たとえ話サークル殺人事件 公演情報 たとえ話サークル殺人事件」の観てきた!クチコミ一覧

最初からテンポよく楽しめる作品でした。

題名にやられて観に行ってしまいました。
    探偵役の山下雷舞さんに見覚えが、…「龍宮物語」で亀=龍神様をやっていた人でした。あのときは見せ場が少なかったのですが今日はたっぷりと出まくりです。

当然ながら推理なんてものとは無縁のドタバタです。考えさせるようなところは何もなく、小ネタでどんどん笑わせてくれる潔いコメディです。ここでの「たとえ話」とは何でも他の何かにたとえて説明することです。このたとえ話の出来、不出来の絶妙さが最大の売りです。お楽しみに。

鑑賞日2017/11/11 (土) 13:00

芸人さんが作ったお芝居だけあって、さすが面白かった。
    出演者のキャラが立っていた。

1. 最優秀作品賞 ボケの雨あられでツッコミの手が足りないので殺人事件の被害者で死体役の さんも起き上がってツッコミを助けている。ついでにストーリーテラーも担当して「死… https://t.co/ZbIpdhLnra #コメフェス #スズプロ #鈴木つかさ

2. ファンの方が描いてくれた『たとえ話サークル殺人事件』のイラストです 昨年も『TSUMI』を描いてくれました 愛されてると感じます☺️ https://t.co/mUNoWiqah0 #コメフェス

3. 黄金のコメディフェスティバル『たとえ話サークル殺人事件』 最優秀作品賞おめでとうございます!最高でした♪次のスズプロは、『キャメルクラッチシアター』!Check it out! https://t.co/hzyGAB0S0s

4. @soedashotapeace そういえば つかささんのスズキプロジェクトバージョンファイブ コメフェス優勝の報は入ってますか? 主演雷舞さんがポンコツ探偵で最優秀俳優、いぶさんも渋い活躍で貢献度大。Blue選抜メンバーが大活躍… https://t.co/2R1IAypO4w

5. Cチームのスズキプロジェクトバージョンファイブ客演 さかもとのりこさん のんちゃん! 強い目ヂカラと気合の入る声、見てると元気になれる女優さんです。 小柄でも舞台映えする 役に対する真摯な姿勢は 磨かれ… https://t.co/F8q2uwV8bz #コメフェス2017

6. 乱さんと私 いつも明るい乱さん 声が明るい乱さん まゆ毛も明るい乱さん さん https://t.co/IiegsHBkar #コメフェス2017 #スズキプロジェクトバージョンファイブ #乱 #謎のピースサイン

7. みなみ いぶ ちゃんです。 同じCチーム、スズキプロジェクトバージョンファイブの客演さん。 見た目は華奢なカワイイ子でも中身は職人! 舞台に立つ姿を見ればわかる役柄への徹底したこだわり。 喪服、おさげ髪、声… https://t.co/QoclCAapum #コメフェス2017

8. コメフェス後にずーっと反芻してる。どう考えてもコメフェス優勝はやっぱりスズキプロジェクトバージョンファイブだし、投票もスズキプロジェクトバージョンファイブに入れたんだけど演目として一番好きなのはやっぱりはちみつシアターだし、公演絶対観たい劇団の1つ。

9. 《11月20日の乱》 24時間以上経ち 沢山の 祝福メッセージの 誰一人にも 御返事出来ていない中 こちらから失礼します。 改めまして 『たとえ話サークル殺人事件』 いただきま… https://t.co/ma4adwI9lF #コメフェス #バージョンファイブ #グランプリ

10. 最優秀作品賞 さん。笑いの最後のダメ押しで起用されるため上演時間の9割は影が薄いが、精度の高い影芝居をコツコツ続け完全には消えないのが彼女の真骨頂。 計算のでき… https://t.co/Iwfw9rpdqy #コメフェス #スズプロ #南衣舞

11. 最優秀作品賞 さん。ポンコツ探偵真壁をゆるーく演じた。全員の働きが結集しての優勝ではあるが、雷舞さんの抜群の存在感が核になっていたと思う。 決して二枚… https://t.co/opgzanP13S #コメフェス #スズプロ #山下雷舞

12. 《11月19日の乱》② 歓喜の時間が続き 御報告遅れましたが 『たとえ話サークル殺人事件』 いただきました! 主宰のこの スピーチ通り、 今後本公演で 僕とじぇーが 主役やる事は… https://t.co/XDzEdyyWNU #コメフェス #バージョン5 #グランプリ

13. ピヨレボ目当てでコメフェス行ったけどスズキプロジェクトバージョンファイブさんとOLヴィーナスはちみつシアターさんMUさんは本公演とか行きたいなー!! 他の公演も観たいヽ(*´∀`)ノ♪

