幾望 公演情報 幾望」の観てきた!クチコミ一覧

四方客席(四方囲み)の舞台は初めてでしたがそんな感じに観せるんだってある意味それ自体を楽しませていただきました
    やる方はほんと大変なんだろうな
    会場してからずっと役者さんが早く来場した人を配慮して軽いお話をされてるのも珍しいし素敵な劇団さんだなって印象

夜空を見上げでる感覚
    一緒に天体観測してるかのように観させる演出は素敵ですね
    特に派手な演出があるわけでないが引き込まれる世界観
    人とのコミュニケーションに悩む気持ち
    そして淡いラブストーリー
    大切な人との別れまで詰め込んだ心に何かを残す素敵な作品
    こんな作品も素敵ですね

江戸時代の天文学者・麻田剛立と、彼を支えた名もなき大阪の町人達。
    彼らの交流を、こんなに分厚く、感動的な舞台にできるなんて…

そして花を添える雪、ツル、夏等の女性達。
    初の近鉄アート館4面囲み舞台、観やすかったです。
    (3面舞台は好きではないのですが…)

技術に貪欲な知識人の実直な思いが、ジンジン伝わってきます!
    プロジェクトXの「地上の星」が頭の中でエンドレスで流れ、涙しました。

こう言うの大好きです。

4面舞台で行われる舞台構造での天体観測の物語。
    恐らく基本は時計回りにぐるぐる回る。
    俳優陣の苦労は相当だと思われる。

長屋のおばちゃん達、懐徳堂の変人達、木津屋の人々、そしてそこに放り込まれる主人公の麻田剛立。
    その空気の差が非常に面白く、作品にメリハリを与えている。

最後の天体観測のシーンでは自然と客席から上を見上げてしまう。
    そして、月食を舞台全体で表現する美しさと、完璧に音響にハマる計算された作り。
    非常に洗練されていて、地味な物語をエンターテイメントに変えている。
    これを何事もなくやってのけるのには脱帽である。

一つ気になった点は、最後にお雪さんが出家するまでの流れがちょっと唐突。
    淡い男女の恋の行方、二人の想い、もう少しそこを丁寧に描けたような気もする。

とはいえ、全体としては素晴らしい舞台。
    天体とか詳しくないので不安だったが、とても面白かった。

はじまりから ドキドキワクワク 天体測定1人で測定を望む 取られるくらいなら 皆で楽しめばいい 計算が間違っていれば それをネタに飲めばいい。 おおらかに生きることの大切さ 観ていて勇気が出る 元気が出るお芝居 最高に面白い。 役者が楽しそうに演じていて 観ている私は、その楽しさと お芝居に巻き込まれ 感動までもっていかれた  最高に楽しかった。 おおらかに 生きれればと感じた。

