仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので 鰹&栄螺 公演情報 仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので 鰹&栄螺」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/10/14 (土) 18:00

座席1階9列

ポップンマッシュルームチキン野郎『仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので 鰹』シアターKASSAI

こちらは男性が主人公のバージョン。私は断然こちらの方が好きです。
    兄妹よりも兄弟の方がカラッとしていてバカバカしさもあって良いです。

鑑賞日2017/10/14 (土) 13:00

座席1階8列

ポップンマッシュルームチキン野郎『仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので 栄螺』シアターKASSAI

初めてみたPMC野郎作品で一番好きな作品の再演!
    期待を裏切らない素晴らしい出来でした。
    やっぱりラストシーンが好きだなぁ。

主人公が女性になったバージョン
    ロックな悪魔メイクと女子っぽいリアクションのギャップがすごく良かった

鑑賞日2017/10/13 (金) 14:00

価格4,000円

「鰹」を観劇。2013年の公演も観ているが、普遍的な面白さがある。
    不謹慎さは若干減ったように思えるが、これでも一般的には十分過激なのであろう。
    天狗の芝居が良かった

笑いあり涙あり、人もそうでないもの(?!)も楽しく観られる、まさに「生きた舞台」!!!
    最高です!

すっかり日が経ってしまいましたが、なんでしたけ?女性が主役の方、観てきました。吹原さんの演出は若干役者の力量無視なところがあると勝手に思っているので。実力ある劇団員の方々が出演する劇団本公演は安心して(内容的には全く安心できないが)観れるのですが、本作も勿論面白かった。ただ個人的には若干弱い感じを行けたのだがやはりあれでも諸々手加減を加えてたのだろうか。

平山さんのばあちゃんが秀逸。見ただけでこっちもニコニコしてしまう感じ。割と器用に役をこなす感じですが、今回のは頭一つ抜けてる感じ。

鰹→栄螺の順に見てきました!面白かったです!!
    鰹ver.は男性が主演、栄螺ver.は女性が主演。話の主軸は同じなのに、印象がまったく違う。。凄いなぁ。そして、登場人物・妖怪たちのキャラが全員濃い!!!
    日替わりゲストも多才な方たちばかりで楽しかったです♪
    前説で仰っていたように、毎回少しずつ変化していく生き物のような舞台を堪能いたしました☆

PMCPMCの舞台は毎回観ています。
    今回鰹と栄螺両方観ました。
    手の込んだ舞台で面白く時にはジーンときます。また観に行きたいです。

(栄螺を鑑賞)
    最後のあいさつでfacebookに並べてcorichを挙げていた。corichが話題にされるのを初めて聞いたよ。

内容を一言で書けば「喧嘩別れした兄妹が30年の歳月を経て和解する人情喜劇」ということになる。そしてそこに硬軟、美醜、清濁、正邪、その他取り混ぜて大量にトッピングが載っている。
    …ううむ先が続かない。こういうときは他の方の感想をカンニングしよう。

*この劇団の良さは「感情操作」の上手さにあると思いました。(c)itomasa7さん

ですよね。散々笑わされるものの、すっと人情ものに戻っている。

*「中東事変」が 暴れまわるんだろうな~ と思ってたけど、 最初だけで、 ちょっと物足りなさを感じました。(c)ガチャピンさん

インタビュービデオのクオリティも高くて、もったいないというか贅沢というか。
    まあしかし、煽られて煽られて蹴落とされるというエアポケット的な快感がありました。

小岩崎小恵さんてどこかのバンドのボーカルかと調べてしまった。
    いやいや絶対昔やってたでしょう。
    そのまま役になりきって地下アイドルとして握手・チェキ・物販で稼ぎましょう(笑)

*大きな劇場やテレビ、映画での見せ方を知ってる人が、メジャーな場所ではできないことを、タガを外せる小劇場でやっちゃう面白ステージ。(c)数学者の奥さん

というまとめに納得。危ないところもギリギリセーフ、音楽も衣装もしっかりしているし、素人臭いところがないですよね。

ここだけは滑りまくりでした。
    *肩こりが長かった(c)naisen424さん

最前列でしたので明転したらびっくり!みたいなことが・・・。いろいろ飛んで来そうになったり(いや来てたかも)目のやり場に困ったりととても楽しい舞台でした。そして特筆したいのは制作さんの仕事ぶりです。当日の対応はもちろん、事前の案内などとてもていねいなので良かったです。ただ、私はPCで受信しているので今日はたまたま自宅にいたので見ることができましたが、外出してしまうと見れないので前日にお知らせいただけるとありがたいです。って、アンケートに書けば良かった・・・

