咲けよ、酒よ。 公演情報 咲けよ、酒よ。」の観てきた!クチコミ一覧

楽しめました。

鑑賞日2018/10/18 (木) 19:30

中途半端な印象が残る勿体ない芝居だった。居酒屋での乾杯シーンから始まり、仕事も恋愛も巧くいっている彩英子(江田恵)が実は家庭に問題を抱えて悩んでいるという設定から、さまざまな展開を呼ぶ。友人との酒、恋人との酒、一人で知ってる店で呑む自棄酒、など、さまざまな酒飲みシーンが出てくるのだが、どれも少しずつしか物語が進行しないのが焦れったい。もっと、スッキリいろいろなものを提示していけば、もっと面白い舞台になったのに、と思う。

明るい女子会=飲み会のような作品でありました
    でも まぁいろいろと欠けてて腑に落ちないトコとかも感じて
    ストンっては無かったかなぁ と

親の借金で幸せになれないと自分を括る
    自己陶酔女のような登場人物は・・兄と共に借金背負っているのに
    何というかいろいろと甘いかなぁとか思えたんですよ
    彼氏持ちでデートも重ねているのに
    金に関した会話のひとつも二人に入れて無かったし
    自分が背負って借金返すんだ~と息巻いてる割に
    何か金に細かくなさそうなトコが妙に気になりましたわ とっても・・・・

鑑賞日2018/10/17 (水)

下北沢「劇」小劇場にてソラカメ『咲けよ、酒よ。』を観劇。
    2013年旗揚げの劇団さん。第4回公演から今回で3回連続で拝見させて頂きましたが、同じ方の脚本とは思えないくらい前作とはガラリと違った雰囲気の作品と感じました。良い意味で期待を裏切ってくれた印象です。まず舞台セットは比較的簡素ながら空間の使い方が上手い。居酒屋、オフィス、ヨガスタジオ、車、路上ライブなど、とにかく様々なシーンが登場する中、どれも上手く情景が再現出来ておりなかなか秀逸。さらに登場人物像がそれぞれ個性的で面白い。そしてそれを演じる役者さんの演技がとても自然で違和感なく観ることが出来ました。また、方言や回想シーンが登場する場面もありましたが、上手く使い分け出来ていたので理解しやすいと感じました(前作はこの部分が少し弱く、若干物語の世界についていきにくかった印象があったような)。
    タイトルやあらすじを見て、“酒”と“兄”の存在がどのように関わってくるのだろうと興味がありましたが、なるほどと納得。現代と過去、東京と地方など複雑な関係性が物語に深みを与えていたように感じました。最後のシーン(10年前の様子を振り返っているシーン)で兄がメガネを付けていたのは何故?など、何点か気になる部分もあったものの、見応えのある良いお芝居だったと思います。

初見の劇団でしたが女子会のノリや会社での会話がとても面白く、嫌な人が誰も出てこないのが良かった。
    出来れば一緒に飲みたいと思うくらい(下戸で飲めませんが)楽しい舞台でした。

酔いつぶれてこぼれ出る、普段言わないような言葉の正体は、本音なのか、その場の勢いなのか、それとも無い物ねだりの願望なのか・・・う~ん何だかしみじみしてきます。
    全てが思い通りに生きられる人などいる筈もなく、それぞれ社会生活を営む登場人物たちの悲喜こもごもが、私達と同じ日常目線で描かれ、性別・年齢が違っていても思わず共感して笑ってしまったり、自分の胸に手を当てて振り返ってみたり。

平均年齢24歳の女性7人が中心となった劇団さん。
    おそらく見事に共感しまくりの同年代女性には面白くてたまらないでしょうが、どっこい全く違う目線からでも大いに楽しめます。
    のどごし良くグビグビ飲めてちょっとほろ苦い、そしてちょっと気分よくなる・・・内容そのものがビールみたいな作品でした。
    もちろん下戸でも楽しめます。

1. ソラカメさん観に行った時折り込み入っていて気になってるんだけどマジで詳細がどこにもない。 どうしろっていうんだ・・・ https://t.co/ccDGQU64R6

2. 仕事の秋、1回ひと段落! 先週は下北沢にいました。ソラカメ「咲けよ、酒よ。」受付チーフで、下北で唯一出演経験のある劇小劇場にカムバック。素敵な新しいご縁も。 芝居作りだけじゃなくて【公演】作りも好きな私には、受付・制作業はメインワ… https://t.co/MyvwOa8Vuo

3. 仕事の秋、1回ひと段落。 先週は下北沢にいました!ソラカメ「咲けよ、酒よ。」の受付にて。唯一下北で出演経験のある劇小劇場に意外な形でカムバック。素敵な新しいご縁も。 もちろん芝居作りも大切ですが、【公演】作りも大事だと思っていて、… https://t.co/4DtPaKYYHj

4. @mnbn53 ソラカメさんのこれからの作品がとても楽しみです。また観に行きます!

