ルナ・レインボウ 公演情報 ルナ・レインボウ」の観てきた!クチコミ一覧

笑いに対するあくなき追及は分かるが、台詞の度にツッコミが入ったりすると物語が止まってしまう。もう少しハートフルなエピソードなどを増やさないと物語が薄っぺらくなってしまう。ただこの団体の独特な笑いがツボの観客も多いのだろうと会場にいて感じた。

うわの空らしいハートフルな作品でした。
    南琴里さん、上手かったです。

単純に楽しめました。

テンポの良いロングコントのようなコメディ(ちょいとホロリ)ですね。個人的にはしっかり書き起して引き締めたヴァージョンもあったらいいなーと思いましたが。

タイトル「ルナ・レインボウ」とは、満月の夜、ごく稀に見える奇跡の虹のことらしい。その奇跡の虹をありふれた家族の物語と絡めロマンチックコメディとして描く。それを台本がない「口立て」で作品としている。
    (上演時間2時間15分 休憩なし)

後景はヒマワリ畑。青空だが所々に雲も見える。1年に1度だけ家族が集まる(28)日。場所はあるキャンプ場、父(小宮孝泰サン)と娘、その夫や孫が集まり賑やかにハシャギ、喋っている。この地は父と亡き母が出会った場所であり、その日でもある。その記念日を家族で過ごす。深い物語性が描かれるわけではないが、家族、特に夫婦の関係をコミカルに描いている。
    父と母が出会った時の様子を回想シーンとして挿入し、過去と現在を交差しながら展開して行く。よく見かける演劇手法であるが、若かりし日の父・母の姿を通して現在の娘たちとその夫の関係を描く。金目当て?で相当年上の男と結婚、家を出て行って消息不明の夫、写真家で世界中を駆け巡る夫など、必ずしも円満とは言えない事情がある。

一方、この地には河童がいるという噂があり、TV局の取材陣がきている。家族と河童の話が絡みドタバタ騒動が起きる。河童はもちろん、その名の由来を意識しての子役(童)で相撲好き。河童という妖怪?未確認生物を登場させることで、現実の家族の問題を茶化すようにも思える。現実に距離を置くことによって見えてくる取るに足りない夫婦関係。その関係はそれぞれ違い、幸せの捉え方も様々である。

コミカルな観せ方、それが少し落ち着きがなく散漫に思えてしまったのが残念。ラストは家族団欒で奇跡の虹が見える、という余韻を残す展開だけに勿体無かった。
    次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2018/05/05 (土) 18:00

座席1階N列

うわの空・藤志郎一座『ルナ・レインボウ』紀伊國屋ホール

ほのぼのとした感じが良いですね。最後の演出も素晴らしかったです。

「口立て」による作品は初めて拝見しました。
    出演者に若い方が多いからか最近の時事ネタや言い回し、ネットスラングなどがポンポンでてきて
    「口立て」が良い影響を与えていたように思います。
    テンポの良い掛け合いがコントのような雰囲気で楽しかったです。

個人的にはもっと起伏のあるストーリー展開の方が好みかな。
    逆に日常系が好きな方には合うのかも?という気がしました。

全編台本のない「口立て」で作っていく東京のコメディ。
    ここだけのオリジナリティというとこは評価できるが・・・。

役者や劇団の経過時間のせいか
    なんか笑いが「昭和」・・ですかねぇ
    場内の笑いが一部受けが繰り返されていたかなぁと

話は大家族のドタバタ話かな
    わりと心には残るものの
    良い方でも悪い方でもーと感じました

約2時間の作品

せっかくのGWです
    開場してからが「楽しい演劇の時間」の始まりですよね
    BGMオンリーでなく
    何か座の温め的なものがあったらなぁと強く思えた
    =開演時間が遅れるし その救いは無いしなぁ・・と

お話も進行が結構微妙で
    タイトルの表現が舞台でなされなければ
    星数は2つ止まりでした・・・

子供たちが虹にちなんだ命名をされてるとか
    なかなか良い隠し味があるのに
    (服装とかも分かり易い色分けしていたし)
    いまひとつ出すまでのタメが長すぎるかなナァと思えた

あとねぇ劇団のカラーなのか
    時事ネタ的にも人の美醜やパンチラとかの
    セクハラ該当と言えると想う行為は
    舞台上では あまし表現して欲しくは無いかなぁと

