転がる石に苔むさず 公演情報 転がる石に苔むさず」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/08/04 (金) 19:30

公演期間にこのページはUPされていなかったので遅れて投稿。
    オイスターズでしか見ない平塚直隆ナンセンス芝居、俳優座がやるというのだからやっぱり観ておこうと足を運んだ。
    俳優座には老練俳優という笑いの武器があった・・企画段階で狙いがあったか知らないが、異色の舞台になったことは確かだ。私の観た回では老俳優の筆頭、90代の中村たつが体調不良で降板、かなりイメージの異なる代役(予め準備されていたという)の方が「(干支は)たつ!」と名前にかけた台詞を台本に忠実に言ったのも寂しく、だいぶイメージが変わったのではないかと思う。
    ナンセンスを掘り起こす平塚戯曲だが、「良い話」にまとまることがある。絶妙なところに収めるのが作家の腕の見せ所だとすれば、今回は良い話のラインへの「蹴散らし」がどうだったか。中村たつという女優の風貌しか知らないが天然の破壊力が絶妙なバランスをこしらえたとしたら、やはり代役ではつらい、という事になるだろう。
    だがこの手の芝居=奇妙芝居とでも呼んでみる=が益々上演される演劇界でありたい。

鑑賞日2017/08/07 (月) 19:30

不条理劇のジャンルでここまで笑えたのは初めて。ボケるが勝ちか。まず最初にバンドを結成したいというところから始まるのはパンク!

1. 10月公演「クスコ-愛の叛乱-」10/25(水)~11/6(月)劇団俳優座5階稽古場(六本木)にて上演! チケット前売りは9/4(月)より開始です! 詳細はHPにて随時更新中です♪ https://t.co/IVicNBZzoh

2. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

3. 10月公演「クスコ-愛の叛乱-」10/25(水)~11/6(月)劇団俳優座5階稽古場(六本木)にて上演! チケット前売りは9/4(月)より開始です! 詳細はHPにて随時更新中です♪ https://t.co/IVicNBZzoh

4. @kaminogekomachi 『転がる石に苔むさず』終演!お疲れ様でした!!m(*_ _)m たつさんに会えなかったのは残念でしたが、松本潤子さんが頑張って下さり、お芝居楽しく拝見できて嬉しかったです♪♪ 病は気から、七人の墓… https://t.co/mz8WOU6n0S

5. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

6. 10月公演「クスコ-愛の叛乱-」10/25(水)~11/6(月)劇団俳優座5階稽古場(六本木)にて上演! チケット前売りは9/4(月)より開始です! 詳細はHPにて随時更新中です♪ https://t.co/IVicNBZzoh

7. 俳優座ラボ公演「転がる石に苔むさず」終了致しました❗️ 沢山の方に来て頂き、笑って頂いてありがとうございました🌸🌸俳優座で今迄やったことがないような芝居が出来て楽しかったです✨✨作演出の平塚直隆さんに感謝です🌸🌸 https://t.co/qlXy2dIyRB

8. あと3週間後に本番!! 是非、お待ちしてまーす!! 劇団俳優座演劇研究所29期生中間発表公演『白いスケッチブック』 【日時】 8/30(水) 18:30~ 31(木) 14:00~/18:30 9/1 (金) 14… https://t.co/9N0qHKQLx2

9. 一昨日ですが観劇ウィーク最終日ということで俳優座の「転がる石に苔むさず」を観ました! 俳優座は初めての観劇で、内容がとにかく深くておもしろかったとしか言いようがないくらいおもしろかったです! https://t.co/Hz4mVsf8J5

10. 転がる石に苔むさず。A roling stone gathers no moss. byプブリウス・シルス

11. @satoakaringo 今日(もう昨日)は、『転がる石に苔むさず』の千穐楽でしたね! チケットもぎもぎに終演後のコーン茶の提供等、お疲れ様でした!!(*^^*)

12. 劇団俳優座「転がる石に苔むさず」面白い!笑い転げた!終演後、出演の青山眉子さんと美味しい酒(^_^)v 青年座「旗を高く掲げよ」も好舞台だった! 今月は芝居が大当たりで幸せ(^^)v ヌヌ、焦る・・・

