Silent Majority 公演情報 Silent Majority」の観てきた!クチコミ一覧

パワー溢れる舞台で、とても観応えありました。登場人物の様々なエピソードが面白かったです。役者さん達は、不安や挫折を抱えながらも一生懸命生きる姿を熱演していました。自分も頑張ろう!と思えるような、前向きになれる舞台でした。熱い舞台でした!

羅針盤はどこを向いているのでしょうか。

メッセージがしっかりとしているのに、シリアスな感じがないんですよね。そこが、とても観ていて心地よいのです。羅針盤がどこを向いているのか、その時々で私たちの人生はどう舵を切るのか、考えてみれば、考えてみれば切実なる問題ですよね。そんなことを笑いも交えながら気づかせてくれ、考えるきっかけをもらいました。

説明を読んだときには、もっと重々しく考えさせられる作品なのかと思っていましたが、明るく前向きな人が多くて明るい作品でした。過去に囚われている人や、現状に満足していない人が、若い世代や信念を持つ人と出会うことで、影響を受けあって前を向いていく、これから出会う人も、今関わる人も大切にしていきたいという気持ちです。劇もベテランの役者さんが笑いを引っ張っていっている、良い意味で力の抜けた自然な芝居に惹かれました。

エネルギーに溢れた熱演に圧倒されました。
    とにかく、パワフルな舞台でした。

さまざまな人生ドラマが繰り広げられ、それぞれの悩み、恨み、挫折等の絶望の淵から立ち直る、生きる力を与えてくれる物語でした。
     ただ、そこに係わる元刑事が立ち上げた事務所の存在感が少し薄かったのが残念。
    すべて、事務所の活躍を中心とした展開にすることで、全体のストーリーがまとまり、クライマックスがより強いインパクトをもたらしたのでは、と感じました。

今作に主人公は居ない。このことが一般的にドラマツルギーを旨とする演劇的カタルシス構成の難易度を上げている。

どういうことかというと、描かれているのはあくまでサイレントマジョリティーだ、ということだ。これは、葛藤を通じて何らかのメッセージを伝える演劇としては、かなりの冒険である。こういった事情が齎す結果見えてくるのが、男女の存在様式の差異であろう。生物としては、女性がプロトタイプである。従って存在様式は、その生物学的基礎によって女性の方が、男性よりより深いと言わねばならぬ。つまり男は女性と比較した場合、非在に近いのである。このことが理由で男は縛られることを嫌い、自由やロマンを求めるのだ。そしてそれらは、未来へ向けての自己投棄によってのみ可能である。即ち男の存在とは、常に今非ざるもの・ことへの可能性追求である。
     だが、演劇は板の上で実際の人間が演じるのが普通であるから、物語として、主人公を置かぬ作りでは、滲み出る存在感が、観客に訴えてくるものの割合が高まる。こうなると、女優の方に分があるのではないだろうか?
     今作にはLGBTの人々も出てくるが、バーのママは、役の上ではン千万も掛けて自らの肉体を改造した人であるし、そのことの凄みは、パフォーマンスを披露する際の指使いなどに端的に見て取れる。
     一方、もぐらに嵌められて懲役を喰らった悪徳デカを支える外国人女性役の演技は、女性の存在感とその本質を表して見事であった。何より主人公の居ない今作にあって、存在の在り様と存在によって未来を孕む女性の深く狭い愛を表した演技が自然で得心のゆくものであった点がグー。
     主人公が居ない今作であるから、或る意味、宿命がその中心課題になるのは必然である。何度も出てくる自殺への道程、また恋に絡んだ刃傷沙汰、憧憬から一夜限りのアバンチュールまで、そしてLGBTとの・・・等々、この世に存在する愛のカタチが、それとなく織り込まれ擽りを入れてくれる。自殺へ至る場面は、陸橋下を走る列車が観客側に向かって灯される2つのライトによって単純明快に示される。無論、音響効果で臨場感が醸し出される。舞台中ほどから奥へ張り巡らされた鯨幕にも出吐けが設えられ、他にも上手、下手に1か所ずつ設けられた出吐けと共に合理的に使われている舞台美術もグー。
     更に完成度を高めるというか、実験的に創り上げてゆくのであれば、演出がシュールになって構わない気はする。即ち宿命を主人公と見做し、宿命に翻弄される人間を描く喜劇として舞台化するやり方だ。毀誉褒貶相半ばするリスクは容易に想像がつくが、成功すれば話題性・注目度はかなり増すように思う。

