プロジェクト・エデン 公演情報 プロジェクト・エデン」の観てきた!クチコミ一覧

笑い有り、過酷な労働を考えさせられすテーマも有り、とても楽しめました。

楽しい雰囲気の中に、過酷な労働の問題など考えさせられる内容でした。仮想世界と現実世界が入り乱れ、多少混乱はありましたが、意外性もあり楽しめるストーリーでした。役者さん達の一生懸命さは伝わりましたが、コメントし難い演技の方もいました。
    とは言え、なかなか観応えがあり、楽しい時間でした。

何というか、不思議な印象の舞台。セットの物足りなさ、やたらと出てくる笑えぬ小ネタの数々と役者さんの技量に、なかなかノレずにいたのが、間に挟み込まれるIT用語てんこ盛りの会話の妙なリアルさが気になっているうちに、お話がだんだん面白くなってくる。

開演前のパフォーマンス、こちらが彼女らにどっぷりハマっていた世代だからかもしれないが、これ必要?と言いたくなる内容と出来で困った。本編になかなかノレなかったのは、このパフォーマンスの影響かも。

今作、何の前提知識も持たずに拝見した時点では、(華5つ☆)

シンギュラリティも間近に迫る中VRのみならずフェイクニュースや仮想領域での無根拠な情報、噂などによって浸食されている現在の我々の時空に於いて、メディアリテラシーを持たず、その重要性も認識していない人々の妄動・判断不能に陥った挙句の暴挙等々を見た経験から、その無責任や自分の頭を使って考えることの放棄、観察力、判断力の劣化を非難することは容易いと考えた。だが、批判するだけでは無根拠の情報と事実をないまぜにした現代社会の情報ネットワークを如何に篩に掛け、ファクトのみを取り出した上で判断材料として用い未来に対する責任を果たすのか? という問いに答えることはできない。実際多くの人々が情報選択の過ちの為に未来に対する選択を誤ってしまった。而もこの現実は、今作が描いているシンギュラリティ以降の時代ではなく、現在我々が体験している中での出来事だから、今作の舞台の描く時空では、既に遅れた発想であろう。現代日本ですらこれだけ倫理的退廃が問題化されないのは、その不正確な情報を事実と勘違いして判断を誤り、誤った判断に基づいて行動した結果だとすると、それは瓦解しか生むまい。我々地球上の食物連鎖最上位に在る者の倫理的退廃は、他の総ての動植物に決定的な影響を齎す。何故なら人工的な核物質を始め、現在の人間の科学力では根本的な解決策を持たない、即ち制御できない技術が生命の母たる地球環境そのものを破壊しているからである。この破壊の結果急激に微妙な生態系のバランスが崩れているばかりではなく、生態系そのものを形作る大気・水の循環、地表温度や、大気の構成要素、自然由来によらない核物質の爆発的増加等々が、今当に世界中で門題を引き起こしていると考えられるのだ。今、自分が挙げたようなこと総てが杞憂に終わってくれればこれほど嬉しいことはない。然し、この夏我々が経験しているこの異常な暑さや、大雨による被害はどうだ? 世界各地で起こる山火事、干ばつなど枚挙に暇が無い。ごく一部の良心的な核物理学者しか言及しないが、原発の冷却によって水温が上がってしまった川や海の水が、温暖化の原因の一つではないと誰が断定できよう。原発の温排水については、原発の規模から発する熱量は計算でき、取水口の水温を排水口の水温との温度差で比較すれば、用いられた水量を考慮した上で水に吸収された熱量は計算できるだろう。当然、その水温上昇率は計算できる。またその温排水がどう拡散するかについては、温排水に含まれる核核種をトレーサーとして用いることでトレース可能になるのではないか? それとも既に放出された過去の核核種の影響で計測不可能になっているということか? この辺りのことは、良心的な核物理学の專門家に問い合わせて見る外なかろうが、誰でもこの程度のことは考えつくハズだ。閑話休題。
     話を元に戻そう。今作では、VRによって現実と非現実の境界が分からなくなってしまった世界でのSEとAIの闘いを描いているのだが、無論、脚本はそれだけで終わる程単純ではない。ちゃんと人間を描いている。IT業界での過酷極まる労働問題の中ですり減ってゆく個々人、有ること・無いこと確かめもせずにその情報を真として採用することから起こる苛め、苛める側の多くは匿名性によって守られる為有効な反撃もできぬまま自死に追い込まれる人々、何とかこのような悲劇を失くそうと努める人々などが因果律によって結ばれ終結に向かってなだれ込んでゆく。ラストを全き悲劇に終わらせていない点でも、描かれている世界がSFでありながら強烈なリアリティーを持って迫ってくるのも、作家の本職乃至は前職がSEなどコンピューター関係の技術者であったのではないか? と感じさせる細部を描く手際による。同時に当パンを見ると、今作は実際に亡くなったコンピュータ技術者へのレクイエムのようにも取れるのだ。優れた作品として結実させてくれた今作の作・演出家、出演者、スタッフの方々総てに感謝すると共に作品を捧げられたお二人の女性技術者を悼みたい。

