大人の条件 公演情報 大人の条件」の観てきた!クチコミ一覧

ミステリーがかったスタイリッシュなお芝居。ちょっと無理めな展開が気になりましたが、出演者の魅力で大いに楽しめました。狭い会場を上手に使ったアイデアには感心。アフターイベントの歌もクリスマスソング主体でよかったですね。

新鮮で発見の多い音楽劇に出会う。
    物語自体はサスペンス仕立ての金田一少年の事件簿的な内容ながら、
    歌を絡めた演出とそのスキルは見応えあり!あの距離での生歌は圧倒的な存在感と世界観を構築してくれる。
    三姉妹に近づくかえでさんの活き活きした良い表情の演技と歌声に惹かれる。
    その幼馴染の男性も良いキャラで面白かった。

今回、主宰の方は盲目の少女と難しい役どころで、活きた表情は終演後のLiveでしか見られず残念。
    あの距離感も面白いが、もう少しキャパのある小屋での作品も見てみたいところ。
    結構ファン?固定客さんがいらっしゃるようで、
    終演後は挨拶&物販が込み合ってよく見られなかった事が少々残念。またの機会に。

小劇場の公演は、大当たりか大外れいずれかというパターンが多いです。
    今回は、大当たりのパターンです。
    The Vanity'sという演劇ユニットによる第3回目の公演。過去2回の公演は拝見していない
    のですが、今回の公演を見る限りしっかりと脚本を作っているという感じがしました。

オープニングのバッハのアリア "Erbarme dich, mein Gott"がすごくいい雰囲気でした。
    したがってどんな作品になるのかなというのが、開始早々とても興味がわきました。
    そのオープニングの前に、開演5分くらい前にキャストが揃って舞台上にそれぞれの姿勢で
    止まって、顔見せというか、待機をしています。寝そべっている人はいいですけど、立っ
    て手も形を示している人は、なかなか大変だったと思います。

そしてオープニングへ移行します。その時に舞台セットを定位置にし、劇場入り口の遮光
    をし、クリスマストゥリーに点灯するという作業がありました。
    この大気中は、舞台奥が見えないため、舞台の奥行きが分からなかったのですが、意外に
    奥行きがあったのを初めて知ります。

オープニングの音楽の後は、主役瑞生桜子さんが絵を描いているというところからになり
    ます。(この瑞生さん、蒼井優に似た雰囲気の素朴な美女ですね。)
    ストーリーは、ネタがばれてしまうと、もったいないですから、何も書きませんが、とに
    かく先が気になるような展開が素晴らしいです。三姉妹の話とその家族のことを気にして
    調査を依頼された女性との話です。

まさかという展開になるのですが、あり得る話で、虚構ということにはなりません。だか
    ら、現実味があって観客をうならせるんですね。
    ラストシーンに主題歌を歌われるわけですが、瑞生さんの歌声透き通った声でいいですね
    。ちょっと訓練すればすぐにミュージカル女優デビューも可能なレベルと思いました。

真剣に90分間を退屈せずドキドキしながら拝見しました。久しぶりに小劇場のクリーンヒ
    ットでした。

カーテンコールが終わって、そのあと、コンサートをしますというので、これはありがた
    い。プラスアルファの特典でした。
    主題歌のフルバージョン、クリスマスソングを3曲。いい出来でした。季節柄とても楽しく
    過ごすことができました。

ギャラリーの狭いスペースを余す事なく使い切り
    、歌や芝居を臨場感溢れる中で体感できました!とても素晴らしかったです。次回作も必ず観ます!

荒削りな部分も含め本当に良かったです。期待大。
    周りのノイズに振り回されず良いとこ取りして今後も継続して作品を生み出して下さい。

改装して真っ白になったルデコの空間をどう使うのか興味があったけど上手くやったと感じた。照明も白色LEDのみだし(色を使う予算が無かったのかも?)
    主要メンバーが若くて魅力的だから次作にも期待します♪
    アフターライブもう少し聞きたかった

一見半端なアイドルユニットと思わせてしっかり芝居を構築するとこが魅力。
    次作もがんばれー

歌が素敵‼︎!

美人三姉妹に美しい歌声。ガラスのように繊細で今にも壊れそうな優しく美しい物語でした。観劇初心者の私には、少し難しい部分もありましたが、作者がまだ若干25歳ということもあり、今後に大期待しています。これからも応援します!

