも時間の問題であるという警鐘ではないか?

また、ラストは「あの芝居の世界」の中では一件落着ではあるが、それが「その後にもたらすもの」あるいは史実としてのあれが「その後の日本にもたらしたもの」を考えるとズシリとした重さがある。

そんなこんなでいかにもアガリスクらしい、かつブラック、かつシニカルな一編と言えよう。

なお、14日・15日の2日間で観た3本の芝居、2本はかつてあった事件や出来事をモチーフとしていて1本は架空の「王国」を舞台としていたがいずれも「イマの日本」に通ずる部分が少なからずあり、そうだよね、芝居ってそういう側面もあるよね、と改めて認識。

ハルさんが戦死した婚約者の写真を大事にしているところでMrs.fictions「月がとっても睨むから」のアコヤ(?)の「カレシって死んだらカレシじゃなくなるんですか?」の台詞を思い起こしたのはσ(^-^) だけではあるまい。

また、望月衣塑子原作・藤井道人監督の映画「新聞記者」と通ずるものがあると感じたのもσ(^-^) だけではなかろう。

軍部の愚かさ加減を笑って観ているうちに、いつしか大本営発表側に感情移入しちゃったりして自分でもびっくり。セットがとてもよく、人の出し入れも見事。

1. @9th_6a こんにちは。リプライにて失礼いたします。アガリスクエンターテイメントの熊谷と申します。この度は『わが家の最終的解決』の上演、ありがとうございます。質問なのですが、こちら観劇は抽選になりますか?詳細を知れると助かります。

2. アガリスクエンターテイメント「ナイゲン」のDVDセール中です♪【23】 浅越岳人、鹿島ゆきこ、塩原俊之、沈ゆうこ、榎並夕起、金原並央、甲田守、さいとう篤史、斉藤コータ、信原久美子、長谷川一樹、細井寿代、矢吹ジャンプ、冨坂友さん。… https://t.co/RhWNmD9rTv

3. @moripapan わー!ありがとうございます😆 私もアガリスク好きですw 今後とも応援宜しくお願いしますぅ〜☺️ 写真は、、お恥ずかしい☺️

4. 終演して数日ですがまだまだ まとめを更新しました。「『発表せよ!大本営!』感想まとめ」 https://t.co/UA82SWM3x3 #発表せよ大本営

5. @s06089yuriyuri 返信ありがとうございます(´▽`) それにフォローまで♪ アガリスクさんのお芝居好きなので大変嬉しいです! 写真、大変に可愛らしいと思いました(´▽`)

6. 『卒業式、実行』と『いざ、生徒総会』の両再演のためにオーディションを行うそうです。ご興味のある方、冨坂作品に触れてみたい方、応募されてみては。*アガリスクの本公演ではありません。 https://t.co/bgIhjgYi1l

7. アガリスクさんでは勇気を出して素敵な役者さんにお声がけしました。ヨーロッパ企画さんは知ってる人のみお話しました。 いいと思った役者さんがいたら声かけるべきと思っても「はぁ、そうですか」と言われる気がして声をかけられません。超有名な… https://t.co/Hh0IOXiL0v

8. 八尾社長こと さんご出演の 観劇。「花の前で」とわざわざ移動したとは思えないカットと共にご覧ください。素敵な役者さんもいらっしゃいましたがお声がけしませんでした(反省)。 今週は、… https://t.co/PPyLC7zSSk #藤田健彦 #瀬戸の花嫁

9. 前田友里子アガリスクエンターテイメントの質問箱です 最近回答した質問 → 「宝くじ1億円当選しました。 何に使いますか?」 https://t.co/s65QBmhd7p

10. 来年1月のfilamentz×アガリスクエンターテイメントの出演者オーディションがあります。ご興味ありましたら是非是非~ https://t.co/Sb5tpOeOcu

11. なんと、またまたオーディションです!厳密には劇団の本公演じゃないんだけど、本公演バリの気合いで頑張りますよー! アガリスクに興味ある方!是非オーディションにお越し下さい♪前回は男性のみでしたが今回は女性もお待ちしております😆💕 〆… https://t.co/RabCv6pE9d

12. 通販で沖縄のお土産を注文!→春ウコン+アガリスク茸1300粒https://t.co/DyipnPDmqg

13. 大麻で白血病やガンが治っている事例があるのに、某アガリスク程度とかテキトーな発言するのは、医療大麻ガン患者に対する不敬罪に相当するんじゃない? https://t.co/PlHGFoAYPG #人として間違ってる

