らん 公演情報 らん」の観てきた!クチコミ一覧

らんは今回が初めて。なので前作と比べることは出来ませんが『より激しく、より切なく、より残酷に』の部分の激しさ、切なさ、残酷さはヒシヒシと感じました。それぞれが愛する人のために必死です。ただそれだけなんです。でも分かり合えず絡まりあって迎えるのは悲劇。考えさせられましたね。殺陣が多くBGMが生演奏という演出も良かった。見ごたえ十分な作品でした。

観劇後の満足感というのは「面白かった!」「感動した!」等の手土産をどれだけぶら下げて帰れるかともいえますが、まさに大漁!もう胸いっぱい、お腹いっぱいです。

悪政に苦しむ極貧の村民、更なる底辺に属する毒地で暮らす賤民の人々。
    その一人、苛酷な境遇ながらも賤民ゆえの逞しさと結束の強さに包まれ、青春グラフティーさながらに恋をし、明るさ、真っ直ぐさで楽しませてくれる少女。
    しかしその先には、青春モノというにはあまりに血生臭く、少女はおろか彼女を祭り上げ、裏で画策する大人達さえもドツボの争いに巻き込こんでいく悲劇。

観劇前には「予言」というキーワードから『マクベス』をイメージするところがありましたが、実に日本人的泥臭さと、闇が光を、光が闇をより際立たせるコントラストが鮮やかな展開で振り幅大きく心揺さぶられました。
    ふんだんに盛り込まれた殺陣シーンでは、どれもが単純に善と悪が争う図式に当てはまらず、両者のバックボーンが充分刷り込まれている為、どちらが斬られても「あ~っやられちまった!」と心穏やかではいられない連続・・・

今年初の感動泣き。
    「より激しく、より切なく、より残酷に・・・」
    感極まり、気持ちいいくらい涙たくさん流させて頂きました。

主演2名が未成年、ソワレは終演時間に規制がかかる為、凝縮されたバージョンとなり、マチネの回はそこを気にせずに上演時間も若干長くなっています。と作・演出家さんからの説明。
    研ぎ澄まされたソワレのバージョンの方が好みだと考える方もおられると思いますが、私は創り手の表現したいモノが全部つまったバージョンなら、もう大歓迎。
    実際、長さなど意識するヒマもなく、終始全て丸ごと全部楽しめました。

主役の松本来夢さんは初舞台という事でしたが、周りの役者さんのフォローもあり、その愛らしさが生かされた演出。
    彼女「らん」を一角とした五人の恋愛模様が何とも切なく、「らん」に思いを寄せる「イタチ」の殺陣シーンが涙腺崩壊の突破口でした。

不勉強ながら、秦建日子氏のことは2016年の監督作『クハナ!』を観たときにパンフレットを読むまで、ずっと女性の脚本家だと思っていたし、本作を観るまで、つかこうへいに師事していたことも知らなかった。もっと言うなら、観劇から離れている時間が長かったので、「秦組」として舞台をやっていることすら今回初めて知ったのだが。開演前に秦氏が出てきて、つか氏への謝辞(本作の初演時につか氏が亡くなった)を含めた挨拶をしたが、本編を観ていて、ああ成程と思うシーンが多かった。

下手寄りの5~6席分を中央通路までつぶして花道を作ったセットも効果的。音楽は3人の生演奏。殺陣もたっぷり。「らん」はどこかで見たような顔と思ったら、映画『クハナ!』で主役の小学6年生をやっていた子だったが、現在14歳。当然、映画の頃より背も伸びていたけど、手足が細くて「強さ」があまり出ず、アクションシーンはこの子の出番になるとややトーンダウンしたのは否めない。ただ、それに目を瞑りたくなるくらい、舞台としての満足度があった。

いやはや、本当に素晴らしかった。油断してたらずっと鳥肌立ちっ放し。

何が良かったって、いわゆる芸能界的に有名で名前のある役者さん達を追い遣って?
    正直有名ではない、でも実力あるベテラン役者の方々が、見事に全編に渡り活躍をされてた点です。
    この事により、分厚い作品に仕上がっていて大満足しました。

主演は14歳の松本来夢さん。
    「14歳なのに物凄い!」的な事前情報を浴び過ぎていて、
    事前にハードルが上がり過ぎた為「とてつもなく驚いた!」という事はありませんでしたが、
    それでもこの年齢の少女だからこそ出せる危うさや脆さの様なものが、
    作品に非常に良い影響を与えていたのは間違いありません。

