しずかミラクル 公演情報 しずかミラクル」の観てきた!クチコミ一覧

おわりとおわかれがポップぎみに描かれるけど、確かに時々言葉のチョイスに笑えてしまうのだけど、さみしさが染みてきてたまらない。終わりにゾッとしつつも、これ(この空間が)「お葬式」の最中やったんかなあ、とか思った。生の勢いと死の唐突さ。好きやなあ。

波の音が印象的な作品
    全体的には不思議な世界観なんですよね
    宇宙人あり光線銃ありの少しファンタジー?なSFの世界
    力強いぶつかり合いあり改造された人間や喋る犬まで(笑
    不思議な世界観を楽しませていただきました

アフタートーク伺いながら…
    そうなんだ、コトリ会議さんはSFと言うくくりなんだ…、と妙に納得。
    言われてみれば確かに!

過去の(危険な)時間旅行の代償として、宇宙人に駆除される地球人。
    その地球の終末を見に、過去から未来(危険な時間旅行)にやってくる時間旅行者たち。

(凄く悲しい矛盾と切なさを感じつつ)
    ブラックホールに向かう、海の干上がった地球。

確かにSFです。
    でも優しく静かで独特な公演。
    普通のSFと言うくくりでは表せない世界、良かった。

鑑賞日2018/05/20 (日) 19:30

遅くなりましたが
    しずかミラクル行ってきました

メガネニカナウ3の『1人多い家族』の脚本 演出をされていた 山本正典さんが 脚本 演出をされたので
    楽しみに行きました
    『1人多い家族』は 大笑いさせてもらったので 今回も 大笑いの予定をしていたのですが なんだか 切なく 涙が溢れてきました でも となりの人は 笑ってて
    『私だけ❓』と思いながら観ていました

確かに 大笑いする要素は 沢山あってんですが 私には切なさが勝ったみたいです でも そんな感じが 少し心地良くて 温かくて とても良かった

山本さん 表現したい事を 役者の方がそれを 演じて下さり 涙が込み上げるんだけど 温かさが伝わった感じでした

静けさに漂う摩訶不思議な世界観☆その空気を一変させる要、若旦那のコント(?)コンビ☆何者か分かんなすぎて最後まで気になる牛嶋さんなど前作の続編かと思ってしまうほどコトリ会議ワールド全快のお芝居でした★見る者を飽きさせない演出と75分というランタイムが絶妙でした☆要小飴さんの改造人間キャラがツボでしたp(^^)q

予測不能のコトリワールド全開!

もう面白すぎる変な設定
    もう宇宙人と人間の変な会話
    もう優しいのか?残酷なのか?
    もうキャラは一体どんな性格なんだ⁈
    最初から最後まであらゆる想像力をフル回転!

不思議な世界へ迷い込んだ感じで展開されて行く
    会話が凄く心地よく響く
    まるでフワフワした夢を見てるかの様なお芝居
    理解出来ないところもありますがそれでも充分惹き込まれていく
    こんなお芝居なかなかないんじゃないでしょうか!
    あまりの心憎い台詞に終始ニヤニヤさせられた(^^;
    病みつきになるお芝居!

成程ぶっ飛んだ設定。ビジュアルもチープな感じ。登場人物にも宇宙人と名犬ってw
    しかし内容にはしっかりと心に響くものがありました。死者に会いたい生者と、見守る死者…
    愛する人の「老いによらない死」に直面してしまった生者も、残された時間は短い。

1. ブログ更新しました。 コトリ会議の皆さん、ご来場くだすった皆さん、本当に有り難うございました。 今後とも、邁進していきたいや 「大。大、大。(コトリ会議終演報告) 」 https://t.co/ZJIMVlkZgl #コトリ会議

2. 【ブログ更新】久々の更新は、コトリ会議『しずかミラクル』について劇評を書かせていただきました。前半、徳永京子さんの「弱いい派」という命名について、福田若之さんの俳句をもとに、自分なりに現段階で思うことをまとめています。ぜひお読みい… https://t.co/nJhNGxsHag

