「天守物語」〜夜叉ケ池編2018〜 公演情報 「天守物語」〜夜叉ケ池編2018〜」の観てきた!クチコミ一覧

久し振りの真夏の花園野外公演で、本当に暑かった。暑すぎて半分記憶がないくらい。でも、演出も舞台構成も面白かった。

野外でテントで当然冷房などなく、しかも補助席詰め詰めの大入り満員だったが、暑さよりも人々の熱気に巻き込まれてあっという間の約2時間。

母を亡くした少年を軸に、天守物語と夜叉ヶ池を重ねていく耽美で幻想的な時間。その美しさの中にユーモアと熱量を感じさせる演出が、野外の雰囲気によく似合った。

終わって夜風に吹かれながら駅へ向かうのも心地よかった。

鑑賞日2018/07/12 (木) 19:00

入場してまず気付いたのは夏恒例の花園神社野外劇としては異例の(私見)きっちりとした装置。確かに天守閣だかの設定とはいえテント芝居には不似合いというか終盤で後方の明治通りを借景にする演出は?などと余計な心配をしてしまう。
    で、中心となる天守物語は2008年10月にアサヒアートスクエアでCOLLOL、2010年7月にテアトロ・ド・ソーニョ(現・シアターノルン)で舞活道 自由童子によるものを観ていたのだが、今回も含めてその内容ゆえ(?)独特な演出が多いな、などと思いながら観ていると、しっかりした装置は罠(笑)であり、クライマックスの屋台崩しで明治通りの借景は健在、やっぱりそうでなくちゃね。(笑)

ただ、ラストの布での水の表現(それはそれで見事だったが)に「せっかくのテント芝居なのだから本水を使えば良いのに」という声があるのも理解。装置と併せてどちらかと言えば一般の劇場での上演に近かったのはちょっと残念。

なお、紀保さんの登場時に大向う(?)から「高麗屋ァ!」と声が飛ぶのは想定内だったが、田渕さんの時に「たこ焼き屋ァ!」と飛んだのは予想のはるか外でワロタ。

鑑賞日2018/07/18 (水) 19:00

座席1階1列10番

恒例の花園神社の椿組公演。
    今年は、泉鏡花の「天守物語」「夜叉が池」から題材をとった作品。

高取英氏が脚本と知って、あれどういう繋がりなのだろうと、ちょっと意外な感じ。
    高取英氏の脚本の多くは、発想の自由度が高く、一気に書かれたような疾走感が楽しい。
    ゆったりとしたテンポで始まりながら、突然ギアがトップに入ると言えばよいかな。
    しかし、それが仇になることもあって、とにかく発想がぶっ飛んでたりするので、時として迷宮の闇に突入して、物語が破綻するようなことも珍しくない気がする。ご本人が演出を手掛けると、この傾向は舞台上で顕著に表れる。(月蝕歌劇団では、よくそう感じる)
    しかし、今回は演出が花組芝居の加納幸和氏。天守物語なら、私の範疇とばかりに、奇想天外な物語に抑制を効かせて、その上で松本紀保が舞台上で引き締める。椿組の力量に問題はないので、かなり耽美で妖異な舞台なった。泉鏡花の舞台としては、成功の範疇じゃないかな。

毎年、終了後の打ち上げのビールが楽しみです。

恒例の夏芝居。炎暑の今年は一段と厳しい興業だが、若い時はそれがかえって嬉しかったりするものだ。外波山は随分頑張ってこの興業を定着させてきた。芝居の中身も、大胆な新進の演劇人への目配りもあり、今年はなんだろうかと、観客も期待してきた。その今年は泉鏡花。天守物語・夜叉が池篇と言うタイトルで、脚本が高取。鏡花の二大名作を寺山修司でつなぐという発想を篠井英介演出でやる。出演はこの公演にはよく付き合う松本紀保。まとまりそうで難しい座組みで、結局はどこも中途半端で半分ほどで飽きてくる。松本紀保だけはさすが高麗屋というところだが、それでまとめきれるという感じでもない。鏡花の世界そのものが少し時代からずれてきて寓話性が通じなくなってきているのかもしれない。そうなると、こういう季節ものの興業には難しいのではないか、と言う感じだ。

会場も役者も熱かった。夏らしくお祭り気分味わえて楽しく拝見出来ました。

2. @rina__iwata 役者やってる後輩の知り合いが椿組の野外劇に出演して、観に行かせて貰ったんですケド、会場が花園神社だったんですょ😊 舞台鑑賞とかよく都内まで行くので、ちょいちょいウロウロしてるからまた都内に行くときは連絡しまーーーす🎵🎵

3. 椿組大打ち上げ~! https://t.co/RJoSsAdy5U

4. 椿組花園神社野外劇「天守物語」おしまい! ー アメブロを更新しました https://t.co/MeRYpqcwEJ

5. 2018椿組花園神社野外劇、天守物語 無事終える事ができました! 応援して下さった皆様、ありがとうございました!

