変身 公演情報 変身」の観てきた!クチコミ一覧

久々のSPACへの贅沢な旅。『変身』は原作からして気になる演目で、戯曲というより舞台構成に関心。数年前森山未来主演で上演されたのも(未見だが)舞踊を中心に作られたというし。朝目が覚めたら毒虫に変わっていた始まりから、家族に見放され死に至るという単線的な物語を舞台化するとは、ストーリー説明でない要素、物語全体をどういう心理的情景の中に描くか、どういうスタイルで描くか、非言語表現を駆使して構成するという「創作」がなされるという事だ。
    小野寺修二の身体言語をSPAC俳優は舞踊家と遜色なく使いこなしている。もっとも小野寺の動きはダンサーでない俳優にも可能なもので、秀逸なのはコンビネーション。だから時間的な正確さがむしろ要求されるだろう。
    それにしても小野寺の持つ引き出しの多さと言い、阿部海太郎の音楽の緻密な絡み具合と言い、唸らされる。個人的には音楽がツボであった。
    動作の緩急、場面の変遷、喧騒と静寂・・パフォーマンス全体が一つの音楽だと言っても良い。人間の恐ろしさ、興味深さ、哀しさが、視覚的快楽であるパフォーマンスの間隙から滲み出てくる。
    ラストのニュアンスは私の原作への思いとは違ったが、いずれにせよ優れた「芸術作品」、という語を使って憚らない。

• スタイリッシュかつソリッドで独自の解釈もあり、とても面白かったです。やはりSPAC俳優があってこそだと思いました。誰も皆、静止する瞬間が美しい!詳しい感想はこちら:http://shinobutakano.com/2017/11/19/7674/

1. まだ、12月末までに、チェルフィッチュ、劇団チョコレートケーキ、キュイを観るのです。 続くのが SPAC 真夏の夜の夢 (静岡芸術劇場での上演) 20歳の国 サマデーナイトフィーバー 玉田企画 今が、オールタイムベスト こまつ座 イヌの仇討ち SPAC 変身 鵺的 奇想の前提

2. 【観劇三昧】SPAC-静岡県舞台芸術センター「グスコーブドリの伝記」公開中!宮沢賢治の童話を宮城聰演出で舞台化!ブドリは冷害の被害を最小限に止められるのか?! @_SPAC_ https://t.co/XXrX20sT1m

3. 【掲載】愛知県芸術劇場ミニセレ 愛知県芸術劇場・SPAC‐静岡県舞台芸術センター 共同企画『寿歌』は、愛知県芸術劇場にて開催 https://t.co/2SwWz1FIGT #イベント

4. SPAC『変身』色々な身体表現のアイディアが詰め込まれた舞踊劇だったが、ちょっと明快に説明し過ぎかなと思うところもあった。途中から物語の絵解き絵本のような。余韻は原作を黙読した時の方が深いように感じた。

5. SPAC『変身』終わり。小野寺修二は初めてだったがほぼ予想していたような舞台。俳優の集合体が一つの生き物のように滑らかにスピーディに変形を続ける様が心地よい。音楽と音響もぴったり決まっている。スタイリッシュなカッコいい舞台だ。

6. SPAC「変身」千秋楽公演、精度の高い身体表現に圧倒されました。台詞が少な目だから動きに集中できたかも。不条理なのに、ストーリーがわかるというか、原作読んだときイメージ出来なかった部分を視覚化してくれた感じです。物事の見方を変える楽しいひととき、ありがとうございました!

7. やっぱり観に来てよかった!! これ、東京でもやんないかなぁ〜。 なんかすごく踊りたくなった。と言うか、動きたくなった。思いのままき動ける身体が欲しい。 サンタさぁ〜〜ん!!!!! #SPAC #変身

8. これからSPAC『変身』。小野寺修二の作品を見るのはこれが初めて。 (@ 静岡芸術劇場 in Shizuoka, 静岡県) https://t.co/sO3WLU8fKu

9. これから静岡へ。SPAC『変身』を見る。敢えて早めのバスを選択。昼ごはん、どこで食べようかな。さわやかは無理っぽい。 (@ バスタ新宿 in 渋谷区, 東京都) https://t.co/KA5PzdN5rk

10. SPAC『変身』、明日で一般公演最終日。私は平日のげきとも公演を手伝っていました。以下、ラブレター。小野寺さんの作品の、主体が移動していく手法が、カフカの登場人物の顔が見えない感じとぴったりだなとか(つづく)

11. Spac「変身」見たよ✨✨ めっちゃ面白かったです。装置素敵でした😆💕 けいかちゃんとみずきさんにも会えたし最高🙌 https://t.co/KV8yhSgjUE

12. .@_SPAC_ さんの「SPAC『変身』関連ツイートまとめ」をお気に入りにしました。 https://t.co/xO9kPRBd1O

13. 日経新聞12月9日朝刊・文化欄 回顧2017・演劇 キーワード 宮城聰 SPAC 静岡県舞台芸術センター 地方都市 専属劇団 本拠静岡 公共劇場 アンティゴネ 冬物語 マハーバーラタ戦記 (おはようございます) https://t.co/tCam8z9v3j

