『Critical Creation × ユニットまいあがれ』 公演情報 『Critical Creation × ユニットまいあがれ』」の観てきた!クチコミ一覧

Critical Creationは、シンと心が鎮まるお芝居。
    ユニットまいあがれは、二人の幸せを心から願うお芝居でした。

Critical Creation
    脚本がニュートラル大沢さん、それを相内さんが盛り付ける。
    相内×演劇といえば、視覚効果。いや~美しかったですねぇ。
    劇場内一面に広がる白い光の雪、劇場内そこかしこに設定された死亡現場を照らす真っ赤な灯り。
    でもそれは客席後方まで含んだ広範囲に広がっていたので、前方で観ていた人には全く見えておらず、後方に座った人だけのお楽しみとなってしまってましたが。
    お話は震災をモチーフにされていたと思います、壊れてしまい以前と姿を変えてしまった街、その街のいたるところに生き物が死んだ場所がある。
    その街を二人の女の子が雪の降る夜に共に巡る、ふたりのうち片方は死者、死んでいるのはどっちなのか。
    この観劇時、ものすごく場内が寒くて寒くて、雪の降る街を室温からも演出しているのかな、さすが劇場Pやな、と思った思い出。

ユニットまいあがれ
    何度か上演されている作品、わたしはおそらく初見でした。
    恋人とあまり上手くいっていない女塾講師、子供と接する職業なのに子供が大嫌い。
    信望するアニメだかゲームだかの登場人物にそっくりだということで、この女塾講師に異常な懐き方をする教え子の女の子。
    その懐き方は、女子高で先輩に恋愛感情を抱くみたいな、疑似恋愛的な、さらに飛び越えて自宅に押し掛けちゃうくらい、一緒に寝ようとするくらい、ちょっと変態入った感じの(笑)
    その懐き方が、いちいちツボでした、とてもいい。
    女塾講師が中嶋さんで、教え子が米山さんだったのですが、これ教え子は何歳の設定だったのかな??
    わたしは小学生か中学生くらいな感覚で観ていたのですが…。
    よねまりさん、元気一杯の体育会系なお芝居は真骨頂かなと思うのですが、幼い芝居も可愛くて好きなんですよねぇ。
    話逸れますが、チムニースイープラララの映像残ってないのが本当に残念です、それを言ってしまえばシロクロが映像にならないのも残念なのですが。
    女塾講師も、教え子も、それぞれに問題を抱えている。
    女塾講師は、恋人に言いたいこと何も言えない、どこか余所余所しい関係性で、それってほんとに恋人って言える?っていうかほんとに好き?っていう、微妙な関係。
    教え子は、父親から精神的虐待を受けている、親になる覚悟も人生設計もなく親になってしまった父親からいらない子だと、耳元でかかった養育費用をパチパチそろばん弾かれ、お前さえいなければと言われ続け、母親はそんな夫に何も言えず見て見ぬふりする人。
    そんな問題を抱えつつラストでは、恋人に言いたいことひとつだけでも言い放つことのできた女塾講師、父親の元から逃げて身の回りのもの持って家出してしてきた教え子。
    自分の自宅に逃げ込んできた教え子に対して言葉では出てけといいつつ、どこかその言い方は柔らかく、受け入れてる感じのある女塾講師。
    ふたりがそれぞれに心解き放たれて幸せになれればいいなと思えるラストでした。

この二つが一度に観ると 表現が真逆と感じた、 二つの芝居  二つが並ぶことで面白さは増す。

◆ Critical Creation「ゆきのふる」 1人が死んでいるのか、2人とも死んでいるのか、 記憶の中 思い出の中 忘れると無くなる世界 夜になると始まる世界は、ずっと繰り返している そして朝 現実が始まる。

◆ ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.)」 女性の先生に憧れ 恋 現実的で自分本位な先生を追いかける 母の愛を感じなかった、先生の部屋に上がり込む 女性同士なのですが、どこか男女の強引なやり取りの様にも感じる。やがて心が通じ合ってくるのが最後の お前 帰れよ。。。の言葉で感じる。

◆Critical Creation「ゆきのふる」
    人が死んでいるのか、2人とも死んでいるのか、 記憶の中 思い出の中 忘れると無くなる世界 夜になると始まる世界はすっと繰り返している そして朝 現実が始まる。