6. 三津谷亮 椿組2019年春公演「かくも碧き海、風のように」 2019年2月27日〜3月10日@下北沢 ザ・スズナリ

7. @bunmei_tubaki 無事に終了、本当にお疲れ様でした❗この時期に新宿花園神社で椿組の野外劇を観るのが当たり前のようになってます‼19年前に観た丹下左膳をまた観たいです!

8. 皆さま、椿組花園神社野外劇「天守物語」〜夜叉ヶ池編2018〜お越しいただき有難うございました‼️無事大好評の中に千秋楽を迎え、23.24日と2日のバラシも終え、花園神社は又静かな蝉の声聞こえる境内と戻りました。まさに強者共の夢の後… https://t.co/mKoNB2iASM

9. @nagoyadokuneko 私はとっても下手くそで苦手です。 椿組の面々はみんな下手くそです。

10. アメブロを更新しました。 『椿組『天守物語』バラシ2日目。』 【他画像5枚】 https://t.co/w9Sn5f9Yfc #椿組 #天守物語 #バラシ

11. この間観に行った椿組の舞台は、良かったなぁ〜。 と現実逃避しながら汗水ビシャビシャになりながら働く28歳。 この気温マジ死ぬる…

12. そいえば花園神社椿組天守物語千穐楽の終演か打ち上げかどちらかの座長さん口上で初演時のお話をされていて。当時は屋根がなくて時にはざーざー雨降る中で芝居してて、しかも雨降ってるのに雨乞いの芝居してて、って(笑)。なんかとても野外劇ぽく… https://t.co/XEcNeR6IwP

13. 鳥越勇作さんが口上の最後に、 役者33名! 誇りと魂掛けて! 最後まで走り抜けます! って高らかと宣言して毎夜の幕が開いた椿組天守物語-夜叉ヶ池篇。 本当に33名全員が毎公演(全部は観てないけど確信しとる)嘘偽りなく誇りと魂か… https://t.co/HlBMzJGg7t

14. 椿組ロス(ノД`)シクシク。

15. 椿組でスタッフが並んでみた。 https://t.co/jier10IE4n

16. 椿組野外劇番外編JUNP ありがとうござい!

17. 炎天下の花園神社境内、バラシ中!近くの人‼️冷たい飲み物届けておくれ! 届けておくれ❣️走り届けて‼️ 笑。 https://t.co/ksBYUFqlSj

18. 天守物語はいろんな所で観てきたが、高取英脚色加納幸和演出という異色の組合せ、これが椿組と松本紀保が組み合わさることにより実に面白い、それでいて椿組っぽい天守物語になっていた。 あらためて椿組恐るべし σ(^_^; ちなみに会場時の… https://t.co/IvDx8FsF0A

19. 椿組「天守物語」観劇。 松本紀保さんが圧巻。艶っぽく凛としていて時にかわいらしい所作、声、表情、絵になる。 現代ものもいいが、時代もの、特に富姫ははまり役。脇もしっかり固められ亀姫とのやりとりも楽しい。大きな舞台もいいが、小劇場や野外公演でもずっと演じてつづけてほしいものです ↓

20. @yohei_isshiki 暑い中本当に本当にお疲れ様でした❗いろんな役者さん出演していて椿組野外劇、初めての人達が多かった感じがしました。ひさびさ一色さんすごく役にはまってました‼。昔に比べて本物の火や水を使うのはなくなりまし… https://t.co/PiOq9vCwc4

21. 三津谷亮 椿組2019年春公演「かくも碧き海、風のように」 2019年2月27日〜3月10日@下北沢 ザ・スズナリ

22. @yohei_isshiki 再生用と椿組さん&洋平さん観てね貸出用で2枚買います💿

23. 一昨日千穐楽を迎え閉幕してしまった椿組「天守物語-夜叉ヶ池篇」の舞台は花園神社境内に皆が建てた手作りの野外ステージ。ベンチ席と椅子席あったけど椅子は全部ガタつかない様にこんな風にワイヤで固定され安心して座ってられた。通路追加席は十… https://t.co/YA3W7Qj1MR

24. 椿組花園神社野外劇『天守物語~夜叉ヶ池編』観劇記録④ https://t.co/MLGU5d4GRu #椿組 #天守物語

25. 椿組!夏に負けました。お近くにいるときはこの後、23 回目放送、第2 部ネタをどうしても皆に今から神戸スタジアムで観戦!