鑑賞日2017/10/10 (火) 19:00

私がストーリーを半分忘れた頃に再演。大きな劇場やテレビ、映画での見せ方を知ってる人が、メジャーな場所ではできないことを、タガを外せる小劇場でやっちゃう面白ステージ。笑いと危なさを宣伝してるようなチラシやキャッチコピーだが、心ほっこり系の物語も紡いでるところが魅力。

みてきました。

肩こりが長かったので★3つ。

相変わらず楽しい舞台でした☆  でもPMCにしては ちょっと 大人しい感じだったかな。。
    フライヤーのド派手なメイクの「中東事変」が 暴れまわるんだろうな~ と思ってたけど、 最初だけで、 ちょっと物足りなさを感じました。。

まず、開演前の寸劇が無くなってしまったことが 非常に残念です。  あれを楽しみにして早めに会場入りしたのに、 一人の役者さんが ひたすら筋トレ。。  それだけ。。  前回公演もそうでした。
    吹原さん、 手 抜いてませんか?  寸劇といえども 作るのは大変なのだろうけど、 ぜひ次回は頑張ってください! 期待してます☆

基本は外さない劇団そしてお芝居。
    決してTVやマスメディアなんかには流せないブラックなユーモアをふんだんに交えつつ
    (禁止項目だからこそ面白い)、ベタなネタも含めて存分に笑わせた上で、
    最後にちゃんとオチをつける。
    劇団ごとのテンプレ、マンネリ、と言ってしまう事も出来ますが、
    それを期待して自分は観劇にいって満足出来たのだからそれでいいかな。
    ただ、鰹、栄螺と主役やキャストが多いに変わる事などフライヤーであおられた分だけ、
    「2作品観るぐらいのお得感があるか?」とまで欲を持ちましたが、
    あくまでも最初に観た方の作品に対して、どこが違うかの間違い探し的な差異、
    といった所で2本観て、1+1=2ではなく1+0.5=1.5という採点になるでしょうか。
    (まあ、Wキャストなんかよりは全然違う物語なのですが)
    鰹、栄螺の順で観劇しましたが、鰹がベースの気がします、
    ただし演技に粗が見えました(若干ですが)。
    その点栄螺は設定の方に無理が見えつつ演技の方は安定していたかと。
    ※あくまでも10/08(日)マチソワでの感想になります。
    あと爆笑を誘う笑いは演者も激しく声を張り上げる為でしょうか、
    多くの役者さんが喉を壊しかけていたのが舞台公演後半戦どう観客の
    感想に影響するかは気になります。
    PS.2本で2冊のパンフ、そして快談CDとやら、欲しかったですね、
    どんな裏話やキャストトークが展開されていたのか…今回は予算なかったので
    買えませんでした( ´ー`)

2017/10/09(月)追記.すいません、当日思ってた事を書き忘れたので追記します。
    この劇団の良さは「感情操作」の上手さにあると思いました。まず「笑い」でどこまでも観客のテンションをあげまくります。そうして動いた感情だからこそ、オチとなる悲しみやしっとりした話に対して、「悲しい」「優しい」などの逆の感情へそのままにプラス100からマイナス100まで、感情の振り幅を大きく伝達できるんじゃないかなあ、と。他の劇団で平たく話が進んでオチは泣ける話だった、みたいなのと比べると、
    「なんでこのオチが自分にはこんなにも刺さってるんだろう?」と思う事があります(今回の劇も含めて)。

PMC野郎らしい、笑えてほろりとくる見ごたえのある舞台だった。
    劇団員のクオリティの高さがますます上がっていて、きちんと観客に伝わる舞台になっているので、安心して無理なく笑えるのがありがたい。
    脚本の質の高さも観劇に没頭できるところなのだろうと思う。
    滑舌・発声や脚本のクオリティが高いと舞台へ集中がしやすい、というのはPMCの舞台を見て納得したことである。
    (えらそうな言い方をして申し訳ないが、野口オリジナル氏、高橋ゆき氏の表現のクオリティの向上には驚かされた、とてもよかった)