1. プロジェクト・エデン終演ご報告トーク。 文章より喋った方が私らしいかなと。動画ですが、ビラをとってるだけですね( ´ ▽ ` )ノ https://t.co/vwS7W8bjAg

2. @144_1moderinngu 1/144スケールでは唯一の物なので以前から狙ってました 幻のE計画の車両はロマンがありますね(*´ω`*)

3. ゴッドエデン寮が閉寮したから実家暮らしだったが、ついに雷門生になったぞ!

4. 【マイリスト】エデンに降りたシリアスできないゴミども:Dの場合_後編【実卓CoC】 https://t.co/X9AWz3Y5lt #sm32462765

5. 酒呑サンド…✨✨✨エデンだった…🙏✨ 所で書妖さん重ね掛け出きるのか呪…まじか https://t.co/KipeVHXx1B

6. 21時〜23時呂布周回募集!フル周回後ストック消化相互出来る方!スタミナ全負担、DM周回! 主エデンor蒲公英 エスカトロジー1名待機中 募集 エスカトロジー2名 遅刻、途中抜け、寝落ち厳禁! 使用キャラのSSとともにリプお願いします!!!

7. なんとなくAqua Timezを聴いてたらエデン流れてきて、Utasみに昇天しかけたまま本日は仕事に来ている でもこれ聴いてると王道ハピエンに導きたくなっちゃう…うーん… それはそれで救いのなさがあってな… …………好きだわそれ

8. エデンまでの道?つってもオレ、説明下手くそだし.... .................だーーーもう!しょうがねえなあ!途中まで付いてってやるから...!

9. 死も殺しもまだ知らぬ 純潔なる心と体 決して汚すな だがもし“エデン”の 決めた正義の為ではなく 己の内なる正義の為に オレを斃すというのなら この虹次 いつでも相手になってやろう 虹次

10. カインストック 相互 主 エデン 募集 @3

11. ★ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち裏技!シビれます、このレポ^^♪無料でダウンロードも簡単です^^https://t.co/hzwiyDshhX

12. @worldwideweb01 @Katoh777E @dabadatw @Argenco2 @sakasyou0875 @MORI_Natsuko @tokiomori1 はい、両者の言い分を聞き、両者が提示する証拠にもとづいて… https://t.co/4mlAhweTv8

13. 夫婦:チョコミント寿司(回=回) 恋人:響好きのアカツキ型サンドALICE 親友:フォイルニス@ クリプトラクト垢 主従:水禍憐 禍神@ 週末エデン 秘密の関係:ryuya @ モカちゃ… おい… https://t.co/Vg382sL5HC #あの人といちばん自然な関係診断

14. @sirokuma_amasiz イオが脳筋になれるのはガンバンテイン(リミ武器)とエデン(リミ武器)満載のゼウスマンだけなんだよなあ……大体のきくうしのイオちゃんは脳筋じゃないから……w

15. エデン大阪(@ebe_osaka)モーニング、開けました! 日替わりトースト…ラピュタパン (先着5名様ドリンク代のみでサービス) https://t.co/yaXtjhHoBK #エデン大阪 #エデン大阪モーニング

16. ゴッドエデンを使うといい。

17. エデンの旅人 - 雨宮天 - The Only BLUE https://t.co/P1Ugee8cGZ #nowplaying

18. @AgyoIs 神引きとか望まないんでエデン1本でいいんで出て欲しいです そしたら4凸2本目行けるんで

19. 今のところ光属性の絶は大黒天の片割れとエデンの取り込んだイブ以外全員男性である つまり純女性のモンスターがいないということになるな 今後追加されたりするのだろうか

20. エデンの在庫増やしときました!(3天井SS)

21. @oookamaru ガンバンとエデンが全部解放されてたら話が540度ほどは変わってましたね

22. 植物って見ててなごみますよね~//特にゴッドエデンの花はみんなきれいなのですごく落ち着くんです!!

23. 【定期】銀魂/スケダン/タイバニ/氷菓/ちはやふる/ペルソナ4/つり球/ワンピ/ジョジョ/3月のライオン/あの花/夏目友人帳/サイコパス/東のエデン/逆転裁判etc・・・などの作品が好きな方はフォローお願いますm(_ _)m

24. @_bareru あら、バレル(at)Y×Zはいいぞship5(エデン) おかえり。

25. カインストック 相互 主 エデン 募集 アルマゲドン 募集 アルマゲドン 募集 マナ

26. @macaron0218 エデンの有無でだいぶちがうんだ…。 ダメ計してみた??

