【大阪公演】劇団壱劇屋「独鬼〜hitorioni〜」 公演情報 【大阪公演】劇団壱劇屋「独鬼〜hitorioni〜」」の観てきた!クチコミ一覧

壱劇屋「独鬼」観てきた。
    とてもとっても良かった!その時の状況とか、これから来るであろう未来のこととか考えたら、涙が溢れて止まらんかった。1つ1つの仕草がほんまに心抉ってくる(良い意味で)。竹村さんの圧倒的父性、最高。ほんま観に来て良かった。全人類、観るべき。

鑑賞日2018/06/15 (金)

再演とはいえ出演者が変わってる方がいたり演出が大幅に変更されてたんで個人的には【新・独鬼】を観劇した気分です♪そして感動のあまり後半は涙が溢れて止まらないくらい感動しました☆竹村さんの作品は【命を悲劇的に扱わない】んで【別れ】も素直に受け入れる事が出来る愛情に満ちたお話でした☆そしてただ【綺麗事】のみを見せるんじゃなく鬼への【差別】や【いじめ】もキチンと描きます☆そういう嘘がない正直なとこが観る者を魅了するんですね♪鬼を追いやるのが人間なら鬼を救うのも人間。【自分はどっちの人間か?】自問自答する毎日です☆
    そんなただ感動するだけじゃない深く心に突き刺さる作品を作り上げた竹村晋太朗さんと出演者の皆さんに敬意を表しますm(__)m

本来、千秋楽をみる予定でしたが
    こちらの都合で観劇できない事を相談させていただき6/16に変更していただきありがとうございました。
    冒頭から、泣きそうになり
    闘いのシーンになれば、圧倒的な殺陣に魅いいられました
    死なない鬼の愛の物語
    自分の語彙力では語り尽くせません!
    百聞は一見にしかず
    感涙の渦の中に是非

『二ツ巴』で壱劇屋さんにハマり、この舞台をみに行きました。
    舞台美術や照明がとても綺麗で絵画のようでした。
    台詞のない舞台…でも、すごく伝わってくる。気がつくと涙が溢れ、止まらなくなっていました。『独鬼』大好きです。
    観に行って本当に良かった…って、心から思いました。
    今は、DVDを何度も観ています(笑)

大阪公演は、全て観ました!
    UstやDVDでしか観たことのなかった独鬼を生で観れて嬉しかった。
    最前でも観させていただきましたが、壱劇屋さんは、どの席どの角度で観ても本当に損はないかなと思います。
    ただ、千秋楽近くには、それまで泣きすぎていたので流す涙がなくなっていた事に気づいた時はびっくりしました。
    それぐらい泣きまくっていました。
    男4人が順番に登場して鬼に挑んで行くシーンは、初演DVDだと、40代男(石原正一さん)の殺陣が素敵で、殺陣とか全く詳しくはないのですが、これが一時期Twitter上で見た、殺陣に気持ちを込めるとかいうやつだろうかと感動しましたが、今回は、男春(柏木明日香さん)の登場からの音楽とのタイミングで、めっちゃかっこいい!めっちゃおいしい!とか思ってしまいました。

初めての壱劇屋。

それがセリフなしの作品なんて、果たして楽しめるのか、登場人物たちに感情移入できるのかとか、色々不安でもあったのですが、

結局泣きました。

もぉ何も考えないで、目の前の起こる全ての出来事にただただ泣きました。

最高すぎです。

初演も観ての再演という形は初めてで、どう映るかと思いましたが、役者さん演出ステージの見せ方がパワーアップしてて見比べるというより新たな感じで楽しめました。何度観ても後半シーンは感動でした。

独鬼再演…!ありがとうございました!
    そして、最初は竜崎さんのあのポジションに初演から変わったと聞いて
    どうなるのか…?しかも以前は2面だったものがABC…!
    ドキドキして観劇も…!さすがの再演でした!!
    村木さんも竜崎さんも智ちゃんも、続投の分ちゃんも本当素晴らしかったです!!!
    もちろん男性陣もwww
    敵もアクションモブも本当に…!五彩経ての独鬼再演だったので動きは初演よりも
    グレードUPしてるんだろうと思っていましたが、本当観れて良かったです!!

