プロポーズ難民 公演情報 プロポーズ難民」の観てきた!クチコミ一覧

エンタメ的には満点。
    楽しいし、歌は上手いし、ダンスのキレも良いし。
    毎回のことだけど、脚本・作曲を手がけた右手愛美さんは凄いと思う。
    登場人物すべてに愛情が注がれているから、どのキャラも素敵に見えてくる。

この手の作品でありがちな、ブスキャラ扱いを六川裕史さんにすべて委ねているのは、ちょっとズルい気もするが、それが嫌な感じを与えないのが、六川裕史さんがダンスが上手いし、とてもポジティヴな立ち姿であるからだと思う。
    脚本と六川裕史さんの力だ。

主宰の右手愛美さんのバチェラー出演をきっかけ?にした婚活物?作品。A・Bプロありましたが、右手愛美さんが出演するBプロを観ました。出演者も多い分、エピソードが少し詰め込みすぎな感じがして、話の焦点があまり絞り込めませんでした。楽しめる人は、バンバン盛り上がるでしょうが、歌って踊る『ライブstyle演劇』という形が合わない人にはちょっとつらい感じがします。
    ※本当にミュージカルとは、ちょっと違う。羽衣の妙ージカルともちょっと違う。

今回の作品については、個人的にあまり良い感じはなかったかな。

鑑賞日2018/07/20 (金) 19:30

座席D列4番

婚活セミナーのとある1コマでの顛末。ピヨレボ史上最長の上演時間であることに加えピヨレボ作品では定番とも言えるイベント性パートを敢えて排し物語性に特化したことに加え、一部のキャラの成長・覚醒(?)が描かれていたり(いや、これは毎回か?)楽曲の使い方が進化していたりと、一つの完成形ではないか?と思った。
    また、この回のアフターイベントであるダンスバトルもツカミはオッケーな色物系(爆)(三人祭「チュッ! 夏パ~ティ」)に始まり歌詞内容をドラマ仕立てにしたもの(山口百恵「絶体絶命」)を経て魅了のソロダンス(キアラ・セトル「This Is Me」)と半端でない内容で堪能。

一作毎に進化しているピヨピヨレボリューション、今回も楽しめました。
    確かにミュージカルとは一味違う歌とダンスも客演陣含めレベルが高く、一見の価値あり。

私はコロさんver.を拝見。その昔、秋葉原の地下で この辺りのメンバーさんが出ていたのを思い出しました。懐かしい!ミュージカルと言っても過言ではない感じですが、マイクの受け渡しなどもスムーズで運営もバッチリな感じ。もう少し、モテないコンプレックス?みたいな話かと思ったのですが、きらびやかで魅せるって感じでした。これはこれでアリ!って感じかな?

鑑賞日2018/07/22 (日) 13:00

千秋楽を観る前は、あのシーンはこのキャストをとか色々考えていましたが、いざ開演したら、純粋に全てを受け入れていました。
    フルパワーの鍛え上げられたエンタメは素晴らしく、無心で心から楽しみました。
    また、本公演が行われる際は観に行こうと思います。

• 大きなお世話だろうけど、気になったので一言。
    難民って言葉イージーに使いすぎ。この作品だけでなく日本中の色々な場所で。
    実際厳しい審査を受けて、認定されて、初めて難民と呼ばれるのだから。
    どうも日本ではあまりもこの言葉が、あまりにも安易に遣われていることが、前から気になっていたもので。

• 右手ちんは「バチェラー」の経験からこの本書いたのかなぁ?

機会があれば聞いて見たいです。

歌ありダンスありとても元気ですっきりするお芝居でした。
    お話しもしっかりしていてよかったです。是非次回も見たくなる皆さんでした。
    次回作も楽しみですね

鑑賞日2018/07/21 (土) 18:00

右手さんのゴッドマザー、まだまだ観たりない。
    あずささんサイドだったので、スポットが当たっていない時の演技を堪能。
    いつか看板女優を喰う名脇役の時が来ることを感じた。
    あと、ラストシーンの曲の照明と、それに照らされる演者の表情が非常に好き。

家さんだけは、ずっと缶太郎を追っていて泣ける。
    それにしても、脚本に複数のストーリーを絡ませて、一本のストーリーを編んでいくのが凄い❕

皆さんが評価するほど、私は楽しめませんでした。
    安室奈美恵にフューチャリング的なことを話されていましたが、
    残念ながらミュージカルの悪いとこどり、という印象です。
    中途半端な歌と踊りはいらなかったかな?
    もともと設定に無理ありましたね(笑)
    でも、頑張ってきたのは伝わってきましたので、次回公演を期待しています。

鑑賞日2018/07/21 (土) 13:00

オープニングの曲のワクワク感が、何度観劇しても好きです。
    公演中に追加された曲も、とても音程を取るのが難しそうなのに、見事に聞き惚れた。😄

何回も見ていると主人公の二人はもちろん、ほかの婚活女性たち一人一人が愛おしくなってきます。まだまだやりたいことがあるので結婚は見送ることを決めた人、やっぱり結婚したい人。みんな幸せになりますように。
    個人的な意見としては、一度はしてみた方がいいんじゃないかな。だめだったら離婚と言う手もあるし。あ、そのためには子どもは3年はつくらないとか・・・