個人的には平山佳延さんが出てきた瞬間に空気を変えていて素晴らしかったのと、
    田中稔彦さんがこれまで拝見した中で一番絶妙な役を演じられていて素晴らしかったです。

ただただ楽しいだけの作品かと思って観ていたのですが 後半に進むにつれて人の業とは悲しいものだが自分自身も否定は出来ないだろうなと思いました。2時間半の長丁場でしたが それほど長くは感じず観れました。

1. @amipoooom 映像化される予定はありますか?観たいです。秦組からの案内連絡が届くようにしておけばよかったなぁ。観たいです。

約6年前

2. ほんまにお疲れさまでした✨ 秦組の舞台に立ててることがすごく誇らしかったよ(n´—`n)♡ 幸せな時間をありがとう💖 素敵な方々との出会いにも感謝だね꒰*✪௰✪ૢ꒱ お花と一緒に写ってる写真(お花が咲いてるから後で時間作って撮っ… https://t.co/eW2Q7TVED3

約6年前

3. @MikicoMk 秦組初たったので秦さんの前説めっちゃ驚いたけど…エンディングの出演者紹介までも😊千秋楽では役名まで紹介して😆秦さん偉大過ぎます🎵

約6年前

4. @hi_n7 改めて「らん」お疲れ様でした!! 稽古の時から、阿佐美さんのツイートがワクワクキラキラしていて、幸せそうな様子が伝わってました♪ らんで沢山の事を吸収できて本当に良かったですね。 私も大好きな秦さんの作品に阿佐美さん… https://t.co/GMq7cQj8zh

約6年前

5. 「こんにちわー。この国で1番強い石影です。」 「よかった。好きになった人が誠実な人で🎵」 「正太郎さまに、頼まれちゃった✌️✴️」「だから、いっただろー、見えた❗って。」 「今から私の言うとおりに言え❗」 …1つなんて選べない 秦組病継続中 #秦組 #らん #心に残った台詞

約6年前

6. ふと自分のTL遡ったら、秦組らんとフール夢戦華とホチキス極妻とクエスト義経ギャラクシーが錯綜していて節操が無さすぎる……

約6年前

7. アメブロを更新(^^) 『秦組『らん』終演』 【他画像14枚】 https://t.co/faAgpyvffn #秦組

約6年前

8. ありがとう!長年のファンからするとどれだけ秦組に出れたのがミラクルかわかるよね(笑) https://t.co/coViAPY28m

約6年前

9. ブログにも書いたけど、今回、秦組に出ることが叶ったお陰で新しい夢というか目標ができたんだ〜。今まで応援してくれてた人からしたらそっちいったか〜て思うかもだけど、それはまた、叶ったときに。

約6年前

10. ブログを更新しました。 『秦組らん』 https://t.co/iUGdi2jzNi #アメブロ

約6年前

11. 2018.1.21(日)秦組『らん』@スペース・ゼロ 大千穐楽 葛城の若殿様 役 平山佳延さんにご挨拶できました。 まさかのバカ殿様!?とビックリしましたが、実は… https://t.co/IoiQ3iSQXX

約6年前

12. ENGさんのサイトに、『バック・トゥ・ザ 舞台袖』のギャラリーもオープンしましたよ! https://t.co/5WMOrXsxQe 秦組さんロングランの時に、お隣で 加藤凛太郎さん主演で上演されてました! https://t.co/dOcPtO2BQ4

約6年前

13. ブログ更新したつもりだったけどされてなかったので改めて。 おしまい https://t.co/Zxc8UeepdL 秦組『らん』 ありがとうございました!!

約6年前

14. 今日からはまたコラム書いたり、振付け作ったり、しようと思います。秦組に出たかったからこのスタイルで働いてたのだけどこれからどうしようかのぉぉ。

約6年前

15. 字数足りない😭私の夢を作ってくれた秦さん、夢を叶えてくれた秦さん、本当に感謝してます。直訴もしつこかったと思うけど、どこの馬の骨かわからない奴を出して下さり、何にもない私を秦組に出して下さり、本当に夢のある大人です。新しい夢がまた秦さんのお陰でできました。ありがとうございました

約6年前

16. 落ち着いたので… 舞台 終わりました。ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。私は7年前にらんをお客さんとして本当にたまたま見ていて、すっごく感動して、その後にOLをやったり色々とあったんですが、秦組には出… https://t.co/7Xz09Nq89j #秦組 #らん