1時間45分とても面白かったです。小さな劇場の良さを堪能できました。個性的なキャラの役者さんも多く熱演でした。どんなどん底に落ちても人生何時でもやり直せるのだと勇気をもらいました。元気になって又いい芝居に巡り合いたいと思いました。

もし現在、問題を抱えて行き詰っている人には、きっと何らかの指針になってくれるのではないかと思えるエンターテインメント作品。
    予定調和に収まらないエネルギッシュな展開に終始圧倒されながらも観終わった後には、登場人物に比べ全然平穏で甘ちゃんな私にも、どこか視界が開けてくる様なスッキリ感をもたらしてくれました。

既に見た目だけで人生ドラマを感じさせる趣ある役者さんと、若さ溢れる役者さんが混在していて実にバラエティーに富んだ座組でした。

場所は歌舞伎町なのでしょうか。
    ギリギリを歩む人生サンプルの数々。
    それこそ生きるの死ぬのの連続ですが、それぞれに人を恨んだり愛したりを通して、それでも生きていく姿は、ほろ苦い人間賛歌として沁みてきます。
    本作の意図する問いかけは自身を見つめ直すよい機会となりましたが、同時にこの問いかけを日大アメフト部の幹部陣にぶつけてみたい気持ちもよぎりました。

1. 無名劇団『青のマクベス』 https://t.co/bzGy5nChlu 最短3日でオンデマンド配信!観劇三昧舞台撮影所のスピードプラン!お気軽にご相談下さい! https://t.co/AsgsUC4LtG

2. ポアロを舞台に吉本新喜劇がはじまるかもしれない

3. やまりょ舞台おめでとー!!!

4. @tos 【譲渡】おお振り 舞台 振りステ 東京 譲) 各2連番、特別観戦シート 9/11火19時 9/13木19時 求)定価+手数料(18864円) ・CSC先行でお振込から最短1時間後には発券できます ・払込票番号… https://t.co/duNZSyxD4L

5. 大舞台に強い血液型ランキング 1位B型 2位O型 3位AB型 4位A型 プレッシャーをものともしないB型は 大舞台でも本来の力を発揮する事ができる 遊牧種族として個人で過酷な環境で 生きてきたとされるB型の力とされています   #ランキング #情報 #ナビ

6. 舞台上の真風には全く興味がないし芝居も歌も微妙だと思ってるけど神々の土地で喋らず立ってるだけで間を持たせ「ゆりかさん」にならないあたりは本当に素晴らしいと思う。新公は悲惨だったからあの役をこなせるだけでもトップになった理由がわかる。

7. @orietozuka9499 以前とあるジェンヌさんが「美しいラインを見せるなら、やはりダンスで筋肉をつける!」と仰っていました😄タップ猛練習後の「雨に唄えば」の舞台には、さらにしなやかな筋肉を身に纏った珠城さんが降臨されるので… https://t.co/1VsUopkpGM

8. おおーやまりょさん舞台おめでとう!

9. ずっと思ってたんだけど い◯ちゃんってなんでよく中指使うんだろう。笑 それはまあ置いといて😂 今おしゃんぷ関係気になること多すぎてモゾモゾ感はんぱない← 挙げたらキリないくらい沢山あるんだけどさ、、、 何よりコー◯ブルーの舞台挨… https://t.co/7pToxgIZYc

10. 昨日の余韻が…最初にMCの賢章さんは安定で噛む、シチュエ-ションボイスで一番最初にお仕事りっくんが出て本人が再現すると恥ずかしさで舞台袖まで逃げる、フラウェで慣れたパフォーマンス、最後の挨拶でMCということ忘れ進行途切れる。終始賢章さんが安定の可愛いかった…

11. @oru_e_s_ えすちありがとう。゚(゚´ω`゚)゚。 空戦、最後の数分初めてゲームで手が震えた((( '-' )))素の殴り合いでも完敗やったしほんとに強かった。統一戦の舞台で戦えて光栄でした(っ´ω`c)