4面舞台 天上床 測量機が舞台 この舞台でどんなお芝居が、ワクワクする。前説 踊りに合わせて手拍子 前のめりになる 暖まり 見やすい状態になる。星座 プラネタリウム 赤星 アンタレス 江戸時代 渋川晴海。  麻田剛立 太陽 星 月 またこんな所で じっとしていたのですか。母上 夜空を見上げていると 心がふわーと// 女のくせに泥だらけになって。 何で喧嘩したらあかんの。// 月が赤くなる 皆既月食 願いが叶う 赤い月に願って見るか。 はい 心踊る事が 沢山ありますように。 // 言い掛かり辞めとき 痛い目。こっちの台詞。おおきに やったの・・・ また長屋で。うちもなりたいな。壊徳堂は、履軒 侍嫌い。取り合えず 合えば。遅いな 今日は宴か。九州からお客様がくる。お疲れしなした、綾部妥彰(若い頃の麻田剛立) 。ここは学びたい者が来ればいい 身分で分けない 預かり預人先生 履軒先生 宜しくお願い致します。飲もか。観測の道具 尺度計 渾天儀 知らん 探そう // ええ加減 娘らしく。何で。なんで なんで なんで おばあさまも。 減らず口が。嫁に、他にあるんちゃうかな。なんで なんでの いとはん。//月の神様 つくよみのみこと 何をした すさのうの弟。てるてる坊主 ペテルギウス 秦国では 西洋では、 わー 心踊る。これ何ですか 玉子焼き。 苦味。// お月見 お月見 観測の間はお静かに。そろそろ お雪さん遅いな 満月に戻った お酒用意。おツル 先ほど五兵衛が亡くなりました お雪さんから御伝言・・・。とうとうこの木津屋を継ぐ男が亡くなった 3年の猶予 婿養子。 お前は私に似ている いい主人になる // 殿の具合が。この薬を 効かぬ時は腹を切ります。殿を助けた 他の医者に嫌われた 妬まれた 返された。殿は知らない 一番悔しいのは妥彰はんや。日食 また見てみたい くそー。 お雪さん 立派なおかみさんになって 婿を // 大阪の事 // わかりまへんわ // 崇禎暦書 わかりまへんわ。// 勝負事やなしに 胸が わー となった // あの時 かなわなかった事 大坂に行きたいんやろ。行ってこい 脱藩 // お雪さんだけの道 ここやったな 妥彰さん助けたの // お雪さん お帰りなさい // 改名 麻田剛立 ダッパン ダダダ ダ ダッパーン。次の皆既月食 11月15日 渾天儀を作って なんか違う 360度 西洋式銅眼鏡 安ないで。私が。私も観測。1人で・・・。違う みんなで 皆が証人 一緒に測ってみよ。私はもっと大勢で 大坂中の人に剛立さんが正しい事が伝わる // この図面素晴らしい // 全てが動いている 私も覚悟決めんと 剛立はんなら上手く行く。明日上手く行ったら お雪さん・・・。てるてる坊主飾っとこ。まるでお祭りやー。任しとき 大坂の人全員に見て貰う 渾天儀の筒がない 彦九郎はん 尺度計を読んで下さい 41゜09・・・ 天文学より剛立はんが正しい(ドキドキする青赤 照明 白い照明 青い光 上を見る 天上のセットの渾天儀) 正しく測れた 今までで一番。あっ 赤い月に願いを忘れてた。剛立さんの成功に乾杯い 初めての西洋式 初めての組で測定。// 兄上 殿がお許しに 大坂に留学。// うちに学んでいる人に悪い人は居ない。頑張ってくれ もう少し時が必要。 しんどかった。大丈夫 彦九郎さん 満月は1日 後は欠けている わしらも欠けている。決めたんか そうか しっかり歩いて行くんやで。おばあさま この木津屋は・・・。私は出家。本気か 困った子やな 好きにしたらいい あんたは、もう 木津屋のもんやない。私はお供します。// オランダ製の望遠鏡 視てみ。(皆が足を中心にして寝そべって空を見る)お おー おっ 月を視てみます 月の表面 池 水はない 池の中に小さな山 水疱瘡の跡の様な。またこれからですな。舞台 天上の渾天儀が回る 天上の渾天儀が回る 皆が見る 皆が見た 組で測定した麻田剛立の月蝕 ワクワクが最後の最後で引き込まれた心に、この演出で大坂の人の想いが一つになった時の繋がりが入ってくる。
     元気が出るお芝居 役者が楽しそうに演じていて 観ていて その楽しさと お芝居に巻き込まれ 感動までもっていかれた 最高に楽しかった。 おおらかに 生きよう。

DEWさんと和田さん演じる真っ直ぐな剛立とお雪が心に響きました。
    劇場なのにまるで夜空を見上げているような演出もお見事でした。

江戸時代の身分の違う淡い恋愛。淡過ぎて最後の出家に少々驚き。俳優陣は相変わらず素晴らしい。

とても綺麗でした!!何度か拝見させて頂いておりますが、衣装その他の舞台芸術が最高です♪内容も充実し、しがらみにとらわれず生きて行く大切さが、上手く表現されていたと思います!!