5. @5GYO55 改めて! ソラカメの内田です。 ご来場ありがとうございました😊

6. @dondonkinoko ソラカメの内田です。 観ていただき、ありがとうございました😊

7. @hina122578 ソラカメの内田です。 ご来場いただき、ありがとうございました😊

8. @kiyomi_73 ソラカメの内田です。 ご来場ありがとうございました!

9. 日曜日にソラカメさんの舞台「咲けよ。酒よ。」観て来ました。 江田さんを知り熱狂パンクから観始めたソラカメさん。 クオリティの高さは変わらず、とても楽しめました。 外で江田さんが声がげしてたから声かけたらよかったのにしなかったのが残念(´・ω・`) #ソラカメ #咲け酒

10. @Ichimasa_yutaka ソラカメだっ!←ばらしてどうする!笑!

11. @taka_akbn @SORAKAME2013 @mnbn53 @edameman @picapisonn @nszw_kn @Gekinchu @apolri @yujiro_3 @____obese @yamasu115 た… https://t.co/qykJrrPcK6

12. ソラカメ「咲けよ、酒よ。」 終演いたしました。 ご来場いただいたお客様本当にありがとうございました。 3度目のソラカメ。 楽しかった。本当に楽しかった。 さ、次次。 https://t.co/xv5aMa0LaR

13. ソラカメ楽しかったなぁ!自分ではおじさんだとは思ってなかったけど、おじさんだったんだなぁー…楽しい時間だったなぁ…昨日は庭の湯行って身体を癒し、鍋を食べて英気を養い、今日から仕事だわっしょい!ご来場いただいた皆様ありがとうございま… https://t.co/IlszEWU2yk

14. ソラカメの公演無事に終わりました。観に来て頂いた方々には感謝です。そして恩田はもう次の作品に向かってます。でも楽しい時間だったなぁーソラカメちゃん達。こっからは地獄のONEOR8で地獄の稽古やぁー。楽しみなのよ!変態だから(笑) https://t.co/VoqyGrQYbO

15. ソラカメ第6回公演「咲けよ、酒よ。」@「劇」小劇場 - k@tu hatena blog https://t.co/5rvDXqOv90

16. @98PIANO1213 ありがとうございます…!なんと…! ソラカメ初の呼び込みでしたので、そんな風に、観劇のこころに影響できたこと大変嬉しく思います🤣 心より。ありがとうございました!!!よろしくお願いいたします!

17. 昨日、 ソラカメ 第6回公演 『咲けよ、酒よ。』千秋楽観劇。 すごくよかった!! 劇団員さんみんないいキャラしてたし、それを見事に引き出してる演出もよかった! 写真は開演前(ご出演されるのに呼び込みや物販やってたー)の写真と終演後… https://t.co/qJrCWzH1PY

18. @nszw_kn ありがとうございました。 来年2月の オフィスコットーネの 詩森ろばさん演出の舞台 いまからとっても楽しみです。 頑張ってくださいね。 #ソラカメ の舞台を観て 素敵な役者さんと出会えて ほんとうにうれしいです。 応援しています。 また劇場で😊❇ #ソラカメ

19. @yujiro_3 小松台東 @komatsudai aibook @aisasamine ソラカメ @SORAKAME2013 素敵な演劇を ありがとうございました。 すべてが 大切な時間です。 これからも 楽しみにしています。

20. @edameman ソラカメのカラーを更に感じました! 最高でした! ありがとうございました😊

21. ソラカメ第6回公演『咲けよ、酒よ。』無事に全日程終了致しました。長くもあっという間で、ぐるぐると、いろんな思いがぐるぐると。前進していきます。さあ、カンパイ!多謝! https://t.co/TPPLPqtS6U

