百華妖乱 公演情報 百華妖乱」の観てきた!クチコミ一覧

新撰組と妖怪、妖魔の世界をずいぶんとライトに。

• ハシゴしやすい時間を選択、天邪鬼バージョンでした。
    面白く楽しくはあったのですが、天邪鬼バージョンのせいかしっくりこないところも多々あり、初見で観るには不適であったと反省。

殺陣も演技も良い。笑いもあって、ざっつエンターテーメント。おもしろかったです。

妖魔と新選組の絡みの意外性はなんとも言えないが 相変わらず殺陣はいい。ただ劇場が狭すぎて窮屈さを感じました。2014年版の時よりギャグが多くなってる? 出来れば真面目な本編を楽しみたかったです。

般若Ver.を観劇しました。
    私の理解力が乏しいせいもありますが、ストーリーが難解でした。当日パンフ等で、人物の相関図などがあったら良かったのでは・・?と思いました。
    他の方もコメントしていますが、意味不明なギャグは不必要かなぁと・・。
    衣装や殺陣は観応えあり、華やかな舞台でした。

般若Ver.の楽日。
    殺陣芝居をするにはこの劇場は狭すぎるのではないかと思っていたが、終盤の各所の戦いの交錯など、狭さを逆手にとったような演出で見ごたえがあった。

それだけに、他のコメントにもあった余計な(しかもあまり面白くない)ギャグが、芝居を小さなものにしているように思えて残念。

ストーリーと演技で勝負すればいいのに。自分的には不要なギャグが舞台の雰囲気を壊してしまい,ストーリーに入り込んでいても,急に醒めてしまうことが多く,残念でした。まぁ,これが劇団の個性なんだと言われると,それは仕方ないのですが…

推しの俳優さんが出演していたので私なりには楽しめたのだが、正直言って殺陣芝居をするには舞台が狭すぎて、ちぐはぐな殺陣になっていたのが残念だった。

キャスト数も前回25→今回16と少なくなっていますが、パワーダウンということは全くなく、狭い舞台を駆けずり回る魅力を含め、安心して安定して楽しめます。笑いもたっぷり、カッコ良い見せ所もたっぷりで、暑い夏にピッタリの剣劇エンターテイメントでした。

前半はなかなか芝居の面白さについていけませんでした。後半になると面白さに目が離せません。衣装のきらびやかさに目が奪われます。1時間50分良い時間を過ごしました。一日三回公演は大変なエネルギーだと感心します。

作中に登場する枢要な人物の多くが口減らしの為に、親に売られた(弥太郎)であったり、鬼、もしくは鬼と人の間に出来た子(仁王丸、半兵衛)だったりと被差別的キャラクターであるのが良い。(華4つ☆)

被差別民は当に時代の大衆の鏡であるから、それも単に硝子の裏に金属(錫や銀)を張って作る底の浅い鏡ではなく、水鏡のように底に不可視の闇や、地獄を抱える鏡である点で、物語の深みを増し、ありきたりの勧善懲悪や陳腐な正義のヒーローものに落ちていない点が良い。
     新選組の描き方も、沖田がえらく残虐だったり、時代の読めないと考えられがちな新選組局長、近藤勇が、時代を秤に掛けていたりと、少しは知的な狡さを持つ大将として描かれている点も興味深い。それに引き替え、実際五稜郭で果てた土方歳三の一貫性を純情、剛毅、明快な人物として描いている点も頗る興味深い。酒呑童子の子という設定の半兵衛に美形の女優を充てその悲劇を美的に昇華しているキャスティング、演出もグー。殺陣も格好良かった。
     エンタメとして楽しめると同時に差別を巡るこちらの人と彼の地の者との対比で観ると頗る興味深い観方ができる。それは、ゴダールの「Here and There」にも通じる視点となり得よう。

1. 演劇垢つくればいいじゃんと言われたので作りました( ˃ω˂ )💦 二度手間取らせて申し訳ないですが百華妖乱の方々フォローに伺いたいと思います🙇‍♂️💦💦

2. ▼近々の予定▲ 7月 19〜22 ジョーカーハウス 当日運営 21,22 朝劇西新宿 8月 3 はちみつシアター ファンミーティング 8〜12 上の空プロデュース×悪い芝居「アイスとけるとヤバイ」 25〜26 はちみつシアター LIVE VOL.9