27. ゴッドエデンでこれみよがしに円堂監督の隣をキープし続けてた風丸さんのドヤ顔を俺は一生忘れない。

28. 主催者様@mnst_onedro お題「夏の果物」より エデンです 果実だしいいよね! https://t.co/7mQAgcrwOe #モンスト深夜のお絵かき60分一本勝負

29. まじのまじで光エレメント搾り出してエデン4凸したのでいま0なんだけど、コロゥ扇も4凸しなければいけなくて、夏

30. @chicken5353 イオ杖もエデンも1本しかねぇよぉ

31. ストーリーも気になるのでエデンツリーに着いた所まで進めた。 後は最近は不知火絢乃とかの捜索願集めてる。この娘、ウチが初めて自分で引いた星5の華林に似てると思ったら華林を敬愛してるみたいだし、技も強いし気に入ったからランク5目指して… https://t.co/MOQ6V22ppX

32. @rimukoro やっと、、、やっと、エデンを見つけた、、、、orz (やっと書店で見つけて購入できました!web版の更新?含め楽しみにして、、、、うゃああああ♡)

33. センターの手を逃れた受験生を待っていたのはまた地獄だった 課題の跡に棲みついたチェックテストと暴力 ゆとりが生み出した城下の街 悪徳と第一志望、退廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてぶちまけたここは惑星ミトイチのエデン 次回、『受験』 来週もVIPと地獄に付き合ってもらう

34. 最高です 単行本の表紙に欲しいし…………もしかして2人ともショーパンなんですか???ここがエデンかあ

35. 「この国はエデンの国のようであるが――」「彼らの去ったあとでは荒れ果てた荒野となる」

36. @oigenwaki 見習いちゃんはエデンに行けばガリ貰えるし、進に頼めば養って貰えるから勝ち組………😭

37. あ、ふんふ解放までやるならダマカス残しておかないといけないのか、エデン2本目作れないじゃん(

38. フロントドアのインタビュー動画やっと見たんだけど朝から号泣してしまった😭BGMがエデンだなんてあかん😭😭😭😭😭😭😭😭

39. エデン4凸かなぁ

40. ★ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち裏技!シビれます、このレポ^^♪無料でダウンロードも簡単です^^https://t.co/XJMt6ov0wU

41. リンゴはアダムとイブがその実を口にして 神の園エデンから追放された禁断の果実… 「善悪の知識の実」なのよ…

42. おはヨッ!! 昨日まで蕾だった エデンローズさん(ピエール) キレイに咲いてくれました💕 今日も草むしりしたくて堪らない位 酷い庭なんだけど(←笑)、今日はすごく暑くなりそう。 2枚目 鹿児島で見た レストラン裏庭いたヤギを思… https://t.co/5lwO08TVRU

43. @Tururin___0413 ありがとうございます! いつかエデン運極ウーマンに✨

44. @sawayanP シュバ剣は理想になればなるほど無くなってくる(次のリミ解放でなんなら0になる)のでそんな要らないです エデンさえあればやっていいと思います。 エデン2岩盤2オメガ黄龍槍ゼノ2シュバ剣2とかでいいと思います 槍メ… https://t.co/8Z60224itp

45. 僕はね、呼び寄せられたんだよ。ゴッドエデンにね。強くなければ自分には何の意味もない、自分の弱さを呪い続けていた僕にとって、ゴッドエデンは福音だった。

46. @taketuti 湿気が多いですね😰 風がメッチャ強い東風なのでエデンからの帰路が辛そうな気がします💦💦

47. @shironbo0921 たしかにエデン2ガンバン2は動画見てたけど強かったなぁ ありがとう目指してみるー

48. エデンの園にいたアダムとイブが、衣服のかわりに唯一、身につけていたのはどんな植物の葉っぱだったでしょう?/【いちじく】

49. @YaSoU_RaN そゆことね 光杖パアビポチ多いから装備ある程度揃わんと オメガ剣ソーンマグナに余裕で負けるからエデン2ガンバン2ぐらいから勝てるようになると思うわ

50. 脱走しまくってた愛犬、ついにご近所からの苦情で鎖を余儀なくされた。犬よ、今までのお前は自由すぎた。広大な庭をすべて自らのものとし、そこにある果実は全て其方の胃袋の中に入った。しかし其方はエデンの園を脱走して、近くの用水路まで水浴びをしに行った。鎖はその罰の証。