22. ソラカメ第6回公演 「咲けよ、酒よ。」 無事終幕しました。 ご来場の皆様、応援、お祝いをくださった皆様、そして座組の皆様、ありがとうございました!! 報告です。 幼い頃から「デブ〜」と思ってた母の体重を軽々と超えていました。… https://t.co/8RrxjimUPH

23. 先週土曜は、初のソラカメ『咲けよ、酒よ。』千穐楽観劇。役者さん達が素敵でした。冒頭からあれだけ炭酸飲んで大丈夫か、心配しつつ、本物にしか見えないビールの泡と注ぎ方に感動 (笑)

24. @98PIANO1213 ソラカメの江田です、突然失礼します。 なんと嬉しいお言葉、ありがとうございますっ!(*´`) 数あるお芝居の中で、ソラカメを選んでいただいたこと、本当にありがとうございます!

25. @edameman @SORAKAME2013 下北沢進出めでたい🎉 目標は大きくいつかソラカメ専用劇場が建つのを楽しみにしてます! 大地を感じて〜!!!

26. ソラカメ第6回公演 「咲けよ、酒よ。」 無事に終演しました。 皆さま、本当にありがとうございました! 下北沢進出。たくさんのことを思って、沢山のありがとうがありました。 またブログに書きますが、取り急ぎ。 皆さまの感想、読んでます… https://t.co/6WAEbqAxXV

27. @Gekinchu 撃ち抜かれました笑 その時はまだ「これどんな舞台なのかな…」と不安に思ってもいたんですけど、あの声で「あ、安心して観れる!」と、なぜか確信したんだと思います。その確信以上の面白さでした! ソラカメの次回も小島さんの次回も楽しみにしてます!頑張ってください!

28. ソラカメ第6回公演 「咲けよ、酒よ。」 終幕いたしました。 たくさんの方に観ていただけて、 皆様のあたたかい気持ちを感じておりました。 ここからまたさらに、スタート。 みなさま、ありがとうございました!!!! https://t.co/NMeBuyfOrQ #咲けよ酒よ

29. ソラカメ第6回公演 「咲けよ、酒よ。」 無事、終幕いたしました。 美味しいお酒を飲みことができました。 この公演に携わってくださった皆様、観に来てくださった皆様、まことにありがとうございました。 https://t.co/6hKxcWQ4FM #咲けよ酒よ #咲け酒

30. @mesasgcn リプライ、失礼致します! ソラカメの小島と申します。 ご来場いただきまして誠にありがとうございました🙇🏻‍♂️! 今後とも、ソラカメをよろしくお願いいたします!! 小島

31. @am_3_3 突然のリプライ失礼致します! ソラカメの小島と申します。 ご来場いただきまして、誠にありがとうございました。 楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです🙇🏻‍♂️🍁 今後とも、ソラカメをよろしくお願いいたします! 小島

32. @98PIANO1213 突然リプライ失礼致します! ソラカメの小島と申します。 ご来場、誠にありがとうございました。ツイッターの情報から来てくださったというのが、嬉しくて嬉しくてたまりません…!! 楽しんでいただけて何よりです… https://t.co/zFgPeOpaBH

33. @dotetin3 ご来場、誠にありがとうございました!! 楽しんでいただけたようで、本当に、嬉しいです😂 今後とも、ソラカメをよろしくお願いいたします!!

34. @emisekimo 絵美さん、ソラカメ小島です。 ご来場誠にありがとうございました!!!!

35. @kinu_suzu 突然のリプライ失礼致します。 ソラカメの小島と申します🙇🏻‍♂️ 「咲けよ、酒よ。」ご来場、誠にありがとうございました! ふらりと観に来ていただけて、とてもとても嬉しいです。 ありがとうございました! 今後とも、ソラカメをよろしくお願いいたします。 小島

36. @MASA49140572 ご来場誠にありがとうございました! ご挨拶できずごめんなさい!!💦 楽しんでいただけたようで、嬉しいです。今後ともソラカメをよろしくお願いいたします!!

