「さらばコスモス/鼓動の壺」 公演情報 「さらばコスモス/鼓動の壺」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/11/19 (日) 13:00

価格2,000円

観たい!に書いていた通りの期待を裏切らない舞台でした。
    「鼓動の壺」が短編、「さらばコスモス」が長編
    いや~しかし、おもろかったです。。2回観てしまいました。
    自分が今までずっと観たいと欲していた感じの舞台で、
    あんなに夢中になって観たのは久しぶりでした。。
    声と肉体を酷使し、表現力豊かな舞台・・・行き着けばシンプルですが
    オーソドックスな演劇を極めるからこそ今だと新しいというか。。
    劇団・客演とも魅力的な役者さんばかりですし、
    劇王のときも感じましたが衣装も素敵で
    あれはあれでひとつの世界を表現してると思います。

「鼓動の壺」は普遍的なことをテーマにしているにもかかわらず
    リズミカルで楽しく。
    長編「さらばコスモス」では短編で描けない世界を戯曲として
    一生懸命描こうという本坊さんの今現在の意欲も感じられ、
    広島 → 北九州 → こまばアゴラ劇場
    と回を重ねるうちに少し成長もするのではないかと思ったり。。

医学部から医師・・という経歴から
    生命に対する感性が少し違うのかなぁ思ったり・・。敏感というか。。

まあ、人それぞれ好みのスタイルの演劇はあると思うのですが
    わたしにとっての今のベストはここかな。。

あと意外にも演劇はじめて的な人にも評判が良さげな感じで
    ええ、そうなの?って思うとともに然もありなんと思ったり。。

チケットは前売り。
    まだ続くのでアバウトな感想ではありますが。。

1. 今週土曜は出勤日です。 今週末のシアターねこの劇王は、日曜のCグループだけ観劇します。 全部みなくて、ゴメン。

2. ✼四国劇王Ⅵ、行正忠義(シャカ力)は10(日)15時からの決定戦に出場します。皆様、是非9日(土)13時Aチームからご覧ください。どの団体も見逃せません。わたくしどもは取り急ぎオカマを置いておきます。是非シアターねこにお運びくださ… https://t.co/n6HlZdV8Dg

3. 今週末はシアターねこで劇王Ⅵ! ファンファーレがBチームで司会をさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 https://t.co/wgxKc0KIdO

4. 健くんの年齢不詳ぶりたるや。若手演出家ってもうキャリアどんだけ。エリート過ぎるー!!

5. 真っ赤な蟹の殻に覆われたは誰のホンネ?crackerは誰が使う。 劇団orange cycle 『crab crackerの使い方』 四国劇王Ⅵ@シアターねこにて18時〜上演。 役者3人と作演1人で挑む20分間の戦い。 是非ご来場… https://t.co/73WBS4Rtnj

6. 真っ赤な蟹の殻に覆われたは誰のホンネ?crackerは誰が使う。 劇団orange cycle 『crab crackerの使い方』 四国劇王Ⅵ@シアターねこにて18時〜上演。 https://t.co/Lf0HIPwHc8 #演劇 #劇王 #四国劇王 #松山 #愛媛

7. さらばコスモスは、どっちかってーと苦手な部類の作品なのだけど、意外とすっと見れた感と、散らばったもん集めたら、まーなんとか理解出来る親切さもあったのね。 変に作者の脳内にパズルのピースが隠れたままって事もそんな無かったし。

8. 暇なんで、今年見に行った演劇振り返ってみると、一番好きというか、見て良かったなぁって思ったのは、『幸せ最高ありがとうマジで』か『さらばコスモス』かねぇ。 多分、年内はもう観劇出来ないと思うから。 僅差で、『幸せ最高ありがとうマジで』になる。

9. @pyrite0000 そっか、それこそ彼の演出の真骨頂だもんね。前にくーけっちが三大イケメン若手演出家のもう1人って誰だったっけ?

10. 僕は『浜千鳥』で初めて宝塚を観て、それ迄のものとは違う、何か異質な感じがした。(歌劇1981年9月号「若手演出家が語る」)

11. そして、日曜には世界劇団を観ました。 ツボの方、ミトコンドリアイブに想いを馳せつつ、 般若心経に懐かしさを覚えながら、心地よいテンポ感で楽しめました。 コスモスの方、妄想と現実の溶けていくような没入感が心地よかったです。

12. 四国劇王Ⅵ@シアターねこ 12月9日10日 予選Bチーム(9日18:00〜) 一回券 当日一般2000円 通し券(三回分)当日一般4000円 3人20分で綴る短編演劇の闘い。 是非応援に来て下さい!!! https://t.co/Hl2FcpN7ST #演劇 #劇王 #四国劇王

