熱海殺人事件 公演情報 熱海殺人事件」の観てきた!クチコミ一覧

1. 『熱海殺人事件』風間杜夫が自宅アパートで恋人と痴話喧嘩を繰り広げる場面…と見せかけ実は仲代達矢が刑務所内に作ったセットで風間に殺人犯竹田高利の感情を追体験させようとしている場面、と明かされる。演劇でも演出可能な詐術だが、部屋や家具が実際に映ると映像の魔術にしてやられた感が増す。

2. 『熱海殺人事件』乱暴な捜査の割に自由に振る舞う囚人、といったデフォルメととるかカリカチュアととるか迷わされる非現実的描写はオリジナルの舞台にもあるかは不明。しかし映画版の脚本もつかこうへい自身が書いているのだから、嘘っぽい描写は、舞台とは別種の映画という嘘を成立させるためだろう。

3. 『熱海殺人事件』刑事部長仲代達矢は、熱海で幼馴染の風俗嬢を殺害した竹田高利の取調べを、元恋人で翌日他の男と結婚する志穂美悦子と、仲代の異母弟風間杜夫と共に担当。志穂美と風間に対する複雑な感情が渦巻く中で仲代は、志穂美と竹田に犯行再現芝居を演じさせ、事件の動機を暴きだそうとする…

4. 大山「コーヒー高かもん高いっちゅて何が悪いね。原宿弁当もって散歩しち何が悪いね。熱海の何が不服ね。おいは熱海が精一杯ばい。アイちゃん、本当に忘れてしもうたんやね。あの大関になった一番。本当に忘れてしもうたんやね」(定本 熱海殺人事件より) 「熱海殺人事件」

5. 知らない方向けに。木村伝兵衛はつかこうへい氏の戯曲「熱海殺人事件」の主人公です。風変わり(というか頭のおかしい?)なちゃきちゃき江戸っ子の刑事さん。 想像してください……タキシードの下はカマーベルトにサスペンダーですよ……うわ……ロナルドくん結婚しよう……(語彙力はない)

6. VeteranがM誌を見ながら喋る。 (*θヮθ*)「ANOTHERのページあるやん。その隣のページ見て!戸塚くんの熱海殺人事件!!」 【2013/9もぎ関3】

7. 熱海殺人事件みたかった...

8. 現代演劇公演「熱海殺人事件」終了しました! ダイナミックで素晴らしいお芝居やダンスでしたね✨ ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました🤗 https://t.co/AQvjo8m8LU

9. (舞台『熱海殺人事件』は)大先輩である錦織一清さんが演出と主演をされるというので、これはもう絶対に観に行かなきゃと思っていたんです。そしたら、出演者の欄に僕の名前が載っていてびっくりしました。観られないのは残念だけど出られるならいいやと/戸塚祥太【ダ・ヴィンチ 2013年7月号】

10. 宮学につかこうへい作「熱海殺人事件」を観に来た。キャンパスが広くてレンガ調のタイル貼りで統一されていて綺麗 警備員がめちゃくちゃ無愛想で不審者みたいな扱いだったw

11. つかこうへいの熱海殺人事件(18:00〜)を見るかVS嵐を見るため帰るか……

12. 🌟本日開催🌟 現代演劇公演「熱海殺人事件」は本日18:00開演です! 入場無料ですのでお時間ある方は是非小ホールにお越しください🤗 https://t.co/xLYqWEACc9

13. 本日18時より宮城学院女子大学にて「熱海殺人事件 女・木村伝兵衛バージョン」の上演です。本番を前にAKT3期生の2人は女子大のカフェテリアにてスイーツを堪能しております。 https://t.co/cOIgjEqRkI

14. ルーシープロジェクト公演 『熱海殺人事件』 ☆日程 7月7日㈯12:30/14:00/19:30 7月8日㈰13:00/16:30 ☆場所 船場サザンシアター ☆観劇料金 前売/当日共 2,500円 (自由席・当日清算)… https://t.co/kSkIrFnAx7

15. 熱海殺人事件見たかったなあ

16. 本日は、大滝樹が仙台へ!入場無料。お近くの方は是非! 北区アクトステージ 「熱海殺人事件  女・木村伝兵衛バージョン」 日程:2018年4月26日(木)18:00開演 会場:宮城学院女子大学 学生センター小ホール… https://t.co/QizFYeuMbd

