伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」 公演情報 伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」」の観てきた!クチコミ一覧

ファンタジー 古代昔ばなし 現代への皮肉 色んな見方 どんな見方でも面白いお芝居 えん魔さんの進化が凄い。 絶滅 地球上の生き物がほぼ死ぬ 生き延びた者達は、弱々しく 小さく あるいは変化した者達 隕石 環境の激変 今の 時代の急な変化に感じる その中で生き延びる奴等は 次の時代を作る 今 私達は集団で大きな力を持って 目の前の者達を喰らうか 手 足 頭で生き抜くか 命と死と自然 今の時代 人間が選択の時 個人が変われば狂気の集団も変わる 選択 考える時 滅びる前に答えはあるとだろう。 偉そうに そんな事を 感じた芝居  学校公演もおすすめと思う。

舞台中央が2階 上手 下手 順に低くなる 舞台奥の壁に赤 青 黄色の布が絡まり 下がる  芝居最後に遺伝子DNAの螺旋に見えた。

赤いマント 剣 盾 戦う 負けていく 激しい戦い スローで表現 シレウス 世界が変わってしまった 僕がいたエデンも これが行き着く世界 永遠に続くと思われた思われた世界の終わりと始まりを  //  この世界は 大きい謎に包まれている。おーい大変だ 秘密が見つかった エデンの園から堕ちてきた 羽を持った人が堕ちてきた そいつは片方の羽しか持って居なかった // その花は僕が狙っていた 私が採った。僕は何でも食べる ふわふわとしか飛べない。  テレプス 招集 急いで シレウス来いよ。いいえ いつも助けてくれてありがとう。プテラ様 音 笛。ほっておいても。些細なことでも。地震の前触れ。何か解ればすぐに教えてくれ。// 何をしている 何も トリケラです あの音は何処から。よく解らない。こっちだ。待ちなさい あの音。わっ ほんとにいた。名前は シレウス 僕はニース 街を案内するよ 海亀が卵 卵の密売 トイザウルス オモチャの洞窟 何をし てるん ですか バイト 研究中 アロマロカリスを研究 不思議だろ 考古学 問題 この骨格 ・・・パンダ ・・・マッコウ鯨 骨格から想像出来ない これ ケンタウロス。 ブー 暴れん坊将軍 色は解らない。SYC サンヨウチュウ。全ての星が見えなくなっている。大変だ やつらがやって来るぞ。こっち隠れて 花が枯れ始めております エデンに目が出ません。敵は誰か 今は待て // 腹減った 駄目だ 餌が減っている。帳尻を合わさないと全滅だ すぐ喰らう ドンドン止めろ ドンドン ベロキ餌がなくなるのは本当か 俺が大好きなアキを言ってみろ。八代アキ。白亜期だ。むかーし むかーし 至る所にお爺さんとお婆さんが、山にしばかりに 俺にしばかれに、悪い冗談だ。ケダモノ。そうさ俺達はケダモノなんだよ。(ダンス) // この地上 こんなに多くの生き物が// ここは 僕は あのう、貴方は?。 星の王子。ぶっとばしたい。前に進む 学ぶ事 戻れない事を知る事 私と違う 私も飛んでいる 星が死んだ 悲しい事 生きる事はよろこび 始まりがある 色んな形をしている 眠たくなってきた。また遊びにおい で // 私達 どうなるの 先に食べられる 私の方が美味しそう。胆が座っているな。貴方が親分に。テラの親分に勝てない。 クロノが、*** 。クロノ 礼を言うぜ 餌になってくれたんだろ。嫌みだ いやみだ イヤミだ、えっ “シェー”。 悪い冗談だよ。