鑑賞日2018/06/14 (木) 15:00

座席1階B列17番

一昨年の初演観ました。
    今回再演ですが、キャストが変わったり演出がバージョンアップしていたりでさらによくなっています。
    役者さんの殺陣や演技技術も上がっていて、ますます見ごたえのある作品でした。
    ワードレス殺陣芝居ですが、愛と切なさが散りばめられた作品です。

初日の夜に観に行ったのですが、また一歩壱劇屋沼に浸かりました。
    観ないと後悔します!
    観ないと後悔します!
    絶対にします!
    百聞は一見にしかず!
    大阪公演は終わりましたが、まだ東京と愛知があります!
    観てください!

前回の作品&上映会も見に行きました!
    それを見た上で今回の再演は全体的にかなりパワーアップした感じ、一つ一つが力強く感じた!

殺陣の動きなど細かいところで再演でさらに魅せる演出は色々と工夫されていて楽しませてくれた!
    それが新鮮でより濃密な時間を生み出していた様に感じました

竹村さんは言うまでなく圧倒的な存在感ある演技でしたが
    その他のキャストで私が一番印象に残ったのが小林嵩平さん
    クールな表情に動きが軽やかで他のキャストとの連携を取りながらのアクション、長身でスマートな体型にピッタリの衣装も良かった!今回のハマり役ですね
    まるでルパン三世の五ヱ門の様な雰囲気

その他の役者さんも表情や動きで感情を伝える!
    相変わらずアクションモブとの連携ある動きは素晴らしかった
    これぞ壱劇屋らしい殺陣芝居!
    名古屋と東京ツアーでも多くの人に観てもらいたいと思える作品

竹村さん凄いの一言に尽きます!
    演出も勿論ですが、殺陣がえげつない!
    泣けるわ、殺陣凄いわ、演出凄いわでもうヤバかった!
    迷ってる方!迷う必要なんてありません!
    是非観に行ってください!
    感動が待ってますよ♪

初演も観ててストーリーを知っているのに、改めて人生とか、命とか、大切な人とか、色んなことを考えた。
    親でも、こどもでも、恋人でも、友人でも、ひとりでも大事な人が思い浮かぶなら観てほしい。

初演のものをDVDで観てたので、同じものを観に行く気分で行ったのですが、別物と言っていいくらいの劇的な進化を遂げていました。まるで絵画の中にいるかのような美しい舞台美術、5か月連続五彩の神楽で格段に磨きがかかった集団殺陣、そして何よりWordlessで伝える非日常的で、それでいて自分の境遇におきかえて身近に感じることもできる感涙不可避のストーリー、私の想像を遥かに超えた出来栄えでした。大阪でもっと多くの回数公演して欲しかったです(^-^)

初めて「独鬼」を観ました。とても素敵な舞台でした。
    昔話のような絵本のような、とてもシンプルな物語で
    その分、登場人物たちの感情や思いがスッと入ってくる。
    最初から最後まで舞台の世界に惹きこまれました。

特に冒頭から登場する村木よし子さんが凄かったです。
    新感線でのコミカルなお芝居のイメージが強かったんですが
    こちらでは晩年の儚さ、鬼と共に積み重ねてきた年月の重みと愛情が
    一挙一動、指先から表情まで滲み出る繊細なお芝居で、
    そんな彼女と、彼女を背負う鬼の姿で、あっという間に「独鬼」の世界に惹きこまれていきました。

色鮮やかな四季の移り変わり、大木の神秘さ、舞う雪の切なさなど
    鬼と娘の一生を彩る照明・舞台美術・BGMも素敵でした。

殺陣芝居というだけあって、殺陣も見ごたえがあって凄かったです。
    特に火縄銃を取っ替えひっかえして戦う刺客との戦い。
    遠距離戦・近距離戦もアクロバティックにトリッキーにこなす刺客、
    アクションモブの方たちの動きと連携、そんな彼らと戦う鬼と、ここは目が足りません!