約6年前

17. ネタバレ秦組『らん』。 まぁ今回も殺陣がスゴかった! 千秋楽は花道の真横で観ていたのだけど。 通常1列めでもあんなに近くで殺陣は観れない! あのスペースでの動きは絶対大変だと思うのに、誰もスピードが落ちてない。 本当に大拍手でしたっっ\(^o^)/♪

約6年前

18. ネタバレ秦組『らん』。 今回の石影月影は、兄妹ではなく【姉妹】。 横さんの石影は見るからに強そうだったけど、一見華奢な今回の石影が 「こんにちは、この国で一番強い~~」 って言う度に、彼女の「強くなるまで」を思って泣かされたなぁ……。

約6年前

19. 秦組『らん』 連日たくさんのご来場ありがとうございました! 皆様のお陰で、毎日が最高の時間でした。 本当にありがとうございました。 https://t.co/eDGfCVEjV6

約6年前

20. 秦組vol.9「らん」に出演することができて本当に幸せでした。多くの人に観てもらえて幸せでした。赤谷家族愛してます。クジラ https://t.co/psPMzZBjV0

約6年前

21. 昨日は秦組vol.9舞台「らん」を観劇してきました!! 2時間半があっという間に感じた。 殺陣もお芝居の熱もチームワークも素晴らしい。 秦さん始め、映画「クハナ」チームにも会えたし、見終わった後、みんなに会えて非常に心温まりました… https://t.co/4mTBUXvTTS

約6年前

22. @amipoooom 3人の演奏があったからこそ 秦組『らん』が より素晴らしい舞台になったんですよ(^-^)

約6年前

23. @maimai917 うれしい。。ありがとう(ΩへΩ) 秦組さんはまだ2回目なので、また参加できるように頑張ります!☆ 秦さんの作品すきだから! 観てもらいたいから!がんばる!

約6年前

24. @hatagumi_info こちらこそ!!!本当に素晴らしいお芝居でした。たくさんのことを感じ、考え、めちゃくちゃ泣き、己を振り返りました。こんな芝居を観ることが出来て本当に幸せです。次の秦組のお芝居も楽しみにしてます!本当に本当にありがとうございました!お疲れさまでした!!

約6年前

25. 舞台『らん』観劇 ラスト 秦組さんは初鑑賞でしたが、分厚い作品作りで、コントラスト…「この場面ここを観せたい」と言うのがハッキリしてて、スンナリと入ってきて響きました。 ベテランの方々が力を遺憾無く発揮されてたのがその分… https://t.co/eO0Qhz0iIk

約6年前

26. 秦組舞台「らん」を思い出すと未だに悲しい気持ちになる。 脇役含めみんなキャラが立っていて多くのキャラが「熱い想い」で最終決戦に挑んだだけに、その散り際はとても印象に残った。 「皆が幸せになれる世界はあったのだろうか?」と色々パラレ… https://t.co/mBaHSsnUe2

約6年前

27. @sToyboXh 全公演お疲れ様ですε٩(•∀•)۶з 秦組に出演されているさち穂さんは初めてでしたが ベニバラとはまた違う形で舞台を支えていてより好きになりました〜☺️💓 さち穂さんは舞台を観る度に違う一面が観れていつも新鮮です!(´◡`๑)

約6年前

28. 昨日千穐楽を迎えた秦組『らん』。お客様も、ご関係者の皆様も、昨日までの様子は記憶に新しいと思います。しかし本日。劇場の前は昨日までの様子が嘘のように真っ白です…。 https://t.co/ZApzN5qQjd

約6年前

29. ばんごはんは 鮭フライに自家製タルタル たっぷりでいただきました😊 おなかいっぱーい。 らんの余韻から中々抜けれない、、 色々な愛の形があって切なくて苦しくて思い出すだけで泣けてくる(;_;)💓 秦組の作品はいつも本当に素敵。 https://t.co/LsyuGebskS

約6年前

30. @amipoooom 改めて秦組『らん』5日間8公演お疲れさまでした☺ 音楽部としての奏者そして役者としてAMIちゃんは輝いていたよ💮✨‼️ 舞台はとても切なかったけど、とっても素晴らしい舞台だった(^_^)/ AMIちゃんのカホン改めて最高だと思った🎶✨‼️

約6年前

31. @Rintaro_Kato 『らん』お疲れ様でした! 二影さん、とても素敵でした!二影さんの最期が悲しかったです😭 秦組さんで りんりんさんとよっちさんの共演が観れて嬉しかったです! まずはゆっくり休んで下さいね。 寒いので、お身体お気を付けて 温かくして下さいね!

