母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ 公演情報 母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」の観てきた!クチコミ一覧

2011年4月、震災を受け誕生した劇団だという。

太宰の『人間失格』が内在する虚実と、本作のフィクション&ノンフィクションの呼応。「道化」が目の前にあった。

仙台で一番勢いがあるとも言われているし、この作品はCoRich舞台芸術まつりで グランプリを受賞している。

太宰治の『人間失格』を見事にベースとし、おもしろうてやがてかなしき、懺悔・後悔・罪悪感・自己嫌悪、そして自戒からその先へ。
    太宰の『人間失格』が内在する虚実と、本作のフィクション&ノンフィクションが呼応する。

前説から笑わせながらそのまま本編に入るスタイル。
    それは、彼ら自身の体験が作品内で語られているからだ。
    その「体験」の内容はかなり重いものがあったりするし、家族からの生のメッセージもあったりもする。
    「普通に仕事をして結婚して子どもをつくって……」という家族の切実な想いだったりする。
    サイコロトークで『人間失格』を見せたりして、結構笑わせるところもあるのだが、それは『人間失格』で主人公が言う「道化」が目の前にあったのだ、とも言える。
    笑いながら彼ら自身の内面に降りていくことになり、かなり辛い作業になっていくのがうかがえる。

先日観た、京都の劇団、烏丸ストロークロック『まほろばの景』でヒリヒリするような凄い姿を見せていた小濱昭博さんは、ここの役者である。『まほろばの景』は3.11を扱った作品。
    その彼が白ブリーフ一丁で舞台にいるのには違和感があったのだが(え? 同じ人?)、作品が進むことでその姿は一致していく。

荒いところもあるが、ものすごい作品だ。
    しかもとても真面目だ。

実は、演劇ウオッチャー・高野しのぶさんの一連のツイートから(ありがとうございます!)この公演に行くことを決めた。それらを読まなければノーチェックの劇団だった。仙台の劇団なので、今回見なければ次は相当先になってしまったと思う。

短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』のラストはレナード・コーエンの名曲『ハレルヤ』で、先日のキュイ『きれいごと、なきごと、ねごと、』もラストは『ハレルヤ』(ヘンデル)。歌は違うがこれは偶然ではなく必然。赦しと讃えはセットだ。
  • 鑑賞日2018/04/22 (日)

公演前から、役者たちは舞台にたち前口上を述べている。「写真撮影、SNSへの投稿どうぞご自由に!私、歩くフリー素材でございます」などとユーモラスに語り、藤原竜也の物まねで観劇中の諸注意を投げかけて観客を笑わせているが、その姿は『人間失格』と彼ら自身の演劇活動が重なっていくなかで、あの猿の笑顔を浮かべる道化の姿の写し絵であることが理解されてくる。「私」を出すこと以外にできることはない、という意志は強固なものなのだろうか。潔い悲しみが漲っている。

太宰治の「人間失格」に出演者自らを準えたところに「私小説化された舞台」という不思議な空間を堪能させていただきました。

一見エチュードかと思しき場面も実は緻密に計算されていたりと、さすが演出家協会最優秀賞受賞を納得させるものを感じました。
    さて、アフタートークを拝見して分かったことですが、演出家連盟最優秀演出家賞受賞作「走れタカシ」が第一弾、そして今回の作品と続き、次回は小濱昭博さんにスポットを当てた作品を上演する予定だそうです。その後どのような作品を作っていくかは未定とのことでしたが、脚本・演出の澤野正樹さんに「一見マジメそうでエロ心満載」という素敵な魅力を感じましたので、番外編として澤野さん自身にスポットを当てた作品を是非拝見したいものですね。

舞台も劇場も凄かったです。落ち着いたら続きを書きます。
    ・・・と、仙台公演のページに書いてしまいました。

2011.4月、殆どの日本人がF1人災のショックに魂を抜かれたようになっていた時に立ち上げたユニットが母体となったこの劇団だが、よくあの中で立ち上げたな! と感心する。(追記後送)華4つ☆