夜中にふと目が覚めた 真夜中 カーテンを開けると 真っ白な世界 雪 どこか止まったよう 雪が覆う 音 胸騒ぎ 誰か同じ様な人と会える 夜中を歩き始めた 雪を踏みしめて 白い道 人が倒れていた 眠っているよう その時間 ここ何処 自分が誰か解らない 記憶が無い。どうすればいい 二人で歩き始めた 降り始めた雪の中歩き始めた 全ての屋根に雪が降り 庭駆け回り走る 楽しかった記憶だけ残り 花が咲き 種が生り その中で 記憶 私達は生きている 何か思い出した ここは昔 こうじゃなかった気がする ウサギが赤い血を点々と 赤いウサギの血 これは違うよ 人間の血 誰かが死んだんだよ 3年 5年 7 8・・ あそこは 死んだ場所 何だこれ 赤い血が広がって行く 地面が揺れるている バリバリガラガラーー ここは私達が住んでいた町だよ 景色が違う 町が壊れて 造り直した 私 同い年 片仮名で同じ名前の女の子 この世から居なくなった 私は偶然 命をひろった 私が生きていて良かったと 人々は言った 私は心に引っ掛かっていた。調子はどう 元気にしている うん どうだったあれか どんな時間だった あれからの時間 ずーっと同じ事を繰り返しているような 死ぬ事 当たり前の毎日を大切にしたいと思う様に 人と会って話をして ゆっくりお風呂に入って 当たり前 大切にしたいと生きているって良いね うん 朝日が昇る前にこの町は壊れる 朝 目が覚めると また一日が始まる おやすみなさい おやすみなさい // チュンチュン 雪が降っている コートを着る。

◆ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.)」

雨の町を歩く 何処へも行けない 右手に父のネクタイ 天井のある所へ行きたい(首を吊れる) やっぱり ここへ来ちゃうんだよな チャリンチャリン よく動けるな 太鼓 あれ ツツミ先生 ・・・エリスだ つまんねえー ツツミ先生(鞄を持って追いかける) コンコン 誰だ 殺すぞ。・・・私は恋に落ちた。 いやー 殺されるうー // 首にネクタイ 首吊り 抱き締める キスする予定 外人か これ飲んだら 帰れ。 ここ スナック?。 バーだよ。先生といたくて。 泣くなよ 殺す 子供嫌い 好きなんだよな。 帰れ。 10分でいいから 私 満員電車が好き もたれて だれも知らなくて じゃまにならない様にしている 先生を見ている 警察 嘘だよ 早く帰れよ。おかわ。バーカ ヒヒヒヒ 馬鹿 うひひひひ 漫画か やけに人が多い 静かにしてくれ イライラする時間 彼が会いたいと言った 結婚式のなれそめ 空欄 全て任せる 信頼 優しさじゃなくて それは // 寒い ちゃんと締めろ 水筒 甘っ しょうもな 彼氏はいつも鼻毛が出ている。寝れなくて 先生の横なら寝れるかなと 父と母がおかしい 父は 私が生まれた 時から計算 母は食事作って自分だけ食べる 父は子供を作らなければ 良かったなーと CD聞く エリス ローゼン
     どうした お前 奥で寝ろ (奥は ベット) いや 一緒に寝る。おい ネモト 教えてやる 一回しか言わないから ちゃんと聞けよ 涙 情動 人間だけ 特別 そうじゃない 見ろ 悲しい それだけの事で 自律神経は かってに 人間のバク 脳ミソは適当 もっとも信頼出来るのは 直腸 うんこが出たら大丈夫 うんこに行けたら大丈夫 私はこれで乗りきれた 目つむれ パチパチ 脳みそが気付いている 自分で決めろ。おでこにキスして欲しいな。外人じゃねえよ 寝ろ 明日も仕事 明日出ていけよ ぶつぶついってねえで さっさっと寝ろ // ブーー 乗ります 先生。話しかけんな (もたれて寝る)電車 // ガチャー(ドア) はー 何で 留守電何だよ 「エリコです お前 鼻毛が出てるど」 やっちまったぞー。カチャ(ドアが開く) 先生 先生 今日からお世話になります。お前 帰れよ。。。

1. @peeeez13 10/24も暇ならぽるんに久しぶりに会いません?火曜日のゲキジョウやってますよ

2. しろみそ企画の仕込み増員を照明シュート上がりでお先に失礼して。 ユニットまいあがれの公演フツカゴトークに遅れ参加して来た。 どちらも楽しかった。充実の一日(燃料残量無し)。