ベロキ 点数稼ぎだろ 殺されたら割に合わねえな。私を食べて良いよ。生き延びる方法が解ったら // この遺跡に笛の音が書かれている? いや まだ解らない。// この女を連れて逃げる。// ここに賢者がいる ずっと昔から いる。 収斂進化 恐竜 海 サメ 海豚 僕は何故。意味がある 待つのです。おそまつの様に。 夢の中で会える おそらく 星 彗星メテオ 貴方は選ばれた 終わりを知らせる為 何とか その時 世界は終わった 遥か未来に会いましょう 名は シーラカンス(クリオネにも見えた) あの人と話さないと (気を失う) 終わりの世界が近づいている 天空を切り裂く音 おい こいつらの餌になれ 飛べ (斬られる)翔ぶ 俺達の餌は山の上だ 目指すはエデン この爪で駆け登ってやる // 花が枯れた コアトルズどう思う。降りかかる火の粉は振り払う。 テンクスがリンクスを連れて、戻って来ました。イモールが殺されました 地上には 色んな生き物がいました。混ざれば、進化 必要 必然と このエデンは美しすぎたのだ 望遠鏡 彗星 戦うも自由 我に続け テックス シレウスを迎えに行きたい シレウスは未来になるかも 父よ 御武運を 決戦の時 剣を持て // 食べる物が無いなら 私を食べて良いのよ 変な人 逃げても良いぞ 付いていく。 食わせろ。こいつだけは見逃してくれ。俺達の前に居る者は 全て喰う このまま逃げろ 悪い冗談 だよ(刺し殺す)。賢くなって何度も生まれ変わってやる。死んだ二人を重ねる ・・・喰え うわーー(集団で喰らう) // メテオ また来ましたね。僕の星に来ないでメテオ。貴方は私の友達。 ありがとう 私の使命は地上に落ちる事 悲しまないでください 死は生の始まりなのです 悲しみもある 悲しみを越える喜びも シレウス 貴方は選べる事が出来る 一つの羽を二つに出来る 止まってメテオ せっかく たくさん学んだのに すまない 私は 痕跡を残すそこで 大きな目を開き 見つけれるでしょうか 僕は小さい 君は生きている 大きい また会えたいですね こんな始まりなんて 僕は観たくない シレウス 片翼の子 止まるな 汝は美しい メテオは鎧を纏い 剣を取る // エデン 地上の獣が襲う ここは危ない こっちだ コアトルズ エデンを。 ドン ドン・・ 来たな 滅びの者達よ 滅びはしない 余の翼を焼いてみよ(舞台奥の赤い青黄の長い布が揺れる DNAが騒ぎ揺れる様に見えた) トリケラが斬られる 破滅の者と死に・・・ 生きていて良かった テレキス君も ****だ 海の中へ大地に*** シレウ ス 未来で会おう 鳥となっている テリウス イカロスは蝋て固めた羽で脱出 太陽神に近づき 翼を焼かれ地上へ落ちた。シレウス世界が変わってしまった 僕が居たエデンも 橋や城も ドロプス この姿がこの世界の姿だったんだ テリウスが会いたがっていた プテリキユス生きていたんだ 生き残ったのはこれだけ ドン ドン ドン 食べるのか もう良い 全部終わりだ 何処へ 俺達の骨を残すのに ちょうど良い所へ 未来の奴等に こんな恐ろしい奴等が居た事を。 御無事で。 変な事を言う奴等だ くたばるまで じっくり考えてみる 答えは見つからないだろうが。きっと見つかります きっと。奴等も仲間だ 誰かが僕らを作ったんだ 僕は見る。カリプス まだまだ見つけるぞ テリクス 僕はこの大地で この手 足 頭を手に入れる そして みんなを守って行くよ。

毎回思いますが、大道具から小道具に至るまで手抜きがない。内容は別として、それだけで楽しめマス!感動的でした!!