自分などは、メルトダウン、メルトスルーを心配して12日、13日辺りはもう日本が終わる、と深刻な精神状態で情報集めと分析に必死になっていた。偶々、フランス在住の知り合いから、13日深夜だったかヨーロッパの科学者たちがスパコンを使ってF1人災によって発生した放射性プルームの移動予測(スピーディの予測のようなもの)したものをメールに添付して送ってくれたので、そのデータを自分の親しい者達には拡散した。東電や官僚、政治のスポークスマンの言う事は無論信用できないから。菅首相(当時)は東工大の物理出身だから核暴走がどのような結末を招くか即座に判断して東電に報告や状況把握を求めたが、清水(当時の東電社長)は、自分達が逃げることばかり考えて碌な対応を取らなかったことは、当時も報道された。東電で頑張ったのは亡くなった吉田所長と現場の人々である。
     ところで、太宰の薬漬けは、無頼派青年の深刻な精神状態とその危機を如実に語るものとして我らを惹きつけてやまない訳だが、今作は、当にこの点にコミットしている。(無論、麻薬にということではない)作品をソフィストケートすることによって全体をパーフェクトでコンセプチュアルな様式に貶めるのではなく、あくまで今作のベースになっている「人間失格」を書いた当時の太宰の抱えた“破綻”に掉さしてゆこうとしているからである。何故、このように困難で未完な形式を選んでいるのかについては、3.11の深く、凄まじい体験があるからなのだと、自分は考えている。
     これらのことを描く為に彼らが採った方法とは、生身であることだ。2011年4月に結成されたユニットが旗揚げであったことは既に述べた。この時彼らは、生身を視覚的象徴的に表現する方途として脱ぐことを選んだのである。以来、この方法は、この劇団の伝統となっている。今回、演じられたBuoyが、元銭湯であるというジョークも気が利いている。実際、劇空間は、上階には元ボーリング場の、今作上演会場は、洗い場のタイルの上に組まれた畳2畳の部屋と下手にはカラン、部屋の奥には浴槽が残り客席床からは欠けたブロックと20㎝ほど底上げされたタイル面、切断された管などが丸見えのB1にある空間であり、入口から劇空間まで観客席を囲うように入口側を除く3方には、天井から帯状の紙に記された「人間失格」の一部“弱虫は、幸福をさえおそれるものです”などが書かれ吊り下げられている。その数100枚近いだろうか。BGMは、ちょっと変わった環境音楽といった感じのものが流れて、異空間を形作っている。更に、この部屋の奥の衝立は、スクリーンとして利用され演じ手としても登場する本田氏がパワポで拵えたイメージが映される。(何と、パワポで700メガ)

1. こないだの劇団短距離男道ミサイル。本田さんは顔をどこかに落としてきたらしいので見つけた方は御一報を。と言っている写真ではありません。 が、この世のものとは思えない写真が撮れた。 https://t.co/88nQ6OBAhJ

2. これはストレンジシードでの 劇団 短距離男道ミサイルの上演ではありません、市役所の車両 2台ですので念のため(笑)。 https://t.co/TLUA9vKoP9 #ストレンジシード #市役所ステージ

3. 遅くなりましたが劇団短距離男道ミサイル「母さん、たぶん俺ら人間失格だわ」公演終了しました!! 仙台公演はなんど3公演とも満席でした!!ありがたや… 右も左も分からない自分をみなさん優しく色々教えてくださり感謝しかありません。短い間… https://t.co/c3S29XWxAL

4. 昨年ストレンジシードで観客の爆笑と涙を誘い喝采を浴びた彼らが再び仙台から静岡に登場!今年は全員縄文!? 劇団 短距離男道ミサイル『古人だヨ!全員縄文(仮)』 @市文ステージ 5/4(金)15:30 @商店街ステージ 5/5(土)… https://t.co/JaDvTaRNaa