14. ツイッターでは「黄金のコメディフェスティバル2017」各賞の受賞者や受賞チームが呼ばれ喜ぶ様やインタビューの動画が載っているが、その中の動画で様々な賞を受賞した「スズキプロジェクトバージョンファイブ」の普段クールなイメージの強い金… https://t.co/dsM50b1cRB

15. ツイッターでは「黄金のコメディフェスティバル2017」各賞の受賞者や受賞チームの名前が呼ばれ喜ぶ様、インタビュー動画がアップされているが、今回様々な賞を受賞した「スズキプロジェクトバージョンファイブ」の普段クールなイメージの強い金… https://t.co/biaoKD45zA

16. 感想 笑いに関しては6団体随一。 昨年も含め数回みた公演では、正直趣味に合わないと思ってたが、今回は別格。 最優秀俳優賞の山下雷舞さんが秀逸で女優さん達の強いキャラクタが絡みで… https://t.co/nrJ9DKVDN0 #コメフェス #スズキプロジェクトバージョンファイブ

17. 黄金のコメフェス2017。 最優秀賞はすずきつかささん率いる、スズキプロジェクトバージョンファイブ!おめでとう御座います! でも、ぶっちゃけ、そりゃそうだ。あんな笑ったの久々やった。完璧でしたもん。もっかい観たい。 https://t.co/iJ8wOhWpSQ

18. コメフェス感想続き。 優勝したスズキプロジェクトバージョンファイブと同じチームのCチーム、「the pillow talk」は学生とネカフェ難民がネカフェで織り成すお話。 ブラックコメディ気味ながら学生がメインだから青臭くてもどかしく、空回りがコミカル!

19. @nonchan_4611 『たとえ話サークル殺人事件』最優秀作品賞おめでとうございます。 坂本さんはじめ皆様のご努力が報われたことをお喜び申しあげます。私も楽しい作品を観劇できてよかったです。この受賞が今後に繋がる事を願っています。

20. コメフェス2017の授賞式の様子がTLに流れてきて感動してる。 受賞された方々おめでとうございます! そしてグランプリのスズキプロジェクトバージョンファイブの皆さん本当におめでとうございます!! 2年前の授賞式で号泣したことを思い… https://t.co/BrVTttuDO3

21. 黄金のコメディフェスティバル2017 優勝致しました😭🏆 応援誠に有難うございました! スズキプロジェクトバージョンファイブ 「たとえ話サークル殺人事件」 が取った賞は... ・最優秀脚本賞 ・優秀演出賞 ・河崎実賞 ・高校生… https://t.co/8OAaJ0FmYS

22. 最優秀作品賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ、主宰のすずきつかささん https://t.co/dXIGvCXS7H

23. 高校生審査員賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ 副賞の商品はお客様よりご提供頂きました「すかいらーく商品券」と「ディズニーランド年間パスポート」です。 ご提供頂きましたお客様、有難うございました! https://t.co/ZTWAubfbaJ

24. 河崎実賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ https://t.co/hHAZbxHY7c

25. スズキプロジェクトバージョンファイブの鈴木さんが事前から凄い自信満々でいらしたけど、そりゃあね……すごかった。ひたすら面白くてコメディのどセンターって感じで、あの作品をあのキャストであの出来栄えなら自信満々にもなるわ!って感じがしました。 #コメフェス

26. コメフェス終幕より一晩開けましたね。昨日は書けなかったから続きはボチボチとやっていきます。 まずはCチームのスズキプロジェクトバージョンファイブ様、優勝おめでとうございます!! 自信凄かったから期待していたんですが期待どころではな… https://t.co/XdEQwFJQDW

27. スズキプロジェクトバージョンファイブ グランプリ頂きました👑 スズプロが頂いた賞 最優秀脚本賞 優秀演出賞 河崎実賞 高校生審査員賞 観客賞 最優秀俳優賞(主演 山下雷舞) 最優秀作品賞 ほんとに超嬉しかったで… https://t.co/i91jWdHTmV #コメフェス

28. たとえ話サークル殺人事件自分の考え方に似てて共感できました。今後の私生活の笑いの参考になりました👍 楽しい時間をありがとう! そしてたくさんの賞おめでとうございます。 https://t.co/GFj4pGIH0A #コメフェス #スズキプロジェクトバージョンファイブ

29. 黄金のコメディフェスティバルの審査員やって、鈴木つかさ氏のスズキプロジェクトバージョンファイブに河崎実賞を。すばらしかった。おれのホッペがふくらんでるのはアメなめてんの。 https://t.co/XmvTML0SvZ

30. 祭りの後(名古屋モーニング) スズキプロジェクトバージョンファイブ!!!最優秀!観客賞!おめでとう!本当に!スズキさんがアットホームな雰囲気を作ったとおもう! 名古屋撮影の後にツイッターチェックしてました。みんな素敵… https://t.co/k4CWOWTbjO #コメフェス

31. 流石 スズキプロジェクトバージョンファイブ٩( 'ω' )و https://t.co/yOFVIkhS5h

32. おはようございます。 いつまでも色んな想いに耽ってはいられないので、シャキッと… てってなーーー\( ´ω` )/♪ スズキプロジェクトバージョンファイブの弟分とか言われている、アムアネの公演は12/16-17です!!てなも出ますから!!よろしゅーに!!

