健康への第一歩 公演情報 健康への第一歩」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/05/16 (水) 19:30

女子版を観た。興味深い脚本だが、演出が過剰に思えた。第27班の深谷晃成による、ある大会社の健康診断でひっかかった10人が再再再々検査に集められるが、どうも様子がオカシイ。徐々に明らかになる事情とは…、という展開は面白いし、伏線の張り方もなかなかなのだけれど、薛朋花が演じるアオキという人物像が鬱陶しく演じられるなど、おそらく、演出の畑田哲大(東京ジャンクZ)が過剰に演出しているのだろう。セリフのないときにアオキにやらせる行為も納得ができない。折角の脚本と俳優陣なのだから、もっと素直に上演すればよいと思うのだけれど…。

直接存じ上げてはいないけど、今わたしが一番気になって見逃せなくなりつつあるのが、演劇プロデューサーの山口ちはるさん。このところ怒涛の勢いで次から次へと印象的な芝居を舞台に乗せていく... 圧巻のプロデュース力... 今年だけで8公演だって(汗)。いつかお話聞いてみたい・・・

そして今回の公演『健康への第一歩』(制作山口ちはるプロデュース)では、 "ジグジグファミリーの新兵器" こと中山 まりあさんが存在感ある役どころで大活躍!最前列下手(しもて)に陣取った私の眼前で、すっごく迫力あって印象的なシーンを幾つも残して下さいました♪

ある会社での健康診断再◯◯◯検査を受診する女性社員10人の物語。発散される熱量と勢い、テンポある展開で飽きさせない2時間弱。最後にかけて緩んだかなぁと思ったら、とんでもなかった。「夢」「可能性」「選択」「人生」そんな単語をアタマに浮かべながら、疾走感あふれる最後のシーンを観ていたら... 突然、熱いものがこみ上げてきちゃいました (^^;) ← 正しい見方・反応なのか分かりませんが...

鑑賞日2018/05/11 (金) 19:30

価格3,000円

公演全体の初日、女性版を観劇。
    社内健康診断の再々々々検査で集められた面々は部署も立場も違い……な内容はキャラ合戦、女優見本市の様相。がしかし前半がクドいし2時間弱は長過ぎる。各キャラへの焦点比率を調整し90分程度に収めればスッキリしたのではないか。
    特に出だしのウザキャラはあそこまで演らなくても十分にウザいどころかむしろその傍若無人ぶりは社会人としての常識を疑うレベル、その分を他のキャストに割り振った方がバランスが良かったのではあるまいか?
    (男性版のキャラはどうなんだろう?)

なお、これからご覧になる方には開演前に当日パンフレットの用語説明(3つだけ)に目を通しておくことを推奨。

ポスターやタイトル見て「うーん、何か乗り気がしない」と思われる方多いのではないのでは? この作品、たしかに会社の健康診断がストーリの主軸なんですが、深〜い伏線と予期せぬ壮大な展開が、、、(これ以上ここでは言えない)。 断言できるのは観終わった時の「スッキリ度100%」が保証できるということですね。

1. @remyu0817 クッ…まさかこんな時間にお野菜をたっぷり食べるとはな…。健康への第一歩を抜け駆けされた気分です!!!!!

2. @yamiaya_22 健康への第一歩です、

3. 良い睡眠を取るために:自分の好きな香りや音楽は睡眠の質を高めてくれます。寝る時間より1時間前にはパソコンや携帯は使用しない、テレビも消し、部屋の照明は暗くすることが良い。睡眠は健康への第一歩。その日の疲れはその日のうちに取るよう心がけたい。

5. @rinponr ありがとう!!えんじぇるかねこ、夏アイス食べに行こう💨 健康への第一歩はアイスだと思う

6. あなたの部屋の空気は、実は渋谷センター街の7倍以上汚れているんです。まずは部屋の空気を少しでも綺麗にするのも、健康への第一歩ですね。

7. 良い睡眠を取るために:自分の好きな香りや音楽は睡眠の質を高めてくれます。寝る時間より1時間前にはパソコンや携帯は使用しない、テレビも消し、部屋の照明は暗くすることが良い。睡眠は健康への第一歩。その日の疲れはその日のうちに取るよう心がけたい。

8. 3日休んで足の痛みも治ったし夕方から走ろうかなとおもったら今日レインじゃねーか しゃーねー今から雨降る前に走って健康への第一歩を踏み出すわ 体重網88.8から87.0になったし 治そう! 脂肪肝!!!!