13. 世界劇団さんを観劇。松山・広島・北九州と瀬戸内3都市を巡るツアーの千秋楽。刻むリズム、芸術的な技法。彼らにしかできない、綺麗で深い作品でした。役者のクオリティも高く、松山に素晴らしい劇団があることを知れて良かった。ほんと山口にもき… https://t.co/bgtYpKqiXg

14. 世界劇団「鼓動の壺/さらばコスモス」の感想を描きました。絵には描けないけど、時間が進むごとに役者さんの存在感がどんどん増していきました。お話は自分には少々ヘビーでした。また違う作品も観たい。 https://t.co/0oXEgRImxj

15. あー世界劇団さん見に行けばよかったーーーーー

16. 【演劇祭情報愛媛】 四国劇王Ⅵ ■12/9,10(土日) ■シアターねこ 今年もてっぺん目指すんじゃあああ 四国の短編演劇祭です。四国4県より9人の作家・作品が集います。 https://t.co/BLux1zFML5

17. さらばコスモス短剣 https://t.co/TQpyn3Q9NA

18. ドラマツルギ×2011 参加作品 マダン劇 「碧に咲く母の花」 作・演出:金哲義 2011.6/24(金)〜26(日) 新宿タイニイアリス 「若手演出家コンクール2010・最終審査」 金哲義(May)上演作品 「晴天長短ーセ… https://t.co/1X45PIQERM

19. 昨日の世界劇団さん面白かったな…… この世界と命と心と、その間にあるもののヒントを得た 悟りを垣間見たと言う方が近いか 役者の身体の可動というか生命力がみなみなぎって、それ故に重厚な静と動 今はそれも過去に遠のいてく 週明けの色褪せた世界の違う側面が見える

20. 【日曜日:世界劇団、「さよならコスモス/鼓動の壺」】 面白かった。演出が凄まじく、福岡じゃなかなかお目にかかれない身体的アプローチと熱量を持っていた。ただ、内容を思い返した時に演出ばかりが思い起こされる。もしかしたらテキストが演出のパワーに押されぎみなのかもしれない。

21. 世界劇団3都市ツアー終演。 先ほど、九州を出航しました。 また皆さまにどこかでお目にかかれるよう… https://t.co/8DTHymUAig

22. 少し補足すると、これは元々2003年でサンライズ創業30周年記念として、期間限定で連載された企画であり、高橋良輔監督が聞き手を勤め、創業時から連載当時までの社長や社員、関係者、ベテラン・中堅・若手演出家など数十人から、あらゆる話題… https://t.co/pwETIM3Pl0

23. 短編演劇祭「四国劇王Ⅵ」松山で9・10日開催: 四国の演劇人がオリジナル戯曲を競う短編演劇祭「四国劇王Ⅵ」(NPO法人シアターネットワークえひめ主催)が9、10日、松山市緑町1丁目のシアターねこで開かれる。 予選は9日… #neko

24. 世界劇団素晴らしかった~ 言葉と音と身体の洪水 総合芸術 演劇でしかできないものを見た 演劇ってすごい

25. 世界劇団「さらばコスモス/鼓動の壺」at 枝光アイアンシアター コスモス:オーソドックスな演技と演出なのだが、とにかく絵を作るのが上手い。引きで20枚くらい撮影したのを見たらストーリーが分かるのではないだろうか。本坊さん多才だね。続

26. そして、広島公演を観て北九州まで観に来てくれる方、 愛媛公演を観て北九州まで観に来てくれる方、 土地を越えてリピーターの方が多くいらっしゃいました。 本当に、本当にありがとうございます。 世界劇団は、また皆様に作品を届けられるよう精進いたします!(本)

27. 世界劇団 言葉にならないなあ 言語野ぶちイカレるくらいの面白さ。 終始、芝居のリズムに圧巻されて呑み込まれるしかなかった。 演劇熱みたいなものを存分に味わえてクラクラきてます! 楽しかったなあ… 純粋に、あんなお芝居に出演してみたいなあと思う。

28. また一緒にお仕事したいと思えた方々との現場が終って自宅でひとり打ち上げ。またね世界劇団!と思ったら再来週に小金拾いに愛媛に行きます。(守銭奴)

29. 松山.広島.北九州の三都市で上演した「さらばコスモス/鼓動の壺」ですが全国各地から多くのお客様にお越し頂きました。 香川、高知、岡山、島根、名古屋、大阪、熊本、鹿児島、山口、長野..... 口コミや過去に世界劇団を観劇した方が、わざわざ足を運んで観に来てくださいました。(本