そして次々と戦いに巻き込まれていく鬼は、普段の無表情で静かな佇まいが嘘のように
    自らの感情や思いを戦うことで雄弁に語っていきます。
    その姿はかっこよく、恐ろしく、哀しく、しんどく、そして愛おしい。
    一撃一撃がぶつかり合うたびに心が揺さぶられる場面もあり、
    本当に殺陣で思いと物語を紡いでいくのがすごかったです。

言葉がない分、「あれはこういうことだったんじゃないか」とつい後から考えて
    自分なりに解釈していくのも面白く、
    色んな方が見て、ご自身の人生と重ね合わせて、色んな感想や解釈が聞きたくなる。
    そんな作品です。愛知公演も楽しみにしています。

壱劇屋のファンになってまだ期間が短いので初演は見ていなかったのだけど知り合いがみんな独鬼はいいぞ。っとオススメしてくるので
    DVDを購入しようかずっと悩んでいた作品。
    配信や上映会なので内容はわかってたしもちろん素敵な作品だという事もわかっていたけど。
    再演…。とにかくすごかった。
    殺陣も音楽も照明も本当にすべてすごかった。
    お話の内容も分かりやすくなっていた。
    初日に見てちょっとあれ?って思った事が次の日には既にブラッシュアップされていたのにはとても驚いた。
    日々進化していく作品だと思った(その感想は名古屋でw)
    本当に素晴らしい作品だった。

今まで見たお芝居の中で一番好きです。
    まるで絵本のように綺麗な世界。
    美しい四季の移ろいと人間や鬼のこころも変わっていく。あくまで物語で、死なない鬼なんて身近じゃないはずなのに、だけど、なぜか胸を打つ。

初演も観ていますが、鬼と女との繋がりがより深くなったように感じました。どちらも好きです。終盤、鬼の背中が切なくて切なくて。DVDが届いたので、もう一度噛み締めたいと思います。

これまで生きてきた中でこんなに泣いた事無い。涙が止まらない経験をした、素晴らしい舞台でした。

初演はDVDで観ましたが、それでも始まってすぐに泣いてしまいました。
    どの席から観ても新しい発見があって楽しかったです。
    千秋楽はダンスで泣きました。笑

1. 独鬼ありがとうございましたー! ここからはGOTTAの話ー! https://t.co/3v34e1ZZL6 #イダキャス

2. 独鬼とかGOTTAとかワークショップのお話とか! モイ!iPhoneからツイキャスで配信中 - https://t.co/3v34e1ZZL6

3. 今日、久しぶりにSP水曜劇場でやってた壱劇屋の荒人神みて、改めて、こばーんさんは、田中くんどついて〜の流れやけど、今回の独鬼は…(←東京愛知あるから書いたらあかんかなぁ…) どっちにしても、舞台観ながら、『あ…ソレはやったらあかんわ』って思ってたわけですよ

4. 壱劇屋「独鬼」東名阪三都市ツアー! 次なる会場は東京・池袋シアターグリーン! 上演時間は約85分。 死なない鬼と人間の、数十年間の物語。言葉がないからこそ伝わるものを、殺陣芝居でお届けします! 7月12日〜17日◎ご予約受付中… https://t.co/iDdRSsPsBE

5. 「鬼の感情は“無”にしています」ってありますけど、無の感情のものを観てるにしては揺さぶられるし泣けるなぁと/「ダイレクトに物語を渡したい」、壱劇屋の“Wordless”な殺陣芝居「独鬼」 - ステージナタリー https://t.co/4SjJntq96Z