9. 健康への第一歩ということで、昨日は30分ほどジョギング。 フルマラソン完走経験もある私ですが、久々に走るとキツいですね💦

10. おはようござます!!朝起きてからお水は飲みましたか?朝の一杯が美容&健康への第一歩ですよヾ(*´∀`*)ノ

11. [早食いの人必見、確実にゆっくり食べる方法] 早食いの人には朗報です。 そんな簡単なことでいいの!? めちゃ簡単なことで健康への第一歩が踏み出せます。 https://t.co/K627pWv3zg

12. 制作「山口ちはる」プロデュース「名無しの作品」◎木星劇場 2018年6月21日~24日。チケット発売中です! 本日も稽古でした!本読みにダンスに歌に稽古して、役者さんのお力もいっぱいかりて立ち上げてます!バラエティー豊富な作品になりますので、お待ちしております!

13. あなたの部屋の空気は、実は渋谷センター街の7倍以上汚れているんです。まずは部屋の空気を少しでも綺麗にするのも、健康への第一歩ですね。

14. エレベーターやエスカレーターを使わず、コツコツ歩くことが健康への第一歩!o(^∀^)o 万歩計などを使ってみるのもいいかも!

15. 良い睡眠を取るために: 自分の好きな香りや音楽は睡眠の質を高めてくれます。 寝る時間より1時間前にはパソコンや携帯は使用しない、テレビも消し、部屋の照明は暗くすることが良い。睡眠は健康への第一歩。 その日の疲れはその日のうちに取るよう心がけたい。

16. 制作山口ちはるプロデュース「健康への第一歩」公演終了致しました! 遅くなってしまいました。 実は…社長でした。終わった後に男性版のタカツさんと名刺交換しました笑 この公演に関わった全ての人に感謝を!!!! https://t.co/s9zPIRezui

17. TATOO、入れ墨のある方歓迎致します。 米糠酵素風呂で体を芯から温め健康への第一歩を踏み出しましょう! Twitter @ Enzyme_Bath HP https://t.co/RoyxhqGHqC

18. 健康になる為の3大要素は、『睡眠』『食事』『運動』のバランスだよ! これに加えて、メンタル的な要素も大きく関係しているから、何事も気楽に考える事が大事なんだ。 健康になりたいと思う気持ちが、健康への第一歩かも知れないね♪

19. 【名無しの作品 スタートです!】 制作「山口ちはる」プロデュース「名無しの作品」◎木星劇場 2018年6月21日(木)~24日(日) この公演はお客様に作品タイトルをつけていただきます! お待ちしております!!! https://t.co/xmD4E18bzs

20. あなたの部屋の空気は、実は渋谷センター街の7倍以上汚れているんです。まずは部屋の空気を少しでも綺麗にするのも、健康への第一歩ですね。

21. おはようござます!!朝起きてからお水は飲みましたか?朝の一杯が美容&健康への第一歩ですよヾ(*´∀`*)ノ

22. @Liar 迎えや返書、全て後回しに。もう皆々様は睡眠を取る時間です。まだ起きている者は速やかにベッドへ向かい、早急に休息を取りなさい。健康への第一歩は、睡眠からと知りなさい。でなければ、私が休ませます。ええ、貴方の命を奪ってでも、寝かしてみせましょう。

23. 【登録サイト情報】 健康のお手伝い・木戸 https://t.co/kTByWEFKRM 腸を元気にすることが健康への第一歩。腸内細菌(善玉菌・悪玉菌)のバランスを整え、免疫力を高め、心身ともに健康で生活でき...

24. そろそろ寝るかなー。早寝早起き!これ健康への第一歩だっぜ☆ おやすみ!

25. 『健康への第一歩』これにて本当に終演!ありがとうございました!! 次に役者として舞台に立つのは8月頭、それまで少しの間充電です。 楽しいこといっぱいするぞー!٩( ᐛ )و https://t.co/NeTPVT0Syu

26. [早食いの人必見、確実にゆっくり食べる方法] 早食いの人には朗報です。 そんな簡単なことでいいの!? めちゃ簡単なことで健康への第一歩が踏み出せます。 https://t.co/K627pWv3zg

27. つりはるこさん出演の山口ちはるプロデュース「健康への第一歩」 男子・女子両バージョン観劇。 女性は女子会のイメージ。男性は野生的なイメージ。実際に起こりえる⁇数百年したら人間は火星に移住して地球を捨てるのか?楽しかったと同時にある… https://t.co/C9lXLh6131

28. エレベーターやエスカレーターを使わず、コツコツ歩くことが健康への第一歩!o(^∀^)o 万歩計などを使ってみるのもいいかも!