R18ステージや、何本も見ているのに未だに一部の役者さんの区別がつかないでいる理由なメイク、「それ言っちゃう?」とツッコミたくなるきわどい時事ネタという色物を徹底的に楽しめる舞台に仕上がってるのはPMC野郎の底力なのだなあ、と改めて感じた舞台だった。

ゲストは天羽尚吾氏、
    女装してもまったく「オカマやオネエにならない」めったにない個性は相変わらずで、一見してわからなさそうな性格の悪さを内包した美少女を好演。
    彼が演出脚本した高校での公演を見る機会があったが、その高校生とは思えないクオリティの高い舞台、特にストーリーが秀逸だったのでまた見る機会があればいいな、とずっと思っている。

個人的に気に入ったとこの羅列
    ☆悪魔メイク(懐)を施した主人公が実は一番常識人
    ☆舞台上でたくさん殺人が起こるが、生々しさがなく笑ってすませられるとこ
    ☆天狗がうっとおしいところ(芸風なんだな)
    ☆おかみのセリフ
    ☆部屋とYシャツと自爆テロ
    ☆矢文
    ☆日本の妖怪になぜケンタウロスが混ざってるかの説明
    ☆小道具の使い回し

1. 輝雛:仏の顔も三度までっていう名言を知らないのか? アルア:何だそりゃ?仏の顔を三度までぶん殴ってもいいってことか?

2. 大黒天:仏の顔も三度まで、という言葉を知らないのか ネロ:なんだそれ?仏の顔を三度まで殴ってもいいってことか?

3. <仏の顔も三度> どんなに温和な人でも、無礼なことを何度もされれば、しまいには怒るということ。

4. … トビ…仏の顔も三度までだぞ… うん

5. 愛してるって言えばいいって思ってないか?? あぁ??オイ。 仏の顔も三度までって言葉知らないのか?? 放置されるの嫌な事知ってるのに、放置するってどういう神経してんだオメーは。

6. @xxR_16xx 確かにw 仏の顔も三度までが 3年までになった版やな!

7. 仏の顔も三度までだぜ

8. 梓:「仏の顔も三度までっていう名セリフを知らないの?」 リグリア:「何だそれ、仏の顔を三度まで殴っていいってことか?」

9. 仏の顔も三度までって言うもの...マーリンピックアップ3回目も来るもの

10. @_tata_sasa_ よくよく考えなくても私も普段からそうだわうん…………w 仏の顔も三度までなのでどつかれないようにしなきゃ← とりあえず今の所大阪でいーよー!

11. 深月:イリスさんは仏の顔も三度まで、という諺を知らないんですか? イリス:何それ?仏の顔を三度までぶっても良いってこと?

12. 小平太かんさつ日記…ε(キ´・-・)⏂…図書室で さわいでいた。仏の 顔も 三度まで。

13. まずはPMC野郎さんの「仏〜鰹」。初のPMC野郎さん、トイレ説から面白い。本編ももちろん面白い。今まで東京で観た舞台の中で、一番笑いが起こってたと思う。笑いのセンスが大阪寄りの印象なので、ぜひ関西でもやってほしい。笑いすぎて観劇後は喉カラカラ。できれば栄螺も観たかった。

14. @huyush 大丈夫かい 冬さんがキレるなんてよっぽどだったんだね 仏の顔も三度まで…

15. PMC野郎さんの開演前パフォに触発されて、最近ダンベル筋トレをしている。すっごい軽いやつでだけど…

16. 『仏の顔も三度』 どんなに温和な人でも、無礼なことを何度もされれば、しまいには怒るということ。

17. @mit_u 課長には 仏の顔も三度まで って言われてます。。 次はガチでヤバい!