3. 当日のお手伝いしてました。皆様、お疲れさまでした! ジョーカーハウスのお芝居を初めて観て、演じる側と観る側って違うんだなぁ、なんて思ってました。 久しぶりに話せたり、楽しい数日間でした~😆✨ 次は来年?なんかな??楽しみだー!! #ジョーカーハウス #百華妖乱

4. ▼近々の予定▲ 7月 19〜22 ジョーカーハウス 当日運営 21,22 朝劇西新宿 8月 3 はちみつシアター ファンミーティング 8〜12 上の空プロデュース×悪い芝居「アイスとけるとヤバイ」 25〜26 はちみつシアター LIVE VOL.9

5. 土日で5ステ、全ver.制覇してきました。んが!足りぬ!叶う事なら初日から全部観たかった。 回を重ねるごとに進化するジョーカーハウスの舞台。いつか通しで観るのが夢♡ この夏の猛暑にも負けないくらい熱い!熱い!!舞台でし… https://t.co/SDIdLr4SJF #百華妖乱

6. ジョーカーハウス「百華妖乱」無事千秋楽を迎えました。幕末とファンタジーを合わせた乱世物。若いジョーカーズにはとうかな…と懸念もしたが、蓋を開ければ、熱き青春、戦う人間ドラマが生まれた。キャラもそれぞれがガッツリハマり、ほんと良い作… https://t.co/HkbTUzIC9b

7. ▼近々の予定▲ 7月 19〜22 ジョーカーハウス 当日運営 21,22 朝劇西新宿 8月 3 はちみつシアター ファンミーティング 8〜12 上の空プロデュース×悪い芝居「アイスとけるとヤバイ」 25〜26 はちみつシアター LIVE VOL.9

8. @mizura_1030 はまさん!ありがとうございます! いつかジョーカーハウスも観に来てくださったら嬉しいです〜!(無理はしないでくださいね!) 8月の百物語頑張ります!

9. 『百華妖乱』無事、終演しました✨ 弥太郎とも昨日でお別れ。 とても純粋で、最後にはしっかり芯が通った子。一度きりの天邪鬼ver.では半兵衛を。沢山の人に支えられて人として鬼として生きられました。 関わって下さった全ての方に感謝を😌 https://t.co/7mukepdzxO

10. 百華妖乱に関わる前の自分と今の自分、少しでも成長して変わっていければ良いなと考えていた。 何か変わったか?と言える変化を自分では感じられていないが身長が1〜2cm成長してましたありがとう、容保様、そして幻心尼!!! #ジョーカーハウス #百華妖乱

11. @ozawami_tas @jh_jokerhouse @Yoshiki_Oishi 全バージョン観劇させて頂きました。 ジョーカーハウスさん初めてでしたが、とても楽しめました。 お疲れ様でしたm(_ _)m

12. ジョーカーハウス「百華妖乱」終演✨ 厳しい暑さの続く毎日、お客様もキャストもスタッフも「お疲れ様でした!」という言葉が合うような気がします(*´`) 今日はオフのようなそうじゃないような🐒昨日までのお片付けしたり、次の現場の準備に買い出し行ったり、自分のメンテナンスしたり🐥

13. 今思い出したんだけど、改名後初めて人前に出るのが百華妖乱だったから、今回チェキ撮って下さった皆様は時雨もかの名前では初サインでしたぞ!

14. 昨日、千秋楽を無事に迎える事ができました。 たくさんの感想もありがとうございます。 次回のジョーカーハウスは来年。 何かと天災に襲われるジョーカーハウスですが、何卒よろしくお願いします。はらいたま… https://t.co/bCwdqv0z8i #ジョーカーハウス #百華妖乱

15. ジョーカーハウス「百華妖乱」4日間全9公演、無事に終わる事が出来ました。観に来てくれたお客様、スタッフの皆様、座組の皆、えん魔さん、本当に本当にありがとうございました✨ https://t.co/cWOUglNBvk

16. つい先日ジョーカーハウスが終演したとこですが、次回の出演は大阪にて、こちらです。どーん! 伊藤えん魔プロデュース「百物語2018」 8/10(金)〜12(日)@インディペンデントシアター2nd 詳細→… https://t.co/zGPwmP32Yw

17. お陰様で、ジョーカーハウスの者達は「花」となって候。 https://t.co/gvJqb9dy6x

18. まとめを更新しました。「JH『百華妖乱』」 https://t.co/Myb042hS33

19. ジョーカーハウス「百華妖乱」全公演が終了しました。打ち上げ終えて終電ジャストで帰宅なう! 本当に終わっちゃったんだなー、という気持ちでいっぱいです。濃い期間だったなぁ…。