3. ユニットまいあがれ、フツカゴトーク終了。終電乗れた! 本日ご来場頂いた皆さまありがとうございました!10人くらい集まったか? 今までこんなにゆっくりお客様から感想や質問を受ける機会がなかったので、素晴らしいひと時でした。後半はただ… https://t.co/Nt5DblsIGM

4. 火曜日のゲキジョウ 3シーズンのラストはこちら。 ひろみとのむらは、ある新婚夫婦のお話。出演者は金澤宏美、殿村ゆたか、野村有志。クレジットされてる出演者は3名だけど2人だけの物語。 ※終演後、オパンポン12月公演の先行販売有り。… https://t.co/0gjofhRSNr

5. 今フライアー出て来た✨ 火曜日のゲキジョウ カヨコの大発明「横山ノッキン ・オン・ヘブンズドア」面白かった👼 https://t.co/xAtMz8lmey

6. 火曜日のゲキジョウ今より通し稽古に参ります! ちょっとだけメイク気合い入りすぎでは???(笑) https://t.co/ITVTOijz22 #しろっとそん #火曜日のゲキジョウ #通し稽古

7. フツカゴトークに向かってるぞ!これでユニットまいあがれ、今年の大・団・円! いろいろ喋りましょうねー。 室屋さんは気さくです(二度目) https://t.co/psFywyzgRt

8. 火曜日のゲキジョウ Critical Creation「ゆきのふる」 生も死もあらゆるものを❄️雪が優しく包み込む…そんな情景が目に浮かびました♪ ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット」心の中も☂️ドシャ降りだった二人… https://t.co/eUisNIO9Uh

9. 20171010 火曜日のゲキジョウ 30×30『俺たちの地球空洞説×カヨコの大発明』 - memorandum https://t.co/Vg054shY5E 観劇ブログ更新しました。先週の30×30がテーマです。 #俺カヨ

10. 30×30 pair.86『Critical Creation × ユニットまいあがれ& https://t.co/dLMfwZB2qY #jugem_blog

11. 来週のしろっとそんその前に過去の火曜日のゲキジョウで上演したアリスはいかが? 当日、主役体調により降板!?によりはちゃめちゃになった火曜日のゲキジョウバージョンと フルキャストで演じる稽古場上演バージョンも同時収録しています。… https://t.co/HN1VjFW4N1

12. ユニットまいあがれ『そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.)』に御来場頂いた皆様、ほんとにありがとうございました!!これでまいあがれの3ヶ月公演の全日程も終了しました!!あっとゆーま!!(続く)

13. 台本改訂終。でも、これは今回限りの作品の可能性大。観なきゃ損する、これは。 ■10/31火ゲキ 30×30チケット発売中! ひろみとのむら 「Stay who you are〜i'm not what i was〜」… https://t.co/DUbv2udkIv

14. 今もっともお気に入りの役者さんの公演が12月に❗❗❗ あっ、その前に今月末に火ゲキ30×30がある。楽しみすぎる💘 https://t.co/gUdXwcwyxL

15. ほんま、相内さんチェケさん勝山さんには頭あがんないす。 ダイゴさんの前説はいつもすげぇなって思うし、火ゲキチームの連帯感はさすが。 スタッフの皆様には際限まで甘えさせて頂きました… 当たり前って思ってません!! 大感謝!平身低頭!

16. 昨日の公演のお礼参りといきたいところなんですが、官能小説は二行しか書けてないし晩御飯つくってないし洗濯とりこまなきゃなんでヤバくてアワアワしてます。そして明日は ユニットまいあがれとフツカゴトーーーク!!! 多忙!

17. 昨日は火曜日のゲキジョウ「Critical Creation×まいあがれ」無事終演。ご来場・応援頂いた皆様ありがとうございました。メイキング記事を後日ブログに書きますが、ウチは大量に機材持ち込むし、まいあがれは35分あるし、良い子… https://t.co/uOIhfNln1Y

18. ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット」は、また別の優しさを感じる作品であるけども、なぜか自分にの痛いところを刺されてるような作品でもあった。 たぶん満員電車に乗るたび米山さんの台詞を思い出すだろうし、そのたびに中嶋さんの台詞も聞こえてきそう。笑

