斜陽 公演情報 斜陽」の観てきた!クチコミ一覧

少し長かったが、その日に自分が浸かりたい雰囲気に合っており、とても良かった。
    不思議な空間に不意に入ってしまい幻想を見てるような濃密な時間だった。

お見事!(華5つ☆)

新宿眼科画廊をこういう具合に使った劇団を初めて観た。この小屋での公演は都合、20回以上観ているのだが、この使い方は新鮮。小屋出入り口部分は、スタッフがライティングや音響スペースとして用い奥半分程が劇空間だ。突き当りと左側壁に沿って天井から半分透けるような布が垂れ下がったり、天上に向けて一端を持ち上げられて緩やかなカーブを描いていたり、これらは、各登場人物の住まいや部屋を表しており、最もスタッフエリアに近い所は、小説家の家、ここには布に簾が2枚取り付けられており、床上には茣蓙が敷かれている。茣蓙の周りには、ウィスキーなどの瓶。その先は、母の部屋、季節の花の鉢植えなどがたくさん置いてある。その奥コーナー部分が直治の部屋で書物が山積みにされている。その隣客席側に直進した場所が姉の部屋、花やノートに小机が見える。
     開演前から終演までずっと木枯らしが吹きすさぶ音が流れ続けている、これは今作の描く直治の心に吹くdépaysementの嵐の音だろう。同時に小説家に恋し、彼の子を孕む姉の覚悟し、生き抜いてゆく世間の人情を表してもいよう。
     ところで、ピッタリ150分の作品の中で姉の話す科白は大変な量なのだが、如何に若いとはいえ、これだけの科白を1カ月ほどの練習で頭に入れているのには驚嘆した。基本的に皆滑舌も良く、しっかり原作を自分に身体化している。スタッフを含め今作に関わっている総ての人が、丁寧に作品を読み込み真正面から作劇していることが伝わってくる舞台である。今後にも期待したい。
     ところで、入り口で太宰を読んだことがあるか否かについてのアンケートが実施されているのだが、読んだことの無い人が2.5倍以上居たのには驚くと同時に大きなショックを受けた。若い人達の読書離れがこれほどとは!

1. 蜀山深處逢孤驛 缺甃頽垣芳草碧 家住江南妻子病 離鄕半歳無消息 長安城門西去路 細靄斜陽芳草暮 尊前一曲渭城歌 馬蹄萬里交河戍 人生誤計覓封侯 芳草愁人春復秋 只願東行至滄海 路窮草斷始無愁(芳草曲)

2. @FeiRacanka 斜陽(゚∀゚)

3. @sakusioboreru @dontasan 確かにディズニーランドとかその気配あるなあ… とすると、僕の感覚は斜陽産業へのノスタルジーかもね

4. 昨日singles聴いたけど確かにfantasyに斜陽を加えた感じやね

5. @shayo_0619 どっちでもいいww 斜陽が決めることだからな!

6. 蝤蛑神仙 細雪 金色夜叉 浮雲 多情多恨 風流仏 舞姫 暗夜行路 戯作三昧 羅生門 枯野抄 地獄変 河童 蜘蛛之糸 伽羅枕 赤蛙 古都 山椒魚 山月記 富嶽百景 人間失格 斜陽 氷壁 不如帰 草枕 春琴抄 濹東綺譚 照葉狂言 落椿 或阿呆之一生 夜叉ヶ池 し

7. 無駄絡みしてたら書く気スイッチ入ったんだけど、流石にまだイベ回想関係ぶちこむのは…(おめーは斜陽イベの時の機動力思い返せ)

8. あ、私もやばい人のふりしないと、変な人に絡まれるかも、やば、と思い、斜陽の1番好きな一節を本を開いて、でかい石の上に立って朗読してみたんですよ、そしたらね、ピラニア釣りのおじさんが、ドン引きで場所変えたんです。興味深い時間でした。… https://t.co/N8MC3kXxnM

9. 太陽のトマト麺もどきの「斜陽のトマト麺」。ナス・ピーマン・ヤングコーンで美味しくできた。 https://t.co/xrSimtPRMW

10. 1.もう一個HNがあってそっちが二次創作用だったので一次創作するときにそれはどうなんだって作った名前なんですよね、今逆転してるから不思議。ちなみにこれ苗字で下の名前的なのもあります。で、二次創作用の名前が斜陽な名前だったので対比で朝って漢字入れようくらいのふわっとで決めた

11. @hamuhito 斜陽イベもともとフルボイスじゃかったっけw 少なくても今見れる回想は全部フルボイスだよw あと、献立とかの声がなかったやつがボイスついてる。

12. ただ『斜陽』の文アルカバー絵好きじゃないんだよね。それで買いたくなくて、何が嫌なのか友人に力説してたんだけど、その過程でカバー絵の太宰が「読者(こちら)を拒絶してる感じ」が気に入らないということがわかり、一周回って太宰らしいのではということになり気持ちがついてきたので購入に至った

13. 文アルは後でイベントに声がついたりするから油断はできない……。 斜陽の中村悠一くんはとにかくすごかったよね。

14. @shayo_0619 作ったら斜陽はフォローするからな

15. 中日新聞社では無理。斜陽産業のお荷物

16. 縛りやトーマスの斜陽産業:更新 本日炎上したので二度目の人生を異世界で https://t.co/PrKowWO00t

17. 蝤蛑神仙 細雪 金色夜叉 浮雲 多情多恨 風流仏 舞姫 暗夜行路 戯作三昧 羅生門 枯野抄 地獄変 河童 蜘蛛之糸 伽羅枕 赤蛙 古都 山椒魚 山月記 富嶽百景 人間失格 斜陽 氷壁 不如帰 草枕 春琴抄 濹東綺譚 照葉狂言 落椿 或阿呆之一生 夜叉ヶ池 さ