20. ▼近々の予定▲ 7月 19〜22 ジョーカーハウス 当日運営 21,22 朝劇西新宿 8月 3 はちみつシアター ファンミーティング 8〜12 上の空プロデュース×悪い芝居「アイスとけるとヤバイ」 25〜26 はちみつシアター LIVE VOL.9

21. 【落し物お預かり】ジョーカーハウス公演にて落し物をお預かりしています。 お心当たりの方はkassaikikaku@gmail.comまでご連絡くださいませ。 https://t.co/0GY0vePR8R

22. とにかく今回も面白かった(^∇^)✨ 毎回観て良かったなーと幸せになる作品👹 土方さんと半兵衛の殺陣がすごい綺麗だった!! 殺陣もジョーカーハウスさんの見どころだと思う⚔ #百華妖乱

23. 別れのシーンが切ない。妖怪繋がりで「どろろ」を重ねながら観てました。 妖怪変化モノには、出自や帰属の壁を越える時の別れを念入りに描いてほしいと思ってるから正にツボ。 JH「百華妖乱」の感想だけど、あまりに個人的な好みの話だからタグ抜いとく。

24. の『 ジョーカーハウス恒例のお祭り公演! 初観劇がシャッフルバージョンだったんだけど、主演の田守さんと小澤さんが入れ替わって、お互いに初めて演じたとは思えないほどのクオリティ。華… https://t.co/Xg46y8OSOy #ジョーカーハウス #百華妖乱

25. ジョーカーハウス「百華妖乱」千穐楽やんぞ!!

26. 百華妖乱観てきましたよー!瑠香が聞いたことない声出して見たことない表情してました🤭好きなシーンがいっぱいあります、、ネタバレになるので言えないですけど!! 本日18時大楽ですー!! https://t.co/55OzNRbtzP

27. (続き14) 本役に関しては初日撮影DVDを買ったのでなんとかフォローできそうだけど、シャッフルバージョンはたった一回の映像化されない公演。こういう公演を毎回セットするジョーカーハウスってめっちゃ好きだわ。 そのぶん22日は1日3公演、まだ大楽は間に合うと思います! #百華妖乱

28. (続き13) 思わず鳥肌が立つような内容をこのジョーカーハウスの独特の空気の中でこれだけ魅せてくるのはすごいと思った。 田守さんと小澤さんはこの天邪鬼Ver.だけ役が逆転してる。なのに全く違和感がないし、逆に本役の方が見れないのがショックになる #百華妖乱

29. 小澤瑞季さん出演のジョーカーハウス「百華妖乱」、一回しかない天邪鬼バージョンの22日マチネを観劇 都合で一回しかない天邪鬼ver.を拝見。この回でしか演じない役もある中でも、全然いつもやってる公演って言ってもおかしくないほど違和感がなかった(続く) #百華妖乱

30. 7/22ジョーカーハウスさん百華妖乱の百合チェキ1/1 小澤さん×田守さん シャッフルチームのため、役柄反転。珍しく(?)攻めの田守さん。 https://t.co/cynNl0wd8v #ジョーカーハウス #百華妖乱 #百合チェキ

31. 気がつけば、ジョーカーハウスのお芝居を観るのは今回3度目、かな。じっくり魅せる幕があり、溌剌とした立ち回りあり、クスリとさせる場面があり。ずっと楽しませていただきました。 ネタバレになりそうな部分がすごく印象に残ってるので、寝落ちしてなかったら夜にツイートします(*´-`)

32. - ジョーカーハウスさんの 最後らへんの弥太郎のセリフと 目の輝きがとても印象に残りました! 殺陣も沢山あってかっこよかったー 違うキャストのバージョンも観たい。 https://t.co/vw2C7bYQWG #百華妖乱

33. ジョーカーハウスさんの百華妖乱 天邪鬼(シャッフルチーム)観劇終了! 通常版とは、小澤さんと田守さんの役が逆転していて、新鮮な気持ちで見ることができた。 メインの役どころの両方をしっかりとセリフなど覚えてしっかりと演じられていて流… https://t.co/EuSDSaSIQ1

34. ジョーカーハウス「百華妖乱」天邪鬼ver観劇だん。一回限りのシャッフル堪能しました。解釈の違いも楽しめてやっぱり3パターン観て良かったです。 https://t.co/lHY7AtOXSw #百華妖乱