3. コトリ会議の他の劇団員はまだ言えぬ別の打ち合わせでしたが、僕はレトロの打ち合わせでした。 (@ 伊丹市立演劇ホール in 伊丹市, 兵庫県) https://t.co/9T6BRbpJRe

4. しずかミラクル終わりましたが、引き続きコトリ会議に出演します。 <チラ美のスカート>台本は売られていますが、どんな芝居になるのかは全くわかりません。なぜなら山本くんとはそういう人だからです。書き換えるのです。たぶん跡形もなく。 https://t.co/qZNOt0vbEQ

5. 【過去公演】短距離男道ミサイル×オレンヂスタ×コトリ会議 対ゲキだヨ!全員集合 ~お題は家族♨3劇団で3県回る(1府1都ふえた)ヨ!!!~『新興宗教ワタシ教』(2015~16年) 【https://t.co/3Cc3wWLPrX

6. 『『しずかミラクル』終演しました。(まえかつと)』コトリ会議 電柱の上のささやき|https://t.co/FcKvb4zB3D

7. 荷物の返却をすべて終えて、そろそろとまとめを更新しました。 感謝しまくります!ありがとうございました!!「コトリ会議『しずかミラクル』感想いただきます。」 https://t.co/BIB8pcID4T

8. ご報告が大変遅くなりましたが、コトリ会議「しずかミラクル」大阪・東京・仙台全日程が無事に終了いたしました。今までもこれからも、ひとつひとつが私にとってかけがえのない作品です。 ご来場くださった皆様、公演を支えてくださった関係者の皆… https://t.co/5mJ2EyupZf

9. ご報告が大変遅くなりましたが、コトリ会議「しずかミラクル」大阪・東京・仙台全日程が無事に終了いたしました。今までもこれからも、ひとつひとつが私にとってかけがえのない作品です。 ご来場くださった皆様、公演を支えてくださった関係者の皆… https://t.co/A3CAuxLerU

10. わたしはしずかミラクルもう一度見たかった。誰にも邪魔されず、あの空間を楽しみたかったな。良かったなあ。

11. コトリ会議、次はこれ! ありがたいことに完売しています。 頑張ります! https://t.co/GPz1WRiUnN

12. 弱さをさらけ出す強さ世界とそれでも折り合いのつかない理不尽さコトリ会議山本くんに似たまなざしを感じた非常にいい芝居でした https://t.co/aZcgqIqmSY #ももちの世界

13. @hiratapipa 原さん! 「しずかミラクル」三都市ツアー、お疲れ様でした!!! 7/1(日)までですよ〜! ε===(っ≧︎ω≦︎)っ

14. 三村が出演していましたコトリ会議「しずかミラクル」終演しました! お疲れ様でした。 https://t.co/SGiXoeORt4

15. @kanamekoame こちらこそ急にお話掛けてしまい失礼しました<(_ _)> コトリ会議さん、やっぱり好きです✨しずかなミラクルが起こっているのを間近で観られて嬉しかったです! また、、仙台に来てくださいね💕お待ちしております!

16. 遅ればせながら、コトリ会議『しずかミラクル』全公演無事に終了いたしました。 それぞれの地でそれぞれの『しずかミラクル』がありました。応援してくださった皆様、何度も劇場に観にきてくださった皆様、空を見るにつけ海を見るにつけ思い出して… https://t.co/EytbmYM9ZE

17. コトリ会議「しずかミラクル」を先日観劇。好きな場面は、大人しかった男2人が、自分と相手の境目もごたまぜに、感情に夢中で喋るところです。死んだ母親がどこへいったのか答える場面で他のお客さんの嗚咽が聞こえて、なんか顔も知らないその人のことを考えて泣いた。忘れられない時間ができました