12. お昼だね。台所という舞台を遊び場にするのも、なかなかに面白いよ♪…あ、焦がしちゃった

13. 舞台の当落明日の何時かわかる人いますか?、

14. コンニチハ🙋‍♀️💘 甘いもの食べたらしょっぱいもの食べたくなって食べたらまた甘いもの食べたくなって…な無限ループに陥りそうな月曜日でございます! 舞台 4日目✨A班18:30〜🎙とびっきりの笑顔で明るく楽しく元気… https://t.co/qBAPbIeDon #gojet

15. @11102wei ありがとうございます。舞台お疲れ様でした。

16. わわわっΣ( °◇° )りょーちゃん舞台〜おめでとうーーー💛

17. 佐野さんの舞台うらやま。りょちゃん

18. 増田ちんの舞台は、仕事終わってすぐ帰れば19時公演間に合う事がわかったから一般も頑張る〜 当落気になる〜

19. Hey! Say! JUMP八乙女光&髙木雄也に直前までダメ出しが! シェイクスピア誕生秘話に迫る舞台『薔薇と白鳥』開幕 | SPICE - エンタメ特化型情報... https://t.co/WarcfvxjQn

20. HUNTER×HUNTERの キルゴン 舞台でもラジオでもアニメでも映画でもラブラブなんだから〜しんどい💕💕💕💕 ヒソゴンもヤバい/////

21. 新体操 日本代表の畠山愛理 大学生最後の大舞台でメダルを狙う https://t.co/4hl1yP9wax

22. 悠ちゃんの舞台見に行ぎだい゛!!!

23. 今週は ○5/29(火) ・早見沙織 誕生日 ○6/2(土) ・ようこそフェスティバル@宇治 https://t.co/pCaa6zKgH7 ・リズと青い鳥 公開第7週(特典更新、お渡し会付上映@新宿ピカデリー) ○6/3(… https://t.co/4aLDA91m5a

24. れなっち、かとれなこと加藤玲奈は、レコード大賞の本番前、舞台袖でメンバーが待機して談笑している中、ただ一人、「僕たちは戦わない」の振りの練習をずっと繰り返し行っていた。最前列で鑑賞していた観客が明かした。

25. 政治。国家や組織の頂点に立つ者は、現在がどういう状況か把握を的確にしておく必要がある。全て順調に進捗してるなら、外遊や趣味に時間を割くのも良い。が、のっぴきならない状況で政務に没頭することなく余暇の生活を大切にするなら権力の座という表舞台から退くべき。

26. 【池袋劇場通りスタジオ】この後13:30「入門」15:00「基礎」16:30「ポワント」は荻野曰子先生のレッスンです♪小林紀子バレエシアター、K-BALLET COMPANY、スターダンサーズ・バレエ団など国内外の舞台で活躍された… https://t.co/xUGzFXPNM6

27. @ktrsngofficial 慎吾くん、ニュースに鳥肌たちました💓 ジャポニズム2018広報大使に就任おめでとう✨ 大きな舞台になるほどさらに輝く慎吾くん。思いっきり楽しんで、これからもいっそう才能を爆発させてください😍🎉

28. ふおおお……この記事やばい。鋼太郎さんのどの舞台見に言ったんだろ??ムサシ??アテネのタイモン??

29. 芸能関係者が度々訪れ、目を光らせているという噂のロボットレストラン。この舞台から芸能プロデビューしたダンサーは少なくない。ギャラはレッスン中も時給制で1200円以上支給。チャンスはここで掴め!… https://t.co/p6eQBak63b

30. 舞台やライブに合わせて全ての予定を組んでる

31. オリエントとはそこに全東洋が閉じ込められた舞台なのである。…その時オリエントは、なじみ深いヨーロッパ世界の向こうに際限なく広がる空間ではなく、一つの閉ざされた領域、つまりヨーロッパに附属する演劇舞台としての外観を呈するのである。 『オリエンタリズム』