綺麗な歌声とともに楽しめました。

サスペンス風に仕上げた心象風景劇のようであった。主人公の衣装やセットが白色で透明感がある。
    (上演時間1時間30分)

セットは上演前は、立体ボックス型で閉じている。客席からは白い壁のように見える。物語が始まると壁を折り畳み変形させる。そこは邸宅内、上手側にインターホンが置かれた台、中央奥に塑像、手前にキャンバス・デッサンやベンチ(ソファーのイメージ)、下手側には膝高の円柱腰掛がある。柱にはいくつかの肖像画が飾られている。

物語はホスピスに入所している女性が、職員に探偵まがいの人物探しを依頼するところから始まる。場面は転換しマツナガ邸_そこに住んでいる三姉妹、特に盲目の三女・夢実(瑞生桜子サン)の視点で展開していく。人の心にある悪意と善意が混じる。物語性を意識したのか、面白くするためラストの展開を急転させる。それまで登場していない人物が現れ、今までの何故・何なのかという疑問や謎を一気に説明してしまったのが残念だ。

物語は、屋敷の主人コウイチの生前の行いに起因している。有名な画家であったが莫大な借金を残し自殺する。幼い頃、夢実はアトリエに籠もり父のモデルをしていた。10年程前の家族旅行で交通事故に遭い、それが原因で記憶喪失になる。それでも絵が好きで描き続けている。父には数多くの愛人がおり、その中の1人が画廊に勤め、借金返済のために家の美術品をオークションに出すなど協力・援助をしている。その善意とも思えるような行いには隠された陥穽が…。

さて、父が画家としての名声を得ることになったのは、「クローズド・アイ」という3枚シリーズ。ラストにはこの絵に関する秘密が明かされる。父の凡庸、偽善、欺瞞、偽評価が次々と分かる。さて3姉妹の姉2人は、夢実に過保護とも思えるような愛情を注ぎ、自分たちの暮らしは精神的な苦悩に満ちている。冒頭のホスピス職員がその友人である美大生を伴い夢実との交流を始める。この極めて普通な交流こそが喜び。そして画廊の女性職員の悪意ある告白。そこに潜む偏狂的な父への想い。この善悪という対比に人間の本質を観る。
    心の光と闇_白いキャンバスに燃えるような赤、その燃えた焦げ後の黒、そのコントラストを思わせるような展開は良かったが…。
    劇中挿入歌「星降る夜」も優しくも物悲しい感じが、雰囲気作りにマッチしていた。

次回公演を楽しみにしております。
  • 書き忘れたけど、あの安物のキーボードの音はなんとかならなかったものですかね。
    あの音でかなり興が冷めました。
    あのキーボードしか用意できなかったのなら、オルガンとかストリングスの音で演奏したほうが良かったと思うのだけど。

• 発想の元になっているのは間違いなく「ビッグ・アイズ」でしょう?
    あの事件を逆方向に思考させて、それから父と娘の関係を決めて、そしてほかの人間関係を構築して物語を書いたと思うだけど。
    当たりでしょ?でしょ?

鑑賞日2017/12/23 (土) 14:00

お初つの劇団でしたが、チケプレにて観劇してきました。
    演目の前に「音楽劇」と付いているだけに、まず歌が上手い。そういうグループが演劇を始めたのでしょうか。
    歌が上手いので発声練習もしっかりしているのであろう。滑舌がよく台詞が聞き取りやすい。そして姿勢もいいのでカラダの線がキレイです。

話は盲目の三女に二人の姉、そして突然の訪問者を中心に話は進みます。
    まぁ海街diary級の美人姉妹ですよ!

