硝子の獣 公演情報 硝子の獣」の観てきた!クチコミ一覧

人間はこのまま生まれ変わる事が出来るのか。
    人間は人の犯した過ちを許す事が出来るのか。
    罪を償う事と人として更正することは相反するのか
    少年犯罪において様々な齟齬をはらむ現状はその立場によって様代わりする。
    問題が判り易く、物語的に引き込まれる秀逸な舞台でした。

色々な終わり方ができたでしょうが、劇団らしいほっこり感を残した終わり方でした。

高校生の娘を殺された少年事件を担当する弁護士の話。

養子縁組して新しい娘になったとして、その結婚相手がちょっとおバカさんだったとしたら、ちょっと悲しく笑っちゃいますね。

謝罪したふりのあの悪ガキの憎々し気な顔付きは最高でした。

少年犯罪というテーマにとことんストレートに向き合った真摯な舞台。現実の問題と比べると少し無理な展開と思える部分はあるがそれは舞台上のリアルを生み出すための一つの方法と考えればいいだろう。救われない物語が最後に救われるところがグッとくる。

何がどうと言う説明はできないのですが、先日観た時よりさらに良かったです。
    帰り道、ロールケーキを買ってしまいました。
    時間があったら追記します。

とても良い舞台でした。重いテーマで非常に考えさせられます。
    怒りを覚える部分の中に笑いもあり、切なさあり感動あり、観応えがありました。役者さん達の熱演も良く、皆の表情が目に焼き付きました。特に主人公を演じた阪本さんの表情には涙が出ました・・。犯罪を犯した少年を演じた田中さんの猟奇的な表情も怖かったです(褒めてます)
    素晴らしい舞台で、大満足でした!

少年犯罪がテーマ。犯罪者の意図、被害者家族の苦悩を描いた作品でした。難しい問題を正面から考えさせる良い舞台だと思いました。主人公役の阪本浩之さん、熱演でした。前説が軽い乗りだったので、本編の話の展開に驚きました。

想像していたお話の内容とあまりに違う”前説“にちょっと驚いてしまいました。
    犯人の人物像にもっと踏み込んでもらいたかった気もしますが、それでも周りの人たちにささえられ、あるいはささえながら生きてゆくと言うのが良かったです。
    制作さんの対応がとても良かったです。ありがとうございました。

想像していたお話の内容とは違うクールなセットと照明でした。しかし、弁護士事務所に行ったことは無く、ドラマでしか知りませんがそのイメージとは違うかな・・・と。その後ほかの場所に転換するので仕方ないですが、もっとそれらしい方が良いのではと思いました。

総じて役者陣は熱演。
    脚本はいい意味で昭和の匂いをプンプンさせて情緒的に流されていく。
    もう少し人の心の闇のような本質に踏み込んでもらいたいが時間的にきつい。
    全体的には良くできていると思う。
    19ステージも観客を動員できる劇団にもパワーを感じさせ敬服します。
    今後も頑張ってください。

すでに2回観ました。
    最終日もまた行きます。
    とても見応えありましたオススメです!

役者さんの演技は素晴らしく、観ているときは引き込まれていたのですが、後から考えてみると無理な点が沢山あってちょっと冷めてしまいました。それに友崎は傷害致死で少年刑務所に5年入っていたので成人の場合とそれほど違いはなく、何を問題にしているかが分からなくなりました。

考えさせられて、せつなくて泣けて、本当に良かったです。

またまた、阪本さんに泣かされまくってしまいました。夏井さんが、とってもカッコいい!!! キャストのお母さんが観に来られている回でしたので、お母さんの反応もちょっと楽しめました。ホエールズ、時々こんな作品があります。重いテーマでしんみりと...目が離せないステージでした。