14. 『発表せよ!大本営!』感想まとめ - Togetter https://t.co/HPBrnPhtpf @togetter_jpより

15. @tuwawawawa 有芳さんや友里子さんにはめっちゃ言っるんですけど、怒涛を生で観なくてめっちゃ後悔したんですよね だから遠くてもアガリスク さんは行きますよ ほんと期待を裏切らない団体さんなんでね 何年かに一度だけでも関西を期待はしておきますけどね(^ー^)

16. @tuwawawawa どちらの津和野さんもたのしみでしかないです🥰アガリスクみなさん、最近さらに魅力マシマシでまぶしいです✨

17. あやめ、アガリスク、ときたので次はまた面白い劇団でご一緒できる気がしています!!! らいぶさん、たくさん遊んでくださってありがとうございました!まだまだお世話になりますよ!! https://t.co/5ToXIaML2Z

18. 今月は 劇団肋骨蜜柑同好会「ダブルダブルチョコレートケーキ ミルク篇/ビター篇」 Mrs.fictions「月がとっても睨むから」 アガリスクエンターテイメント「発表せよ! 大本営!」 と私にしては多い観劇回数だった上に全部脳が揺… https://t.co/jQIvIctje6

19. ゲネプロの写真で、撮影は井上良さんです! 素敵写真ほかにも沢山あるんですよ〜! アガリスクさんゲネ写真公開とかはしないのかな〜 https://t.co/b7DrlsnJ9s

20. @hana88883 @46MCHpBoDGVjRdS 獣医師ではないので、具体的にどうとかは言えませんが、アガリスクはどうでしょうか?癌とかは、現状維持か小さくなると言っている人が結構います。免疫力が上がる様です。

21. @tuwawawawa 役者さんに「観てもらえてよかった」と言っていただけるなんて、こちらこそ観劇者冥利に尽きます。ありがとうございます! やはり珍しい役どころだったのですね。引き出しの多さに流石と思いました。津和野さんのああいっ… https://t.co/AoRMabyfdK

22. @needle_lady ありがとうございます…! リピートもしてくださり…! 今までにない役どころで個人的にも挑戦だったのですがそんな風に言っていただけて本当に嬉しいです! 観ていただけてよかった… 今後もアガリスクはめちゃくち… https://t.co/Yx5QgPkYON

23. アガリスクの方から直接褒めていただけるとか凄くない…??めちゃめちゃ優しい方ばかりだなあ、嬉しい!!😭

24. @ymanmo 本作の苦い部分も甘い部分も味わってくださって感無量です!! 今後ともアガリスクエンターテイメントをよろしくお願いいたします!!!

25. @tuwawawawa 今後もアガリスクのお芝居は観に行くと思うので、また津和野さんの演技が観られるのを楽しみにしております。 楽しい時間を本当にありがとうございました!

26. @tuwawawawa わざわざリプライ恐れ入ります。お気遣いくださり本当にありがとうございます。 とても良いお芝居だったので、あの後もリピートもしちゃいました。アガリスクのお芝居は何度も拝見しているのですが、津和野さんのああいっ… https://t.co/GqpCuLwKpu

27. @Riko_F57 ありがとうございます…! おかげさまで無事千秋楽まで終えることができました。 次のアガリスクもぜひご覧いただけましたら幸いです…!

28. @ryo55198258 おかげさまで無事千秋楽まで終えることができました!! 今後ともアガリスクエンターテイメントをよろしくお願いします!!

29. ウルティマッシュ 60カプセルが、お手頃価格で発売中。 アガリスク等、10種類のきのこが配合されたサプリメントです。 免疫力アップや、アンチエイジングに働きかける作用があるとされており、疲労回復のオルニチンや、精神を安定させる… https://t.co/YlaiPXpfDW

30. 公演終了後の劇場で演者たちが輪になってお話しました。 各々の挨拶や公演の裏話、もしかしたら劇場に潜むおばけの声も入ってわいわい喋っていますので、ご観劇いただいた皆様の余韻にうまく馴染んでいける内容になっているかと思います。 皆さん… https://t.co/ziCAX0l8oM

31. 『発表せよ!大本営!』終演のご挨拶と座談会のページ、復旧しました。 繋がりづらくなっていてすみませんでした! https://t.co/ebSLIAV9oS #発表せよ大本営

32. アガリスクの矢吹ジャンプさんがゲネを見にきてくださり、感想を書いてくださいました☺︎❤︎ 今年のナイゲン、おたのしみに! ◯おまけ◯ ジャンプさんの日刊ジャンプ(ブログ?)毎日たのしみに拝読しています。 日本語が丸くてかわい… https://t.co/uwOUvzsdvK