5. 劇団 短距離男道ミサイル「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」観劇してきました。原作と実体験と創作と遊びとリアルが分離することなく、彼らのエネルギーでもっていく所が凄い。これからまた変貌していくのが楽しみ。 https://t.co/0WI75swOBw

6. 本日も営業する仙台大町のまるたけです。 昨日、「劇団 短距離男道ミサイル」の『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』仙台凱旋公演を観て来ました。道化の中にも人の心と心の触れ合いを描く、太宰文学をコミカルに、そしてリアルに生きゆく愛憎… https://t.co/DoljQlzJ1P

7. 昨日は「劇団短距離男道ミサイル」サン @SR_missile_info の公演を見に行きました!! 前説からアフタートークまで 引き込まれっぱなしの 楽しい時間でした!! 次の仙台公演も楽しみにしてます!! https://t.co/WLsK6pODDe

8. やっことさ落ち着いたので。先日の夜の部で、劇団短距離男道ミサイルさん、初着弾してきました。本当に前からお会いしたかった劇団さん。もう一発で虜です。 (ガチャで見事当たりが出まして、こけしと散々悩んだ結果、こちらを頂きました…) https://t.co/OjiImtG8re

9. 劇団 短距離男道ミサイル「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」仙台公演終演。 あっという間の出来事といった感じ。 ミサイル初の全席完売という事実に、後からじわじわと喜びが湧いて来る。 ここまで来る中でどれだけのものに支えられて来たのかを鑑みる。 ありがたさが染み入る月夜。

10. 【劇団短距離男道ミサイル】 仙台まで弾丸ツアーしてきました。後輩と。 さすがの熱量、またも心に着弾。もっともっと近くで、汗 唾降りかかるくらいの距離で観られたら最高だなと。なのでぜひ小濱さんの太宰3部作目は風のアトリエで観たいなぁ、、お待ちしておりますね…

11. 今日は劇団短距離男道ミサイルさんの人間失格を見てきました!!! やっぱり熱量が凄いなぁって思いました(語彙力) 澤野さんの私物を頂いたので大切に読みます!!!! https://t.co/FOjTQoGoUZ

12. 劇団短距離男道ミサイル、見ました。今回の作品は再演でしたが、前回より更に良いものでした。4枚目はアフタートークです。今日のゲストは本田代表(右)とシークレットゲストでガンバッペ魂でお馴染みのワッキー貝山さん(中央)です。ワッキーさ… https://t.co/CFZMRq10kb

13. 劇団 短距離男道ミサイルの「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」をば観劇。 なんだろうね…。真正面からコンクリートブロックでぶん殴られたようなそんな感覚。 面白かったし、楽しかったけど、辛いし苦しかった。 あんなに懸命に僕ぁ生きてないなと、恥ずかしくなった。

14. でも昨日、劇団短距離男道ミサイルさんを観て、身近にこんな凄い人達がいたんだ!と何だか嬉しくなりました。 昨年、コトリ会議さんの舞台に本田さんが出演されていたことがきっかけでした。 すべて繋がっているんだなぁと感じた昨日でしたヾ(*´∀`*)ノ

15. 劇団短距離男道ミサイルさんに初着弾してきた。前説も本編も、衝撃的で刺激的だった(色んな意味で🙄)。 2回のガチャで入手した缶バッジ、早速鞄につけました🐥 写真OKだったから撮ったけど、画質悪いし下手だからお顔が発光してしまった💫✨… https://t.co/3ox2JcMjeF

16. 劇団短距離男道ミサイルさんを観てきた!私が初めて仙台演劇に足を踏み入れたあの作品をもう一度観れるなんて!!すごく嬉しかった!そしてやっぱり面白かった!!コハマさんの太宰作品も絶対観たい👀 撮影OKだから最初と最後撮った📸 https://t.co/B6SpvFs8cR

17. みなさまがYBCでわたくしを観てくださっているなか、わたくしは仙台にて劇団短距離男道ミサイルを観劇しようと会場内にて待機中でございます! 母がガチャガチャで総合演出賞当てて「へろへろくん」もらってた。

18. 劇団短距離男道ミサイルの仙台公演に来てます。楽しみ!