18. コトリ会議「しずかミラクル」を先日観劇。好きな場面は、大人しかった男2人が相手と自分の境界をまぜこぜにして、感情に夢中で喋るところです。死んだ母親がどこへいったのか答える場面で他のお客さんの嗚咽が聞こえて、何か全然顔すら知らないその人のことを考えて泣いた。いい時間でした。

19. コトリ会議「しずかミラクル」を先日観劇。とても好きな場面は静かではないんですが、大人しかった男2人が自分と相手の境界をまぜこぜにして感情に夢中になったところです。死んだ母親がどこへいったのか答える場面で他のお客さんの嗚咽が聞こえて、何かその人のことを考えて泣いた。いい時間でした。

20. コトリ会議「しずかミラクル」ざっくりまとめ ※ネタバレあります https://t.co/yP0eMKZESc

21. コトリ会議『しずかミラクル』 大阪・東京・仙台、全22公演終了しました!月並みですが、でも本当に本当にたくさんの人に支えられて駆け抜けられた公演でした。 ありがとうございました! 山本さんの台詞がこんなに早く言えるとは思っていませ… https://t.co/2fC18kIxTK

22. コトリ会議『しずかミラクル』大阪、東京、仙台公演全て無事に終わりました。 その土地その土地の方々に作品が育てられ、各場所での『しずかミラクル』を感じることができました。 充実した旅公演を支えてくださった皆々様、ありがとうございまし… https://t.co/7P5VkPpWyH

23. 【過去公演】短距離男道ミサイル×オレンヂスタ×コトリ会議 対ゲキだヨ!全員集合 ~お題は家族♨3劇団で3県回る(1府1都ふえた)ヨ!!!~『新興宗教ワタシ教』(2015~16年) 【https://t.co/3Cc3wWLPrX

24. 観たかったけど見逃したもの コトリ会議「しずかミラクル」 モメラス「青い鳥完全版」 サンプル 「グッドデス・バイブレーション考」 青年団「日本文学盛衰史」

25. コトリ会議「しずかミラクル」 全22ステ終演。 皆さま皆さま。有り難うございました。文代という役は俳優としてすこぶる楽しかったです。 ぶきっちょな優しさに叱られ包まれ見守られ舞台は進み、そして最期の時は大切な人が隣にいてくれる… https://t.co/D7SvrXggFe

26. 本当は、コトリ会議さんの仙台公演にも行きたかった。身体が3つ欲しい。

27. さてさて!帰るまでがしずかミラクルだよ! 10-boxをでて腹ごしらえ! https://t.co/VL5h7Sf0C7 #コトリ旅

28. コトリ会議さん、すごく行きたかった。 大千秋楽ギリまで、予定とか調整したんだけど、何ともならなかった(--,) 県内でも仙台は遠いな~・・・

29. コトリ会議「しずかミラクル」 開演入りから「ああコトリだ」と思った。 コトリを見るといつも、号泣はしないけれど涙が目の奥に溜まるような感じで、観終わった後でジワジワ泣きたくなる。良い夢から目が覚めてしまって、知らぬ間に消えて無くなりそうな何かを必死になって留めようとする感覚。砂。

30. コトリ会議しずかミラクル終わりました。ご来場いただきました皆様支えてくださった皆様共演者の皆様、スタッフの皆様もありがとうございました。今はもう今までやってきたことをやらなくていいんだと思うとじゃあこれからどうしていくのさとおもっ… https://t.co/ORS9ci2yXy

31. コトリ会議「しずかミラクル」 全都市全公演が終了しました。 ご来場いただいた皆様、協力してくださったスタッフさんをはじめ現地の方々、共演者の皆様ありがとうございました。 しずかミラクルとても大事な作品になりました。 ひとまず安全に… https://t.co/CjSQPb4de6

32. コトリ会議、終わったみたいだなあ。 これからグッと伸びていってほしいな。来月のせんがわ劇場でなんと講評を受けるか楽しみ。講評がどうあれ、足腰のある団体だと思うのだよね。