37. @CLOUD0AGITO 突然のリプライ失礼致します。 ソラカメの小島と申します🙇🏻‍♂️ 「咲けよ、酒よ。」ご来場、誠にありがとうございました! 楽しんでいただけましたでしょうか。 ご期待をさらに上回るよう、精進して参りますの… https://t.co/s2RhpnVlz7

38. @yamakana1123 突然のリプライ失礼致します。 ソラカメの小島と申します🙇🏻‍♂️ 「咲けよ、酒よ。」ご来場、誠にありがとうございました! もしよろしければ、今後とも、ソラカメをよろしくお願いいたします!

39. @jokerman0513 突然のリプライ失礼致します! ソラカメ 小島と申します。 ご来場、誠にありがとうございました。 そして、貴重なご意見ありがとうございます。しかと受け止めて、次につなげていければと思っております。 図々し… https://t.co/xO9wWxeHIT

40. ソラカメ第六回公演 「咲けよ、酒よ。」 ソラカメの下北沢初進出。 全8公演、幕を閉じました。 ご来場くださった皆様、本公演に関わって下さった皆様、そして客演の皆々様、ありがとうございました。 納豆が苦手な皆様、本当に申し訳ありま… https://t.co/avwwdsXsnW

41. 昨日はソラカメ「咲けよ、酒よ」 若い圧倒的な勢いを感じました 純粋に演劇を楽しんでる感じがして見ててとっても気持ちよかったです 見てて気持ちいいって絶対的に大事だなぁと勉強になりました かなちゃんはちょっとニヤついた役が合うん… https://t.co/KbdONaM6Qb

42. 中途半端な印象が残る勿体ない芝居だった。居酒屋での乾杯シーンから始まり、仕事も恋愛も巧くいっている彩英子(江田恵)が実は家庭に問題を抱えて悩んでいるという設定から、さまざまな展開を呼… https://t.co/2qrTt2rWMK #ソラカメ #咲けよ #舞台 #演劇

43. 「咲けよ、酒よ。」@下北沢「劇」小劇場 西澤香夏さん演ずる平川キャラにハマりました沼。 「TMを応援してます」とか村井役の内田めぐみさんとの飲み会後の場面は、ホントに面白かった。 今後のご活躍を楽しみにしてる。 #ソラカメ

44. あかん、寝なければ。。。 お風呂は水溜めてるし、なんだかなーな日。 昼間観たソラカメさんの舞台は最高でした。さすがソラカメさん。 感想は後日に。 さて、3時間寝るか(つ∀-)オヤスミー

45. 初、 ソラカメの世界観に浸ってきました。 客席全員が そこの中に居て、見守ってるようなきもち。 カオス。笑った 。 やっちぃは本当にのびのびとしていました笑 第一印象からは想像できないキャラですな。またお芝居したいです。うむ。千秋楽おめでとうです! #ソラカメ #咲け酒

46. やっぱせっかく来たなら芝居一ほんは観たいなと思う時点で私は舞台が好きななかもね。 24.5歳の若い子らの劇団と聞いていたのに30歳以上のような世界観。平成生まれのはずなのに昭和な芝居は、期待しちゃうな今後! https://t.co/dvzhgFBezB #関東上陸中

47. ソラカメ第6回公演 「咲けよ、酒よ。」 良いお芝居は心を豊かにしてくれるなと改めて感じました。 笑いと切なさが絶妙なバランスでさすがでした。 舞芸だらけの空間も久しぶりで心地良かったな〜😊 やっちー、まこちゃん、そして先輩方、… https://t.co/VpUZOeGJh8

48. 「咲けよ、酒よ。」 @下北沢「劇」小劇場 前回の舞台より格段に充実していると感じた。配役も絶妙で一人一人が輝いていたし、客演のキャストの実力も存分に発揮されて目を離せないシーンばかりだった。下北沢進出を果たしたソラカメさんの次の挑戦が待ち遠しい。 #ソラカメ

49. もう一回観たく 千穐楽に。思ったのは周りにありそうな身近な話なのだが、これを演じるって実は一番難しいんじゃないかと。見る側に多くのサンプルケースがある訳だし、個々の経験・体験値が一番だし、飾らずに演じるって、… https://t.co/HLjSWyvQPo #ソラカメ #咲け酒

50. 今回も良かったまじで! 話の内容と登場人物の職業が重なるとこあってわらけてきた笑 お兄ちゃんと妹の気持ち、どっちもわかったなー。どっちも、ああそおやでなあ。。ってなった。なんか今の自分が考えてることに… https://t.co/ciBRrOfiYe #ソラカメ #咲けよ酒よ