高額時給制アシュトレト 公演情報 高額時給制アシュトレト」の観てきた!クチコミ一覧

細川作品のひたひた来る怖さが最高でした。キャスト全員の空気感の出し方も、目とか背中で演技する感じも、なかなか出せるもんじゃないよね。

ゆかりんの女優モードが完璧に発動してて息を飲む。
    亜音さん以外に”幸の薄い幸子”を演じられる女優を私は知らない…

アシュトレトなんて、共感できたらできたで「自分ヤバイのか?」ってなるから面白いんだよね。
    自分の価値観じゃ見られないものを知れるのが芸術作品だと思ってます。

これだけのメンバーが集まって、細川脚本となれば、やはり思った通りの面白さ!人は簡単に殺人とかできるのかしら?と最初は思ったりもしたのですが、案外スムーズに受け入れられた感じです。椎名さんが抑えた演技で、自分的には初めて見たかも?(ナイツ...もこんな役だったかな?)中村さんもルドビコ女学院時代を経て、主役級をバッチリ決められるようになって、こちらも楽しみです!

鑑賞日2018/08/06 (月) 16:00

好き嫌いが分かれるところもあるかもですが細川さんの作品はやはり中編、短編が面白い。この作品は中編といったら若干長めとなるかと思うが、無理な解決もせず、個人的にはいい感じでした。

熱のせいなのか音響の乱れは劇場として冷却をどうすべきか考えた方がいい。
    幸子は発達障害の設定なのかな?幸子の見た(理解した)世界を見たような気もするいいも悪いもなくそれも「現実」として

どこにでもいそうな平凡な人たちばかりなのに、この異常と日常が同居する空間は何なんだろう。
    静かなピアノ曲と発砲音がいつまでも耳に残る。
    幸薄い幸子が向かっていくのは破滅なのか解放なのか、たぶん知らない方がいいんだろうなー。

すべての登場人物が紙みたいに薄っぺらなのに、生き死にが目に焼き付いていて離れない。またすごい芝居を見てしまった。

あらすじから想像できる部分が大きかったものの、予想していなかったこともじゅうぶんに見せてもらえて満足。
    つねに緊張のある演技を心地よく味わえた。
    W主演のおふたり、感情の揺らぎがよく伝わる素晴らしい演技。
    お話がシンプル、そして見せていない部分・わからない部分が多い。これは満足度に非常に関係するところ。ネタバレBOXに記入するが、あるキーワードのために満足度が過度に上がってしまっていて冷静に判断できない…星は3とするか4とするか迷うところ。ご出演陣の魅力をたくさん感じたので甘めに4とさせていただく。

舞台美術、下手の金網は挑戦的。あの席から観るのは勇気がいる。2回目以降なら座ってみたい場所。
    フライヤー、目をひくすばらしいもの。良かったです。
    フライヤーと舞台美術がリンクするような感じだったのも良かったです。

とにもかくにも「千代に、八千代に」である。
    これは2017年3月シアターKASSAIプロデュース公演「サンサーラ式葬送入門」で多用されていたワード。
    ああ、つながっている!それだけでもう、すべて許せてしまう。卑怯です笑
    佐和さんがアシュトレトをどこに納品するつもりだったか、五味のオヤジとはだれか、碓井は何者だったのか、匂わせておいて分からないままにされるのはいやだという向きはあるだろう。しかし物語の肝はそこではないのだ。
    あくまでも主役はふたりの幸子であり、おそらくより丁寧な描写のあった幸子(さちこ)の「憎悪が軽くなる」「自分のやっていることに気がつく」「子どもにはもう会えないと真に心が折れる」ラストのために全てがあった。

お話はシンプルだが演技は濃厚であった。
    女性からみるとひたすらに気持ち悪いスーパーの店長、座っているだけなのに異様な空気を醸し出す塩崎こうせいさん演じる五味、いかにも才覚のありそうな青柳伽奈さん演じる佐藤冬美、、
    見所はたくさん。
    そしてバンタム銃健在が嬉しかった公演でした。
    コフレリオの座席が銃声とともに跳ねましたね^^ 細川さん、今作もドSです。