いつも通り多数の演者。そして子供から大人まで安心して楽しめるエンタメ。何よりけれん味たっぷりの舞台演出が見ていて惹きつけられる。大人でもぐいぐい惹きつけられ、先ほどまで気にしていた現実の厭なことをすぐ忘れてしまうほどだ。これが伊藤氏の劇の一番の魅力である。

今回はいつもより、年齢を問わないオールラウンドものになった。多少、子供を意識し過ぎかなとも思うが、それでも僕のような嫌な老人でも童心に戻ることができる。恐らく見てくれとは違い、伊藤氏はかなりピュアな心の持ち主なんだろう、テーマ的には壮大な「世界の終わり&世界の始まり」を2時間で片づけてしまう。

そう、何となく見てしまう演劇のようでいて、テーマは宗教的、小哲学的でもあり、実は深淵なのである。生物をすべて廃し、一部の生き物だけを生き延びさせる、まさに「ノアの箱舟」のような展開は、さすがだと驚嘆する。あの金ピカの3人の神が降誕し、生き物をほぼ殺戮するシーン。観客はアッと驚く。なぜ、善人も悪人も殺戮させられなければならないのか。

それは神の意志だからだ。

エンタメに流されてしまう展開のようでいて、実に深いテーマが奥深い所で流れているんですな。いや、素晴らしかったです。

初伊藤えん魔プロデュース作品を観劇。
    ダークファンタジーと聞いていたので
    ドロドロしているのかと思いきや
    とても素敵なファンタジーでした。
    何故、人類が誕生したのか。。。
    子供の頃に、純粋に思ったことのある
    疑問を小難しくなく表現されていて
    笑いあり、終盤は自然と
    大粒の涙が溢れてました。
    子供から大人まで楽しめる
    エンタメ溢れる作品でした。

鑑賞日2017/11/03 (金)

壮大な宇宙のとある星の叙事詩だった。物語も役者さんも両方とも素晴らしかった。西原さんのとぼけたキャラと伊藤さんの人を食ったようなキャラの絡みは、絶妙だった。

世界の終わり、(チラノしかり)それぞれが自分の運命を受け入れ、自分の思うべき方向に向かって、精一杯生ききる!

世紀末を描いたダークファンタジーですが、
    生命讃歌の、とても心安らかになれるファンタジーでした。

西原・大西さんコンビ、宮都さん良かった。

伊藤さんの心の叫びか…
    「チェキ会は、伊藤えん魔も指名可能」の張り紙。

追伸、今回の近鉄アート館は、三面囲みではなく、通常の舞台構成。
    三面囲みより、非常に見易く、席も広めなので、通常の構成の方が好き♪

伊藤えん魔プロデュースはいつも多彩な顔ぶれのキャストなんで嬉しいし楽しいです♪その分役者の見せ場など物語を創造するのが大変やと思うけど見事なバランスで作り上げてるのがえん魔さんの天才的なとこですね★大好きな鈴木麻由さんが魅力的な配役でした☆堪能させて頂きました☆

1. 先日無事「イカロス戦記」終演したばかりですが、 早速、終演後の名物「秘密集会〜イカ食洗機〜」11/23(木・祝)あります! どんな裏話が出てくるのか…。 ヒヤヒヤ_:(´ཀ`」 ∠): https://t.co/364KquVnnY

2. 今日は郵便物の再配達を受け取るだけの一日。大体本番明けの休日はこんな感じ。 イカロス戦記 沢山の差し入れ 本当にありがとうございます 大好きな「岩井」は打ち上げで みんなでぜーんぶ頂きました。 まだまだある、お酒や、つまみなどを見… https://t.co/wFNChVBiu6

3. セフィロス過ぎるイカロス戦記 https://t.co/EJTVoXOURN

4. 伊藤えん魔プロデュース 『 2017.11.03~05@近鉄アート館 無事終演致しました❕ 一年前とは、また違った想いで臨んだ本公演でした。 作品の一部でいられたこと、嬉しい限りです。 共演者スタッフの方々、ご… https://t.co/QdYgw7YSuj #イカロス戦記

5. 今日の高速バスのお供も『イカロス戦記』サントラCD。 購入して、ずっと最初から最後まで流していたのだけど。 今日は1曲のみをひたすらヘビーリピート。 英語の歌詞だからその内容は解っていないけど、 【後サビで半音上がる】 のがツボに… https://t.co/uw98criHTQ

6. イカロス戦記とかいう劇のポスターにセフィロスが居て草

7. @genie__m やっぱ良いネ~♪イカロス戦記思い出すなー(^_-)

8. イカロス戦記自体はおもしろいらしいが、なぜポスターをセフィロスにした?