33. スズプロ『たとえ話サークル殺人事件』が優勝し、山下雷舞は最優秀俳優賞を受賞しました 最優秀俳優賞で名前を読み上げられた時、スズプロのみんなも、同じCチームのピロートークさんも、去年からの戦友はちみつさんも喜んでくれて、とにかくそ… https://t.co/YdPJ2AytaM

34. 黄金のコメディフェスティバル2017 スズキプロジェクトバージョンファイブ 『たとえ話サークル殺人事件』 最優秀脚本賞 優秀演出賞 河崎実賞 高校生審査員賞 観客賞 最優秀俳優賞(山下雷舞) 最優秀作品賞 最優秀作品賞…という… https://t.co/Rh72mv0EIZ

35. 最優秀作品賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ 『たとえ話サークル殺人事件』 https://t.co/MOwZSeeWCf

36. この芝居を観るために行っただけに嬉しい❗おめでとうございます🎉🎊💐 https://t.co/uJnroeGPNJ #コメフェス2017 #スズキプロジェクトバージョンファイブ

37. 笑いの量が純粋に多かったのはグランプリを獲ったスズキプロジェクトバージョンファイブ👏 ちょっと新喜劇っぽさもあるなぁと思ったらNON STYLEの石田さんが脚本書いてたんですね。哲の名前は反則だと思います😂 #黄金のコメディフェスティバル

38. 改めまして、スズキプロジェクトバージョンファイブ、最優秀作品賞受賞しました🏆✨思い出したら涙が出るこの余韻に浸りながら久しぶりの始発帰宅…🚃つかささん石田さん共演者の皆様スタッフの方々審査員の方々そして何よりお客様、本当にありがと… https://t.co/t31rriKXHA

39. 凄い話がありまして。 スズキプロジェクトバージョンファイブがグランプリを取ったあと、メンバーの乱くんが、打ち上げの席で僕の前に来て、開口一番こう言ったのです。「お願いします、僕の芝居の駄目だったところを教えてください」。優勝した直後にこのセリフ。燃えますね。

40. 黄金のコメディフェスティバル2017 スズキプロジェクトバージョンファイブ「たとえ話サークル殺人事件」 優勝しました!!!!! スズプロが頂いた賞 最優秀脚本賞 優秀演出賞 河崎実賞 高校生審査員賞 観客賞 最優秀俳優賞(主… https://t.co/FYTrRISFLO

41. 昨日は稽古休みだったので 雷舞さんの出てる 黄金のコメディフェスティバル 2017見てきました。 スズキプロジェクトバージョンファイブさんの『たとえ話サークル殺人事件』 めちゃくちゃ笑いました。 タイトルからして絶対おもしろいでし… https://t.co/W96HwMQoHD

42. 坂本さん以外全く写真撮れて無かったので 今日取り戻しました(笑) 改めてスズキプロジェクトバージョンファイブ優勝おめでとうございます♪ https://t.co/QI9t23P0L7

43. 最優秀作品賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ『たとえ話サークル殺人事件』 https://t.co/pS2wLNbBJC

44. 観客賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ https://t.co/d79y1gO6P1

45. グランプリ✨🏆✨ スズキプロジェクトバージョンファイブ スピーチ ラスト NONSTYLE 石田明さん https://t.co/H1HbtuqvG3 #コメフェス

46. グランプリ✨🏆✨ スズキプロジェクトバージョンファイブ スピーチ③ https://t.co/HxPoY3xaDr #コメフェス

47. グランプリ✨🏆✨ スズキプロジェクトバージョンファイブ スピーチ② https://t.co/TpABIl4tfT #コメフェス

48. グランプリ✨🏆✨ スズキプロジェクトバージョンファイブ スピーチ① https://t.co/qpUOD5yJkJ #コメフェス

49. 会長の遠藤が審査員として参加していた黄金のコメディフェスティバル2017、大盛況で閉幕した模様です。 グランプリはスズキプロジェクトバージョンファイブさんでした。 日本コメディ協会賞はMUさんが受賞しました。 #コメフェス

50. 優秀演出賞 スズキプロジェクトバージョンファイブ すずきつかささん受賞の瞬間 https://t.co/yQEhDmM1Kq