14. チケット、チケットとらんと。。。来年まで生きる希望が湧いてきた 愛知県芸術劇場・SPAC(静岡県舞台芸術センター)共同企画『寿歌』|主催事業|イベント情報|愛知芸術文化センター https://t.co/OYLk81tAOd

15. 北村想の寿歌だあああああああああああ 愛知県芸術劇場・SPAC(静岡県舞台芸術センター)共同企画『寿歌』|主催事業|イベント情報|愛知芸術文化センター https://t.co/OYLk81tAOd

16. うわあああああああああああああああ 愛知県芸術劇場・SPAC(静岡県舞台芸術センター)共同企画『寿歌』|主催事業|イベント情報|愛知芸術文化センター https://t.co/OYLk81tAOd

17. SPAC『変身』関連ツイートまとめ https://t.co/QSNgioh72B

18. 【 0場 第4夜】横山義志さん(SPAC-静岡県舞台芸術センター文芸部)来年の東京芸術祭のプログラムチームでもあります。静岡で出行われている「ふじのくに⇄せかい演劇祭」のご担当もされています。https://t.co/VmTyFMZFUm #東京芸術祭

19. 本日はSPAC『変身』へ!想像がブクブクと膨らみ、作品に入り込んで行く感じ。終演後はそれを自分なりにじっくり消化。はー、たまらん!!実は2回目です。すっかりSPACのファンです。 https://t.co/4VKktMb8VX

20. SPAC『変身』リピート。刺激と元気を貰った。頑張らないと。いざ、大阪へ。『ロミオとジュリエット』第4ターム(?)が始まる。 https://t.co/wqhSl7JPUY

21. おとといの日曜日SPAC「変身」観てきました。かなり奇妙な演出にも関わらず、観終えた時の体感が、原作読了時の感じとすごく似ていて、つぼをついているのだなあとしみじみ。初演は観ていませんが、かなり磨き込まれているようです。 https://t.co/vGbHnxjbyV

22. SPAC『変身』/演出・小野寺修二、音楽・阿部海太郎と聞いて期待大。同じ役を何人ものキャストが演じることについては、なんでだろう…と疑問が残ったもの、作品もそれに付随するイベントもとても素敵でした。案外、静岡は近いですよ東京のみなさん!

23. きのうSPAC「変身」観劇後、たきいみきさんとお話することができた。セーラー服で文楽劇場に通っていた時代をへて、宮城聰さんの演出に文楽との共通点を見いだして惹かれていった、その経緯をご本人の言葉で伺うことがかなってうれしかった。

24. SPAC「変身」観劇。これまでじぶんが観てきた舞台芸術とは一味違う演出で、よく知る原作小説の筋立てを堪能した。大高さんと榊原さんの筋肉の美しさに見惚れてしまった。登場人物が入れ子になっているのに、俳優それぞれの身体的個性が際立ってみえるあたり、不思議で面白かった。

25. SPAC「変身」を観てきました。面白かったー!! しかし虫になってなお仕事の心配をするあたり、チーム社畜としては身につまされてのう…。

26. SPAC『変身』@静岡芸術劇場、観劇。3年前?の再演なのだけど、小野寺修二さんの演出は何度見ても面白いし驚かされる。演出アイディアはどこから沸き上がるのだろう、頭の中覗いてみたい。

27. (静岡県舞台芸術センター)の『 』(小野寺修二演出)の劇評が今日(11/29)の赤旗に掲載されました。 https://t.co/241Mx2r0jz #SPAC #変身

28. ありがとうございます!SPAC「変身」楽しみにしています!! https://t.co/yKHSnyUcD8

29. @taniakihoxsg あとspac「変身」小野寺修二さん演出、14:00開演です

30. 劇団SPAC「変身」 2017年11月26日(日) 14時~ グランシップ・静岡芸術劇場 原作:カフカ 終演後のアーティストトークは小野寺修二(演出)と大高浩一、たきいみき(『変身』出演) 4100円… https://t.co/p1lJ4zgw08

31. Spac「変身」(デラシネラ 小野寺さん演出)ほんとにオススメです!魔法使いのようなからくり 見事です❤️🍀 https://t.co/feD9CxPxwC

32. この舞台装置の仕掛けが凄いんですよ。バックステージツアー見たかったな。とにかくもう一度観たかったな SPAC『変身』 https://t.co/tLERglZwm8

33. spac「変身」本日一般公演!当日券あります!病み上がりの河村と中野センセーとカフェスタッフしておりまするよーーー。 https://t.co/GzdbzqfsWE