鑑賞日2018/08/01 (水) 19:00

まず、このタイトルを見て、舞台に対する興味は
    「アシュトレトとは何か?」
    「高額な仕事とは何なのか?」
    そして、仕事内容が判ると「なぜそのような仕事が必要とされるのか」という順で起きてきます。→ネタバレ

その他で。

まずは初日に関わらず、舞台進行に淀みがなく、何と言っても誰一人噛むことがなかったこと、
    舞台上で並行した芝居がなされるときでも、役者の移動が適確で混乱を招かなったことは、最近の経験から称賛したいと思います。
    最近の小劇場の観劇では、噛み噛みは論外としても、ここ一発の決めのところで噛んだりすることでかなりストレス続きだったので。噛んでも、それが登場人物の動揺に見えたり、何の支障もなく進行することもあるので、やはり、観客が気になる「噛み」は、役者の集中力や習熟度の問題ではないかと思います。

今回はストーリーに興味を持って観たので、役者さんについては全くノーマークでした。(この劇団だから観る、この作家だから観る、この作品だから観る、と場合によって役者さんへの関心度は変わりますが)
    そうしたら、開幕早々、いきなりピアスをしたイッチャッテいるお兄さんが登場。ちょっと派手でヤバ目な感じ。強いオーラで、どこかで見たよなあ、どこだっけと思っていると、チームまん〇の熊野隆宏さんでした。この方、本当にどこか危ない雰囲気持っています。
    それと、長戸勝彦さん演じる佐世、おっとりした雰囲気とタイミングのよいツッコミ、しかし、元〇〇という設定で、怒らせたらこういう人が一番やばいのだろうな、という感じを醸し出していています。この劇のコメディリリーフと「闇」を、スマートに演じていて、評価大です。素晴らしい。

「アシュトレト」の意味は、舞台終盤にバイトの主催者佐世の口から語られますが、調べると「豊穣の女神、軍神でもあり、残虐の神、そして悪魔に変異される」ということで、この物語が、女性を中心に進んでいくことは、タイトルに明確に示されていると言ってよいでしょう。

言うまでもなく、主人公は葦原幸子(さちこ)と高宮幸子(ゆきこ)ですが、女性の殺し屋ということでは、キャバ嬢の佐藤冬美が絡むことで、直線的になりやすい物語りを少し捻らせています。

ストーリーを一言でいえば、
    何らかの目的で、現代のアシュトレトを生み出すべく高額時給でアルバイトを募るという話です。アシュトレトは女性ですから、男性はアシュトレト候補の訓練あるいは(アルバイトとなれば)研修材料でしかありません。その意味では、男性の殺し屋に襲わせること、それ自体が「特殊な研修」と言えるでしょう。また、アシュトレトは1人でよいので、複数残れば、相互に淘汰することになります。

ラスト、幸子(さちこ)と幸子(ゆきこ)は、アルバイトではなく個人的に殺したい人物の交換殺人を図りますが、、、、ここがミソなのでしょうね。お互いの感情の齟齬、何かによって押しとどめられる運命、彼女たちの不確定要素満載な未来。

さて、この物語はいろいろとモヤモヤが多いのですが、それは観客側の自由な補完に任されていると思います。
    ・佐世は何のために、また誰の指示でアシュトレトを作ろうとしていたのか。
    ・碓井はなぜ高額バイトの正体を探るの?(公安?ジャーナリスト?それとも)
    ・幸子(ゆきこ)はなぜ友人のために高額のバイトとして殺人に手を染めたの・・・①
    ・ラスト近く、五味は5人残ったと言い、3人が女性だとしています。そこで、残り2人 は男性となります。1人は学生の田村なのは明白なのですが、もう1人は誰・・・②
                                     等々

例えば、こんな風に私は考えてみました。
    ①については、幸子(ゆきこ)は友人のまゆりに強い恋愛感情を抱いていたのではないかと。このことは、彼女が身を挺して、彼女のためにお金を作る動機となりますし、彼女を執拗につきまとう(実際、まゆりと大学教授の不倫現場に踏み込み、その過度な干渉度合いから、まゆりにストーカーと呼ばれている)ことからも想像できます。元は愛人関係にあった、その大学教授に強い殺意を持つのも、裏切られたとかではなく、まゆりと関係を持ったことに対する強い嫉妬ではないでしょうか。