6. 今夜の上映作品(劇団壱劇屋さんの『荒人神』)、クライマックスで次々違う武器を手渡される竹村さんを観ながら「オ、オペだ! オペしてるぞ~~!!」って思った、医療ドラマでよく見る「メス!」「鉗子!」「ガーゼ!」のあれ……。(強かった)

7. SP水曜劇場 劇団壱劇屋『荒人神』あるか→アるか地下「金毘羅」

8. 今夜も終了しました、ご来場&ご視聴ありがとうございました!▶SP水曜劇場 第196回・劇団壱劇屋『荒人神』 - SP水曜劇場通信 https://t.co/lYD1mxRKSQ

9. だれかさっきツイートした独鬼っていう舞台一緒に観に行きませんか〜〜名古屋〜〜

10. 藤島さん、ありがとうございます! 独鬼ツアーも激しく応援。 https://t.co/jBqKgklQMF

11. 荒人神の応援上映会(水曜劇場さんありがとう♡)したおかげで、先日来の揺れを記憶の底に一旦でも沈めることが出来た気がする☆ ありがとう壱劇屋さん☆ メチャメチャ演劇に救われてます!! エンタメ最高じゃー! 娯楽は不安を救うぞー! 演… https://t.co/x7oZb67V99

12. そのうち月刊コントに壱劇屋メンバー出るなんて日も、なくはないんぢゃ、ない、、??

13. なんだ!!この豪華すぎる面子は!! 東海関東の方は必見♪♪ キャストさん自ら出向かれるとのこと、きっとワードレス×殺陣芝居の魅力をしっかり伝えてくださるのでは♪♪ 魅力感じたぞ~ってなったら、7月の『独鬼』というワードレス殺陣作品… https://t.co/jrICIgSWVN

14. フミとのシーンはもう気が付いたら号泣してました。でも凄く幸せな気持ちになりました。 『独鬼』東京公演を観に行くことになっているので、その前に壱劇屋さんの公演観られて、改めて独鬼観るぞ!ってなってます。 早く観に行きたい!

15. 劇団壱劇屋『荒人神』観ました。 感想では人の汚い部分に立ち向かった荒の心情とかについて書くべきかもですが、もう、心踏音ターンですよ。オールスターは登場でうぉーって声出してしまいましたし、五彩を今まで観てた人は興奮しない訳がない演出でした。(次へ)

16. 劇団壱劇屋「二ツ巴」上映会 各地の参加劇団員はこちら! ◎愛知◎ 小林嵩平@我斜 西分綾香@戸笈眼 →チーム中ボスが愛知へ! ◎東京◎ 岡村圭輔@主 竹村晋太朗@父 →チームおとんが東京へ! ◎両方◎ 河原岳史 →壱劇屋映像… https://t.co/fnhV7vIgPG

17. 五彩の再演?再来年、、というのは妄想か現実になるのか..?? 竹村さん是非お願いしますすすす(>ω<〃)~♡ そこを目指して五彩の神楽観劇貯金し始めといていいですか竹村さん壱劇屋さん←←

18. スマホの小さな画面やけど!! でもでも楽しかったよ上映最高!! 荒人神よかったわー♪ 五彩の神楽、何回観てもイィイィイィ!! ワードレス×殺陣芝居サイコー♪♪ 壱劇屋さん最高じゃーーー♪♪♪ ABCで独鬼観て間がないけどロスーー💦… https://t.co/lREPeeap0G

19. 劇団壱劇屋「二ツ巴」上映会 <愛知> 6月30日(土)16:15-17:45 @イオンシネマ大高 https://t.co/BYPequKFYc <東京> 7月1日(日)19:15-18:45 @イオンシネマ多摩センター… https://t.co/CyGKQyaOUo