犯罪、特に少年犯罪に潜む課題等を鋭く鮮やかに浮かび上がらせ、法律・正義や生きていくことの難しさを観客に問いかける力作。少年犯罪を通じて法律の不十分、不完全さ、そして少年たちを更生させることが難しい社会、現実であることを描く。同時に人間の行動の不可解さ、心の闇のようなものが垣間見える。法律で裁ききれない心の闇、そこに巣くう”悪意こそが人間の姿を借りた獣”そのものだという。
    シンプルな舞台セット、心情描写のある照明、抒情豊かな音響効果など、物語の魅力を最大限に引き出す舞台美術・技術も良かった。
    (上演時間1時間55分)

舞台セットは、後方は2段差ある舞台、前方は丸テーブル2つとBOX椅子のみ。磨りガラス状の平柱がいくつかあるのみ。全体的に白っぽい配色であるが、それは照明色の効果を最大限引き出すためであろう。また磨りガラス状の柱を通る人影等の陰影も心情形成に役立つようだ。

梗概…少年犯罪の弁護を行っている弁護士・村井正義(阪本浩之サン)は妻を亡くしたばかりで、高校生の娘・あおい(中村光里サン)と2人暮らし。その娘が刺殺された。その犯人が17歳の少年であったことから、少年犯罪弁護士としての職業”信条”と被害者の父親としての”心情”の葛藤を描く。そして犯人が少年院から5年で出院(所)し、真に更生したか見極めるために加害者少年と会うが…。

被害者と加害者のそれぞれの家族の苦しみ、その原因を作った本人の状況を描くことで、犯罪という行為の虚しさ怖ろしさがしっかり伝わる。同時に弁護士という職業、それも少年犯罪を専門に扱う弁護士の立場、被害・加害という両面の心情から捉えることで偏ることなく課題・問題提起をしている。被害はむろん娘の死、加害はその家族の慰謝料支払いと社会的制裁の重圧、それが一生付きまとうことになる精神的負担である。これは犯人だけでなく家族全員に及び、個々人の幸せは望めないという。
    現実的な解決は難しいのではないだろうか。その意味で本公演は観客に考えさせるような問いかけ。物語には結末があるが、このラストシーンは少しの救いと余韻が心地良い。

照明は綺麗な色彩を放つが、流線形の照射が不穏・不吉を思わせるドロッとした渦巻く感情のように思える。また音響は寂寥を思わせるような雨の音、不吉を思わせるガラスが割れるような音。どちらも可視化できない人間の心を心象として表現しているようで巧い。また夜空に輝く星々という余韻付け。
    物語はシンプルなセットの中で、状況・情況説明は役者の体現によって見事に表現されていた。約2時間、舞台に集中できたのは脚本・演出・舞台技術はもちろん、演技力に引き込まれたことだと思う。

次回公演を楽しみにしております。

主人公を中心にブレない展開・物語に目が離せなかった約2時間

なかなかに重い話ながら
    沈んだままのストーリー進行はせず
    バランスが良かった作品=115分

なぜか作中のソシオグラムが外看板に
    写真にて表示されていました=パンフに隠して入れてたら・・とか思えたデス

開演前の舞台セットの照明はブルーで
    なんかクラブみたいでかっこよかったな

ただ まぁラストの展開はチョイ御都合的だったかなぁ・・と
    逆上した通り魔さんが再び主人公家族を襲うのは
    まぁセオリーとして
    現場になる主人公宅に通り魔家族と
    主人公の味方となる刑事さんらが乱入するのに
    合理的な説明と説得力が欲しかったかなぁ・・・と
    ここがとっても残念でしたね

それと~照明のセンスがとっても良かった(^-^)

結末も観客に投げっぱなしの
    オープエンドにしないで
    ちゃんとケリをつけていたのが好印象

ただ開演が前説から
    そのまま繋げられずに
    時間押ししたのが残念でした

正義とは何か?現状の法律では裁ききれない歯がゆさが残る少年犯罪。なんとも見応えのある作品だ。

阪本さんの演技が素敵でした。
    もちろん他の役者さんも素敵でしたが、終わってみると阪本さんの印象が残ってます。
    作品全体も、作品の世界に入り込みやすいというか、「もしこんな事があったらどう思うんだろう」と色々考えながら観れる作品でした。