楽しかった!元気、もらった!
    DEWさんが良い役だった。

1. I added a video to a @YouTube playlist https://t.co/r7yb1MDwBL RH Sextet '幾望の月'

2. 『幾望』無事に終幕いたしました ご来場いただきました皆様、ありがとうございました 彦っちゃんありがとう みんなありがとう すべての皆様に感謝の🙆を https://t.co/DJR7WBm4KP

3. @hosinohayashi 幾望、とてもよかったです。お疲れさまでした。

4. @mizuho_kuzuhara ご来場ありがとうございました。 そうなんです、真紅組さんのお話はすごく人間味があってよいのです!!

5. ケイさん!お疲れ様でしたー!真紅組さんの、天体観測のお話!殺し合いのない、平和なお話でした(・∀・)(岡本) https://t.co/NGy2qFLaGj

6. 真紅組プロデュース『幾望』、無事終演いたしました! ご来場下さったお客様、役者スタッフ関係者の皆様、本当にありがとうございました(*^▽^*)!! 素敵な美術、音、光の中で繰り広げられる、優しく力強いお話でした。 楽しんでいただけ… https://t.co/xhFHJKPKwE

7. @macky0918 お疲れ様でした!真紅組さん見に行きたかったですー(>_<)

8. 真紅組プロデュース公演「幾望(きぼう)」無事に終演しました!! これも本当に皆様のおかげです。 Twitterは文字数が少な過ぎてとても書ききれません😭 でも一つだけ!すんごく自分自身も楽しんでできました!真紅組のいいところ… https://t.co/nD4VBndKhG

9. @macky0918 切ない…😭 でも違うんですよ!今回のピノさんの本番終わりの月曜は祝日やからみんな休みなんですよ!それなのに!それなのに!あ、真紅組さんお疲れ様でした!

10. ブログを更新しました 幾望 : 朔月(さくつき)のお茶会 https://t.co/o0BAjYYOoG

11. アメブロを更新しました。 『009-0513 真紅組プロデュース公演「幾望(きぼう)」千秋楽を観劇。』 https://t.co/wmBvA8KXKA #近鉄アート館

12. 遅くなりましたが、 真紅組プロデュース公演【幾望】終演しました! ご来場頂いたお客様本当にありがとうございます! 今回初めて尽くしで色々戸惑いもありましたが、結果本当に楽しく、充実した日々を過ごせました! また、次回に向けて準備し… https://t.co/RiBty2rCY6

13. こちらキャンセル出ましたので本当に僅かですが在庫復活しております!良ければ〜〜🙌🙌 「幾望 あるいは星々の光耀」イラスト集2 | てあでい通販 https://t.co/oyuPX3Oa4N #booth_pm

14. 重ねる度に"こころ"が麻痺していく "いきる"には代価が必要みたいだ あの頃どうしても欲しかった 描いた幾望は此処に在りましたか? "いま"をいきろよ少年少女 時間が経てば経つほどに 夢は喰われて死んでしまうから 君… https://t.co/HXGCO6p2YC

15. 重ねる度に"こころ"が麻痺していく "いきる"には代価が必要みたいだ あの頃どうしても欲しかった 描いた幾望は此処に在りましたか? "いま"をいきろよ少年少女 時間が経てば経つほどに 夢は喰われて死んでしまうから 君… https://t.co/hDbx6yVytx

16. @t_ikubou 幾望さんお誕生日です??!おめでとうございます~!!みかつるみあふれる素敵な一年になりますように💕😌💞💭

17. @t_ikubou 幾望さんお誕生日なのですね!?おめでとうございます~~ハッピ~~~!!!🎉

18. 昨夜の友人からのダイマを受けて月鶴を勢いだけで書きました。これでいいのかよくはわかっていません。習作的なアレです。 「夜鶴は幾望に鳴く」/「藤竹」の小説 [pixiv] https://t.co/aSNiPfW7sI

19. @t_ikubou 幾望さんお誕生日でしたか!わーっおめでとうございます~🙌🎊✨よき一年になりますように🎂🎉

20. 5月14日の期限ってこれ「幾望」 が関係あるんじゃない…?