33. 私は民間療法で犬や猫の癌に「温泉水」・「アルカリイオン水」・「酸性水」・「わき水」・「アガリスク」・「てんぐ茸」・「はなびら茸」・「レイシ」・「さるのこしかけ」・「黒酢」・「もろみ」・「酢卵」・「プロポリス」等々、たくさん試してきました。 しかし、どれもあ #ペット

34. こちらの劇団は初めて 千秋楽観劇 戦争をめぐるもう一つの戦争 嘘をめぐる攻防戦 作者氏はブラックユーモアと言われていたが はからずも抱腹絶倒してしまった 考えてみると重いテーマなのにね ラストのハラハラドキドキ感 すっかり劇中に同化していた #アガリスクエンターテイメント #アガリスクエンターテイメント

35. 「最初、鹿島さんだと気づかなかった」と言われがち女優。 時かけ/わが家/カロリー/大本営 https://t.co/xgBLGuB1Bn #アガリスク #アガリスクエンターテイメント

36. @YabaiSibai ご来場まことにありがとうございました!!! 普段アガリスクではツッコミ的ポジションに置かれることが多いのですが、今回は役回り上、それが封じられることとなったので、様々なパターンのリアクションで戦うことになり… https://t.co/Jr3qVOMKJU

37. バンビショー早速ご予約くださったみなさまありがとうございます💛まだ先ですがご予定入れてくださって、励みになります。戦いや! 最近はWS行ったり、声のお仕事したり、舞台観たりしてます。 アガリスク観たときの写真!お見事すぎたつわ… https://t.co/tk8iUHbnE9

38. @chargers_2001 遅ればせながらご来場まことにありがとうございました!!! 楽しんでいただけたようでとても嬉しいです!!! 普段のアガリスクはワンシチュエーションが多いのですが、今回は半具象の舞台で各所に奔走いたしました!!

39. 『新聞記者』を観たときも感じた、行き過ぎた正義感の怖さにも似てて。 報道は誰かにとって都合のいい真実でもあって、歴史は沢山の「たった1回」の嘘の積み重ねなのかも。 面白いだけじゃなく色々考えさせられる内容でした! 川上さん脅しを疑… https://t.co/b3aHlzF7Eb

40. @tuwawawawa 返信いただけるなんてびっくり!わざわざありがとうございます。 今回のアガリスク!そばからTL 凄かったですね! 私はずっと真剣に観ていて、あの大忙しのラストで漸く笑いましたが身を乗り出して一緒にハラハラして… https://t.co/lM3EL8u0bt

41. @6_9_8 ご来場まことにありがとうございました!!! 楽しんでいただけたようでとても嬉しいです!!! 今までアガリスクではやってこなかった真ん中ポジションに初挑戦でした! 引っ張って、引っ張られて、楽しかったです!! きっと再… https://t.co/fVCxt4wLZV

42. Lovers(南山大学演劇部「HI-SECO」企画 @hi_seco) 感想】アガリスク作品とその影響濃いめな創作コメディの連荘は面白い試み。 もはやダニエル小柳 独壇場感… どこまで突っ走るのか 七人の… https://t.co/v0T2lVlRT7 #ハイセコ #I元観劇

43. @a2yximpKBtOkdOZ ガンチャンさん始めまして アガリスクをググってみましたが効果あるようですね😊

44. @toy3_poo9 遅ればせながらご来場まことにありがとうございました!!! そんな風に言っていただけてとても嬉しいです!!! 僕自身にとっても、アガリスクにとってもひとつの大きな挑戦となった公演だと思います。

45. @lalahitomi1 ひとみさん、初めまして 私の母も、肺癌、大腸癌、肺癌と3回しました。今も経過観察の為に、3ヶ月に一度の定期検査が欠かせません。その度に私が付き添っています。もしまた肺癌が見つかったら今度は抗癌剤治療しか選… https://t.co/dRqbReQlSZ

46. @okapi_a24 遅ればせながらご来場まことにありがとうございました!!! 楽しんでいただけたようでとても嬉しいです!!! なお、榎並と双璧をなすアガリスク悲恋俳優たる僕ですが、今回は報道部での仕事にかまけて全く恋愛にかかずらうことがありませんでした。

47. @tuwawawawa Σ(゚Д゚;わわわ! リプありがとうございます。 また我が娘の舞台の応援まで、大変ありがたいです アガリスクさん初見だったので、今回の津和野は違う!という評判もあり注目していました。 表情にインナーボイス… https://t.co/gUNYAWDME3

48. @hi_seco @Kei930Yama @UNi_Hi_Radcliff 七人の語らい( な・ぜ・か 多数決でコトを決めていく(笑)という演出家不在の混迷ぶりは、アガリスク特有の会議モノ喜劇の様相も思わせ… https://t.co/mOOMF92md4 #ハイセコ