鑑賞日2018/07/16 (月) 19:30

何度か観劇するうちに、婚活パーティーのキャスト一人一人に思い入れが出てくる。
    ピヨレボならではの、笑えるのに泣けるストーリー。
    主宰の右手さん自ら開演前に、電子機器の電源をOFFするお願いをされていたのが、嬉しかった。
    あと、アフターイベントの辛口トークが面白かったし、出演者のパフォーマンスも良かった。

サバイバルの時の、あずささん演じる家鳴き奈の表情が良かった。

エンターテインメント集団として確立した感のあるピヨピヨレボリューション。
    歌やダンスはもちろん、タイムリーなテーマ性とキャッチーなタイトルも魅力的。
    多くの観客に高揚感と共感を与えてくれる個性的で素敵な役者陣も見所の一つ、、、
    個性派アマゾネス軍団には喜怒哀楽の哀が熱くなることを期待。

「プロポーズ難民」引きの強いタイトル通りの面白い物語。
    しかし舞台空間の広い吉祥寺シアターが上手く活かしきれてなかったのは残念。
    10人の花嫁候補が入り乱れる展開は常時大人数が舞台上にいることから全体に平面的な印象がぬぐえない。
    200あまりのキャパで客席の傾斜が大きい劇場では見下ろす感じで観るお客さんが多く、100程度の劇場で平面的な客席構成の見方とは大きく違うような気がした。
    次回作にも期待。

華やかなステージで、それは もう踊るし、歌う。

演劇の間にミュージカルしてるのか、ミュージカルの間に演劇してるのか。

婚活サイトに登録した女性たちが争奪を繰り広げるのだが、「本心」が独白から関係性に変わってゆく様は意外にリアリティ。

めちゃめちゃ アク揃い。

それを ひとまとめに調理できたことにブーケを贈りたい。

2回目観劇。ハイスペック男子の中に超イケメンが欲しかったなと思ってしまうのは私だけ?アフターイベントも楽しかったです。

ぴよレボ、進化してるなぁ。
    ミュージカルとして質の高い作品になってきている。
    話としては、ちょっとそれは、という部分もあるが
    全体としては面白かった。
    特に、オープニングとラストの歌は出色!

タイトルセンスの良さに先ず惹かれた。(華4つ☆)Bチームを拝見

日本の文化は“恥の文化”だとの指摘は随分前からあったが、最近では死んでしまった概念だとの指摘もある。だが、根底はそう易々と変わるものではない。だから、日本の女性は、欧米系の男にモテるのだろう。控え目に見られるからである。
    一方女性の本質は変わらないから、実際には理想の伴侶を求めて、今作で描かれるようなバトルが日々繰り広げられている。但し上記のような文化的規制が、彼女らの表現をたおやかにみせているのだ。では、恥の文化とは何か? 監視されることを前提に、見られる自分を演じる文化である。従ってダーザインとしての自己が、己の行為・選択に対して決定的な倫理的責任を負い、担ってゆくことが根底にない。何故ならそれは社会から見えない部分であり、一神教的な神に対する人間という主体も形成されて居ないのだから担いようがないと考えるからである。観られる自分を社会の目を基準に考える以上、そこで出来上がる自分は、そう在るよう世間から期待された自分であるより他に無いのだ。登場人物各々の主張は、従って総てダーザインの深みからは出てこない。アルアル、イルイル感覚で鑑賞できるのはその所為である。
    無論、エンタメとして、歌と踊りのバランスも良く、楽しめる舞台であることは事実だ。半円形を積み重ねトップに踊り場をあしらった造作が下手側に2つ、上手側に2か所、各々の位置を前後にずらして作られ、その狭間・劇場壁側を大きな平台形式で繋ぎ、天上からは白布を円筒状に巻いた柱が4本垂れ下がっている。歌詞が、この柱に映写されるなどの仕組みも作られており、黄金から赤、黄、白等々様々な衣装も映える。無論、各々の衣装は、登場する女性の性格を代弁するような色調である。更にイベントが、特別であることを示すかのように踊り場へ向かう板上にはレッドカーペットが敷かれているという念の入れ様だ。
    内容は、観てのお楽しみ。楽しめることは請け合いである。

さすがにピヨレボ、普通の婚活恋愛ものではありませんでした。

なんといってもコーラスとダンスの美しさ、素晴らしかったです。
    舞台美術、照明も華やかで、ソロ、デュエットの楽曲も良く全員が上手い。
    特に、杉本さんバツグン良かったです。
    物語も登場した全員の個性が面白く、しっかりと描かれ見ごたえがありました。
    役者みなさんのパフォーマンス、魅力的で堪能しました。

アフターイベント
    「激カラ審査〜」面白かったです。
    もっとず~と聴いていたかった。
    朝まで!

1. @Berlustinho Coolons quin blanc més maco que fot. Em donen ganes de fer puntería

2. @941126Ray へ?