9. 目が覚めたので『イカロス戦記』。 チラノの、あの「絶対的アンチヒーロー」っぷりがめっちゃ好き。 「この爪と足であそこまでよじ登ってやろうじゃねぇか…っ」 なんてのは、地上界での『絶対王者』っぷりをよく表していたと思う。 うん、確かにゴッドファーザーが似合っていたよね>^_^<♪

10. まとめを更新しました。「「イカロス戦記」感想」 https://t.co/quDOBNVNSf

11. 『イカロス戦記』の事で思い出したけど、クロノのとどめの刺され方が『必殺仕事人』シリーズに出てくる偽装切腹で、ニヤニヤしてたのは俺だけだろうか。

12. @hmsyo1008 イカロス戦記お疲れ様でした!✨ そんで私も忘れてた💰の件、覚えててくれてありがとうございます🙇💦 はましょーめっちゃ誠実な人!!✨✨

13. 11/23(木.祝) 秘密集会「イカ食洗機」 『イカロス戦記』のアフタートークイベント開催! 裏話盛りだくさん、、!! 飲食&出入り自由、、!! ユルユルにゲラゲラできるイベントでござい。 ぜひお越しくださいませ! https://t.co/CRtbyScM7F

14. 『イカロス戦記』終演丸!! ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。 イカロスロスがきています、、 黄金戦士の写真、モノクロ戦士がごっさかっこいいので載せます。 11/23(木.祝)に開催される『イカ食洗機』、今回はネ… https://t.co/S1Ny3n0Lil

15. 伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」 11月3日(金・祝)~5日(日) 大阪・近鉄アート館 詳細 https://t.co/fqXKHZpTaL 中山貴裕扱い予約フォーム https://t.co/qXsjvKCs8v https://t.co/JqPZzoRoVL

16. @yohey_s 突然のリプ失礼致します。日にち空きましたがイカロス戦記お疲れ様でした!actの稽古もつけて頂きありがとうございました!リフォロー返させて頂きます。

17. 『余』が指し示すものは、決して自分自身だけのことではなく。 それはそのまま「国民」であり、「国そのもの」であり。 ……成程、その言葉だけでも長い間その家系が【その国の王】として居続けたことがよく解る。 あぁ、改めてもう一度『イカロス戦記』が観たいなぁ……。

18. 久々に『嫌われ政次の一生』の回を見る。 「井伊ってのは、アンタのことなんだよ…っ」の言葉で頭を過ったのは『イカロス戦記』のカーテンコール。「『余』の羽を~」の解釈について。 エデンの王である彼は【王】としての自覚があるからこそ、その言葉に対しての責任を一身に背負っていたんだろう。

19. 「伊藤えん魔プロデュース イカロス戦記」めっちゃセフィロス

20. イカロス戦記お陰様で無事終演いたしました とても良い作品に本当に嬉しく思います キャスト・スタッフ・お客様 全ての方に感謝を!! ありがとうございました! https://t.co/7ralpxNi6W

21. 遅ればせながら、イカロス戦記無事終演致しました。 御来場ありがとうございました。 今まで出演してきた作品の中でいちばん素敵な作品になった反面、自分自身の課題もいちばん見つかりました。 次のマンスリーシアターでは少しでも成長した姿を… https://t.co/B1aXMDY86e

22. 伊藤えん魔プロデュース秘密集会「イカ食洗機」11/23(木・祝)16~21時@ファントマあべのスタジオ  詳細→ https://t.co/u7Fcdsnn2B が無事終演して、寂しい気持ちになっているあなた!秘密集会がありますよ☺️一緒に盛り上がりましょー! #イカロス戦記

23. @mizura_1030 はまさん!ひええ…嬉しすぎるお言葉…!ありがとうございます😭✨チェキもそう言っていただけて嬉しい限りです😌たまに眺めてイカロス戦記を思い出してくだされば!笑