観終わった感想は「いましたね逸材」。
    ギャラリーという閉鎖的な小さい空間ではあったが、上手にそれを生かした芝居だったと思います。アフターライブも素敵な歌声でした。

あとで調べるとTheVanity'sは3名の女性で構成されているようです。
    盲目の三女を演じた瑞生桜子さんが主宰。
    蒼井優のような美貌に素敵な歌声。公式プロフを見ると日本舞踊、歌、クラシックバレエ、ダンスと芸達者さん。
    次女を演じた音羽美可子さんはミュージカルでも活躍されているよう。
    そして突然の訪問者を演じたKanaOkamotoさん。音大出身で彼女のプロフにも出演されたミュージカルの演目が記載されています。

まだ本公演は今回で3回目。次回の作品を楽しみにしています。

面白かったです。
    歌も上手くてよかったです。
    脚本はありがちな感じですが、演技にわざとらしさややらしさがないところが良かったです。
    アフターライブも良かったです。

前半のゆったりした流れから後半畳み掛けるようにストーリーが展開。
    あっという間で目が離せなかったです。

鑑賞日2017/12/23 (土) 14:00

妖しい雰囲気があり、ストーリーも面白かったです。ラスト、説明的に謎が解決してしまうのは、少し拍子抜けな感はありましたが、途中は、どんな謎があるのかドキドキしました。劇団の皆さんは、可愛らしく綺麗で、ミニライブの歌声は美しく、とても聴き応えがあり素敵でした。女性の私から見ても魅力的な劇団員さんで、舞台、ミニライブ共に良かったです!

高級住宅地に住む3姉妹、長女は三十路も半ばに近い。次女は二十代半ば、三女が二十歳である。

長女はプロポーズされたのだが、相手を振ってしまった。親切で優しく、いつも姉を大切にしていることは妹も知っているので、それは、事故で記憶を失くし、目も見えなくなってしまった妹を気遣ってのことだと妹たちは考えているのだが、姉は否定する。
     一方、この三姉妹を調査してくれとの依頼が或る女性から一人の女に依頼された。事情は明かされないが、依頼人は、かなり年配の夫人、依頼されたのは二十代の女性である。この女がひょっこり三姉妹の屋敷を訪れることで物語が動き始めるのだが、展開の仕方には新味がない。先行きがすっかり読めてしまうからだ。
    ネット上でピアノの生演奏が入るとあったので、あの狭いLe decoにスタンドピアノを入れるのだろうか? 大変だろうなと思っていたら、シンセのようなマシンであった。電子ピアノとでも称するのだろうか? 何れにせよ、音は結構いい音が出ていた。演者の中にも声楽をやっていたな、と思わせる演者が居て音楽的には楽しめたのだが、いかんせん脚本にはドラマツルギーが成立しておらず、冗漫な展開になった。粗筋は、説明しても余り面白くなりそうでないので説明は控える。

前半は謎が散りばめられていて、そんなにグダグダとも思わないし、ある程度は予想がつくにしても、「何があるんだろう」と明確にしないまま引っ張っていくのも特段変なことではないですね。むしろミステリーとして考えるなら、問題は終盤の展開のきっかけになるアレでしょう(サイトのあらすじには記載されてましたが、劇中では提示されてなかったような)。声楽でもやっている人がいるのかなという歌声が、あの空間の中でなかなか新鮮でした。本編90分、アフターライブが15分ってとこでしょうか。

中盤のサイレント映画っぽいラジオ体操のようなパート、あそこはもう少し他のやり方を考えた方が…。

鑑賞日2017/12/21 (木)

座席1階1列端番

前半はグダグダというよりは、むしろ、謎を収斂していっていないので、何を解決していくのか、何がキーになっているのかが不明確なのが残念。ミステリーになっていない。だから、ラストに、ああッ!というようなパンチがないのだと思う。
    クローズドアイシリーズのタッチが父親の他の絵と異なること、また同シリーズの人物が三女にいていること、ある余命幾ばくもない妙齢の夫人が三姉妹の動向を調べていることなど、材料はできているのにもったいない。他にも伏線があるのだけれど、そこは書くともろネタバレになるので、、、また、姉妹を調査をしている女性が狂言回しなのだけれど、キーマンとして活きていない(彼女に何か気付きがなければ)。三女が盲目でも絵が描ける特殊能力の説明も何のためにあるだろう。

「大人の条件」というタイトルも、的を得ているのかどうか。「Closed Eyes」とかの方がよかったのでは。

とはいえ、The Vanity'sの皆さんの好感度は高く、ミュージカルをも手掛けている団員の皆さんのアフターコンサートは、とても楽しめました。せっかくの演奏付きなのですから、次回はもっと音源が活きるような音楽劇(音楽ミステリー?、、、ではワンパターンか)を期待します。