21. @t_ikubou 幾望さんお誕生日!!🎂おめでとうございます~!!✨いつも癒やしのみかつると雛たくさんありがとうございます~~!☺🌸

22. @t_ikubou 幾望さん、お誕生日おめでとうございます!!(о´∀`о)💕幾望さんにとって幸せな1年になりますように✨🙌✨

23. 真紅組プロデュース公演 「幾望(きぼう)」終演しました ー アメブロを更新しました https://t.co/xvuwxLCsOR

24. @t_ikubou 幾望さんお誕生日おめでとうございます~✨ 幸多き一年になりますように🎈🌈  ∧∧ `(〃・∀・) Happy  / 〇〇〃Birthday ~しーJ

25. こちらにも、ペタリんこ♪ 真紅組プロデュース『幾望(きぼう)』、昨夜無事に千秋楽を終えました! ご覧になられた皆様、楽しんで頂けましたでしょぉかー?(^○^) 《人間欠けてて当たり前、集まればなんなりとなる☆たまの満月だから、え… https://t.co/CoLEzbzmyo

26. 【たもつ出演予定】 ・5/11〜5/13 真紅組プロデュース ・5/16〜5/20 舞台版うしおととら『太陽に命届くまで〈前編〉』

27. 5/14(月) おはようございます。母の日、カクテルの日、メイストームデー 堺市西区の天気 6時-21時晴 18~26℃~19  注意報 なし  花粉少ない 趣味の観劇 面白かった。 真紅組プロデュース公演 「幾望(きぼう)」… https://t.co/lOapuziNe0

28. @akagumi_cs 本当に素敵なお話でした!💕💕 また真紅組さんの公演をお目にかかれますよう...。 お疲れ様でした!!ヾ(*´ω`*)ノ

29. 真紅組プロデュース公演『幾望』in 大阪、近鉄アート館!!楽しさ溢れる芝居でした。自分も穏やかよりも心踊る人生を選ぶと思います。←観た人はわかる。ラストはフジTVドラマ「結婚しない」を少し思いだしました。 https://t.co/c3CquVjyRP #幾望

30. □ 「雷沢帰妹 五」変卦「兌為沢」「帝乙帰妹。其君之袂。不如其てい袂良。  月幾望。吉。」  □高麗人の問題といって、ソ連、中央アジア強制移住でググると出てくる。  https://t.co/lKINcHxDav  ※詳しくは… https://t.co/b7wZ0T7HHX

31. @K_KIZUNASTORY 剛立と雪、道は違えど自ら思う道を進む姿はなんだか自分の背中を押されているような気になりますね… ご来場本当にありがとうございました!また真紅組次回公演にてお会いできればと思っております(*^^*)

32. ブログを更新しました 幾望 : 今後について https://t.co/DzGaMuHknQ

33. 昨日、真紅組さんの「幾望」を観に行ってきました! 楽しい舞台をありがとうございました☺ まさか後輩ちゃんとマキーラさんが同じ舞台に立っているとは😱 私も負けらていられません💪 後輩ちゃんいい役どころやって、ちょっとびっくり❗ https://t.co/1j3LxbCBDB

34. 近鉄アート館、幾望😊屋内で天体観測に参加できたような素敵な舞台でした🌙✨グッズも豊富ながら特にオリジナルアクセサリーがスゴかった⤴当日制作に携われ光栄でした✨感謝 https://t.co/eWj7Cgy7aI #真紅組

35. 今日は真紅組の公演『幾望』を観てきました。江戸時代の天文学者、麻田剛立(あさだごうりゅう)の物語。今では当然のように使っている時間(曆)も昔の様々な学者が測定して計算しての結果、現在に至るんだなと思う話でした。いままで知らなかった偉人の物語を舞台で見ると後で調べたくなる

