ピース 公演情報 ピース」の観てきた!クチコミ一覧

見ず知らずの6人が集められ、船上という密室で21日間、与えられた課題テーマに従って物語を創っていくというもので、はじめは単純なものだった物語が、日に日にお互いの悩みやトラウマ等を知っていくうちに与えられた課題テーマの創作ストーリーにも本物の家族のように思いやり、優しさ、愛情を持つ物へと変化、
    知らない者同士で諍いの発生等も多く脱落していく他の船のグループの中で唯一、1グループが21日間の目標を達成。
    そして、自分自身を主役とした舞台への船出
    「いってらしゃい」に籠められた深い想いが心に響く感動的な作品でした。

毎回見事な舞台セットを組む劇団との印象が強いが、今回はかなりシンプルなセット。話の方もいつもより笑いの要素が多い気がしましたが、やはりグッとくるヒューマンドラマでしたね。ただ国家プロジェクトという設定には何となく違和感を感じましたが。

楽しめました。

しっかり笑えて最後はグッときました。

特に今回特に感心したのは大道具ですね。斜めにカットされたボードをうまく使い、乗船時と上陸時にセッティングを変え、旅の始まりと終わりをうまく演出できたと思いました。
    また、今までにないコミカルな舞台は新しいスパイラルムーンさんが見れたと思います。
    キャンディーズのアンドウトロワがあんなに胸に響くことがあるなんて思いもしませんでした。コミカルな展開にしつつ最後はジーン、流石スパイラルムーンさん、素晴らしい舞台でした。

国家プロジェクト・・・年代性別の違う男女6名が21日間船上で家族として生活する・・・♪
    カードを引いて役割が決まるのだが・・・最初だけなのか・・・インプロの様にグダグダ感が、オヤジの嫌いなスタイル♪
    これも台本通りなら凄いのだが・・・あとはカードを付けて出てくるのでここだけだろう♪
    あと気付いた事は船では瀬戸物の食器は使わない・・・プラか金属・・・揺れて落ちても割れない様にだ♪

演劇は難しい。良いと思われる作品でも、人によって相性次第。国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女。なぜか私はピンとこない。この舞台も私にとっては、手強い作品でした。でも面白い舞台セット。次回は期待しようか。。。

「いってらっしゃい」「いってきます」の物語ならもっと普通に創っても良さそうなものを・・・。ありふれているので何かひねらないとと思ってしまったのかしら?と思ってしまったのでした。

閉鎖的な空間(船上)で家族になってみると言うプロジェクトに参加した訳ですが、日替わりでその日にひいたカードに記された役割をこなすというもの。確かに、自分とは違う立場の人を演じると言うことで、今まで気づけなかった家族のありがたさや、自分を大事にすることを参加者達は気づいたようですが、それが国家プロジェクトとして今後どのように活かされて行くのかぜんっぜん分かりませんでした。こんなことに税金使っていいんですか?せっかくの特典を全員がお断りすると言うのも納得できません。

う~ん 話の展開には引っかかりは無かったが
    主軸となる「家族」のネタが弱くて説得力に欠けるかなぁと感じました

登場人物のアクの強さとか
    存在感とかは定番的に巧いなぁと思えるも
    フワッとした感じは個人的に いまいちであったなぁ と

リアルにカレーライスを食べるシーンがあり・・・匂いといい
    とても腹が減ってしまった・・・蕎麦とか
    あまし香りの飛ばないものにして欲しかったなぁ・・と

毎回丁寧な台詞や言葉の意味が深いなぁと思う劇団だが今回もそうだった。
    フライヤーの内容と実際の舞台のギャップにいい意味で裏切られた。
    これからは「いってらっしゃい」「いってきます」を丁寧に言いたくなるかも。
    そして今日の夕食はアレになりそう。

21日間の疑似家族を演じことで目覚める”実の家族への思い”というヒューマンドラマ。この芝居の面白さは設定、そしてその場所・状況をきめ細かい演技で体現させているところ。また舞台美術はシンプルであるが、観客に配慮しつつ観せる工夫をしているのが良(酔)い。
    (上演時間1時間40分)