なにか表現の仕方を
    いろいろと考えていって欲しくも思えたっす

時期と場所が良ければ、実際にルナレインボーを見ることが可能だそうだ。ちょっとググってみたら、写真つきのサイトがあった。

今作自体は、演劇的冒険や、人生の深みを覘く哲学や普遍性を追及したものではない。冒険と言えば言えそうなのは口立てだということだが。
    幸せな家庭の父と7人の子供達、孫や子供達の連れ合いが、家族の年中行事になっている28日の家族旅行に出掛け、其処で起こすよしなしごとを淡々と描きながら、亡くなった母と父のなれ初め、子供達に託した母の念などが、父母の関係の間にサンドイッチの如く挟まれて描かれる。
     アクセントとして、河童が出るという噂のあるこの景勝地にTVクルーが取材に入り、家族と出演者が仲良くなったり、実際に河童が登場したり、とかなりファンタジックな要素も組み込みつつ、終盤ルナレインボーを見るに至る。
     父は人物写真のプロで著名な写真家であり、長女の夫は、極めて珍しい自然現象を撮影するプロとして世界屈指であるが、父の弟子である。そして子供たちのうちの1人もまたプロカメラマンで、義兄の弟子という構図。この3人が集まると写真談義で盛り上がり他の人間は入ってゆけない。そんな家族の物語である。

鑑賞日2018/05/05 (土) 18:00

座席1階M列10番

久しぶりに肩の凝らないコメディタッチの舞台が観られた
    最後にわざわざ説明しようとしたのは蛇足だったかも
    観客はみんなもう意味が分かっている
    子役の河童がかわいかった

「うわの空・藤志郎一座」さんを初めて観劇しました。大爆笑のコメディと言うには大袈裟すぎますが、ほっこりする笑いが多々ありました。
    話のテーマはとても良かったですが、少し長く感じました。(登場人物それぞれに背景があるので、致し方ないでしょうけど)
    再演ということで、当時なら受けたであろうネタもありましたので、そういう部分を削ぎ落として、もう少しコンパクトにまとめてあれば、もっと良かったです。

1. 💫5月27日(日)栗山夢衣東京撮影会&オフ会開催 撮影会は少人数制なのでしっかり撮れます📸 オフ会はいつもの渋谷GNSP @gnsp_shibuya さんです。 こちらもまったりできます💕 🦌詳細🔻… https://t.co/WxJBjY9yil

2. 劇を観て楽しんでいたところ、自キャラを作るとそれが擬似的に子供になるんですよね だから「子供が多くの劇に出てくれ」とワガママになるし、出てないものを観なくなる 出演した所に注目し、引っ込んだらうわの空 他キャラに迷惑かけてたり、微妙な立ち振舞いをしていないか不安になって心配する

3. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/65FVD0rwVd

4. @MIZUKI_sankasu 同情するわ~ww() リアルにオタ卒視野なやつよね😂😂笑 中途半端じゃダメだよな(`・ω・´)キリッ 授業ちゃんと受けてくださーいwww(仕事中うわの空vo) すげぇな😂 美玖さんの個握とりずらくな… https://t.co/QoxHWncCyu

5. @no_TL 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/GqfkM6xL5r

6. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/02r43SXFlH

7. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/3Nm21cdYAv

8. 連投たいへん失礼しました(>人<;) この3日間は、届いたDMにドキドキして終始うわの空でした💦 あしたからも、また1から頑張ります!

9. うわの空な時さんのお友達が作った消しカスアート http://49.212.135.60/p/9/88909/3725199.jpg #消しカスアート

10. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/04tKKNHEj9

11. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/CjHLUpdiP4

12. ✨ 南 琴里🐥 @liveme4jp :原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し https://t.co/2qkNxitqWy https://t.co/5IJlK3gcMG #Liveme

13. めっっっっっちゃ うわの空で 22時になっちゃうとかあるぅ???

14. @nk6605 ほんとそれ。ほんとそれ 家事手伝いなんてワードAVでしか聞かないから、「へーすごいねー!」とかうわの空で答えてエロ質問こらえるのに必死でしたわw

15. 「(気持が)しっかりしている。自分を失わない判断力がある」(岩波古語辞典「さかし」)としても、「うわの空で何事も手に付かない様子」(こころそら)なら、「自分一人だけがしっかり者で」(『源氏物語』上、301頁注13)は「またこの女(… https://t.co/vo1K4HPCMm

16. 誰かのせいで授業中うわの空

17. 原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し中✨ 南 琴里🐥@liveme4jp https://t.co/0DViOzzkDO https://t.co/AzQW1taQKW

18. ひと足、ひと足、牛は自分の道を味はって行く ふみ出す足は必然だ うわの空の事ではない 是でも非でも 出さないではいられない足を出す 高村光太郎「牛」より。全文はこちら-> https://t.co/icUZGFGuDy

19. ✨ 南 琴里🐥 @liveme4jp :原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し https://t.co/UUnKKVgAnU https://t.co/OuTxegzjMT #Liveme