24. @mainoh21 イカロス戦記お疲れ様でした。 今回サイトのガリミムスのビジュアルを見て、行きたいなと思ったのが最初なので、 こんなに感動出来る舞台に引き込んでくれて橋本真衣乃様々です。ありがとうございます🙇 テリクスとの絡みは… https://t.co/nDrTH2sBLY

25. @genie__m イカロス戦記お疲れ様でした。 前半の守られる我儘姫から、後半の第二砦を「私が守る!」とエデンを守る戦士への変化がすごく格好良く、好きなシーンの一つとして残っています。 素晴らしい舞台ありがとうございました😭

26. イカロス戦記ってセフィロシのパロなの????ちがうのか????チラシが完全にセフィロシだし煽りも片翼の〜みたいなだったんだけど

27. 2017.11.03〜05 『 伊藤えん魔プロデュース 本公演 王女リンクス とても楽しかったです。 またブログで色々書きたいと思います、 観に来て下さった方々、劇場・制作スタッフの方々、今回関わった全員に感謝… https://t.co/n741jcKZeA #イカロス戦記

28. (承前) 「イカロス戦記」全体感想 3/3 「神々の黄昏」も滅びの物語だったが、「イカロス戦記」も何か大きな連作シリーズの一部なのだろうか? 今回が初演だと聞く。今後再演するもよし、続編を作るもよし、これからが楽しみな作品に出会えた。 #イカロス戦記

29. (承前) 「イカロス戦記」全体感想 2/3 天上界・地上界両世界が争い合いながらが滅びていく様を観てると、ある歌劇の大作が思い浮かんだ。 ワーグナーの楽劇『ニーベルングの指環』シリーズ、とりわけ最終話の世界が滅びて行く「神々の黄昏」である。 #イカロス戦記

30. 伊藤えん魔プロデュース 「イカロス戦記」全体感想 1/3 太古の地球、天上の有翼人と地上の獣人が最終戦争を始め、そこへ破壊神が介入して双方が滅亡する。 生き残った片翼の奇形種が、希望となって人類への進化を暗示する。 至って明快なファンタジーだった。(続) #イカロス戦記

31. 「イカロス戦記」片付け第一弾も終わってちょっとほっこり。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!! 恐竜大好きな私にはたまらなくステキなお芝居でした。 写真は集合写真と尊敬する王様とのツーショットだぞー! https://t.co/FsPQJ9wwXG

32. ご報告遅くなりましたが、『イカロス戦記』無事終演致しました。 この素晴らしい舞台に参加できて本当に良かったです。公演関係者、お客様、皆さま一人一人にお礼を言って周りたい気持ちです。 とりあえずまずはツイッターにて。ありがとうござい… https://t.co/HHlzEYUyhO

33. (承前) 伊藤えん魔プロデュース 「イカロス戦記」全体感想 3/5 「神々の黄昏」も滅びの物語だったが、「イカロス戦記」も何か大きな連作シリーズの一部なのだろうか? 今回が初演だと聞く。再演するもよし、続編を作るもよし、これからが楽しみな作品に出会えた。 #イカロス戦記

34. (承前) 伊藤えん魔プロデュース 「イカロス戦記」全体感想 2/3 天上・地上世界が争い合いながらが滅びていく様を観てると、ある歌劇の大作が思い浮かんだ。 ワーグナーの楽劇『ニーベルングの指輪』シリーズ、とりわけ最終話の「神々の黄昏」である。 #イカロス戦記

35. 伊藤えん魔プロデュース 「イカロス戦記」全体感想 1/3 太古の地球、天上界の有翼人と地上界の獣人の抗争、そこへ破壊神が介入してきて双方が滅亡する。 そして生き残った小さな種が希望となっての人類への進化を暗示する。 至って明快なファンタジーだった。 #イカロス戦記