白い衣装は皆さん似合っていたし、歌も大変楽しませていただきました。

いろいろ批評めいたこと書かせていただきましたが、好きな劇団さんです。
    お詫びと言えば何ですが、各皆さんのブロマイド3セット買わせていただきましたので、ご容赦ください。(まあ、自慢のブロマイドを見てみたいな、という欲求が強かったのですが)

ラストの謎解きで、画商の女性が過去を語り、そこへ偶然、養護施設の男性がクローズドアイズの3作目を持って現れ、記憶を取り戻した三女が話をまとめる、というのは、ミステリー劇としては、やはり、「無し!」。

でも3作目の作品に描かれた少女、目開いていたけれど、、、
    心は閉ざされているという意味で「クローズドアイズ」というタイトルを父親が付けたのなら、プロデューサーとして才はあったのでは。それで生きて行けばよかったのに。

絵の秘密、家族の秘密が物語の肝なのに、後半に家族でない外から来た人間二人と、記憶を取り戻した三女がベラベラと語って種明かしつうのはなぁ…。もう少し見せ方なかったのかしら。あと、過去と現在を受け入れることが、大人の条件なの?

2. 元々ポルノ用だった小説の垢需要なくて完全にジャニーズ妄想垢にしたんだけど(本当希に一時的な気分で)エロい話書きたい時自分より年下の子が見てるのあれだから大人限定鍵垢作ろうと思うんだけど私の大人の条件が成人じゃなくて「アダルトサイト… https://t.co/VHDz4SMYsW

3. ちきりん的“大人”の条件 - Chikirinの日記 (id:Chikirin / @InsideCHIKIRIN) https://t.co/ZqhXF3uOnn

4. 世の中には本音と建前、 矛盾があることを認めて、 それに対して感じる怒りや反抗心を 自分なりに消化できること。 まずそれが大人の条件といえるでしょう。

5. 「怒り」をコントロールできるかどうかが、大人の条件のひとつだと思う・・・・

6. かっこいい大人の条件は 人に”希望”という光を与えれる人

7. しっかりした大人の条件を満たしているのでご褒美にお風呂シーンを細かい描写、会話で焼いてください

8. 世の中には本音と建前、 矛盾があることを認めて、 それに対して感じる怒りや反抗心を 自分なりに消化できること。 まずそれが大人の条件 香山リカ (続きはウェブで) https://t.co/QRSmqpQiIP  #meigen #名言

9. “真理すぎる”と話題! 蛭子能収が考える大人の条件wwww(※画像あり) https://t.co/GgCu64bih4

10. “真理すぎる”と話題! 蛭子能収が考える大人の条件wwww(※画像あり) https://t.co/MwZrjpw5X0

11. モテる大人の条件は? https://t.co/DPNWRojyzt あなたはどうですか? #odailog

12. *渋谷セフレ出会い 内容:セフレ募集中だよ大人の条件で長くお付き合いできる人をさがしてます一回きりじゃさびしいので。。。お互い好きなときに会える人探してます… 名前:♀奈奈 年齢:22歳 地域:渋谷区 連絡先⇒プロフURLから詳細確認 火曜日13時32分の情報です。

13. TheVanity's 3rd Stage 「大人の条件」 終演致しました! 御来場下さいましたお客様、応援して下さった皆様、本当にありがとうございました!! 今後ともTheVanity'sをどうぞ宜しくお願い致します。 https://t.co/TNek3QaruA

14. 「怒り」をコントロールできるかどうかが、大人の条件のひとつだと思う・・・・

15. モテる大人の条件は? https://t.co/DPNWRojyzt あなたはどうですか? #odailog

16. 中島裕翔の大人の条件 ①20歳以上であること ②ひとり旅が出来る ③車の運転が上手

17. 大人の条件、全公演無事に終了致しました。 ご来場いただいた皆様。 本当にありがとうございました! 刺激的な方々と3週間程濃密な時間を過ごし、舞台の無限の可能性に改めて気づき、総合芸術と呼ばれ理由を理解することが出… https://t.co/uMBpncMkPu #大人の条件