セットは船上…光景は板状のものを吊下げ、微妙に揺らすことで船の動きを表す。中央にテーブルとBOX椅子がいくつか置かれているシンプルな造作である。船上という様子は、役者の動きにも”揺れている”という演技に現れている。上演後、秋葉舞滝子女史から揺らす動作は、やり過ぎると観客が船酔いを起こすため(手加減)調整が難しかったと聞いた。

政府の国家プロジェクトとして、船上で21日間疑似家族を演じて、その結果データを分析したいというもの。一度乗船すると途中で役割放棄できない、そして成功報酬が魅力的という設定である。始めのうちは見知らぬ同士ということもあり、ある程度距離を置いた接し方であったが、時間の経過とともに打ち解けてくる様子が微笑ましい。さて、集められたメンバーはお笑いタレント、トラック運転手、スナックのママ、主婦、美術の高校教師、引籠り大学生といった関連付けが想像できない人達である。冒頭、厚生労働者と総務省の官僚から本プロジェクトの趣旨なりの説明があったが、あまり理解出来なかった。この疑似家族に与えられた命題が鮮明でなかったことから、表層的には面白可笑しく観たが、物語の”芯”を捉えたか心許ない。

物語の柱を別にすれば、登場人物の背景は丁寧に描かれ、それぞれの関係性を幾つかのシーンで繋ぎ人間味を出すところは巧い。先に記した舞台美術のシンプルさは、それだけ役者の演技力がないと情景描写が伝わらない。その点、船上を意識させず、疑似家族という与えられた役割(柄)の人間性の深堀りと関わりを通じて分かり合える心の温かさを感じることができた。緩々とヒューマンドラマ的に流れるところであるが、そこに唯一、船上を意識させる遭難?シーンを持ち込む。21日間という期間と同時に限定された場所であることを再認識させ改めて物語に集中させる演出は上手い。

冒頭は21日間の疑似家族体験が終わり下船するシーン。ラストはこの冒頭シーンへ回帰するが、それまでの軽妙でコミカルなタッチから劇画調へというイメージを持った。別れを惜しむ、その哀感とこれからの人生への活路が見い出したような余韻が素晴らしい。

次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2018/06/13 (水) 19:30

価格3,500円

まず最初に大事なことを。空きっ腹で観てはいけない、最低限コンビニのおにぎり1個くらいは食べてから臨むべし。

国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女(と関係者)。
    前半は「あること」の羅列にも見えまとまりに欠ける感が無きにしもあらずだし「どこへ向かうの?(←劇中の船でなく物語自体が)」な疑問も生ずるが、それらが次第にまとまって行きSPIRAL MOONど真ん中な世界に仕上がるのはさすが。
    笑いあり緊張あり優しさありと盛り沢山なのも良かったし、珍しく抽象だがなるほど船だわ(仕掛けもアリ)、な装置もイイ。
    ところで、序盤の状況説明から近未来の話かと思ったが、その後の台詞からイマであると判明してビックリ。うん、きっとパラレルワールドなのだろう。(笑)

何枚かのパネル(?)が吊られ、それが揺れることで船が波に揺られていることを思わせる装置、そのパネルに折り目のようなものがあると思ったら桟敷童子か離風霊船か(いや、アチラと逆で崩すのでなく組むんだが)な仕掛けはこことしては珍しい。(だからこその抽象なのね)

この劇団は何時拝見しても、その脚本の良さ、演技の質の高さと丁寧で細やかな表現、演出の巧みと切れの良さに感心させられるのだが、今回も期待は裏切られることが無かった。是非、前提条件無しで見て貰いたい舞台である。詳細は、終演後に書かせて頂くが、設定も素晴らしい。どんな設定かは想像して欲しい。舞台美術にモビリティーがあると書いてある事がそのヒントである。実際何がどう展開するのか、観て様々な想いを噛みしめて欲しい舞台である。(華5つ☆)追記は終演後