演目に合わせてガラスのパーテーションを使った舞台装置。そのガラスに照明がマッチしてとても効果が出ていました。役者さん達も熱演で素晴らしかったです。それぞれの言い分や思いを聞いてうなずけることがいっぱいでした。いい芝居を観ました。

少年犯罪という重いテーマ。
    どの立ち位置に感情を同期するかによっても見方は大きく変わるかも。
    演者さんの迫真の演技は必見です。
    ただ重いだけでなく、随所に愛を感じる作品でした。
    シンプルなセットですが、照明が効果的でとてもわかりやすいので、お芝居が初めての人にもオススメです。

少年犯罪をテーマに罪の重さと償いを加害者、被害者、弁護人、加害者の家族、被害者の家族を実に巧みに描いて演者の皆さんが迫真のお芝居でした。

再犯率は30パーセントと言われている中、加害者は出所した後、再び罪を犯すのか?社会に出るために更正したのではなかったのか?考えさせられる問題作。でも観てスッキリジーンと涙します

重いテーマではあるけれど、人の感情の動きをメインにしていたので、見応えのある物語だった。それでも重いだけではなくて、涙を誘う台詞、演出で観客席の中は涙を拭う人、すすり泣く音があちこちで聞こえるような盛り上げがある舞台だった。個人的にはシンプルな舞台美術が良かった。青の照明に綺麗に映えていたと思うし、シンプルな美術を役者の演技が補完していたと思う。役者の演技は岩本普奈さん演じる友崎清美の憎悪の表情が印象的だった。感動したい方にはお勧めする作品。

最後は友崎敦也は死んだんでしょうね。そうでないと、誰も救われないような気がします。本当はどうしようもない少年犯罪と異常な少年の人格の問題なんだけど、それに投げかけや解を与えない舞台だった。まあ仕方ないと言えば仕方ないでしょう。

1. 最近、小劇場で観た 『熱海殺人事件』 『硝子の獣』 『探偵物語・福島篇』 『タイラバヤシかヒラリンか』 等の作品が素晴らしかったので、 今夜のはハズレ感が重い… 期待してたから余計に。   明日の『チャーチ』に期待する!(*^_^*)

2. 【ゲスト様ご紹介!その5】 雀組ホエールズ所属の御麿さん! 共演は初めてですが劇団初期メンバーとは長い付き合いの役者さん。 重厚な見た目とは裏腹に謎の白塗り和装キャラと言う別の一面もあるオマ! https://t.co/uNZiyGeviX #gekidanq #社会人劇団

3. @junjun10s2 @tanatatsu1028 ご来場ありがとうございます😊 雀組ホエールズ劇団員阪本浩之と申します 村井役をやらせていただきました 楽しんでいただけたなら幸いです❣️

4. 7月10日 雀組ホエールズ第13回公演 『硝子の獣』 無事終演 みなさまありがとうございました ライブ動画配信しまーす❣️ https://t.co/ux6dRm8Ni4

5. 雀組ホエールズの関係者only打ち上げに、獺祭焼酎を差し入れたのですが、なんと!主宰が呑めなかったというアクシデント発生(;・∀・)獺祭バトルに負けた主宰。 でも音響氏は呑めたらしい。 んじゃ、いっかー❤(  ̄▽ ̄)

6. 本日7月10日 22時より 『硝子の獣』終幕 ありがとうございましたライブ動画 配信しまーす\( ˆoˆ )/ 是非ご覧ください❣️

7. 「硝子の獣」公演昨日無事に千秋楽迎えることができました 沢山のご来場ありがとうございました‼🙇 いつも思ってることですが本当にお芝居って沢山の方の善意で成立してることが多いと痛感しております 携わってくれた全ての方に大感謝です 取り敢えず今日は高円寺で一人ブチ上がります

8. 一晩明けてしまいましたが、雀組ホエールズ『硝子の獣』全ステージ終演いたしました。ご来場くださった皆々様方、来られなかったけど応援のお声をくださった方、共演者もスタッフさんも、本当にたくさんの方に感謝の気持ちを! 皆様のおかげで急遽… https://t.co/LjGZQzzmOy