3. いけぶくろぉ https://t.co/OgiTfNNrWI

4. @maco_313 そうしよう☺️

5. @i_love_hourock じゃー口以外固める( ˙-˙ )

6. @m_photograph_09 うーむ…海行くならここ、🌻ならここってピックアップしてみてから決めようか!

7. @sloth_ykj てことはうちのぶんあるんやな😄 ┏○)) アザ━━━━━━━━ス!

8. @i_love_hourock ないって( ˙-˙ )

9. 診断メーカーで遊んでた

10. 涼昂さんには『愛せない人に愛された。それが、私の罪だった』に始まり、『今こんなに幸せだから』に終わる物語はいかがでしょう? https://t.co/sQkuU8iSXt #例えばそんな物語ったー

11. @kiyo_bknb_fish おいでーや!

12. 걍 처음부터 36명 뽑아 쓸데없는 짓을 하고 있어 사람 쫄리게... https://t.co/hMKvi8iwvD

13. @kou_pokel そのためだけに!?!?www

14. @kou_pokel いるいる!!

15. 廉望さんには『どこにも光がないのなら、自分が光になればいい』に始まり、『夏空の元で輝いた、君の笑顔が焼き付いた』に終わる物語はいかがでしょう? https://t.co/sQkuU8iSXt #例えばそんな物語ったー

16. @toc97xa いえいえー! いまはどこなんでふか??

17. 不意打ち鷲尾ありがとう だーんだんMACOに似てるがな https://t.co/HKPRwbAHIu

18. 誰が編集したか分からんけど2分間ずっと笑ってた😆 乃木どこ?の場面知ってるから尚更🤣 https://t.co/181NKkINHS #神編集

19. @key_999 お疲れ様です!

20. @6rock_MGA_5 これるんかいっ

21. @JoventInter @Josep_Vicent_vb @galizanova @obloque @JoventRepublica @ERC_INTL Que maco.

22. @87_uver 調子のった

23. @key_mmkk 惚れてない!!!

24. @Osushi____46 ありがとうございます! フォロバします!

25. @eIE5CAlZDJRP68G やま

26. 衛昂さんには『おかしな話だ、答えなんてとっくに見つけてたのに』に始まり、『待っていてなんて言わないよ』に終わる物語はいかがでしょう? https://t.co/sQkuU8iSXt #例えばそんな物語ったー

27. Era só um maço de gudang

28. @sylha_ Mi autoestima ya esta derrumbada:) a donde vas?? Al IUNA?

29. "Bebendo vinho e quebrando as taça, fudendo por toda a casa, se divido o maço, eu te amo, desgraça"

30. @maco_313 どっちがいいかなぁ🤔

31. @macco5102 macoさんお疲れ様です!!わたしも最近なかなか絵を描く余裕ないですが、お互い頑張りましょう✨☺どうか、ご無理はなさらないでくださいね!

32. @mouchosovietico A mim interesou-me a verdade, é maço curioso; e tem-me pasado com cousas a sensaçom essa de pensar… https://t.co/LOqccSqfSQ

33. @m_photograph_09 運転するのまだ疲れちまうんだ… だから海か🌻かのどちらかが助かる💦

34. Et comme par hasard le maco était soit disant en congés et viens de rentré il y a 3 minutes juste après réception de mon mail. Zo kay bien

35. @braven_maco んんん……絵柄は大変好みなので買ってくださればめちゃめちゃありがたいし嬉しい……。いや、でもタペストリーか……ううーーん…(タペストリーは購買意欲あまり無い←)ってとこで悩みまくってる…うううーーーーんんんn

36. keren,maco,tajir, gue banget xD

37. もうDiscordしか聴いてない

38. @Julia_maco Naah, es lindo, pero es como re quema bocho, tu casa es un caos, y el autoestima se derrumba jaja. A me… https://t.co/V3IVrd89Td

39. @maco_313 採用!海も手持ち花火も!

40. ダメプリイベ後に撮ったってことは月火のどっちかに撮ったってこと???お疲れ様です…  #ダメラジ

41. @m_photograph_09 🌻と浴衣かな…?ニヤニヤ

42. @cheesecakenham @mrs_akazowski Aka amor não é por ser a Joan que está a discordar que digo isto (actually I would s… https://t.co/2lA8mYxGN7

43. @ka_zoo_min ハーゴンwwww

44. @coma_maco 11だけ会場います〜!

45. お知らせ更新の仕方わからん(·︿· `)スマホからじゃ出来ないのん?

46. @Maco_Foyland macoちゃん来る予感してた☺️👏👏

47. @kana_iorn LIVE行ったけど覚えてないです🤣🤛🏻

48. USJ派の人が多いみたい!ユニバって呼ぶのは大抵大阪の人…

49. 本猫さんには気の毒なんだけど、可愛い過ぎて悶えた。 いや、マシュの信者だからとっても本気で早い全回復を願ってるんだけど、表情豊かでマジで可愛い。 https://t.co/YBN9Jn2K4T

50. USJなんて言い難いわ