18. 一富士二鷹サンディエゴ 二度あることはサンディエゴ 仏の顔も三度まで 🤔 https://t.co/xBsk985nWh

19. 仏の顔も三度までっていうだろ? 三回目はないと思え

20. 「『仏の顔も三度まで』という諺をご存知ですか?」 「アレって、確か本当は『仏の顔も三度撫づれば腹立つ』で、3回目はもうダメなんじゃなかった? 今の、4回目よ?」 「HAHAHA...Are you looking for a fight?」

21. 仏の顔も三度まで☺️😀😈

22. 二度あることは三度ある、三度目の正直、仏の顔も三度まで って冷静になって考えたら https://t.co/cEMMu3hLNQ! 2.ハイ☆スピード! https://t.co/EQZywAJZhS!TYM で三度目っていうのは… https://t.co/67zd16fuHQ

23. @dJ9yuIRIAtwOvQn 仏の顔も三度までですよw

24. 筆猫「仏の顔も三度までという名セリフ知らないの?」 油球「何それ、仏の顔も三度までぶってもいいってこと?」

25. 孤牙:仏の顔も三度までという諺を知らないのか 遥:何だそれ、仏の顔は三度までぶってもいいってことか?

26. 千里「お前さんは仏の顔も三度までという諺を知らないのかい?」 闇色「なんだそれ。仏の顔を破壊しても三度までなら復活するってことか?」 ろっく「そんなマリオの残機じゃないんだからwwwwwww」

27. 【029】「仏の顔も三度まで」。さてこの三度とは何をすることでしょう? なでること

28. 仏の顔も三度まで 四回目は酒で談合しましょう

29. 仏の顔も三度までって言うしね。

30. @TakenokoVSS 仏の顔も三度まで

31. ウォンバット「貴方は仏の顔も三度までっていう素晴らしいこの星の諺を知らないのですか!?」 有基「なんだそれ?仏の顔も三度までなら殴ってもいいってことか?」

32. 歌仙:仏の顔も三度までって言葉を知らないのかい? 同田貫:何だそれ、仏の顔を三度まで殴っていいってことか?

33. 琴希:仏の顔も三度までっていうことわざを知らないのか? 鼎:それは仏の顔を三度まで殴ってもいいってことデスカ?

34. ポップンマッシュルームチキン野郎は 役者さんもスタッフさんも 本当に 全力で 楽しませにかかってくるところが たまらない。 公演が面白いのはもちろんだけど 気持ちよく観劇できるし(スタッフさんの細やかな対応) グッズも絶対笑かしにきてるよね笑!?

35. 仏の顔も三度まで…?では、カミュの顔は一度ですね。

36. 川邊「香村くんは仏の顔も三度までっていうことわざ知らないのか?」 香村「なんですかそれ。仏の顔は三度まで殴ってもいいってことですか?」

37. 仏の顔も三度まで

38. 帰り道、激怒する小学生が「仏の顔も三度までやぞ!」って叫んでたのがなんか申し訳ないけど面白かった。

39. 心がほっこりするペットたち♡ 仏の顔も三度まで♡ https://t.co/PCCGv5JUH1

40. 仏の顔も三度まで? お前の命は三つもあるのか?

41. 洗足:仏の顔も三度までという名言を知らないのか? エドワード:What that?ホトケの顔を三度まで撃ってもいいってこと?

42. 風穫「仏の顔も三度までっていう言葉を知らないのか?」 陽花「何や、仏の顔を三度まで殴っていいってことかい?」

43. @yuu_ruru1031 忘れた頃なら仏の顔も三度までが復活してるわw

44. 黒「人柱力はどうした」 デ「オレのノルマは終わってんだろ」 ま「先輩…あんな戦い方、ないよ」 デ「仏の顔も三度までだ…次何か言ってみろ、てめぇの死因は俺が決めるぞ」 ま「どうせ爆死でしょ、痛くないから爆発してもいいなんて、そんなのダメだよ」 デ「窒息死だ!ウン」

45. 何が仏の顔も三度までやねん。 こっちが言いたいわ

46. 愛咲龍「仏の顔も三度ってゆーでしょ?俺、今すっげー怒ってるんだけど…どうしよっか?」

47. 実:仏の顔も三度までって知らないの? 真壁:仏の顔は三度までなら殴っていいって意味だろ?

48. リヴァーロ「仏の顔も三度まで、という言葉を知らないのか?」ピール「何ッスかそれ?仏の顔を三度まで殴ってもいいってことッス!?」

49. 仏の顔も三度までっちゅー話や

50. PMC野郎ロスになりながら物置の整理をしていたら、高校時代に河童をやった時の衣装を発見!確かテーマが夏で、夏といえば妖怪→河童と自分でもよくわからない選択をしたのだけど、好きだったんだろうな…河童。ポップンに出るキャラ好きだけどや… https://t.co/1WcHiOmflI