9. 雀組ホエールズ「硝子の獣」 全公演、無事に終演いたしました! ご来場いただいた皆様ありがとうございました☺︎☺︎!沢山の方に嬉しいお言葉をたっくさん頂き、本当に幸せです。。 キャスト、スタッフの皆さん、観に来て下さった皆さん、… https://t.co/KAEjohisDO

10. 雀組ホエールズ第13回本公演『硝子の獣』全公演無事終演致しました! ご来場頂いた皆様本当にありがとうございました😊 そして今回お世話になりました、スタッフの皆様、出演者の皆様本当にありがとうございました✨ 本当に素敵な作品、… https://t.co/il8p5ErUXZ

11. 【観劇三昧】新作配信!無料配信です!雀組ホエールズ「イヌジニ」配信開始いたしました!@suzume_gumi https://t.co/FMLIneYfnn

12. @suzumesatou 寡聞にして雀組ホエールズさんのことを今まで知らなかったのですが、とてもいい舞台で、観に行ってよかったです!こちらこそありがとうございました。

13. @kimrari @NakamuraHikari_ @fullyashiki 連日のお手伝いありがとうございました😊 感謝、感謝です 今後とも雀組ホエールズをよろしくお願い致します❣️

14. @bimisakuramochi 3度も足を運んでくださり 感謝、感謝です 今後とも雀組ホエールズをよろしくお願い致します❣️

15. @co_izumi7 ご観劇ありがとうございました‼️感想もとてもありがたいです‼️今後とも雀組ホエールズをよろしくお願いいたします‼️

16. 阪本浩之さん、咲良ちゃんが出演している雀組ホエールズさんの『硝子の獣』を観劇して来ました! 心揺さぶられる内容に涙…! 観に行けてホントに良かったです!! https://t.co/YQ0iJhFCXc #雀組ホエールズ

17. 劇小劇場「硝子の獣」を観劇しました。ジェームス三木さんの息子さん、脚演出・佐藤雀さん。 主演の阪本浩之さん。あおい役、中村光里ちゃん。ジェームス三木さんには「パパありがとう」で、お世話になりました!雀さんも、その頃の作品は全て見ら… https://t.co/hXDeTPA0i0

18. 雀組ホエールズの公演終わったー! 次の楽しみは ●DangerousBox Vol.16『雪華、一片に舞う』 ●大人の麦茶『おしり筋肉痛』 どちらも音響が…以下同文。

19. 三宿から下北へ歩き HMP実行委員 雀さん主宰 雀組ホエールズの千穐楽 すんごかった 自然と涙が 熱がすごい 役者さんみな素敵 主演阪口さん同い年素敵 ぐっっときた すんごかった 熱熱熱 汗ダクでクジラみたいだたけど濃い良き日… https://t.co/khYWR6dZxQ

20. 雀組ホエールズさんの舞台の前説で盛り上がって行く感じなのは定番なのかな?? 楽しすぎて、二日目でくせになってしまった😊 #硝子の獣

21. 硝子の獣千穐楽☆彡 やっぱり舞台はリピートしても楽しめるから良い😊 美咲が敦也をひっぱたくあたりからのシーンは圧巻でした。咲良さん、田中達也さんの芝居がすごかったな〜 それと坂本浩之さんの芝居観て、役者ってすごいなっ… https://t.co/vAUbg6bs59 #硝子の獣

22. そして昨日はいろんな人のツイートで見てはいつか食べたいと夢見ていた「宮殿カリー」を。 下北沢では、エコーズの中村光里ちゃんと古屋敷氏が出演の雀組ホエールズを応援していたのでした。頑張る2人に勇気をもらえた。 写真撮れなかったから… https://t.co/49f3lqTi7Z

23. 雀組ホエールズで頑張ってた光里ちゃん!(古屋敷くんも)お疲れ様でした!!写真は村尾くんだからややこしいけど。 https://t.co/ghyjbkWJEO