20. 簡単な名前だった 子どもも知ってるような… 違う色の花がなぜか気になって うわの空だったあの頃 【思い出せない花】

21. ✨ 南 琴里🐥 @liveme4jp :原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し https://t.co/bHihkaSBqj https://t.co/Nn7DRUR94o #Liveme

22. あなたが痩せることができない理由 ①筋肉不足 ②遺伝的理由 ③加齢 ④過食 ⑤薬の作用 ⑥カロリーを過少評価 ⑦うわの空で食事 ⑧厳しすぎるダイエットの反動

23. 原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し中✨ 南 琴里🐥@liveme4jp https://t.co/0DViOzzkDO https://t.co/Bj9zt8X9fF

24. 原宿駅に看板あるよ💐🐥ことりのお部屋からお話し中✨ 南 琴里🐥@liveme4jp https://t.co/peqOoWkBAK https://t.co/6rx7cnbJSh #ファン募集中 #Liveme #ライブミー

25. わたしはうわの空で あなたのことを想い出したの そしてあいのうたが 響きだして・・・ わたしはあいのうたで あなたを探しはじめる 【Swallowtail Butterfly ~あいのうた~ 】

26. 今日ずっとふわふわしててTaylor以外のことがちょっとうわの空だった😂あぶないあぶない😂 #reputationStadiumTour

27. 公開収録のゲスト、情報解禁💫 児玉菜々子 @nanaco0403 里美ゆりあ @satomiyuria1217 沢辺りおん @RionSawabe_ 山中絢子 @yamanakaayako アシスタント 篠原冴美… https://t.co/HfK9UutWgs

28. ちょっとうわの空かも?

29. @BTS_xxJK ブロッコリーwww😂😂👍 なおも🍱😋いれちゃるやーつ*\(^o^)/* ここ数日…うわの空で生きとるがな♡♡ https://t.co/vQXS2G5odj

30. 気がついたら 死ぬ程白い部屋 ベッドの上 頭の配線切れちまって 空っぽの身体 うわの空【0.03】

31. 「それで最近うわの空だったの。『レミィ怒っちゃうぞ☆』」「すみませんでした。あと似合ってませんごめんなさい」「ふん。当たり前だ」 (『Roots』より)

32. すばらしい世界だ 君が笑った うわの空で 繋ぐ手と手 少しづつ僕は忘れるけど ゆらり揺れながら思い出すよ【すばらしい世界】

33. 夢衣ちゃんとさみぃーのラジオに出演させていただきました♡楽しかった😌 ぜひきいてね♡ 27日はDVDイベントと撮影会終わった後だ🌟 栗山夢衣の初体験ラジオ 「ちょ〜ふあんです。」 5月27(日)23:00〜23:5… https://t.co/vltCyCIuSS #調布FM

34. 打ち合わせは終わったが...はっきり言ってうわの空である。(キッパリ!

35. @momoneko_yoo 白のグンゼのぱんちゅでも似合っちゃう!それがバンタンw 料理しながらいつもうわの空🤤今日はジンさんと横並びで料理する妄想したお❤️

36. ご飯食べてて、口の中噛んじゃってイタタタ…って2日連続でなってる。 BADDYもトートも素敵だからって、うわの空すぎる。

37. この世界が変わったのか あるいは僕が変わったのか うわの空、彗星にさらわれ、はぐれたんだ -LOST CHILD

38. 栗山夢衣の初体験ラジオ 「ちょ〜ふあんです。」 5月27(日)23:00〜23:59 6月3日(日)15:00〜15:59 〃 20:00〜20:59 ゲストは 浜田翔子さん… https://t.co/Ip0TAeNATR #調布FM #FMOZE #FMはなび

39. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/Gh3WzmWte0

40. 7 母:なんかあの子うわの空じゃなかった? 理:いろいろあるんだって笑 〜〜〜〜〜 https://t.co/dpfcvc0g9H

41. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/g8qdfH6riS

42. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!!   https://t.co/LTVRvg8DDL

43. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/P5QISZk2yF

44. 今日執行されて来たんだけど、途中2度の尿意(1度は中座した)で、面白かったし格好良かったけど始終うわの空だった。リベンジしたい。とても疲れた…(尿意で)

45. @no_TL【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/45dLk9WUFu

46. @Okiyodesu おきよさん、ありがとうございます♪子どもって本当に親のことをよく見ていますよね…。銀土病の症状がひどくてうわの空だった時によく「自然を見るといいよ」とかツッコミを入れられていました。最近は大丈夫ですが^^;。素敵な1年にできる様に頑張ります♪

47. 「それゆえに愛が深まる」と抱き合いながら うわの空

48. @no_TL【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/fl3znpWTXQ

49. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/SpSix4bShl

50. 【いべ中】うわの空の気まぐれルーム ちょめ動物園分園 配信中!! https://t.co/lzTqiTlcrM