19. 久々に火ゲキ観劇〜。 Critical Creation「ゆきのふる」は、山岡さんと水木さんの力だけでなく、照明の効果もあって雪が降っているような感覚(錯覚?)になり、ちょっと切なくて…でも心はあたたかくなる作品で、凄く好きだった。あとたぶん台詞の言葉選びもかなり好きだった。→

20. 火曜日のゲキジョウ Critical Creation×ユニットまいあがれ観て来たよ。 一緒に行った後輩ちゃんも楽しかったって。またお芝居観たいと言っていたので、月末の火曜日のゲキジョウ『ひろみとのむら』に誘おうかと画策中。 良かったら、私とお芝居観にデートしませんか?(笑)

21. いやー、今日の火曜日のゲキジョウ、楽しかったなぁ。 ニュートラルはほぼ再演する事がないので、新しく生まれ変わった「ゆきのふる。」に出会えて、嬉しかったです。 相内さんに感謝! コツコツ積み重ねていくと、思いがけず嬉しい事があったりするんだなぁ。 今夜は気持ち良く眠れそうです!

22. 火曜日のゲキジョウ『Critical Creation』の「ゆきのふる」観てきました。動きや表情や声が豊かで美しくて。そうか。阪神大震災の時、彼女たちは幼子だったんだな。 『まいあがれ』の「そこはかとなく優しくフィット」も秀逸でし… https://t.co/SoezTjqWwu

23. 火ゲキ・30×30「Critical Creation×ユニットまいあがれ」終了しました。なかなかゆっくりお礼も言えずすみません。たくさんのお客さまに足を運んで頂き大変感謝しております。 お客さま沢山、物販の台本も完売、OPアクト… https://t.co/JGulmpEVks

24. でもね。 今日の火曜日のゲキジョウ 2作とも ファンタジーやエンターテイメントで始まったかと思いきや かなりな重いテーマがあって 色々考えちゃったなあー。 忘れていくことや、 気づかないことの、 あれについて。

25. ユニットまいあがれ『そこはかとなく優しくフィット』:何だろう…今まで見たことない、くーちゃん。おっさん!ふわふわしてない!💩とか言ってるw このふたりの距離感も絶妙。お互いが相手のことを必要としてた。 ランちゃんのメンヘラっぷり、直腸、涙、最後の鼻毛。笑いすぎて顔が痛かったw

26. 【観た☻】"火曜日のゲキジョウ"CriticalCreation『ゆきのふる』:夜中に点けたテレビで短編映画を観たような感じ。偶然いい映画を見付けた、みたいな。 ふたりの、なんとも言えない距離感がすごくいい。真夜中の雪降る静かな街を走ってみたい。寒いけど。 好きな空気感だった。→

27. 稽古前に、火曜日のゲキジョウCritical Creation「ゆきのふる」とユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット」見てきました! どちらも女子二人芝居。テイストの違うお芝居で、どちらもとっても素敵でした! OTO16の私達も女子二人芝居。 刺激もらいました☆

28. あと、ユニットまいあがれさんの作品! これ、初演を観てて、めちゃくちゃお気に入りだったので、再演されて嬉しいです。 室屋さん、面白いホン書きはるなぁ。 そして、女優さん二人のキャラが最高です。 シリーズしたらいいのに! 今日の二本立て、猛烈に楽しめました。 大、満、足!!!

29. アメブロを更新しました。 『女の子と女の子。(火曜日のゲキジョウ 観劇)』今日は「CriticalCreation×ユニットまいあがれ」観てきました。女の子の可能性、無限大。 【他画像1枚】 https://t.co/GJVl63mAP6

30. critical creation×まいあがれの火ゲキ無事に終わりました!! ありがとうございました!!! 今欲求を満たしてほよほよしとりますー。白米、餃子、唐揚げ、神! https://t.co/zR4e2qeLJ0

31. 火曜日のゲキジョウ Critical Creation×ユニットまいあがれ 無事に全ステージ終了しましたー! 沢山の御来場ほんとにありがとうございましたー! https://t.co/jNr9DS5wxq

32. 火曜日のゲキジョウ、Critical Creationの劇伴を選曲したのは間違いなくアイウチPやな。全部Perfumeやないか!これがまた場面に合ってるからいい!