35. おはよー( ´∀`) 暑い毎日が続きますねー。。。 昨日は今年の初舞台!ジョーカーハウスの百華妖乱みてきたよん!(≧∀≦) みんな頑張ってたなぁ^ - ^ おれも頑張らんとね!! ↑これいつも言ってるやーつ 9月の情報解禁… https://t.co/amUblP4M2N

36. 本日のKASSAIはジョーカーハウス『百華妖乱』楽日。11時(天邪鬼)/14時半(般若)/18時(羅刹)の3ステージ。天邪鬼バージョンは一回のみのシャッフルキャスト公演。小屋を開けたときにはお客様が小屋の前に並んでいて、期待度の高… https://t.co/tn2vPm3DFC

37. おはようさん♫ 朝なのにすでに太陽は全力だねぇ〜 今日は朝だけジョーカーハウスさんのお手伝いに行ってくるよおおお!!! 久しぶりに大好きな人達にお会いできる((´∀`*))✨ 今日もアイスいっぱい食べてがんばるぞい!!! https://t.co/gTwuzedwNn

38. 今日はジョーカーハウス「百華妖乱」の最終日、そして僕が演じる孝明天皇の誕生日でもあります!生きてれば今日で187歳のようです。 お祝いしに来てくれてもいいのよw

39. ▼近々の予定▲ 7月 19〜22 ジョーカーハウス 当日運営 21,22 朝劇西新宿 8月 3 はちみつシアター ファンミーティング 8〜12 上の空プロデュース×悪い芝居「アイスとけるとヤバイ」 25〜26 はちみつシアター LIVE VOL.9

40. 告知(東京)◾︎ ジョーカーハウス 「百華妖乱」公演中! 本日千秋楽! 7/22 池袋シアターカッサイ 幕末動乱、洛中に鬼の一族が復活し世を混乱に陥れる。 鬼と人の間の子:茨木半兵衛。封印していた必殺の剣をとる… 詳細→… https://t.co/YWEe2C1mbP

41. 7/21ジョーカーハウスさん百華妖乱の百合チェキ3/3 橋本さん×田守さん 前説でお誕生日と聞いたので。 https://t.co/2GCRWo43jo #ジョーカーハウス #百華妖乱 #百合チェキ

42. 7/21ジョーカーハウスさん百華妖乱の百合チェキ2/3 小澤さん×橋本さん 前説でお誕生日と聞いたので、追加。 https://t.co/qOsVW5IuVm #ジョーカーハウス #百華妖乱 #百合チェキ

43. 7/21ジョーカーハウスさん百華妖乱の百合チェキ1/3 小澤さん×田守さん 安定のジョーカーハウス百合チェキ。 https://t.co/20ZhTDliQM #ジョーカーハウス #百華妖乱 #百合チェキ

44. そういうわけで、1月にお世話になったジョーカーハウスさん見てきました。わものでした

45. まとめを更新しました。「JH『百華妖乱』」 https://t.co/Myb042hS33

46. ジョーカーハウス観に行って、感想書きたいんだけど、居酒屋で近くに座った浴衣の子があまりに可愛かったので、今しばらく余韻に浸らせておくれ 去り際に一言声を掛けたくなるくらい好みだった(酔ってんなハゲ)

47. 何だかんだ言ってついつい長話をしてしまう位,物語にもキャストさんにも力があります。 【観劇ログ】ジョーカーハウス「百華妖乱」 - リブラリウスと趣味の記録 https://t.co/uDzL17oxy5 #ジョーカーハウス #百華妖乱 #はてなブログ

48. 夕方はジョーカーハウスの「百華妖乱」見に行ってきたー♪ めっっちゃおもしろかった♪ 特にたもさんのどもりの演技すごい良かったなと。好きなキャラいっぱいになってしまった笑 長谷川君もお見事でした! https://t.co/nztTh9H9bR

49. この謎タイミングで志乃ジョーカーハウスの軌跡作りたかったけど、なんでかオズの写真なかった。 運命の子供→ジョリー・ロジャー→イカロス https://t.co/AWravcq33x

50. ひろみ出演中の百華妖乱観てきました!和物で殺陣もあり、見どころ盛りだくさんでした。明日までだそう。写真はひろみのメイクを撮るという欲望に正直なめぐと、ちゃんと笑ってくれたひろみさんと、自撮り難しいぜと思わず真顔になったおばあちゃん… https://t.co/l4jCagAMbF