約6年前

32. @misaki_hirayama 5日間お疲れ様でした。奥の深いストーリーに役者さんの熱い演技を感じる舞台が観れて良かったです。秦組が原点というのが少しわかったような気もします。また秦組の舞台に立つ平山も観たいと思います。もちろん他の舞台も時間を作って行きます。

約6年前

33. @hi_n7 いい経験出来たって聞けると嬉しい😊😊 秦組に出れて良かった( •̀ .̫ •́ )✧ たまにはゆっくりして欲しいから雪もいいね(ノ∀`笑)) しっかり身体休めてね✨✨

約6年前

34. @hi_n7 阿佐美さんが幸せそうで、私も凄く嬉しいです(*´꒳`*) また秦組に出られるように頑張ってね♪ 今日はゆっくり出来そうなんだね!よかった☆

約6年前

35. 秦組『らん』 朝まであっという間の打ち上げから帰宅し睡眠。 昼前に遅刻する!とスッキリ目覚め飛び起きたけどふと我に返った。 完璧にらんロスです。 あー終わっちゃったー!! 終演後になぜか廊下で集合写真。 https://t.co/aCUkBHOcPT

約6年前

36. 秦組『らん』 無事 全8公演終了致しました!! ご来場下さった皆様 本当にありがとうございました。 このタイミングで、こんなに素敵な方々と『らん』という作品に出演させて頂けたことに感謝しております✨ 『らん』の台詞や音が、沢山… https://t.co/QjdFDkcJdm

約6年前

37. 秦組「らん」終了 血の通った演劇でした!! ※美術:青木拓也 https://t.co/dE1OZHljQv

約6年前

38. @tak_s023 ありがとうございました(^^) 秦組さんは、ベニバラとはまた違った刺激がたくさんで、わたしも大好きな場所です! またいつか参加できるように頑張ります!☆

約6年前

39. 秦組公演vol.9「らん」はお目当ての平山美紗樹以外にも見たことがある出演者が。4年ぶりに見た宮原華音ちゃんは大人になってた。平山佳延はいろいろな知り合いと共演していてこれが6本目。バッキャローシリーズ端島編の出演者。藤原習作さん… https://t.co/ZduxyFWRAo

約6年前

40. 【1月22日(月)本日のまとめ】 ◆ KAHO(つじかほ)@Gt_kaho fleufleuライブサポート@渋谷aube 18:00OPEN 18:30START 出演20:30〜 ※本日、ご来場いただける方は お気をつけてお… https://t.co/V3VizoW7fr

約6年前

41. 秦組公演vol.9「らん」千秋楽。平山佳延君の芹那ちゃんへの無茶ぶりに笑ってはいけない馬場ふみかちゃんの表情が面白かった。権威を守りたい。出世したい。子供にいい立場を与えたい。貧しさから脱したい。片思いの相手の気を引きたい。様々な… https://t.co/IHnf2Vyi8K

約6年前

42. 「秦組「らん」♡クハナキッズ集合♡カクホの女♡KIZZY♡のこと」 ⇒ https://t.co/W0CmV8VnR7 @ameba_officialさんから #アメブロ

約6年前

43. @Yocchi_yh お疲れ様でした!秦組で平山さんを観るのは『タクラマカン』以来ですが、自分の中では『神様はじめました』の初演、再演の鬼婆!の役の印象がすごくあるわけで。今回の『らん』も婆かなと思ってました(笑)舞台から離れるとの事ですが、戻ってくる事を待ってます❗

約6年前

44. 昨日は、秦組公演「らん」を観劇させて頂きました。切なく残酷な愛の物語。それぞれの立場でそれぞれの愛がぶりかり合う。後半の怒涛の展開の後、気づけば涙していました。特に、らん役の松本来夢さんの演技が素晴らしかったです。DVD化もされる… https://t.co/kWizsK2E3V

約6年前

45. @amipoooom 秦組「らん」という素晴らしい舞台に巡り逢えたことに心から感謝します。あの時代にみなさんが生きた証は、これからも私達の心の中で咲き続けることでしょう(´-`).。oO

約6年前

46. 秦組さんロングランの時の 当日パンフ修正シールを思い出した(´艸`) これは大事なところ! https://t.co/30tlYVp7zq

約6年前

47. おはようございます🎵 『らん』まだまだ語りたいけど、お仕事行ってきます❗ 夜は、らんロスの為『石影さま京都行くってよ!』見るんだ☆ 初めて見た秦組公演がコノ作品ですが、今は知ってる方々の名前がいっぱい!(*^^*) https://t.co/6tJD9bUjxx #らん