18. 例えば私が何かを願ったのなら いくつの思いを遂げられるのでしょうか 愚かな私は不意に涙ぐんで 指の隙間からこぼれる「夢」を見てる /その斜陽

19. 【100キロマラソンに挑戦する人にアドバイスをしてあげてください】 ラジオCMを打ってみてはいかがでしょうか 斜陽のメディアとは言えども・・・・ (60分ワンドロ)

20. 料理用に買ってある酒を飲むようじゃ人生も斜陽。

21. 『斜陽』の仮タイトルは『さらば、エリナー・リグビー』。

22. 斜陽?旬ジャンル?好きにしろよ。お前が描きたいものを描きな。俺も好きなもの描いてるぜ。

23. 蝤蛑神仙 細雪 金色夜叉 浮雲 多情多恨 風流仏 舞姫 暗夜行路 戯作三昧 羅生門 枯野抄 地獄変 河童 蜘蛛之糸 伽羅枕 赤蛙 古都 山椒魚 山月記 富嶽百景 人間失格 斜陽 氷壁 不如帰 草枕 春琴抄 濹東綺譚 照葉狂言 落椿 或阿呆之一生 夜叉ヶ池 こ

24. Drown in red「赤に溺れる」 Declining sun「斜陽」【ぐぐる翻訳より】

25. 読書感想文のために斜陽を読んでるんだけど、ここの「上原さん」ってもしかしたら……w (共通点) ・小柄 ・太宰と仲が悪かった→少し悪く書いてる ・原 読み進めたらもっと共通点が出てくるかも https://t.co/oJRnSbjK8B

26. 正直、Twitterはそろそろ斜陽で完全におじさん/おばさんのサロンになってるんよ。まあ、そろそろフィナーレですわ、SNSカルチャーもね。

27. @shayo_0619 私も誰かわからなくて混乱したからそっち(斜陽)がいいww

28. @Naganegimanj013 飽きちゃったの やっぱ斜陽が落ち着く😊💓

29. うおあああああ!!!犬大丈夫なのおおおお?!?!

30. 非公式インセインサプリ:「絡繰たちの斜陽世界」 https://t.co/mNsyUh4aZb

31. @Naganegimanj013 んじゃ作ってあげるよ!(エセ情報いっぱい載っせてあげるし、斜陽についても書いてあるよ(・∀・))

32. @Naganegimanj013 私の流す情報はたいてい、斜陽事典に載ってる情報よ←つまりエセ情報ばかり

33. 蝤蛑神仙 細雪 金色夜叉 浮雲 多情多恨 風流仏 舞姫 暗夜行路 戯作三昧 羅生門 枯野抄 地獄変 河童 蜘蛛之糸 伽羅枕 赤蛙 古都 山椒魚 山月記 富嶽百景 人間失格 斜陽 氷壁 不如帰 草枕 春琴抄 濹東綺譚 照葉狂言 落椿 或阿呆之一生 夜叉ヶ池 け

34. 父親が斜陽の映画版を借りてくると行ったきり帰ってこない。

35. @shayo_0619 斜陽に会いたい

36. @dEi3s5FCV0fayNh 太宰はいいですよ。私は斜陽が一番好きです。

37. 『斜陽世界《アフターグロー》に終止符を』 453話「処刑前日(後編)」 https://t.co/ODyvOVx0af 兄たちの処刑を明日に控えた夜、アルメルは犬猿の仲のクロードと会話を交わす。 そして、対峙の時が訪れる。 #narou

38. 体温計でズルして早退 下駄箱に斜陽 ため息ひとつ 母の日の朝 父さんとシャベルで 尻尾のついた友達の墓

39. 蝤蛑神仙 細雪 金色夜叉 浮雲 多情多恨 風流仏 舞姫 暗夜行路 戯作三昧 羅生門 枯野抄 地獄変 河童 蜘蛛之糸 伽羅枕 赤蛙 古都 山椒魚 山月記 富嶽百景 人間失格 斜陽 氷壁 不如帰 草枕 春琴抄 濹東綺譚 照葉狂言 落椿 或阿呆之一生 夜叉ヶ池 く

40. @shayo_0619 斜陽好き好き~💕💕 暑くて死にそう

41. @shayo_0619 あら💕 嬉しいわぁ💕 私も斜陽と話せて嬉しいわよぉ

42. 「山川草木轉荒涼 十里風腥新戰場 征馬不前人不語 金州城外立斜陽」 第10回 乃木希典

43. 斜陽

44. … ぇーと。徳島はもう店舗残ってないのでは… こういうビジネスも斜陽なのだなあ

45. @ballet0406 @edamamekouta FF外から失礼します。 この犬大丈夫かな…? すぐ見つかるかな…? FF外から失礼しました。

46. 銀行業界自体、斜陽産業だし、メンタル的にはもうちょいラクな業界もあると思う

47. 外国人の皆はこんな斜陽国家じゃなく英語が公用語の国で働いてほしい。 https://t.co/Uoekjyn4X1

48. @Imori15671615 近々、返品にも法改正のメスが入るから斜陽産業の傾きがさらに……

49. ヴァッ?!!!斜陽もお待ちしてます!!!!!!!!