②もう1人は、もしかしたら碓井ではないでしょうか。
     彼は、そのバイトに従事するうちに、その内情を知りたくなったので、後輩の吉岡を バイトに巻き込んだり、佐世を拉致したりした。舞台中、佐世は碓井と面識がないよ うでしたが、そもそも名前を覚えない佐世ですし、碓井は吉岡に偽の履歴書を出すこ とを示唆していますから、自らは偽の履歴書を出したことで、しばらくは雲隠れに成 功していたとも考えられます。

その他にも、いろいろと想像を膨らませてくれる、それを許してくれる豊穣な舞台で した。

約100席の会場が補助席まで出る盛況でした。

初回から演技の完成度は高く、それだけを取り出せば満足度は星4つです。
    しかし、ストーリーについては疑問点が沢山浮かんで来て最後まで解消されませんでした。こちらの満足度は星2つです。まあそんなにガチガチにストーリーを追うものではなく雰囲気というか世界観を楽しんでねということなのかもしれません。

*ご注意:この劇場はいったん席に着くとトイレなどに行くのが他の小劇場よりずっと困難です。席に着く前に済ませましょう。幸いトイレは充実しています。

最近、低満足度が続いているので私自身に問題があるのかという疑問が出てきます。そこで不完全な配役表を作って舞台を思い返してもみました。一時の感情で書きなぐっているのではないことの担保にはなるでしょう。配役表くらい配りましょう→主催者。

・配役表(誤りはご容赦、あるいはご指摘ください)

コンビニ店長::稲葉能敬

マネージャー::塩崎こうせい
    金髪社員::沖田幸平

フリーター::熊野隆宏
    謎の男::清水宗史

たとえば「特殊な研修を受けることになる」とありますが、〇〇の使い方を教えるシーンは短いながらあっても、□□の訓練は一切描かれません。突然すごい技を出してくるので脳内補間が追いつきません。根本的にはこの程度の動機で△△までするのかということがあります。とくに幸子(ゆきこ)は「友人の借金返済を助けるため」にするのですよ。また誰が何のために高額時給を払っているのかがうやむやです。その辺を全部描くには映画でないと不可能な気がしました。

1. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑫ 「うぐあ!いった…」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/aaILE4n6HU #heartmoreneed #アシュトレト

2. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑪ 「時は金なりって言うでしょ?時間、大事にしてね?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/2mkfbHyvJu #heartmoreneed #アシュトレト

3. 本日は、衣装付き通し稽古でした。 最近は ダウンジャケット(乱歩奇譚) スーツ(鬼哭) スーツ(高額時給制アシュトレト) だったので、ド派手な衣装久しぶり ストレッチ中を撮られた。 『BURRRN!!!〜無稽・本能寺〜』 8/… https://t.co/RzEKWkmuMB

4.   👑1位【青柳 伽奈】   2位【新木美優(あらきみゆ)】 3位【演劇企画 heart more need】 4位【柴田茉莉】 5位【長橋 有沙】 6位【森岡悠】 7位【工藤… https://t.co/e5iYs5dfou #愛と感謝と応援を伝えたい推しユーザーたち

5. 9月にコフレリオ新宿シアターにてお芝居をします。 役者、スタッフ等活動にご興味をお持ちくださいましたら、一度僕らの舞台を御覧いただけると幸いでございます。       https://t.co/ESIswL7mY8 #劇団現代古典主義 #劇団員募集 #劇団 #東京

6. 『高額時給制アシュトレト』で熊野さんが気になった皆様。 全く違うホームの芝居も是非!! https://t.co/ZhDx3OULwg

7. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑩ 「…あれ、なんなんすか」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/mWoqHOSRIf #heartmoreneed #アシュトレト

8. 初日まで1ヶ月と迫ってまいりました😊神戸、新宿共にご予約承っております👍 オススメは15日新宿コフレリオでの2作品入れ替え日の2作品共通チケット😉✨7000円にて発売中✨ 昼は「アントーニオとシャイロック」夜は「亭主学校」をギュギ… https://t.co/xna9R9hujN

9. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑨ 「7日後にもう一度いらっしゃってください」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/3jkXlQqJ9I #heartmoreneed #アシュトレト

10. アメブロを更新しました。 『ネホリーとハホリーその2664[舞台]【高額時給制アシュトレト/演劇企画 heart more』 https://t.co/xzyix3j6QV #アシュトレト #高額自給制アシュトレト