18. 昨日観劇した「大人の条件」で熱演を披露した佐保歩美ちゃんからのXmasプレゼント♪ https://t.co/RALj2godch

19. ✳︎美しい人(その2) 先日 音羽美可子ちゃんの ユニットthe Vanity'sさん 〈大人の条件〉観た時も 脚本家の瑞生桜子さんに "洗練された素"を感じた! こういう美しさを持つ人は 皆スマートで凛としていて どうして… https://t.co/mWDUNJriDk

20. カッコいい大人の条件てなんだろ?? 笑顔、聞き上手、褒め上手、心のゆとり、優しい、自分へのこだわり、自分に素直、人にも素直、真っ直ぐ、誠実、、。 んー、あえて考えると難しい。。 内面を磨こう❤️

21. The vanity’s 3rd stage 大人の条件 終演となりました。 主宰の桜子ちゃん、演出の哲さん vanity’sのkana氏・美可子氏始め素敵な役者のメンバー 裏を支えてくださった方々 そしてそしてご来場・ご声援下さった皆々様 本当にありがとうございました!!

22. TheVanity's 3rd stage 「大人の条件」 昨日無事、終演致しました😌✨ 御来場下さいました皆様、本当にありがとうございました!!! お力をお貸し頂いた、全ての方々のお陰で、なんとか幕を閉じることが出来ました。感… https://t.co/juGOurLw9U

23. 【昨日のベイビーウルフニュース】 ・『大人の条件』無事閉幕。 https://t.co/P3U2pZ7LeE

24. The Vanity's「大人の条件」千秋楽観劇。 しっとりと美しいお話でした。どんどんグレードアップしている感じ♬ DSに出てくれた音羽さん(プレゼントありがとう!)髙瀬さん、皆様お疲れ様でした!... https://t.co/4ouJGW0sN1

25. The Vanity's「大人の条件」千秋楽観劇。 しっとりと美しいお話でした。どんどんグレードアップしている感じ♬ DSに出てくれた音羽さん(プレゼントありがとう!)髙瀬さん、皆様お疲れ様でした! その後友人とお食事という良き休… https://t.co/SaaQ1tgEPe

26. とりいそぎ、大人の条件 終演いたしました いやぁ、駆け抜けた 長いようであっという間! ご来場下さったみなさま、 本当に本当にありがとうございました 今晩はゆっくり寝ます!まずはね! みなさん、メリークリスマス! 🎄✨🌹💕 https://t.co/lQMMe6kikw

27. 『大人の条件』 久しぶりに瑞生桜子ちゃん出演の舞台を観劇 脚本までも自分でやって、この子はすごいと前から思ってだけど改めて思い知らされた。 歌も上手いし盲目な役ながら表現力も(^^) 愛の唄だったかな それに出てた佐保さんも懐かしかったしすごく良かった!

28. 今日はThe Vanity'sの「 」を観たよ😊初めはタイトルに惹かれたのだけど、年齢的にも感じるものがたくさんあった。大人の条件ってなんだろうか🤔なんだか美しくて優しくて、でも壊れそうでとても好きなお話だった。素敵な… https://t.co/AuT2nMTbEt #大人の条件

29. The Vanitys 3rd stage 『大人の条件』 終演いたしました。 ご来場くださったお客様。 中々辿り着けない渡部を辛抱強く引っ張ってくださった皆様。 ありがとうございました。 詳しくはまたブログに。 クリスマスツ… https://t.co/JFJVQrh7UJ

30. ただいま〜 「大人の条件」観てきました〜 実写版アニメデ●ズニーの様な計算された動きで魅せてくる場面展開が個人的に好きでした♪途中で入る歌も声の厚みがあって一緒に歌いたくなる素敵な声でした! ストーリーに混ざるクリスマスジョーク サンタの正体を知らない無垢な子供と大人

31. TheVanity's 「大人の条件」…作品だけでなく劇中やアフターコンサートで聴いた楽曲がまたとっても素敵だったなー。盲目の妹が壁にぶつかったの、ハプニング?かなりの音だったけど、その後のおでこが気になった。ピザが食べたいて言い… https://t.co/wmoomNj0K1

32. 皆さん大好きな家族、友人、恋人と楽しんでますか? 私はクリぼっちです。笑 「大人の条件」 Z団でお世話になった歩美さん御出演の舞台。観てきました♪ お久しぶりの歩美さん最高だった。 全体的に演出と芝居が自分好みで最高。あの場所で… https://t.co/2BBbiyxDQK