20. さぁ〜! 次は壱劇屋の安達さんをはじめ素敵な女優陣が競演する「お局ちゃんご用心!」楽しみ過ぎる〜〜^ ^ #片岡自動車工業

21. 楽しかったー!! 独鬼東京公演も頑張るばい!! こちらからもご予約できますよー!! https://t.co/6Rzsrgkgiv #壱劇屋 #荒人神

22. 6月20日のお届けは言葉やセリフは一切廃し、殺陣で紡いだ物語!SP水曜劇場 第196回・劇団壱劇屋『荒人神』 - SP水曜劇場通信 https://t.co/KnlOmI8Mdp

23. 玄関ドアに貼ってるんです💕 毎朝、仕事行くときに元気が もらえるように♪ 鬼さんのお面は「独鬼」って事で! いつもありがとう💖 https://t.co/C61I4SSSvh #髙橋ヒロム #劇団壱劇屋 #大和悠河

24. 壱劇屋アカウントの実況でどのシーンかパッと浮かんでくるくらいには脳裏に焼き付いているよねぇ、 。 #荒人神

25. SP水曜劇場.・劇団壱劇屋『荒人神』 放送中!wordless殺陣芝居の傑作!お見逃し無く! https://t.co/Oc8EKb8wwZ

26. 始まりました! ▶SP水曜劇場 第196回・劇団壱劇屋『荒人神』 - SP水曜劇場通信 https://t.co/lYD1mxRKSQ

27. もうすぐ水曜劇場にて壱劇屋「荒人神」始まるよ! 20時から! ↓URLはこちら↓ https://t.co/cD3xttBqhl twitter参戦お待ちしてます! とハッシュタグをつけてつぶやいてくださーい! #水曜劇場

28. 来ました まもなく荒人神放送です! 今は独鬼のPVが流れてますよ〜っ! 壱劇屋アカウントで実況ツイートして行きます! https://t.co/E47HDrBF0b #水曜劇場

29. 独鬼のCMキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! チャングムの誓い笑笑。

30. 配信開始は20時から! 5ヶ月連続でワードレス殺陣芝居を上演する・しかも全部新作、という企画を昨年後半にやりまして、その最終月の作品が荒人神です。 独鬼とは打って変わって、私も剣を握っております。ピィピィ言いながら殺陣してまし… https://t.co/FY2uyw8Aov

31. 6月20日のお届けは言葉やセリフは一切廃し、殺陣で紡いだ物語!SP水曜劇場 第196回・劇団壱劇屋『荒人神』 - SP水曜劇場通信 https://t.co/OW96tCuiMp

32. 壱劇屋は劇団員を募集しております。 独鬼を観に来てピンピンピーンっ!と来た方お待ちしております。 僕はワードレス×殺陣芝居の原点「猩獣」を観て、直感でオーディションを受け、今こうして劇団員として活動しております。 人生何が起こるか… https://t.co/HfF3xZobUA

33. 劇団壱劇屋『荒人神』放送まで、後30分!! ご飯も食べた! パソコンモニターの前に鎮座した! 心置き無く楽しめる!! 独鬼で壱劇屋を知った方も、そうでない方も、お時間あれば一緒に見ましょー!! きっと他の作品も見たくなるはず!! https://t.co/vXbI7TEONX

34. ■オーディション情報 壱劇屋は劇団員を募集しております。 名付けて「国民的壱劇屋劇団員オーディション」です! 内容は、普通の劇団員募集です! 壱劇屋の未来を一緒に作る仲間を探してます。 7/18締切! https://t.co/xhZWY74zsR

35. いっちゃんさんの写真の魅力ホンマ凄くて。それをいだてんさんがカウントダウンでも楽しませてくださって。五彩の神楽観に行く都度スゴく楽しみだった♪♪ 独鬼の大阪公演カウントダウンは動く仕様にも進化してたりインスタにもupしてくださって… https://t.co/h9Dvge6y4H