30. イキウメ観劇して元気があったので世界劇団へ。お客さん多くてびっくり。面白ければ日曜夜でもお客さん来るってことね。12月なのに咲いてたリバウォのコスモス https://t.co/9HtTLEt9KN

31. 【20171203 M-1に泣く】 ティッシュの会『ゆくすえ』が終わりました。気にかけてくださった方々、松山の皆様、本当にありがとうございました。シアターねこさんは人情味のある素晴らしい劇場でした。 明日からは別の現場です!気合い… https://t.co/QaidEj2QVT

32. 世界劇団、北九州公演で100人の動員だったそうです。初の北九州公演でアイアンシアターでこの数字はかなり健闘したんじゃないかな

33. 世界劇団「さらばコスモス」観劇。色んな表現方法で楽しませてもらえた贅沢な公演でした。人の闇の部分については職業柄らしい客観さだと思いました。今度は生死関係ないお芝居も観てみたいです。また来て欲しいなぁ。

34. ⚡️ 「ティッシュの会「ゆくすえ」@シアターねこ(2017/12/1-12/2)ご感想などのまとめ」(作成者: @tissuenokai) https://t.co/GRExnp2sxj #ゆくすえ

35. 世界劇団さん千秋楽満席でした。本当にたくさんの方が観に来てくださって本当にありがたく私もいろんな方々にお会いできて嬉しかったなぁ。 世界劇団さん作品も人もとても素敵でした。感謝〜。

36. 世界劇団さんを観てきました。 本当に素晴らしい。面白くて言葉を失った……。 役者の方々のレベルが非常に高く、どの役者さんからも目が離せなかった。。。 久しぶりに五感で劇を観たって感じ。また福岡に来て欲しいです。。。 という… https://t.co/BWLnPVL3ep

37. 客演させていただきました世界劇団3都市ツアー、無事、全公演終了しました……!!!! 皆様、本当にありがとうございました!!!! 撤収を任せて、先発隊と先に北九州を発ちました申し訳ありません。 周りが美味そうなカレーを食べる中、潰れ… https://t.co/gchXof97UI

38. 世界劇団は遊眠社ぽくもあるけど、寺山修司オマージュかもしれない。

39. 【世界劇団3都市ツアー全公演無事終了しました!!】 愛媛の皆様、広島の皆様そして、北九州の皆様、見に来て頂いたお客様本当にありがとうございました!!! 一足先に先発組は愛媛に戻ります。撤収作業は後発組に全てお任せ…。心苦しい。ビ… https://t.co/s0QVui8E6z

40. 枝光アイアンシアターにて、世界劇団「さらばコスモス/鼓動の壺」を観て来ました。 とにかく、パフォーマンスのキレの良さに、圧倒させられました。 なんだか、ぽかーんと観てしまいました。 そして、皆さん、すごく滑舌が良かった。… https://t.co/fNcvvDau5U

41. 世界劇団さんを見てきました。 めっさ躍動感があると同時に丁寧なお芝居でした。

42. 世界劇団、ダイナミックなお芝居でした。僕も白塗りにしようと思いました。

43. 今から、枝光アイアンシアターにて、世界劇団観る! https://t.co/SDiJPin4Ma

44. 世界劇団さん千秋楽の受付があと8分くらいで始まります。 今日もインフォメーションがかわいい https://t.co/ymmesSxZCn

45. 世界劇団北九州公演最終回。終了後即乗船。医者大変。人喰殺熊今日暇。

46. 散歩する侵略者を見てきた。 続いて今から世界劇団の『さらばコスモス』を見る。

47. 公共ホールと新進演出家によるこどものためのお芝居の製作・上演って、①若手演出家と組んでこどものための芝居をつくることで何かいい感じに見える②従来の児童演劇を知らない、この2点においてとてももやっとする。これまでになかったとか言われるとさらにもやっとする。

48. シアターねこでの公演 終わりました。観てくださった方、関わってくださった方、みなさんに感謝しています。ほんとうにありがとうございました。はじめての松山公演。ご来場は58名でした。出井 #ゆくすえ

49. @leelinkring 僕もイキウメからの世界劇団です💦

50. 今日は、北九州芸術劇場にイキウメ→枝光アイアンシアターに世界劇団のはしごをする。『「これは観に行きたい」と思えば飛んでっちゃう旅〜秋の陣』のラストにぴったりだー。(はてラストになるのかな?) 「世界劇団」をみるのは、15年ぶりくら… https://t.co/7lcLfSbG4V