17. 熱海まめ知識「映画の舞台、熱海」 『女』 『婚約指輪』 『伊豆物語』 『東京物語』 『熱海ブルース』 『キングコング対ゴジラ』 『台所太平記』 『大巨獣ガッパ』 『熱海殺人事件』 『おもひでぽろぽろ』 『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ栄光のヤキニクロード』 『任侠ヘルパー』 他

18. ●今日は ★☆北区AKTSTAGE 宮城学院女子大学 学芸学部 日本文学科特別企画「現代演劇」公演 『熱海殺人事件 ~ 女・木村伝兵衛バージョン』 4月26日(木) https://t.co/8xjMnTRoI9 https://t.co/cJ7p1mfbLJ

19. 後藤隊長の「皆で幸せになろうよ」の元ネタは『熱海殺人事件』とのこと #アニタン

20. @jellyfish_hachi 一般発売は5月26日からです!!公演期間が長いのもあって、後方にはなると思いますが迫ってからでもおそらくチケットは取れると思います(熱海殺人事件の経験)わーい!わたしも転職したいのでさぼらず頑張ります!感想とかお話しできたら嬉しいです!

21. 部長「鑑識ふぜいが聞いたふうな口ぬかすんじゃねぇよ!こんな写真使いものになるわけないだろうが」 (定本 熱海殺人事件より) 「熱海殺人事件」 第18回岸田戯曲賞受賞作品 「新劇」昭和48年12月号 掲載 初演は昭和48年 11月26日~12月2日 文学座アトリエ公演

22. 熱海殺人事件 (ダイマ)

23. 大山「コーヒー高かもん高いっちゅて何が悪いね。原宿弁当もって散歩しち何が悪いね。熱海の何が不服ね。おいは熱海が精一杯ばい。アイちゃん、本当に忘れてしもうたんやね。あの大関になった一番。本当に忘れてしもうたんやね」(定本 熱海殺人事件より) 「熱海殺人事件」

24. ●明日は ★☆北区AKTSTAGE 宮城学院女子大学 学芸学部 日本文学科特別企画「現代演劇」公演 『熱海殺人事件 ~ 女・木村伝兵衛バージョン』 4月26日(木) https://t.co/8xjMnTRoI9 https://t.co/cJ7p1mfbLJ

25. 春の嵐やなぁ~!!(゜ロ゜ノ)ノ 日付跨いだから今日は嫁さんの誕生日で尾崎豊の命日昨日は俳優三浦祐介の誕生日一昨日は吉田泰子の誕生日4月生まれ多いなぁ~、簡単に死ぬんじゃねえぞ‼️どいつもこいつも‼️画像はかれこれ23年程前七ッ寺… https://t.co/XoKhajG6cO

26. 「水野くん!愛とは、安らぎのことではありません。何ものにも負けぬ強い志のことです。恋とは、優しさのことではありません。ともに天を頂かんとする強い意志のことです。そして幸せとは、その腕で勝ち取るものなのです。」 熱海殺人事件を見せて… https://t.co/jlnlekghEI

27. @IamAM_23 遅くなりましたが舞台おめでとうございます(^ ^) 軽く調べてみたけど この作品の歴史の長さと、歴代キャストの方の名前を見たら有名な方ばかりで。 改めて熱海殺人事件に引き続きキャストとして選ばれたことに嬉しい気持ちでいっぱいです!!

28. 静岡県を舞台にした戯曲『熱海殺人事件』の作者はつかこうへいである→○

29. 見りゃれんばいアイちゃん!村のもんもみんな言うちょったばい、あ、金太郎負ける、金太郎負ける、もう負けよ。そん時ばい、おいの耳には聞こえたとよ。『金ちゃーん、頑張ってぇ』って。 熱海殺人事件・大山金太郎

30. パソコンには、2012年モウムリポ『熱海殺人事件』の写真も。脚色・演出は吹原さん、木村伝兵衛役にサイショさん、水野婦人警官役にNPOさん、大山金太郎役に裕太、野口は熊田刑事役。カブトさんもレディガガで出演。夏のゴールデン街劇場で男… https://t.co/FSucHcOWro