13. 【演劇ワークショップについてのおしらせ(8/8付)】 8/18(金)、19(土)開催のワークショップは、定員に達したため受付を終了いたしました。 劇団俳優座では、定期的に演劇WSを開催していきたいと考えております。今後とも、劇団俳優座をよろしくお願い致します。

14. 10月公演「クスコ-愛の叛乱-」10/25(水)~11/6(月)劇団俳優座5階稽古場(六本木)にて上演! チケット前売りは9/4(月)より開始です! 詳細はHPにて随時更新中です♪ https://t.co/IVicNBZzoh

15. 俳優座ラボ公演「転がる石に苔むさず」は今日が楽日です。連日ほぼ満席になるほどのお客様に来ていただいて本当にありがとうございます。もちろん僕の力ではない事は判ってます。今日はちゃんと台詞喋ってくれるかなあ。まあ多少間違えても楽しさはそう変わらない(^^;大事なのはリズムとテンポ。

16. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀ 本日は千穐楽です!最後まで張り切って参ります。 本日の当日券は、キャンセル待ちとなっております。当日券をお求めの方は、開演一時間前に受付にてお申し付けください。 皆様のお越しをお待ちしております!

17. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

18. オイスターズ平塚氏の「転がる石に苔むさず」 見てきました。おっもしろかった〜 今日まで公演あるそうです。 https://t.co/mABRUJoENu

19. @C_Eager31 こんばんは! 『転がる石に苔むさず』にご来場いただき、誠にありがとうございました。 楽しんで頂けて嬉しいです✨ 差し入れまで本当にありがとうございます! みんなで美味しくいただきます🍓🎶

20. 俳優座の「転がる石に苔むさず」みてきた! 話自体はゲラゲラ笑うくらい面白かったんだけど、まあ全体的には年配の役者さん頼りだったのかなっていう感想。 https://t.co/nH94cMkJyM

21. 【Confetti9月号】公害問題と向き合う主人公の、人生の転機を通して描かれる希望とは 劇団俳優座(@haiyuza)『海の凹凸』より詩森ろばさん(@shimorix)・眞鍋卓嗣さん( @MNBCK )にインタビュー!⇒【 https://t.co/0biJFTOaUG

22. 雨の六本木。『転がる石に苔むさず』(俳優座Labo公演)を見ます https://t.co/j26DnqGnmQ

23. @CrazyARISA 多忙は宝。転がる石に苔むさず、ともいいます。お身体に気をつけて頑張ってください。

24. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀本日は公演期間中最後の夜公演!本日を含め、残すところ2公演となりました。 本日の当日券はキャンセル待ちとなっております。当日券お求めのお客様は、開演一時間前に劇場受付にてお声掛けください。 皆様のお越しをお待ちしております^^

25. 『転がる石に苔むさず』 台本はじめの方パラパラめくったら、"ああ西の方の作風だな。"と感じた。 台詞が多くて互いのやり取りのテンポが良い!!

26. 今日は『転がる石に苔むさず』観に行く! 2回目!!

27. コメディータッチの「転がる石に苔むさず」、俳優座稽古場で拝見。暑さのせいか、中村たつさん体調不良で休演。ヴェテラン勢が、ローリング・ストーンズ並のロックグループを作って、ロック演奏?可知靖之さん、ひょうひょうと、ベースギターを抱え… https://t.co/TqSphc0Zcn

28. 劇団俳優座演劇研究所29期中間発表公演[白いスケッチブック]が8/30〜9/1➡️麻布区民センターであります。詳しくは画像を参照ください。私は「家族の最終兵器」に出演します✨✨ チケットのご予約は井口まで🌟DMでも承ります!!お時… https://t.co/LoUxGHCWxt

29. 昨日は俳優座で『転がる石に苔むさず』を観劇後、その劇場で作演出された平塚直樹さんのWS(´°ω°) なんと贅沢な時間でしょう… 上演したばかりの演目の台本でステージの上に立たせて貰って平塚さんに見てもらうなんて贅沢な… 反応反射…普段は無意識にやっているであろう事が意識的(文字数

30. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

31. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀LABO公演、6日目です。 本日は当日券が若干枚数ご用意がございます。当日券をお求めの方は、開演一時間前に受付へお越しくださいませ。 本日を入れて、残すところあと3公演!皆様にお楽しみいただけるよう、全力で努めます!