チラシに載っていた情報では、家族の話らしいということ以外、どういうものなのか分からなかったが、実際まったく予想外のお話。でもとても面白かったし、ぐっとくるところも。なので、内容や設定には一切触れないし、ネタバレboxにも何も書かないことにする。人それぞれだとは思うが、個人的には予備知識なしで観ることをお薦めしたい。

1. オレオでーす!お母さん見てるー!ピース!(約5時である)

2. ・属性制限以外はどのミッションもこれでクリアしてる(赤ピース消去ミッションは裁判ミカエラを太陽に変更) ・毎回メダル上限狙いは1回のプレイ時間が長くなりすぎるので、回りやすい編成で数をこなした方が個人的には合ってる。だから特効入れ… https://t.co/WZc45RLA4z

3. ②通常ミカエラでルシアンが増やした青ピースを黄変換 ③チェシャ猫で黄ピース増、サキアで隣接消去付与、裁判ミカエラで出現率UPしたら準備完了 ④なぞって消す→ミヤのスキル溜まるので発動 ⑤あとは黄パでひたすらぐるぐる。ルシアンもスキ… https://t.co/lI8JqMBA1C

4. ミッションイベント『摩天楼に降る涙』攻略メモ 基本的に最初にスキル溜まるのがルシアンだから ①ミカエラのスキルが溜まったらルシアンのスキル発動→「10チェインごとにスキルゲージ5ピース加算」によりチェシャ猫とサキアのスキル発動可能… https://t.co/JVSPeO4JsT

5. pubgアプデ来てんじゃん! おもしろくなってるじゃないか?! v(´∀`*v)ピース

6. 傷付いた不揃いな6つのピースはそれぞれの思惑を胸に1つの場所に集まった。 「過去の自分」からのプレッシャーと常に戦い、悩み、光を目指し、前へ。 彼女達のやってきた事は間違っていなかった。 6人の「今の自分」こそがその証なのだ。https://t.co/LCIqUNMwQd

Cjzpsaauuaa6ke7

7. 気づいたら酔っぱらって記憶飛ばして写真で着ぐるみ着て裏ピースキメてる大人になってしまっていた⋯

8. 元気じゃないときほんとにピースサインきいてもなんにも来ないけど元気な時に聞くと頑張るゥ!!!ウッー!!!!って思うよ

9. 「mixi←泣きながら殴りかかるミッフィー」というポストを見て以来、pixivは涙をぬぐいながらピースサインするミッフィーにしか見えないし、Plixiはこめかみに銃口向けられて泣いて詫びるミッフィーにしか見えない。

10. ヘカーティア:クラウンピースは紫色のことを英語の絵本で「パーポゥ」と覚えてしまったために、普段から「ご主人様、パーポゥのお花ですよ」「あたいパーポゥのグミにする」など多用しているんだけど、今朝私の紫色の持ち物を見て「これパポいですね」と形容詞形にしていた。

11. 人のイメージは出会い方に大きく左右されると思う。その時の自分の状況や相手の状況。出会うタイミングによってそれが良くも悪くも変わる。第一印象は必ずしもその人の全てではない。パズルのほんの数ピースを見たにすぎない。その人を知りたければ、より多くのピースを見つけることが大事

12. ピース? どっかで見たような? ( ゚д゚)ハッ! 高杉剛さまがやってらっしゃったやつ! ありえない← ことがほぼ同時に起こる奇跡! きんききっずフォーエバー! きんききっずのピースまぢでプライスレス! 週刊朝日400円… https://t.co/mGsdM6OyzS

13. ストレスが爆発しそうなときは 両手をピースして 「カニ、カニ」とつぶやきながら 横移動してみましょう。 悩んでいることの何もかもがバカバカしくなります。

14. 10代目は家治 田沼意次は重商主義だよ僕は好きだな 11代家斉 平八郎とか外国船とか手に負えないよ 12代は家慶 今だから言うよ天保の改革大失敗さ 黒船カミング 天下泰平が 風雲急だね ラブ&ピース (戦国鍋)

15. その日暮らし / 絶景 https://t.co/71P9WT0eA5 エモーショナルなLIVE演奏に惹きつけられる!荒くれ3ピースバンド!https://t.co/llRGqQxR41 #鹿児島ロック

16. こ、これは・・・・見事だ!美しいですねえ。それに、このサイズはハシブトガラスとしても最大級でしょう!うーん。これは、私の骨格標本の中でもマスターピースになりますよ!本当にいただいてしまって、いいんですか?