19. 劇団短距離男道ミサイル 被弾してきました(**) さすがに日本一、圧倒的濃厚な時間でした 人間失格の予習してった方が良いかもしれませんが、 してなくても本当に楽しめます 本当にすごかった、、 https://t.co/Kg1ZHUZKTK #劇団短距離男道ミサイル

20. うわわわわっ! ananに! 劇団 短距離男道ミサイルが!! やはり今後は「みちのくセクシーボーイズ」路線が正解なのか??笑 https://t.co/75LHNvyxeG

21. これから仙台! 劇団短距離男道ミサイル「人間失格」観てきます! ミサイルさんを初めて知った作品!あれから1年・・・進化が楽しみ♪

22. ●本日最終日 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

23. 昨日の劇団短距離男道ミサイル公演でご紹介いただいたという、西和賀町で制作されたインスタレーション作品「現在地点」とその末路の様子がこちらです。 https://t.co/Q2xhZDv5wq #gingaku #短距離男道ミサイル #人間失格

24. 劇団 短距離男道ミサイル20発目題名はリンク先、今日の空気といい匂いといい、夏が近いニムね。 https://t.co/coey87YBaA

25. こりっちでグランプリとったりコンクールで最優秀賞とったりして、きっともうあんまり人間失格していないのかもしれないよ劇団短距離男道ミサイル。

26. 劇団短距離男道ミサイル初着弾のお客さまが半数くらいで、客席は満席で、遠方からのお客さまもいらっしゃって、とても嬉しい。ようこそようこそヽ(`▽´)/と思う。

27. 劇団短距離男道ミサイル 20発目『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ〜祝「CoRich 舞台芸術まつり!2017 春」グランプリ獲得☆汗と涙と感謝の東京公演♨(首都高怖いゼ…)いいか、お前ら事故るなよ、ぜったい事故るなよ!!編〜』観… https://t.co/k3ljelm0Ox

28. まもなくです。10-BOXでお待ちしております!! 劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』 ~祝「CoRich舞台芸術まつり!2017春」グランプリ獲得☆汗と涙と感謝の東京公演♨(首都高怖いゼ・・・食べていま… https://t.co/ygcj1fYvsa

29. さっきのツイート間違ってたぁぁ!!( ゚д゚)ハッ! すんませんー えー、(仕切り直し)金曜日土曜日と、劇団短距離男道ミサイル「母さん、たぶん俺ら人間失格だわ」を卸町の10-BOXにて公演します! 本日は19時開場、19時半開演と… https://t.co/PSfFLfoE51

30. おはようございます。 劇団 短距離男道ミサイル 仙台公演は10-BOXにて本日初日です! わたしも早々に食事を仕込んでいます。 そして、すごくハッピーなのいただきました🍀 うれしい。。。 https://t.co/crbowA0N6r

31. ●本日初日 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

32. ●明日からは 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

33. ミサイルは言った。 明後日からいよいよ、劇団 短距離男道ミサイル20発目「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」〜略〜 仙台公演がはじまるな! が、その前に、告知だっ。 シアターガイド5月号に、サワノと小濱がそれぞれ載っているぞ… https://t.co/wURjs6Xfh8

34. 連日の雨ですね。天気予報を見ると明日からゴールデンウィークの前半は晴れの予報のようです。 ゴールデンウィーク期間の10-BOXは、劇団短距離男道ミサイル、タイ芸能サークルミーオカー、尚絅学院中学校高等学校演劇部、と公演が続きます。… https://t.co/98zPEzJs4d