26. 椿組花園神社野外劇『天守物語~夜叉ヶ池編』観劇記録③ https://t.co/ouZyvUmDGM #椿組 #天守物語

27. 椿組花園神社野外劇『天守物語~夜叉ヶ池編』観劇記録② https://t.co/i3Dnrc8oW8 #椿組 #天守物語

28. 椿組花園神社野外劇『天守物語~夜叉ヶ池編』観劇記録① https://t.co/m4zNLdd9aw #椿組 #天守物語

29. アメブロを更新しました。 『椿組『天守物語~夜叉ヶ池編2018~』バラシ初日』 【他画像3枚】 https://t.co/7t0a1SIRgM #椿組 #天守物語 #バラシ

30. 椿組。クライマックスの舞台崩しが爽快です。 https://t.co/2vXWFmHkJH

31. ピヨレボと椿組はなんだか観たかったなあ。。残念無念!

32. 昨年のドドンコで椿組デビューしたけれども、すっかり大好きになってる気がする(笑)

33. 椿組「天守物語はラッキーのママとパパに串揚げ屋さんからめっちゃパワーもらったので。ゆるゆるとし、能登半島の端の輪島朝市まで長距離移動。ファンシー絵みやげトークの時間をありがとう§常に向上心を持っていらっしゃる

34. @iwabuchitoshiji 猛暑のなか、ほんとにお疲れさまでした。この椿組での貴重な経験をこれからのお仕事に活かしてくださいね(*^^*)

35. 今夏は野外劇3本見るんですよわたし。 ①リオフェスのプロジェクト・ムー「SORA」 ②花園神社野外劇 椿組「天守物語〜夜叉ヶ池編」 ③そしてこれ! 舞台芸術創造機関SAIの 。今週末です。 https://t.co/DGAq6E3s3H #ロマグロ

36. 昨日、椿組「天守物語 夜叉ヶ池編」千秋楽に間に合ったです。暑さ吹っ飛ぶ圧巻の迷宮にジャストフィットでした。演出の加納幸和氏とも14年ぶりにお話できたし田渕正博氏のお店に「後家殺し」のチラシも貼っていただきもう満腹だ。牛になってもい… https://t.co/rSf2QS4ywx

37. 勢いのある団体、椿組さんに参加できて幸せでした 初野外劇はなんていうか、、演劇はなんの隔てもなく地続きであるというか それにいにしえからお祭がある理由がわかったような気がしました 炎帝極暑の大感謝祭 https://t.co/9aYhRmDImR #椿組

38. 昨晩、椿組「天守物語 夜叉ヶ池編」千秋楽に間に合ったです。暑さ吹っ飛ぶ圧巻の迷宮にジャストフィットでした。演出の加納幸和氏とも14年ぶりにお話できたし田渕正博さんのお店に「後家殺し」のチラシも貼っていただきもう満腹だ。牛になっても… https://t.co/2wpiGHQQah

39. こちらのDVDも楽しみ😊うれしい✨ 次の公演には並ぶ(販売する)ような事を座長さんが仰っていたような気がしているのだけれど…。 椿組さんは通販あったりしますかしらん?🤔 次の公演を観に行けば良いんですけどね。 https://t.co/5N7BczH1oz

40. メインビジュアル(全員が円陣組んでる)のお顔が好き😊 椿組の後はこれが楽しみ。 https://t.co/8RFW6cLrKI

41. @jzx100kiyo @tsubaki_jzx100 椿組の方だ(´Д`))))

42. 昨夜の椿組『天守物語』。やはり千穐楽の客席の熱気は凄い!!2回目なのにオープニングダンスとラストで鳥肌が(°ω°)富姫様と亀姫様のやりとりや図書之助様への無茶振り、好きだわ💕やっぱり楽しい野外劇♪食事も美味しかった(^q^) 久々… https://t.co/uUpN0isu0z

43. 早くも座長からDVD化のお知らせ…‼️嬉しいです。 椿組・花園神社野外劇『天守物語 -夜叉ヶ池編-2018』DVDになりますよ。楽しみですね。 https://t.co/44mOkPhPcV

44. @YukaAsai 私も行きました!初・椿組でした♪ 花組芝居の加納さん演出で『天守物語』とあっては観ないわけにはいかないっす。 天守物語に夜叉ケ池だけでなく寺山の草迷宮まで組み込まれた、てんこ盛りな舞台でしたね♪ 秋の花組芝居の本公演の天守物語への期待がさらに高まる観劇でした~

45. @mitoayaaa 噂の椿組!見てみたかったなぁ。

46. 椿組さん「天守物語-夜叉ヶ池篇」、DVDにして欲しい!日本全国津々浦々の芝居好きな友達に売り歩きたい!

47. @fujitany こちらこそ宜しくお願いします〜♪ 椿組は多分違う日に観劇だったと思われます(ややこしい書き方ですみません)