36. @shingohandsign 私は最近演劇部の勉強のため見に行った劇団です。「劇団壱劇屋」という劇団で「独鬼 (ひとりおに)」を見ました。 劇団員が枚方なぎさになる前の磯島高校の卒業生なんです。 一切台詞を使わず殺陣を中心とした… https://t.co/bzpEIWLpsP

37. 六ちゃんさんは 前世→サラブレッド 今 →村人 来世→カタツムリ らしいです。 https://t.co/5IRajaOmui 村人www 独鬼の村人かしら🤔 そんでカタツムリwww #あなたの前世と今と来世

38. 安心安全の壱劇屋。 ホントにありがとう😭

39. こちらから壱劇屋の『荒人神』という作品ご覧いただけます!7月に東京、愛知で上演します独鬼と同じ“ワードレス×殺陣芝居”というジャンルの作品です。独鬼興味あるけどワードレスとはなんぞや?という方は参考までにご覧いただけたらと思います! https://t.co/7ixA4mUhr6

40. 物語の世界観は作品各々にあるので、ワードレス殺陣芝居を観たことない方は一先ず是非この👇配信チェックを♡ そして何だこれは!! 観に行ってみようじゃないか♪と思う方は7月に東京愛知で上演の独鬼という作品をオススメします^^激推しです… https://t.co/gBSLVQPdGg

41. 劇団壱劇屋「荒人神」 オンライン無料配信! 本日限定、ウラなんばにある会場での上映会もあります。現地には井立天・河原岳史も駆け付けます! 他の劇団員もツイッター参戦予定。 リアルタイムで感想共有しちゃいましょう! 配信アドレ… https://t.co/CDEAxHq9NN

42. 劇団壱劇屋の竹村晋太朗さん ご出演です! https://t.co/ggwMwO36Kn

43. 自分が発ることに耳を傾け関心を持ってくださる方の存在はとてもありがたいなぁ☆だからこそ更に気持ち新たに好き(よき)ものを拡散していきたいなと改めて^^ とても信頼している方が壱劇屋さんに興味を持って既に色々観劇してくださってて先日… https://t.co/k1rWE2QbUQ

44. 本日20時から、SP水曜劇場で壱劇屋・五彩の神楽「荒人神-Arabitokami-」の放送があり、そちらにお邪魔して来ます! 無料放送ですので皆様ぜひご覧ください♬ は22:00〜23:00ぐらいからスタート予定で… https://t.co/9eX4lU7GNY #イダキャス

45. TLの人類各位〜〜!!!!まずは『荒人神』の配信を見て壱劇屋さんのワードレス芝居の雰囲気を履修し、大阪公演の観客から「人類はみんな見るべき」と評価された『独鬼』を観に行こう!!!東京公演は7月12日〜17日シアターグリーンBOX in BOXにて!!!

46. 無事に帰阪しました。クライアントさんの娘さんがお芝居しているようで、壱劇屋の愛知公演を宣伝しておきました。是非見に行って欲しいなぁ。 https://t.co/qGgYtwuNAZ

47. 『独鬼パンフレット』 【竹村さんへの一問一答のコーナー】での藤島望さんの質問に対する回答を見たら関西演劇界では初演の独鬼に出演された【真壁愛】さんしかいないなと思った♪♪ あと山本一樹さんとのQ&Aやり取りと、井立天さんの質問に対する回答が大好きです☆☆ #壱劇屋

48. 壱劇屋みたいなぁ……

49. @modelpress @stage_negima @hatsu_akb @kitagawa_yosino @kojinayui0124 @_Airi_Tanigawa はぁ~嬉しすぎて 抜け殻状態から浮上😅 各グループから各一… https://t.co/iBxAfT7LMl

50. 今日帰ったら『独鬼』の台本読むの。 自分がやらかしたせいでとんでもないルートから自分の手元に戻ってきた台本。いっちゃんさんには一生頭あがらんのです。ありがたや。 次回劇団様には何かお礼を…汗。 自分の思ってた解釈とあってるのかめっちゃ楽しみだ。 水分手元において読もう。