34. 至福の11月 庭劇団ペニノ『地獄谷温泉 無明ノ宿』 木ノ下歌舞伎『心中天の網島』 てがみ座『風紋』 SPAC『変身』 青☆組『グランパと赤い塔』 これらの作品、今年のベスト幾つかに上がってくる作品達ですね。 そしていよいよ、25日と26日の土曜と日曜は、→

35. 本日『東京修学旅行プロジェクト:タイ編』DAY1です! ★12:45 集合:墨田長屋(墨田区八広2-47-14) ★13:00- スペシャルトーク 國分功一郎(哲学者)、横山義志(SPAC-静岡県舞台芸術センター​文芸部) ★F… https://t.co/urWdcAUflV

36. なんと言う至福の日々たるや! 12日 木ノ下歌舞伎『心中天の網島』 17日 てがみ座『風紋』 18日 SPAC『変身』 22日 青☆組『グランパと赤い塔』 もう一度、すみません、木ノ下歌舞伎『心中天の網島』、てがみ座『風紋』、S… https://t.co/T63XmKOiN6

37. 【ふじのくに地球環境史ミュージアム緊急コラボ企画】 【『変身』公演に昆虫博士がやってくる!?】 「ふじのくに地球環境史ミュージアム」で展示中の「昆虫系人間展」。こちらがSPAC『変身』公演にあわせ、11/29(水)から静岡芸術劇場… https://t.co/NrCaLUpJff

38. 【DAY1】​ スペシャルトーク / P LECTURE / P TOUR / P PARTY / タイ古式マッサージ ★ トークゲスト: 國分功一郎(哲学者)、横山義志(SPAC-静岡県舞台芸術センター 文芸部) ★ Pレクチャ… https://t.co/AmZc7q25CA

39. 【変身】ブログを更新しました。 公演第1週が終わり、お客様から様々なご感想をいただいております。ご来場くださった皆様、ありがとうございました! 「観るたびにいろんな発見がある」SPAC『変身』、まだまだ公演が続きます!どうぞお見逃… https://t.co/1lzfBRgD4R

40. SPAC・静岡県舞台芸術センター『変身(再演)』11/13-12/13(一般公演:11/18-12/10)静岡芸術劇場 https://t.co/lOOLvcedwD アーティスト・トークのレポートあり。 登壇者:ケラリーノ・サン… https://t.co/879pMehPiG

41. SPAC『変身』 小野寺修二さんの演出。小野寺さんの振り付けにSPACの俳優達が応えていて、おぞましくも美しい毒虫が舞台に! 一瞬たりとも息の抜けないシーンが続く。あっという間の90分だった。贅沢な時間だった。 そして最も若手の宮城嶋遥加さんの体の切れ、素晴らしかった。

42. @kerasand こんばんは!本日SPAC『変身』のトークを拝聴しました。タイミングがつかめなくてご挨拶できず…無念です。カフカは推敲しない、カフカは「変身」を妹に朗読した、研究書が最も多い等、わくわくするお話でした。ありがとうございました!

43. SPAC『変身』初日のトークゲストはケラリーノ・サンドロヴィッチさん。カフカの顔がプリントされたオリジナルTシャツで登場。宮城さんは小野寺修二演出のSPAC『オイディプス』の座組Tシャツ。カフカ愛と小野寺愛!

44. 素晴らしかったです!小野寺修二さん演出のSPAC『変身』 https://t.co/wifqxDItDM

45. SPAC「変身」マチネ@静岡芸術劇場。小野寺修二演出の先入観を裏切って俳優の語り(地の文のようであり場の説明のようであり多様)が多いのが印象的。ケラリーノ・サンドロヴィッチ氏(カフカの肖像入りシャツ着用)、小野寺氏、司会宮城聰氏に… https://t.co/XBdVWhnD9H

46. SPAC『変身』 自分自身の2年8ヶ月のSPACの観劇歴で最も身体表現が激しい作品だった。役者の皆さんへの負荷は凄いだろうな。1秒ずれると終わってしまう流れが 90分続く、その分、身体動作で素晴らしい作品を観させて貰えた。 https://t.co/LQEhR7TaX7

47. SPAC『変身』 ケラリーノ・サンドロヴィッチ氏を迎えてのアーティスト・トーク。演出の小野寺修二さんとケラさん。 https://t.co/rZjoD4mdKm

48. SPAC『変身』 終演後のケラリーノ・サンドロヴィッチ氏を迎えてのアーティスト・トークが始まりました。 うわっ、生のケラさんだ! 昨日作って来られた カフカ Tシャツを着てこられたそうです。 https://t.co/9utn6AaOZF

49. spac「変身」すげー気持ち悪かった(褒めてる)

50. 小野寺修二さんによるSPAC 「変身」。終演後にKERAさんのトークあり♪ https://t.co/7Fk4RTE5SY #SPAC・静岡県舞台芸術センター #変身 #舞台 #演劇