31. @tos【ゆる募 交換】 譲)大正浪漫探偵譚 竹中凌平(個人ブロマイド・トレブロ) 求)熱海殺人事件 竹中凌平(種類問わず) 異種交換で難しいとは思いますが、もし交換して頂ける方がおられましたらお気軽にお声掛け頂けますと幸いです。

32. @IamAM_23 おめでとう🎊✨ 今から7月が楽しみです🧡 熱海殺人事件でつかさんの作品にかなりのめり込んだので、また紀伊國屋ホールに観に行けることが嬉しいです✨あつきくんの殺陣見たかったから本当嬉しいです✨ チケット頑張ってゲ… https://t.co/ejoBI3UzAS

33. 熱海殺人事件、海が見たい。大山金太郎は果たして十三階段の向こうに海を見たのであろうか。

34. 『新・幕末純情伝 FAKE NEWS』 2018年7月7日(土)~7月30日(月) 新宿・紀伊國屋ホール 熱海殺人事件に続き、つかさんの作品に携われることがとても嬉しいです!殺陣もあります。全力でやらせて頂きます! チ… https://t.co/tKVaCqutw6 #敦貴

35. つか作品は熱海殺人事件とか結構内容分かりにくいけど幕末純情伝はまだ分かりやすいかなぁ。わたしあんまりつか作品は詳しくないから細かいことはわかんないけど

36. 風間杜夫とロシアン・ルーレットじゃ 『熱海殺人事件』の熊田のロシアン捜査法🔫かと思っちゃう(笑) https://t.co/X8vZylmxL2

37. 昔つかこうへいさんが『熱海殺人事件』オープニングの爆音白鳥の湖について、「あれで次の台詞に集中させる(大意)」なんて言ってられたのを思い出した https://t.co/xZsqNnMKku

38. 【事業所名】 くまちゃんシステム 【就業場所】 浅草 【仕事の内容】 スヌーピーミュージアムアプリ開発 お酒工事 役者さんの警備 【必要な経験等】 熱海殺人事件の経験があること 【月給】 10…… https://t.co/EXK8GAVzB4 #あなたのツイッター求人票

39. 今年熱海殺人事件見に行けなかったから絶対行きたい!!!

40. つかこうへいさんが作とのことで、熱海殺人事件思い出してその時の演出家さん調べちゃった。よかった、同じ人じゃない。本当に良かった。

41. 2/12 NGT48個別握手会 北原里英3部48枚ラスト抜粋 ここであげてなかったレポをあげる朱鷺が来た。 熱海殺人事件もつかこうへいさんで縁を感じてる https://t.co/T66e5L2wmg

42. 福岡凱旋公演「熱海殺人事件」 ー アメブロを更新しました https://t.co/sp8xyy5s99 #ぽんプラザホール

43. つかこうへいさんお誕生日だったのね 大学の演劇部で『新 熱海殺人事件』の演出と音響をやったのが思い出深いですわ

44. 『熱海殺人事件』 つかこうへい25歳の作品か~ 今の25歳はどんな作品創っているのだろう。。

45. 熱海殺人事件作の方だったら絶対おもしろいでしょこんなの……

46. 熱海殺人事件見始めたが。。 原作読んだことあるがほとんど覚えていない。。

47. 7,500×24=18万円で全通できる。(しません) https://t.co/7vfm7KXqYV 『熱海殺人事件』も出てほしいなぁ、岡元次郎さん。

48. [71] アングラ第2世代の旗手と呼ばれ、『熱海殺人事件』や『蒲田行進曲』などの戯曲で知られる劇作家は誰でしょう?【解答】https://t.co/JWHLkeg8sF

49. 私の初めてのつかこうへきはとつにっきの熱海殺人事件だし、私が演劇という世界に興味を持ったのもその作品からだから…大事にし続ける

50. 北区AKTSTAGE福岡公演「熱海殺人事件」終えました! キャストのメンバー、スタッフのメンバー、来て下さった方々の表情が浮かびます。感謝の気持ちでいっぱいです。 本当に、ありがとうございました!! 仙台組は26日より。そして、福… https://t.co/MiGkAL4qW6

約6年前