32. 俳優座『転がる石に苔むさず』観劇・作演のオイスターズ平塚さんのWS。恐ろしく濃い時間だった。芝居、これから楽しもう。 https://t.co/7NV501GBxV

33. [最近の記事] 名古屋の演劇ユニット・オイスターズの平塚直隆と俳優座がコラボ「転がる石に苔むさず」が六本木で開幕 https://t.co/roqQ8b6ST2

34. ブログを更新しました。「転がる石に苔むさず」 https://t.co/pO1Xe7b7DT

35. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀️LABO公演、五日目!早くも折り返しました!本日昼公演です。 当日券は若干枚数用意がございます。当日券をお求めの方は、開演一時間前(13:00)に受付にお越しください。 皆様のご来場をお待ちしております😊

36. 🖐宣伝です🖐 私の所属する、劇団俳優座演劇研究所29期生による中間発表公演『白いスケッチブック』 ※お手数ですが詳しい情報は画像にてご参照下さい。 🗯予約希望の方はDM、もしくはラインなどで僕までご連絡下さい^ ^🗯 まだ… https://t.co/Tbzv2FZQBz

37. 「転がる石に苔むさず」なか日を折り返しました🌸中村たつさん体調不良により、松本潤子さんに変わられるというアクシデントにもかかわらず、連日満席場内は熱気ムンムンです❗️後半戦もハリキッテまいりまーす✨✨✨ https://t.co/ZRWUOopy3P

38. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

39. @nantokaikiru 8月4日今日『転がる石に苔むさず』を観て深津さんと話をした時、 「昨日海老名さんが前説していた」 というお話を聞きました。 転がる石、大変笑えて笑えて笑えすぎて面白すぎでした!!!!!海老名さんはもう拝… https://t.co/s9pOy0CuEV

40. ●次の劇団を旗揚げ公演が古い順 第三舞台(81)→演劇集団キャラメルボックス(86)→大人計画(88)→ナイロン100℃(93) ●【固定】次の劇団を創設されたのが古い順 文学座(37)→劇団俳優座(44)→劇団民藝(50)

41. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀転がる石に苔むさず、本日は夜公演!4日目・5ステージ目です。 本日の当日券ですが、キャンセル待ちとなっております。 当日券をお求めの方は、開演一時間前に受付にてお問い合せください。

42. 【降板のお知らせ】 劇団俳優座LABO公演『転がる石に苔むさず』に出演しておりました、中村たつが体調不良により3日の夜公演より降板致しました。以降の公演は松本潤子が代役を務めます。ご了承くださいます様、何卒よろしくお願い申し上げます。

43. 転がる石に苔むさずA rolling stone gathers no moss.

44. 今日は俳優座のLABO公演 『転がる石に苔むさず』 を観に行く!!

45. 今日は俳優座LABO公演「転がる石に苔むさず」拝見して参りました。 大学同期のえりーが照明プラン&オペやってたのだけど、まぁ〜良かった。 オイスターズの平塚さん作演出初めてだったのですが、素敵な台詞沢山あったな。。 90歳に… https://t.co/9Ss6fQmFPC

46. 『転がる石に苔むさず』当日券で観てきました!面白かったー!やっぱり平塚さんの本と演出好きだなー。終演後はいろんな方と飲みに!とても楽しかった!ありがとうございました!

47. A roling stone gathers no moss. 転がる石に苔むさず。

48. 【登録不要&手数料0円】劇団俳優座『海の凹凸』発売中!|風琴工房・詩森ろば&俳優座・眞鍋卓嗣の初タッグ! https://t.co/dQ6dYBqxLa https://t.co/u2jF7CZDil

49. 【転がる石に苔むさずNEWS】 おはようございます☀LABO公演、三日目です!本日は昼/夜どちらも公演がございます。 どちらの公演も当日券のご用意が若干枚数ございます。 後半は売切必須!悩まれている方はお早めに! 本日もよろしくお願いします^^

50. 名古屋の演劇ユニット・オイスターズの平塚直隆と俳優座がコラボ「転がる石に苔むさず」が六本木で開幕 - エントレ 演劇動画ニュース https://t.co/PpRMfL8QZ4