17. 家ではヘアピース着けずに過ごしてたけど(宅配来たら帽子かぶる)地震のニュース見てからヅラは毎朝パンツのように身につけるもの、と分かったので、がんばってそうする。

18. こういちさんが笑顔でピースだと?! 誰やそんな嘘ながしたのは!とプンスコしながらダッシュで買いに走る ・・・ カメラマンさん天才ですか? 美!!!!! ああありがとうございます! 全力でお礼申し上げます (土下寝) 40… https://t.co/ElqNEJAHrS

19. 武器集めてもポーションとマナとキャラのピースないからそこまで飛躍的に総戦力上がらないと思う

20. エンジェルピース!?美都先生、ジェノックはタンデムの港を攻略したばかりです。なのに、どうしてここを…?

21. ターニケットと人工呼吸用マウスピースについては10秒以内、ポイズンリムーバーについては30秒以内に出せるようになった

22. 🎀0619Δ🎀 やーーと渡したいものたくさんわたせたぞ💍✨頼んでないのに勝手に()抱っことおんぶされましたぐぃ。きょおも快斗が1番1番いーーっちばん⭐︎かっこよかった👑💖✨流行りのやつやってみた💗ハートとピースのやつ💔✌️笑 後ろ… https://t.co/jyWZq7RYht

23. 🐧スマホ向けたらピースしてくれたv(´∀`*v)ピース🐦 https://t.co/O1PwZxTLbk

Dgfcv pueaaursn

24. 2時間半ほどフリクエの同じ場所回っててキャスターピース1個も落ちないってどゆこと( ˙-˙ )...

25. (自分からみたピース綾部)お兄ちゃん

26. 【好きなプリキュア1】 ・ホワイト ・イーグレット ・ミント ・アクア ・パイン ・パッション ・ブロッサム ・リズム ・ピース ・ビューティ ・ロゼッタ ・エース ・ラブリー ・トゥインクル ・マジカル ・マカロン

27. ターニケットと人工呼吸用マウスピースの即応性を高めた

28. @bang_you ばんさんと同様… 横に来て挨拶? ハッキリ言って、 頭おかしいんじゃないですかね 知らないバイクがイキナリ並走しだしたら、 喧嘩売ってるのか当てに来てるのか、 どちらにしても最悪な印象しかないです どう… https://t.co/G6i151CM8v

29. @koulovetomo51 TOMOさん、こんな時間に( ´>ω<)人。めちゃくちゃ笑顔でしかもピースまでしてる貴重な光一さん、是が非でもgetしなきゃ。今日仕事帰りに本屋さん寄るぞー(๑و•̀ω•́)و

30. NAなのに社外エアインテークチャンバー+純正中間加工ストレート+STIリアピースでもトルクスカスカにならんもんなん?

31. ステージで決めるね 二人だけのピースサイン・・・

32. SNSは自由だけどたまにバッド。心が貧乏なのは悲しい。ピースに行こうよ、みんな。

33. 『臨床検査』スパイロメトリ検査:呼吸機能検査のこと。スパイロメーターを使い、口にくわえたマウスピースから出入りする空気量で 肺活量や換気機能を測定する。

34. AKB島崎遥香とピース綾部に熱愛報道!?ぱるるはラブコールを送り続けていた... https://t.co/pr1bYouhJk https://t.co/q4gx36zmlE #島崎遥香 #綾部 #熱愛 #AKB #ぱるる

Cv 9vopukaalpcl

35. @nyaitter にゃいった、~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!1960年の今日、日本初のロングサイズたばこ「ハイライト」発売。にゃいった専用タバコ「ショートピース」(^_^;)