36. 遅くなりましたが 伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」 昨日無事に千穐楽を迎えました! 初めての本公演、とても貴重な経験をさせてもらったと思います。 ご来場いただいた皆様を始めこの作品に関わってくださった皆様、本当にありがとう… https://t.co/e8InV66Q2I

37. キンちゃんと遊んだ後はこちら≪thorough ≫【蒼い刻】の稽古に行きました!すると何と言うことでしょう!昨日まで同じイカロス戦記で古代の世界で生きていたきよみちゃんと又会いました(笑)今度はこの世界で2人とも生きます! 11月… https://t.co/AvCadO3pNq

38. 11月最初の連休は、 伊藤えん魔プロデュース 「 」を観劇。 感慨深い作品で。。。 役者さん各々、キラキラ輝き、 今を大切に生きているのが伝わり 気付いたら大粒の涙が溢れてました。 とても、有意義な時間を過ごせたわ♪ https://t.co/Vrx3faoCfo #イカロス戦記

39. 【固定】川添スケジュール 11月2~5日 伊藤えん魔プロデュース←終演 11月17~19日  thorough (サラ) 🆕 12月8~10日 オパンポン創造社🆕 2018年 1月18~21日30GP(オパンポン創造… https://t.co/8ppl2zKHxO

40. @inuiyuko1231 伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」見てきました。 乾さんみたいな軍服来た男女がゾロゾロ出てきましたよ。 お話は、天上の有翼人と地上の獣人が抗争してる所に破壊神が降りてきて、僅かの生き残りを残して… https://t.co/UQ1tefzJqq

41. 「イカロス戦記」は進化と淘汰が織り混ざっていました。 進化して退化して、枝分かれして収斂して、その源の遺伝子が残そうとしているのは塩基配列のどの部分なんだろう。 ただ生まれて死ぬ、「命」そのものを残そうとしてるのかしら。 ねこ🐈(知恵熱予防の呪文)

42. @mihoamano 「イカロス戦記」お疲れさまでした。プテラ王の飛車角の一角、格好よかったです。

43. イカロス戦記、無事終演しました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。 チラノの咆哮に泣いたという方、一緒に呑みにいきましょう。 https://t.co/bjQORiWRSe

44. @maechan_bt 「イカロス戦記」お疲れさまでした。最終公演でのサインもありがとうございました。 恐竜とか好きなんで、役名聞いたら役柄もだいたいの想像がついてしまいました。 あの大形獣の中では肩身の狭い思いが多かったでしょうが、カッコいい生き様でした。

45. @mainoh21 「イカロス戦記」お疲れさまでした。最初に有翼人と接触した時の掛け合い面白かったです。そして可愛かったです。

46. @yohey_s 「イカロス戦記」お疲れさまでした。エデンの王としての威厳ある振る舞い、いいお芝居でした。

47. @yomiyomichan 「イカロス戦記」お疲れさまでした。 シレウスの純朴さが友情の輪を広げていく様子に心打たれました。 確かにテリクスのような格好よさはないけど、間違いなく「汝は美しい」。。。 いいお芝居でした。

48. 伊藤えん魔プロデュース「イカロス戦記」 11月3日(金・祝)~5日(日) 大阪・近鉄アート館 詳細 https://t.co/fqXKHZpTaL 中山貴裕扱い予約フォーム https://t.co/qXsjvKCs8v https://t.co/JqPZzoRoVL

49. 「イカロス戦記」終幕。終わってみれば、俺にとって最高に疲労困憊した作品に。だが、その分お客様にとって、それ以上に役者達にとって良い作品になった様子。「役者が喜ぶ」それがなんか嬉しい。ヘロヘロだが、また始めよう。終わりは始まり、だか… https://t.co/j3ggOmcQix

50. 『イカロス戦記』。 サントラCDは昨日から早速聴いているけど、撮って出しDVDは週末に泊まる大阪行きっ荷物に入れた。 帰宅してどっぷり見始めちゃったら、今週の観劇に差し支えそうで/爆。 ↑タイプはそれぞれ別系統だけどね(^_^;)。 そんないつみは、今週は板橋→天王寺付近だっ!