11. アメブロを更新しました。 『ネホリーとハホリーその2664[舞台]【高額時給制アシュトレト/演劇企画 heart more』 https://t.co/xzyix3j6QV #アシュレット #高額自給制アシュレット

12. 劇団バルスキッチン旗揚げ再演! 青春フルスロットル 2018 9/5〜9(日)@コフレリオ新宿シアター 前売5000円 当日5500円 プレミアムシート6500円(8月6日〜8月12日23時59分まで受付

13. 先週の土曜日、久しぶりに娘の様な歳下の可愛いい友人Mちゃんと緒方様の客演高額時給制アシュトレトを一緒に観劇した後飲み!夕方5時から23時過ぎまで新宿三丁目のがむしゃらからの梯子酒(笑)彼女の新婚生活のお話やら盛り上がる楽しい一献!… https://t.co/fM3LDlXxjX

14. 6日 演劇企画 heart more need 「高額時給制アシュトレト」千秋楽

15. コフレリオってよくわかんないとこにあるから、王子の時は、まなに任せて着いて行ったけど、方向音痴だからたどり着けるか不安になる…

16. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑧ 「私、何回も確認したよね?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/TMWilDNjvT #heartmoreneed #アシュトレト

17. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑦ 「学費っていくらくらいだっけ?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/mHrk1MnPMx #heartmoreneed #アシュトレト

18. AUBE GIRL'S STAGE(オーブガールズステージ)⇒若い女性キャストだけの本気舞台…2018年10月31日(水)~11月4日(日)@コフレリオ新宿シアター、出演者オーディション、昨日今日で終了。沢山の役者さんと出会えまし… https://t.co/laJPvBXpEa

19. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑥ 「うん。大丈夫、言いなよ?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/FEofZ5KkJn #heartmoreneed #アシュトレト

20. 俺萌え☆ないと@高額時給制アシュトレト いっくどーーーーー / アシュトレト① https://t.co/wZRgYcBKLx

21. @MatsukichiRyoko わかるわ😭💦💦 コフレリオ愛しい

22. コフレリオぐらいのを期待しとこう

23. @misakimoto コフレリオ行ったことあります。『瀬戸内少女ラジオ局』 ⇒ https://t.co/jmyqhLQofk @ameba_officialさんから #アメブロ

24. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑤ 「太一には、ちゃんと新しいお母さんがいるから」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/flSQ6KRT2M #heartmoreneed #アシュトレト

25. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る⑤ 「老けたな、俺」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/bbbU11mnTE #heartmoreneed #アシュトレト

26. https://t.co/WbTIzOcHZd 舞台『高額時給制アシュトレト』に出演の中村裕香里ちゃんが出演しているCMです🎵

27. 劇団バルスキッチン旗揚げ再演! 青春フルスロットル 2018 9/5〜9(日)@コフレリオ新宿シアター 前売5000円 当日5500円 プレミアムシート6500円(8月6日〜8月12日23時59分まで受付

28. 【再告知】 観劇ファンによるツイキャスオフ会、俺萌え☆ないと 今宵はこれだ!! 『高額時給制アシュトレト』 8月8日(水) 22時〜 ↓下記アカウントにて開催 https://t.co/wZRgYcBKLx なんだか別… https://t.co/cbu5cKRb96

29. 先日、演劇企画 heart more need 『 緊張感と美しい音楽と狂気がじわじわと身体に侵食してくる感覚に取り込まれていくような芝居。劇場で生でしか味わえない感覚。… https://t.co/6OM2GNyrQT #高額時給制アシュトレト

30. @417anon3 コフレリオの劇場の近くにも脱出ゲームが出来るとこがありましたね(笑)亜音さんは行ってみましたか? 今日もお疲れ様でした😊

31. 『DM~ダーティーミラー〜』 11/14(火)〜18(日) @コフレリオ新宿シアター ・新宿駅東口より徒歩11分 ・東新宿駅A1出口より徒歩2分 14(水)19時 15(木)19時 16(金)14時 17(土)18時 1… https://t.co/GbVqARNK1P

32. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る④ 「ネットってさ、なんでも載ってると思うでしょ?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/pQtp87zgBc #heartmoreneed #アシュトレト

33. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る③ 「閉店まで入れるんでしょ?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/yVpJaXPHp8 #heartmoreneed #アシュトレト

34. 改めまして 【高額時給制アシュトレト】 昨日全公演終演しました。 この物語の世界の住人としていれたのはすごく新鮮で、また今回の座組は最高の面子。めちゃめちゃ楽しかった。観に来ていただいた皆様にもいろんな意見があり、それがまた興味深… https://t.co/AY7Wx0XRpp

35. アメブロを更新しました。 『「高額時給制アシュトレト」感想(そのいち)』 https://t.co/eO9bUaTW3h #アシュトレト

36. アメブロを更新しました。 『「高額時給制アシュトレト」感想(そのいち)』 https://t.co/jg1HmdkKA4 #アシュトレト

37. 遅ればせながら、『高額時給制アシュトレト』昨日幕を閉じました。 素敵な先輩の皆様、スタッフの皆様に囲まれて、本当に充実した時間でした。 そして沢山のお客様にこの作品をお届けできたこと、幸せに思います。 この座組の一員になれて本当に… https://t.co/HWDNkC9FOX

38. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る② 「いらっしゃいませ・・・おあずかりします・・・」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/KQhPHFswDF #heartmoreneed #アシュトレト

39. 『高額時給制アシュトレト』舞台写真で振り返る① 「大丈夫ですか?具合が悪いんですか?この御近所の方ですか?」 撮影=LEOさん @snosto https://t.co/iTYVniy05l #heartmoreneed #アシュトレト

40. 『高額時給制アシュトレト』 舞台写真で振り返りたいと思います。 いきます!! #heartmoreneed #アシュトレト

41. あそうそう 高額時給制アシュトレトで前説の音声やってました(ФωФ) あと途中のニュースの1部✨ 後説は稲葉さんでしたよ😆 https://t.co/qNOY7jijpv #アシュトレト

42. 昨日、日頃から大変お世話になっております長戸さんの客演舞台にお誘いいただき観劇してまいりました。 『高額時給制アシュトレト』 独特な雰囲気で掴み所がない中にもどこか親しみのあるボス。 長台詞を淡々とかつ説明台詞にしない技術は脱帽で… https://t.co/BcZUCsTgxG

43. @akira_149 ご来場頂きありがとうございました。 お客様にもかなり暑い思いをさせてしまい、申し訳御座いませんでした。 今後とも、演劇企画 heart more needと、出演した役者達を、宜しくお願い申し上げます。

44. 劇団バルスキッチン旗揚げ再演! 青春フルスロットル 2018 9/5〜9(日)@コフレリオ新宿シアター 前売5000円 当日5500円 プレミアムシート6500円(8月6日〜8月12日23時59分まで受付

45. まとめを更新しました。「演劇企画 heart more need『高額時給制アシュトレト』ー https://t.co/ok7Uu6ErNd

46. もう次の現場へ入っている人達がいる。 そんな『高額時給制アシュトレト』メンバーを、今後とも宜しくお願い申し上げます。 #heartmoreneed #アシュトレト

47. 【応援メッセージ 第六弾】 つい昨日終演した 『高額時給制アシュトレト』 作・演出 バンタムクラスステージ 細川博司 さん 団体名間違えてるやん😑 私褒める時ちょっと笑てるやん😑 それが……細川博司だっ👍 「トップガールズ」ご… https://t.co/MACEAlkd9H

48. おはようございます。 1週間前まで『高額時給制アシュトレト』で使用していた稽古場に戻ってきました。(笑) その時もポップンさんがいましたが、1つ本番を終えて戻ってきたら、まだポップンさんが居ました。 長期間で借りられるポップン… https://t.co/jRL1xV7Neq

49. 修正して再投稿しましたm(_ _)m 舞台、高額時給制アシュトレト 最後まで観劇された方、もしよかったらアンケートお願いします(^-^) 観た方々はどういう印象を受けたのかという、純然たる興味です。 サチコの元夫・瀬田は‥

50. 舞台、高額時給制アシュトレト 最後まで観劇された方、もしよかったらアンケートお願いします(^-^) 観た方々はどういう印象を受けたのかという、純然たる興味です。 サチコの元夫・瀬田は‥