24. 雀組ホエールズ、「硝子の獣」観てきましたが、前回同様、観てるのがしんどくなる内容で、マジでしんどい(褒めてます) 個人的に週刊誌コンビが最後まで好きになれなくて逆にその2人の役の入り込み方がすごいなあって思った

25. 終わってしまったー!硝子の獣!大千秋楽( ;∀;) 打ち上げは不参加で、今日のカーテンコールをアップしたい~。

26. 雀組ホエールズみてきた よかった~✌️('ω')✌️ 阪本さんもお芝居でお仕事もらえて流石っす 俺も頑張らなきゃ 今日はもう一本このあと駒場へ https://t.co/mnL4skH3DO

27. 岸野組見終わって、貼ってあるチラシを見て本日二本立てに。雀組ホエールズ『硝子の獣』三回目、観て来ます。本日千穐楽です。間に合って良かった。 https://t.co/9rvwUB22zn

28. お気に入りの劇団 雀組ホエールズ の舞台「硝子の獣」観たー!! 最後まで、どうなるの…と 夢中で引きこまれた 名前もついてない気持ちについて、伝えたい!という熱気 毎回だけど、当分頭から離れそう… https://t.co/YaxK4bHivB #suzume_gumi

29. 村尾君(劇団5454座長)と工藤元エルラブ店長(元々役者さんなんですよ!)が出演している雀組ホエールズの「硝子の獣」を観てきました。写真左のキュートな男子は田中達也さんです。本日千秋楽。夜のお席まだあるそうです(^-^) 下北沢「… https://t.co/N2q27hoxQZ

30. 今日はこれから、雀組ホエールズ『硝子の獣』@下北沢「劇」小劇場を観劇へ。 初見の劇団だけど、骨太な作品のようで、何かと評判もいいみたいなので、楽しみに千秋楽の開演を待ち中。 https://t.co/bsKZ1Y5NSX #雀組ホエールズ #硝子の獣

31. 夜勤なので眠らなければいけないのだが、硝子の獣思い出して目が冴えて眠れない。素晴らしい演劇を観ることは必ずしもメリットだけではない、思わぬデメリットがあると言う事か!!  #硝子の獣

32. 硝子の獣、犯人役の田中達也さんのお芝居も印象的でした。あの憎々しさに、何度も舞台に駆け上がり殴ってやりたくなりました。(やったら犯罪です)これも小劇場ならではの距離感、一体感故なのでかしらん    #硝子の獣 #田中達也

33. 雀組ホエールズの硝子の獣、凄まじくツボにはまった作品でした。社会派演劇が自分的に好きなジャンルになるのかな?とも思いましたが、どうやら少し違うようです。社会派ドラマでありながら、しっかりとした家族の絆を描いてるのが素晴らしく感じるのだと思います。    #硝子の獣 #雀組ホエールズ

34. 【観劇三昧下北沢店】 下北沢は音楽祭とイカ祭りで盛り上がっております🎸🦑! 演劇はといいますと、劇団岸野組、玉造小劇店配給芝居、劇団子供鉅人、桃尻犬、tea for two、SPIRAL CHARIOTS、LiveUpCapsul… https://t.co/irvToxidRw

35. 本日千穐楽!!!!!! 19ステもあっという間! もちろん最後まで進化し続けますよ! 『硝子の獣』本日は14:00/18:00ソワレ公演はいつもより一時間半早くなっておりますのでご注意を! 是非のご来場を!

36. @suzumesatou サトウさん、村尾がお世話になっております。前回とまったく違う作風で驚きましたが、今回も雀組ホエールズさん最高でした!!