29. あなたの部屋の空気は、実は渋谷センター街の7倍以上汚れているんです。まずは部屋の空気を少しでも綺麗にするのも、健康への第一歩ですね。

30. 昨日「健康への第一歩」無事に終演いたしました。 稽古に行くたび笑いすぎて頬が痛むくらい刺激的な期間でした! プロデューサーのちはるさん、演出の畑田さん、脚本の深谷さん、スタッフの皆さん、役者のみなさん、て何よりもご来場いただいた… https://t.co/UMygn6NezM

31. 健康への第一歩を終えて1日、すげー不健康な食生活をしました。 また今からダイエット再開です。 オートミール万歳!! https://t.co/F8l6PQ45dq

32. 山口ちはるプロデュース「健康への第一歩」無事終演いたしました。本当に素敵な方達に囲まれて、勉強の日々でした。同時に自分には足りないものがたくさんあるなあと。 スタッフの皆様、共演者の方々、畑田さん、深谷さん、そしてご来場いただい… https://t.co/TNfXrcDckA

33. ブログを更新しました。 『「健康への第一歩」ありがとうございました。』 https://t.co/iMZAOcLWUT https://t.co/DrSDoGio2E #久世理瀬 #健康への第一歩 #アメブロ

34. 一夜明けて、『健康への第一歩』は本当に終わりました。 ご来場いただいた皆様、ありがとうございます。 この公演に尽力いただいたスタッフさん、キャストさん、平成3年生まれの2人、脚本の深谷さん、演出の畑田さん、そしてプロデューサー山口ちはるさんに、多大なる感謝を!!

35. 本日1位の星座は92点の♎️てんびん座♎️さん! 健康への第一歩は生活の改善から(*`・ω・´)و✨ 寝る時間や食事のバランスを考えてみてね!明日からのあなたが変わるかも~⁉ 他の星座もチェックしてねー💕… https://t.co/dj7bMq4wsl

36. 昨日!制作「山口ちはる」プロデュース公演「健康への第一歩」無事に終演しました!!本当に本当にありがとうございましたー!! 写真は集合写真と共演者の土橋さんです。 https://t.co/slklMMBtFe

37. 「健康への第一歩」全日程終演しました。 ご来場頂いた皆さんありがとうございます。 今回のおれのテーマは「ダブルキャスト」です。 2倍勉強させてもらいました。 2倍愛してもらいました。 https://t.co/U3KKCiXHah

38. 制作「山口ちはる」プロデュース「健康への第一歩」全公演終演致しました! ご来場いただきまして、誠にありがとうございました!!次回は「名無しの作品」◎木星劇場 6月21日(木)~24日(日)まで上演致します!ご来場お待ちしております。 https://t.co/T5xC6LYfly

39. 「健康への第一歩」女性の方も見たかったな~。ハイパーパワフルでした! #東京ジャンクZ #健康への第一歩

40. 弐大「おう、狛枝。お前さんまだ起きとるのか。睡眠は健康への第一歩じゃぞぉ!」

41. 山口ちはるプロデュース「健康への第一歩」 全公演無事終了致しました。 ご来場下さった皆様に心より御礼申し上げます。 そして、ご協力頂いたスタッフの皆様、演出の畑田くん、共演者の皆、プロデューサーの山口さん、ありがとうございました。… https://t.co/8riSmHzZri

42. 制作山口ちはるプロデュース 「健康への第一歩」 お陰様で無事に終演致しました。 個人動員数は19でした。 ご来場誠にありがとうございました! アオキ役 藤波想平 https://t.co/OjwJyTMGKT

43. ワタスが国民の皆様に一番言いたいことはモノをよく噛んで食べて欲しいということなんダス。健康への第一歩はモノをよく噛んで食べることなんダス。大統領の一番の願いは国民の皆さんが健康で健やかに暮らせることなんダスよ

44. 「健康への第一歩」観てきました! 楽しかった!めちゃくちゃ笑った! 最後に向けて、登場人物たちの思考が少しずつ変わっていく様が心地よかった〜。劇って凄いな……。また観たい! https://t.co/TKnj8Vyo6M

45. 嶋崎迅平君 出演 「健康への第一歩」/下北沢の最終日を観劇。 私も紛れて舞台の上に居たい! と思うほど楽しくて、愛すべき登場人物たちでした。 ジンペー君、ロング公演お疲れ様(^^)。 https://t.co/dlY7oME7cF

46. 制作「山口ちはる」プロデュース『健康への第一歩』全ステージ終演致しました。 ・開場から終演までの約二時間の飼い殺し→トイレ我慢による膀胱の乱れ ・小屋入り期間中の禁酒 ・劇場までの自転車通勤 などといった私自身“健康への第一歩”を… https://t.co/cvO8P7tQH3

47. 健康への第一歩 毎朝食の皮付きりんご「8分の1」 そう 皮の中には 高質のポリフェノールが たっぷり どっさり 若返り (・∀・)

48. 制作 山口ちはるプロデュース 「健康への第一歩」@「劇」小劇場 無事全公演終演いたしました。 ご来場くださった方々。 力を貸してくださった方々。 ありがとうございました。 今日はダイエット休憩でチーティングデイにしたいと思いま… https://t.co/bqj5P0c6Hw

49. あなたの部屋の空気は、実は渋谷センター街の7倍以上汚れているんです。まずは部屋の空気を少しでも綺麗にするのも、健康への第一歩ですね。

50. 健康への第一歩めちゃくちゃ面白かった