肉の海 公演情報 肉の海」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/06/13 (水) 19:00

私にフィットする渡辺えり作品だった。上田岳弘「塔と重力」を原作としているそうだが、私は読んでいなくて、実際、世界観を借りたものということらしい。不思議の国のアリスと、阪神淡路大震災を2つの軸として、多彩な登場人物群が夢とも現実ともつかない物語を展開する。初期の雰囲気を残した音楽劇だが、豪華な客演陣を得て、音楽のレベルは確実に上がっているし、そのことで芝居の表現力が豊かになっていると思う。時間と空間を飛び越えて展開される物語は渡辺が得意とする手法だし、オフィス3○○の40周年記念公演に相応しい出来だとは言えよう。
     三田和代・久世星佳・土居裕子等のベテランや、舞台は滅多に出ない尾美としのりが興味深い味わいを出しているが、初舞台だという24歳の屋比久知奈の清涼感は際立った魅力がある。

時空を飛び想念が舞う渡辺えり作品の世界は、久々の新作も同様。作者本人が言いたい事だなこれ、と丸分かりな台詞が宙に投げられたり、強引なドラマの舵切りが為される箇所も多いが、渡辺えりは後から回収していく。安定を良しとしない作り手の「手」をそんな所に見出す。正体不明の奇態な「音楽劇」がそこにあった。

ただ、奇態であるにせよラストのカットアウトでの音の切り方は唐突で、本編の「わからなさ」に見合うラストになっていない気が。
    例えば通常の倍の長さは暗転を入れる、切られる前のフレーズをリフレインして高めた上で切る、あるいは、カットアウトされた楽曲の「続き」をフェードインしつつ明かりを入れる、など収まりの良さは必要ではなかったか。

1. 本日の観劇 オフィス3○○「肉の海」@本多劇場 https://t.co/tgrM6bBkO3

2. 【本日初日】オフィス3○○『肉の海』GPの様子をげきぴあにUPしました!40周年に相応しく、キャストが超絶豪華! 青木さやか/大地洋輔/尾美としのり/久世星佳/土屋佑壱/土屋良太/土居裕子/原扶貴子/藤田記子/樋口浩二/ベンガル/… https://t.co/aO6toOvSAi

3. 【あす(6/7)初日をむかえる公演をご紹介!】 オフィス3○○「肉の海」@本多劇場(6/7~6/17) https://t.co/g6RDLKNqVF

4. 【シアターガイド7月号 そのほか.1】[国内]オフィス3○○『肉の海』渡辺えり/『フリー・コミティッド』成河/『DAY ZERO』吉原光夫×福田悠太×上口耕平/庭劇団ペニノ『蛸入道 忘却ノ儀』タニノクロウ/二兎社『ザ・空気 ver… https://t.co/ra5hdTrQmE

5. 【6月1日発売】シアターガイド7月号🌟掲載記事のご紹介① ■『ニンゲン御破算』阿部サダヲ×岡田将生×多部未華子×荒川良々/松尾スズキ/稽古場レポ ■オフィス3○○『肉の海』渡辺えり ■ミュージカル『シークレット・ガーデン』石丸幹二×花總まり ■『フリー・コミティッド』成河