33. 渋谷ギャラリールデコ…TheVanity's 「大人の条件」観劇♪素敵なクリスマスプレゼントをいただきました✨ 作品にちなんだのか最初から感じた芸術的なもの、小説の世界観。綺麗な星空を見ながら三姉妹の家族の幸せを願う時間でした。こ… https://t.co/AnRnCTglkb

34. 多少なりとも仕事を楽しんでいる事が輝いている大人の条件だと思う。惰性だけで仕事をしてる大人はやはり輝いていない

35. 瑞生桜子さん脚本の舞台【大人の条件】観てきました。 真っ白な空間で色んな色で染め上げたドス黒い人間ドラマ、それに勝る本当の家族愛、とても面白かったです。 その後のアフターライブも素敵でした。 頑張れ高瀬!(謎のプッシュ) #大人の条件

36. 桜子ちゃんの舞台「大人の条件」観に行って来ました! クリスマスに相応しい素敵なお話だった! 桜子ちゃんが主演、脚本、監督とか全部やってるらしくてこの子天才かよって思いました! あとめっちゃ歌上手かった! https://t.co/pp3lCGOMe5

37. 今日はお昼に桜子ちゃんが出演してる大人の条件 の舞台を観劇してきました このお話は考えさせられることが多かったですね。 内容も面白かったです。

38. “真理すぎる”と話題! 蛭子能収が考える大人の条件wwww(※画像あり) https://t.co/MwZrjpw5X0

39. 中島裕翔の大人の条件 ①20歳以上であること ②ひとり旅が出来る ③車の運転が上手

40. アメブロを更新しました。 『大人の条件 @ギャラリー・ル・デコ (2017.12.24.12:00)』 https://t.co/Yto4WdQEj9 #瑞生桜子 #音羽美可子

41. 大人の条件 @ギャラリー・ル・デコ観ました。 オープニングのおごそかな雰囲気から始まり、物語の展開がどうなっていくのかというのが、とてもいい流れで、素晴らしかったです。終演後に主題歌とあと数曲のライブがあり、存分に楽しめました。 https://t.co/aWwG3pdHxX

42. アンダーソンの大人の条件、いくつ当てはまるかな~

43. 謙虚さを持ち、他人に敬意を払えること。他者を大切にし、自らも大切にすること。 思想信条以前の最低限の大人の条件だと思う。ここが疎かだと、どんなに素晴らしい能力があっても台無しだよね。 だって、他人を愛せないのだから。

44. 最近電車に乗ると、よく隣の人がドラクエをしています。 クリスマスですね。 『大人の条件』 本日最終日です。 渋谷ギャラリールデコにて、ご来場お待ちしています。

45. 今日はこちらです。 (1)大人の条件 @ギャラリー・ル・デコ (2)演歌魔術師王子菜摘子 https://t.co/1rE9qFxH7I

46. 世の中には本音と建前、矛盾があることを認めて、それに対して感じる怒りや反抗心を自分なりに消化できること。まずそれが大人の条件といえるでしょう。(気にしない技術、香山リカ)

47. 今日の帰り道には牛カツ屋さんに入りエネルギー補充。 美味しかったぁ❤︎ 大人の条件、残すところ明日の12時と15時半公演で終幕となります。 始まってしまうとあっという間ですね。 お席まだご用意出来ます! 迷っていらっしゃる方いらっ… https://t.co/Xk7aC7NxDv

48. @okaken291 @refeed_rc @vsmsoj デキる大人の条件ですネ!(*´ω`*)

49. 渋谷ルデコ瑞生桜子脚本・出演「大人の条件」23日夜公演観劇 積み重ねた家族の在り方がある切っ掛けで崩れ落ちる、しかしそれをまた積み再生させる家族のお話。 見えない分もっと大事な事が彼女には見えたのかも?心の眼で。 そして、彼女は… https://t.co/PsyGCOrgb0

50. TheVanity's 3rd Stage音楽劇『大人の条件』渋谷 ギャラリー LE DECO 5Fにて観劇。渡部真央ちゃん出演。相変わらず、年上感すごい。素敵だった。クリスマスツリーを間に✨ 明日で最後。本当に素敵な世界観。私は… https://t.co/xYZfym67IM