36. 真紅組さん「幾望」観劇してきました。 とても良かった。このタイミングで見れたのも。 久しぶりにお会いする方々にテンションあがりすぎてすいません。 偶然会ったボムさんとガッツリ飲んできました。 良き日。

37. 真紅組さんの「幾望」観て来たよ!ずっと真紅組さん観に行きたかったの!河野さんに感謝〜🙏 麻田剛立とか渋い!好き! 大阪の繁華な様子とシリアスの場転が本当に綺麗で楽しくて、一緒になって手を上げたり拍手したりそうでした! 一人一人… https://t.co/UXFqXXR1EF

38. @Ginzou_Tora 情報ありがとうございます。 ところで、今日真紅組観て来ました。たもつさん、気持のこもったいい芝居されてましたよ。

39. 真紅組さんプロデュース公演『幾望』観劇してきました。 ストーリーや役者さんの熱のこもった芝居ももちろんよかったのですが、個人的にはセット… https://t.co/kqpdl9wzoY

40. アメブロを更新しました。 『真紅組プロデュース公演 「幾望(きぼう)」』 https://t.co/fHdWxTMriP

41. 自分の好きなことに一生懸命、全力で向き合う麻田剛立の姿に、何か...勇気づけられたね(´-ω-) そして、剛立を支える周りの人たちの温かさ...。 ホント、素敵なお話でした。 また真紅組さんの舞台があるなら観に行きたいなぁ..._(´ω`_)⌒)_

42. 真紅組さんの「 本日千秋楽ということで、宣伝しても観ていただけないのが残念なくらいステキな作品でございました!優しい世界がそこにはあって、たくさんの人の優しさに涙がいっぱい溢れました。 悟… https://t.co/A2cIjzA3By #幾望

43. ホンマやったら真紅組さんの舞台行きたかったんやけど、たもつさんに会いたかったんやけどお金無さすぎて無理やった….たもつさんすいません….

44. 3年ぶりに見に行けた真紅組の舞台「幾望」。 天体もの大好きな私にとっては絶対観に行きたかった。 内容はさすが!です。見えないはずの夜空、月、月食が見えるような描写、一人一人のキャストの表現もはっきりしてて、飽きる事なく観れました✨… https://t.co/CCgFFTJ3b7

45. 今日は近鉄アート館での真紅組の舞台「幾望(きぼう)」を見てからのギニョールさん2階での中野夕衣さん(@n_yui712)の個展を最終日にやっと見てきましたっ!JAMPOTさんでは紙物(ズズラン柄のラベル)を購入✨ 噂の今夏の天体観… https://t.co/zjI4S3WfQI

46. あ、最初のやつ変換 間違ごうてるやん。 ×深紅組 ○真紅組 申しわけ🙇

47. 真紅組「幾望」みてきました!そのうちこの辺のこと勉強せねば…剛立ってなにしたんだっけ…と思いながら、ラストまできてようやく、以前課題図書になった伝記のタイトルを思い出してハッとする。そうか、そうだわ。あのシーンめっちゃわくわくしてよかった!学ぶっていいなぁ。

48. 真紅組の本公演を観劇 とても素晴らしい芝居だったと思います。ただ楽しいだけじゃなくて女性としての生き方みたいな視線からみせて頂きました。 作品と劇場がとてもマッチしていて 感動的な痺れるシーンもあり見応え充分でした。 あれだけ動いてると役者さんは大変だったでしょうね。 #幾望

49. 真紅組さんの『畿望 きぼう』観に行って参りました!!綺麗な世界観でした。 どのキャラクターも好感もててずっとニコニコしちゃってました😊 悟さん、素敵だった〜! 自分の本番前に観れてよかった。パワーもらいました。悟さんありがとう〜🤣… https://t.co/YLvsDnhLRO

50. 今日はこれ 真紅組プロデュース『幾望(きぼう)』 劇団真紅組さんは『八犬伝』に続き2度目ましてです。前回がとても面白かったので今回も楽しみにしています。 https://t.co/XQ5utkOV99