33. コトリ会議打ち上げのケータリング ニラジャン冷奴 小松菜ともやしの炒め物 ゴボウの梅和え サーモンのポキ 茄子の煮浸し 卯の花 トンテキレモンソース トンテキ味噌ソース ウーメンの鯖トマトソース もやしナムル たたききゅうり… https://t.co/iWshMjf1oo

34. コトリ会議五日目のケータリング。 20分しかなかったので、 冷しゃぶ蕎麦冷麺風のみ。

35. 『しずかミラクル』大阪、東京、仙台。 ツアー終了しました。 全22ステージ。 延べ1000人を超えるお客様に観ていただけて感謝しています。 皆さま、皆さま、皆々さま、ありがとうございました。 とにかく無事に大阪に帰りつくことを目指… https://t.co/VeDuN0x6Zn

36. 今更だけどコトリ会議2回目、11時の公演観てきた! 二回目だけどやっぱり心動かされる、美しくて素敵なお芝居でした! また東北に来てくださいね!!

37. 公演会場限定グッズ ・しずかミラクル上演台本6月13日版 ・短編集『飛翔』 ・缶バッチ3種類 ・「紙背」第二号(『あ、カッコンの竹』戯曲収録)

38. コトリ会議さんのお手伝いに行ったら兵藤先生まで繋がってびっくりしてる。

39. 観て来ましたー! コトリ会議さんの「しずかミラクル」 私的コトリ会議さんの好きな所が、台詞を発している時の耳ざわりがとても心地好くて、重なると波紋のように広がりが生まれる所です。 単純明快なお話ではないのだけど、しずかに回収され… https://t.co/FY58wbPmMD

40. コトリ会議の『しずかミラクル』を観た。北野勇作さんと佐々木敦さんのレコメンドツイートで観に行ったのだが、とても良かった。

41. コトリ会議「しずかミラクル」を観ました。いつかは消えて無くなる運命に抗って、忘れないために、忘れてもいいように、何かを懸命に紡ぎ続ける人々への賛歌のような物語に思えた。リフレインする、かつてあった波の音が寂しく、印象的。舞台美術含めて素晴らしい作品でした。 #kop観劇部員

42. コトリ会議観てきましたー ジョンさん圧倒的推し

43. コトリ会議『しずかミラクル』を観てきました。結論から言うと、とても素敵なお芝居でした。舞台上の役者さんと客席のお客さんの集中力が重なっていく感じがすごかったです。“終末”を迎えなければならない時、私は海の凪のような静寂を守れるのか… https://t.co/zxuacHTp4D

44. コトリ会議さん、大学生の時コハマさんに好きだと思うと言われてからずっと気になっていたので、やっとでした。今日はいい日。 10boxがもっと好きになりました。

45. コトリ会議「しずかミラクル」 いなくなってしまった人も、この景色の中に、どこかに溶けていると思うと、ちょっと安心しました。さみしいけど、あったかいものをもらった。みる前とみた後では外の景色が違って見えました。ぼろぼろ泣いてしまったので、もう一回、ちゃんと観たいです。

46. しずかミラクル大千穐楽(^o^ゞはじまる

47. 自分はあとどれくらい人にもらった優しさに涙を流したりだとか、人の心の機微をくすぐれたりだとか出来るかをぼんやり考えちまうコトリ会議「しずかミラクル」、4時から、よろしくカモンください。 https://t.co/I06uuhOWT6

48. @kuma_raccoon_b お外の陽気もポカポカしてきましたね。いよいよ大千穐楽です(^o^ゞ しずかミラクルのツアーもおしまいです\(^o^)/

49. 全巻揃えてしまう小説(時々読み返す) な感覚 コトリ会議さんは

50. しずかミラクル次の公演で終わるなぁ 稽古期間中の合宿で行った宮津の、こなかさんのとこの海辺とともにずっと芝居してます 最後がんばろう https://t.co/TvSH114f0M