32. でもあれ、舞台が森ではなくニューヨークだからそういうのが出てくるっていうジョーク(オチ的な存在の彼ら)も含まれてるのよね

33. @morimi___ おはようございます🤗 舞台終えたからゆっくり休めた感じですかね✨

34. 不健康診断💦を終えて一息。 今日は、ゴロさんの舞台の当落発表ですね。ドキドキです。(当たる気がし… https://t.co/fWZqcGtT2G

35. キュウレン1回目の舞台挨拶のチケットお探しの方いたらご連絡ください〜💦 仕事忙しすぎて帰れない!(笑)

36. @junjunmjgirly 淳くん、逃走中の舞台になった事のある美浜アメリカンビレッジに行ってます。 観覧車、風で軽く揺れて怖かったです。 https://t.co/uwcTvmOZf0

Deqmlnhv0aacra3

37. GGDのプレイは主にチャット上を舞台に、BNやセットIDと呼ばれる文字列のやり取りによって進行する。黎明期にはオートペーストも何もなく、完全に手作業でコピペする時代もあったんじゃ。その後有志によりGGDプレイに特化した「ぺたちゃ」がリリースされ、飛躍的に効率が向上することになる。

38. 人生はただ動き回る影法師、哀れな役者だ。出場の時だけ舞台の上で、見栄をきったりわめいたり、そしてあとは消えてなくなる。 by シェークスピア

39. [舞台]『WBB vol.14「Secret code〜幻のゲームオーバー〜」』 【主演】佐野瑞樹 【出演】山本亮太 ◇兵庫/新神戸オリエンタル劇場(全4公演)  7月20日(金)~22日(日) ◇東京/紀伊國屋サザンシアターTA… https://t.co/iyDG3OGpew

40. 絵や小説の特訓として実践以上の舞台はない!

41. 🌟拡散希望🌟 そういえばしっかり告知してなかった! 6/19〜24舞台『男捨離』に出演させていただきます!絶対おもしろいので是非観に来て欲しいです! アフタートークも! チケットはもうDMくれたら僕が予約します❗️ または… https://t.co/Lzir6YkHRd

42. 久保田悠来 舞台『戦国BASARA』(2009年) 舞台『空の境界~岡田以蔵異聞』(2009年) 舞台『BUTLER×BATTLER』(2010年)他 https://t.co/OaLHVK68tH

Bo5rjr iaaajky5

43. 貴城けいさん、樹里咲穂さん、音月桂さん、舞風りらさん、朝海ひかるさん、壮一帆さん、「宝塚雪組/ロマンス・デ・パリ、レ・コラージュ」舞台シーン4ページを掲載!【月】 「月刊ミュージカル2003年226号」、販売中です!… https://t.co/EFczlwFXRb

44. 昨年は2月半ばに舞台化発表、4月下旬に上演予定発表、7月半ばにキャスト発表、8月頭にスケジュールとチケット情報すぐに追加キャスト発表、11月半ばにオールビジュアル発表、12月半ばにグッズ公開(初日12/22)、私の観劇日は2/3とか焦らしプレイが過ぎる

45. まっすーの舞台のチケット7月24日空いてればいいなぁ♡ 平日だから空いてる確率あるよねぇ...♡ 行きたいなぁ♡

46. 新海誠監督の『言の葉の庭』は新宿御苑が舞台。雨にけむる庭園が印象的な作品です。 雨の日は作中の主人公のように、学校や会社をエスケープしたくなりますよね。そして東屋で、美しい女性と出会ったりして…。 貴方も、雨の日にエスケープできる… https://t.co/xGWODjKN5K

47. 7月の舞台とライブと9月の舞台と楽しみだなぁ…🤤🤤 バイトしなきゃぁぁあ

48. 舞台はいいよね〜、お金かかるけど まぁ色んなところでお金がかかるからその値段ってわかってるんだけど

49. @tos 【交換】エーステ 舞台MANKAI STAGE『A3!』SPRING & SUMMER 2018 東京凱旋 譲:10/30 19時 3階A列×1 求:11/04 18時 席種不問×1 相互同行も可能です。座席詳細はDMでお問い合わせください。座席不問の方優先。

50. おっ、りょーたくん、なにやらかっこいいタイトルの舞台にご出演