36. 〈54NEWS〉 6月20日(水) ※敬称略 * 初日まであと一週間、村尾俊明・出演 雀組ホエールズ 第13回本公演 「硝子の獣」 脚本・演出:佐藤雀 2018年6月27日(水)〜7月8日(日) @「劇」小劇場 [PV]… https://t.co/6VfMdWQBI5

37. 入間さんピース吸いそう 毒島さんはハイライトかラッキーストライク吸いそう

38. サッカーに興味出始めて1ヶ月くらいのサッカード素人なのですが面白いなぁぁぁぁ。コロンビアン達にフェイスペインティング🇯🇵🇨🇴してあげて一緒に観戦して一緒に日本の勝利を喜んでその後4時間ぐらい飲んで踊って彼らの体力というか陽気さに驚… https://t.co/dpQbld5kCU

39. 今更感半端ないけど、このみや圧倒的存在感半端なくてすごい惹かれる。 そして周りのダンサーさんのピースが圧倒的な可愛さ。そんでネオンみたいな光が綺麗でこれまた映えである。素敵だなあまた皆のダンスが見たーい😢😢戻りたいなあ東京、、、(… https://t.co/KTVSs4OUHQ

40. 「mixi←泣きながら殴りかかるミッフィー」というポストを見て以来、pixivは涙をぬぐいながらピースサインするミッフィーにしか見えないし、Plixiはこめかみに銃口向けられて泣いて詫びるミッフィーにしか見えない。

41. ホープ(HOPE)。 ホープは「ショートホープ」、「ショッポ」の愛称で親しまれているロングセラー製品で、パッケージあたりの入り本数を括弧書きで付けるのが正式な商品名なのよ。ピースと同様に、戦前にも同名商品があったけど現行ホープとの関連はないわ。

42. 【解説24】コルト・シングル・アクション・アーミー 通称ピースメーカー。西部開拓時代に使用されていた回転式拳銃。生産は現在でも継続されている。装弾数は6発。能動的な安全装置は持たない。カナの使用弾薬は.45ロング・コルト弾。カナが「不可視の銃撃」の為に使用している。早撃ちに有利。

43. 「mixi←泣きながら殴りかかるミッフィー」というポストを見て以来、pixivは涙をぬぐいながらピースサインするミッフィーにしか見えないし、Plixiはこめかみに銃口向けられて泣いて詫びるミッフィーにしか見えない。

44. @Rotty_Rotty23 グッズのデザイン考えてるときも、カメラ向けられるとしっかりピースしてるやんw めっちゃ可愛いわ!

45. 高「ぶっはw涼ちゃんくそかわw女子かよwww流石モデルだわーwww」黄「そーゆー高尾っちこそwちゃっかり小顔ピースとかwww女子力パないッスwww」高「超たのしーwww」黄「高尾っち落書きしすぎwホント女子のプリクラみたいっスww… https://t.co/bUJn15SFaX

46. 俺「この世の生きとし生けるもの全てにアへ顔ダブルピースさせてやる〜〜……!!!」 プリキュアオールスターズ「「そうはさせない!!!!!!」」

47. サレンのピース目的でハード9-3クリアしようとしてるけどキツゥイ(^q^) スキチケ周回出来るように☆3狙いたいけど、ぶっちゃけ☆3どころかボスで詰まっちゃうからどう考えても育成不足😇

48. ピースサイン / 夜勤明けカラオケもくもく https://t.co/uJPq2k4KLu

49. マスターピースの君と見る景色が真実なんだ~で原っぱに座る遊馬とアストラルが手を合わせるやつあるじゃん あれほんとすき

50. 「mixi←泣きながら殴りかかるミッフィー」というポストを見て以来、pixivは涙をぬぐいながらピースサインするミッフィーにしか見えないし、Plixiはこめかみに銃口向けられて泣いて詫びるミッフィーにしか見えない。