37. 〈54NEWS〉 7月8日(日) ※敬称略 * 本日千秋楽!村尾俊明・出演 雀組ホエールズ 第13回本公演 「硝子の獣」 脚本・演出:佐藤雀 2018年6月27日(水)〜7月8日(日) @「劇」小劇場 [PV]… https://t.co/hyaMKoKdkB

38. 「硝子の獣」本日は昔のマイメンが劇場に来てくれました としとは電話するけど、勇貴さんは超久しぶり😃✨⤴ かなり盛り上がりました とさ、勇貴さん忙しいなか来てくれてありがとうございます🎉✨😆✨🎊 明日いよいよ千秋楽❗❗ https://t.co/rF52usBJ5Y

39. @amnos2980 ご来場ありがとうございます😊 フォローまで感謝です 今後とも雀組ホエールズをよろしくお願い致します❣️

40. 彩ちゃんお疲れ様💕 今回も最高な作品でした😭 『硝子の獣』 雀組ホエールズさんの作品好きだなあ… 色々考えさせられました。1人だったら絶対泣いてた。 https://t.co/yEpQtxL4Ht #下北沢 #小劇場 #雀組ホエールズ #硝子の獣 #ラストまであと少し頑張って

41. 松戸です。雀組ホエールズ『硝子の獣』観劇。 去年、共演した岡くん出番は…ですが 彼に合った良い味だしてました(^_^)v 下北沢 劇小で明日まで。 https://t.co/cpB4IKtjy9

42. 観た!!!!! “硝子の獣”少年犯罪を題材にしたヒューマンドラマ。犯罪加害者、被害者、その家族、そして殺人犯を弁護する先生達の葛藤と苦悩が上手く表現されていた 少年犯罪系の小説結構読むことあるので入り込めた。 よかった、ホロッとし… https://t.co/Ono6EQUiuU

43. ラスト2日!お見逃しなく!【雀組ホエールズ第13回公演】​ ​「硝子の獣」 2018.6.27~7.8 下北沢「劇」小劇場 - NAVER まとめ https://t.co/GrTV5igL6U

44. さて、いよいよいよいよ『硝子の獣』残すところあと2日間! 4ステージ! 昼の回は満員御礼ですが、夜の回からは若干の余裕があるみたいです! まだ観ていないというかたは駆け込んで駆け込んで!

45. 昨日も観劇してきました( ◜௰◝ ) 舞台「硝子の獣」素晴らしかったです(*ˊ ˋ*)あんまり舞台観劇して泣かないんだけど、役者さんの迫力が凄すぎて、、😢 とても勉強になりました。 たっちゃんお疲れさまです👏 明日までの公演な… https://t.co/Ih4ajT88jV

46. 【観劇三昧下北沢店】 七夕だ~~~🎋🌟 皆さんはもう願い事しましたか? スタッフは、ばっちり短冊書きました~ヽ(^o^)丿 本日の下北沢は、玉造小劇店配給芝居、劇団子供鉅人、桃尻犬、tea for two、SPIRAL CHARI… https://t.co/CoeMYkm4ay

47. 本日の本多グループさんのラインナップでございま☆ 劇団岸野組さん 劇団子供鉅人さん 桃尻犬さん 雀組ホエールズさん LiveUpCapsulesさん SPIRAL CHARIOTSさん tea for twoさん 全公演マチネ… https://t.co/jgnmnTygll

48. 劇団5454村尾俊明・出演 雀組ホエールズ『硝子の獣』観劇。少年犯罪を題材に人間の闇と光を描いた物語。村尾は主人公・村井の法律事務所で働く馬場徹を演じています。シリアスな場面の中で、ふっと空気を緩ませる重要な役どころを担っていてさすがでした。〜7/8(日)まで、「劇」小劇場にて。

49. 〈54NEWS〉 7月7日(土) ※敬称略 ☆七夕☆ * 村尾俊明・出演 雀組ホエールズ 第13回本公演 「硝子の獣」 脚本・演出:佐藤雀 2018年6月27日(水)〜7月8日(日) @「劇」小劇場 [PV]… https://t.co/YTDlLIoGV2

50. 本日も「硝子の獣」終了~ 残り後わずか❗❗ 迷ってる方はオススメなので是非遊びにいらしてください(^^)d 写真は田中君と今日受付のお手伝いにきてくれた研ちゃんこと第27班劇団員の鈴木研君 同い年と知り意気投合✨ https://t.co/YvexWmSKNX