35. ●今週の公演 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

36. ●今週の公演 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

37. まとめを更新しました!!!!「劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』〜祝「CoRich 舞台芸術まつり!2017 春」グランプリ獲得☆ 汗と涙と感謝の東京公演♨(首都高怖いゼ・・・) いいか、お前ら事故るなよ… https://t.co/7czXmCKEWh

38. 劇団 短距離男道ミサイル「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ」 これは面白かった! 太宰治の人間失格を頭でっかちな解釈じゃなく、出演者たちのリアリティに引き寄せた作品。随所に偶然性を取り入れた演出も良かった。

39. 劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』観た。笑った笑った。メチャクチャなようで、すごい精度と鮮度でやってた。色んな場面で感じる生の声(あらゆる意味で)の強さ。あと、どうしても開幕ペナントレースが頭の中によぎった。

40. ●今週の公演 劇団 短距離男道ミサイル20発目 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(略)仙台公演 4月27日(金)、28日(土) せんだい演劇工房10-BOX box-1 https://t.co/ysdnqMMLOW https://t.co/xKbSbOHF16

41. 劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』@北千住BUoY 実は、高野しのぶさんの一連のツイートからこの公演に行くことを決めた。それらを読まなければノーチェックの劇団だった。仙台の劇団なので、今回見なければ次は相当先になってしまったと思う。高野しのぶさんに感謝!

42. 劇団 短距離男道ミサイル『人間失格だわ』観劇。ちょっと見この三人の男優たち世間の常識とやらで考えれば人間失格だが、その実彼らこそが人間らしく自由に生きている、誰に何を言われようが。そんな彼らが凄く良かった。客席は飲食自由、舞台の写真撮影OK、都外割あり、も規格外だ。 #BUoY #BUoY

43. 劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』を観劇(北千住BUoY)。 元銭湯だという会場の雰囲気も相まって(浴槽のライトアップが素敵)、面白い演劇体験でした。 個人的に胸に突き刺さるラストだったけど、なんだか救われた気分…。

44. 劇団短距離男道ミサイル20発目『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』独自に再現される太宰治の世界が、演じている劇団員3人の人生と重なっていく。コントに裸、開演前には観客の要望に応えて何でも買ってきてくれ、写真撮影もいつでもOK…と何… https://t.co/0bw8Jb2fyD

45. 劇団短距離男道ミサイル 『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』 太宰治の人間失格。読んだのはもう十数年前だからほとんど忘れているけど、初読のような気持ちで観劇。 でも絶対原作読んで行ったほうがいい。絶対その方がいい。 👉

46. 劇団短距離男道ミサイル観て来ました。 もともと太宰治が好きだったのもあって観劇の前日に原作を読んでから今日に挑みました。が、なんていうか…他のお芝居だと観劇後に原作を読みたくなったりするけど、原作を読むのが怖い気がする、そんな気持ちです…太宰の人間失格とだいぶ離れた作品に見える

47. @kotonari_oya 東京公演をご観劇いただいたお客様のツイートをまとめました! コメントの多さに感謝が溢れそうです・・・。 本当に皆様ありがとうございます!!「劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』〜… https://t.co/TThmRiFzow

48. 劇団 短距離男道ミサイルさん 「母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ(以下略)」観劇。 「世間」や「一般」に苦しめられながらも、しかし定義してるのは自分自身で「世間じゃない。あなたが許さないのでしょう」とはまさに。でも要所に笑いがあり… https://t.co/Ij7rBzKXTM

49. 劇団 短距離男道ミサイル『母さん、たぶん俺ら、人間失格だわ』(@ BUoY(ブイ)北千住アートセンター)を観劇。仙台の劇団なので一度は観ておかねばと思っていました。前説の藤原竜也のものまね(キラ + カイジ)が面白かった。 https://t.co/WjdmKvMBYE

50. 先日、劇団 短距離男道ミサイルを 観に行きました。 破壊と再生と希望をはらんだ作品 だった。確実に東京に男道ミサイルが着弾したな! ふたつ前の席にりこ居た。 たぶん、りこ居た。声はかけない。