33. 火ゲキ同時上演ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.)」も観てきたよ。 直腸のくだりが笑ったし、好き。 最後がすごくきれい。お芝居をきゅーっと引き締める選曲も好きでした。 今日は好きなテイストの二本立てでした。

34. 相内さんに激しく媚びようと、火ゲキCritical Creation「ゆきのふる」観てきたよ。 お話も何もすべてひっくるめて「ほへーきれいじゃー」と思ってたら終わってたお芝居。 水木たねさんのお芝居がすごくよかったのです。声もよく通るし、微妙な質感、パジャマもかわいいしかわいい。

35. 《火曜日のゲキジョウ》30×30 ユニットまいあがれ 『そこはかとなく優しいフィット(30×30ver.)』 よねまりさんの可愛らしい女子高生のくねくねが良い。中嶋さんの荒々しい酔っぱらい姿が何故かかっこいい。 脳を信じるな‼は名言。 台本ラスト一冊を買えてよかった‼

36. ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.) 大変楽しゅうございました‼︎ 好きな作家さんに好きな役者さんで大満足でした‼︎ https://t.co/CyhlDyTPOm #まいあがれ #優しくフィット #火曜日のゲキジョウ

37. 《火曜日のゲキジョウ》30×30 Critical Creation 『ゆきのふる』 前半は前方で役者さんの演技を、後半は後方から雪や赤い照明を堪能。とても綺麗な雰囲気で進むと思った物語がいつの間にか劇場全体が赤い光に包まれるのが怖かった。

38. 今宵の火ゲキも大満足でしたっ☆CCは劇場を知り尽くした劇場Pならではの視覚効果が素敵で、冷え冷えの冷房が雪の日っぽくて、少年っぽいたねちゃんの口調が好きでした♪まいあがれはそこはかとなくソフトなエロ(笑)、切り込みが鋭いツッコミ、幼いよねまりさんが可愛くて可愛くて萌え萌え幸せ♡

39. 《火曜日のゲキジョウ》30×30 Pair.86「Critical Creation×ユニットまいあがれ」 今夜は急遽フロントアクト目当てで前半も追加してよかった。二朗松田さん書き下ろしの朗読。相内さんの一切感情を入れないレシピ、室屋さんはエロいピーマンの肉詰め。楽しかった‼

40. Critical Creation「ゆきのふる」。 ユニットまいあがれ「そこはかとなく優しくフィット(30×30ver.)」。 この二つの作品を同時に観れた幸せを噛み締めながら帰りちう。素敵でした。

41. 火曜日のゲキジョウ 30×30「Critical Creation×ユニットまいあがれ」観劇。どちらも女優2人芝居。ほいでも全然違うテイスト。女だからこその作品。切なくなったりほっこりしたりオモロかったり。まいあがれは場数踏んでええコンビなってきたね。

42. 久々の火ゲキ参戦してきたけど、どっちもめっちゃよかった~。

43. ユニットまいあがれ『そこはかとなく優しくフィット』 めちゃめちゃ面白かった!! 室屋さんという女性視点の格好よさ、かわいさの描き方 脚本とまいあがれのお二人との一体感がすごい 女性同士だからこそ描ける濃密さ変に優しくなりすぎなさがまさにそこはかとなくて絶妙でした♪

44. 火曜日のゲキジョウ 30×30 「Critical Creation×ユニットまいあがれ」拝見。オープニングアクト含めて楽しんだ!お得感…!! いやあ。行ってよかった。 それぞれ違う魅力なんだけど、どちらもちょっとせつなく心がほわっとあったかくなった。幸せ気分で、一路名古屋に。

45. @kangekizanmai @kuhchu_kuhchi 大阪公演中にご挨拶できず、今日の火曜日のゲキジョウを拝見する前に「観劇三昧日本橋店」にお邪魔してきました。 なんと!めちゃかわいいオリジナルグッズが! た、畳敷きのコース… https://t.co/cj6Lx23Gxb

46. 火ゲキ、どっちも見応えあったのだけど、ユニットまいあがれ の、よねまりちゃんとくみちゃんの息の合い方はもう永遠見てられそうなくらいの秀逸な緩急でした。悲しいかどうか自分で決めろ!と「直腸」のフックが凄かった。ロングバージョン観たい。

47. インディペンデントシアター1stきたよ 火曜日のゲキジョウだよ いいもの見つけたよ https://t.co/b1u5DlRERF

48. 火曜日のゲキジョウ、ええもんに限って夜勤週で行けず。今年は特にそう。転職を考える。

49. ファースト着いたよ 今週も火ゲキ!!

50. 火曜日のゲキジョウを観に来ている!