あの樹の下で 公演情報 あの樹の下で」の観てきた!クチコミ一覧

グスタフさんは二回目ですが今回もリアリティがすごくあって良いですね。セットも演技も良かったです。

初めての劇団(もちろん劇場も)の公演、ホームページで所在地を確認したところ、最寄(喜多見)駅からの道順が少し複雑のようであった。しかし要所でスタッフが案内をしており、丁寧な対応に好印象を持った。
    公演は、チラシの説明にあるように現代の大学生(2年生)が沖縄へ行くが、何かのキッカケで太平洋戦争中の沖縄にタイムスリップするというもの。このシチュエーションは多く上演されており、新鮮味はあまりないが、その事実の前では脚本・演出・演技等が変わっても、戦争という不条理のテーマは色褪せないし陳腐化もしない。

この劇団の特長は、舞台構造を活かし、事実の具現・役者による体現という視覚化が上手い。さらに戦時中という臨場感・緊迫感が分かる音響・照明という舞台技術が印象・余韻を残す効果を出していた。
    (上演時間1時間40分)

この劇場は奥行きがあるよう。冒頭、紗幕に遮られているが、樹のようなものと女性2人のシルエット。幕返しをすると連立した衝立が見える。それを背景に大学キャンパスの休憩場所(椅子が置かれているだけ)を見せる。暗転後、衝立がなくなると”ガマ(’洞窟)”の断面を思わせる観方。全体を岩、土をイメージさせるため凹凸感を出している。壕の痕は、2階部を設え、1階部はより戦時中をイメージさせる作り。一瞬にして観客を1945年春・初夏へ連れて行く。その1階部は、上手側に二段ベット、下手側は術台。外部への出入り口は上手側の階段を上る。見事な造作である。

梗概…キャンパスライフを謳歌する女子大生(4人)。アルバイト兼夏の思い出作りとして沖縄に来た。探検と称して洞窟に入ったが、何かのはずみで太平洋戦争中の沖縄へタイムスリップする。そこは沖縄師範学校女子部(沖縄県立第一高等女学校も)-通称「ひめゆり学徒隊」として従軍命令が出された。戦場に送り出された女子部は日本の勝利を信じ、野戦病院で献身的な看護活動をしていたが…やがて沖縄は「鉄の暴風」が吹き荒れ苛烈な戦場へ。そこで見聞き体験したことは凄惨を極めることばかり。平和が当たり前の現代と、戦時が日常の当時のギャップを女子大生の視点で描く。

国家(大儀)の前に個人(尊厳)の存在は否定される。麻痺した思考、それは戦後を知っている女子大生達でも当時の人々を説得出来ない。軍国主義、戦争という異常事態が、兵士だけではなく沖縄国民を巻き込んでいく恐ろしさ。

負傷兵の治療は麻酔もなく腕を切断、青酸カリで服毒自殺、手榴弾による自爆死、泣く赤ん坊の薬殺、軍優先による民間人見殺し、投降しようとする民間人をスパイ容疑として殺すとう錯乱した行為。これらの事実(シーン)を積み重ねることで不条理を鮮明にしていく。事実はセットや小道具、衣装・メイクで具現、視覚化することによって観客の想像に委ねない。しっかり観せることで悲惨な出来事を手放さず、曖昧にしない。

一方、音響・照明という技術は観客の心を揺らし響かせる。この”具象”の見せ方が実に上手い。そして劇中歌、相思樹(別れ)の歌は、女優陣の安定した歌唱がとても印象的で落涙する。
    ラスト、現代に戻った女子大生の胸に去来するものは…、それは観客の思いも同じではないだろうか。

次回公演を楽しみにしております。

グスタフは初めて観た。
    沖縄での壮絶な戦いを再現、戦争を知らない世代にもぜひ観てもらいたい内容。
    惜しいのは、臨場感を出すためだろうが、銃撃の音が台詞とかぶって聞こえない場面があった。

1. @beanAYshiba おめでとうございます!!! 沖縄の時の写真ですね!⛱🌺🐬

2. 明日で沖縄も最後か。近所を散歩しただけで海も行ってないし沖縄っぽいこと何もしてない。ただ、海パンでも平気で出歩けるの良かった🏊 https://t.co/gjMLe3sfwE

3. 沖縄の郵便もうちな〜タイムなんだよな〜 遅すぎる

4. 伊波議員「日本語分かりますか発言は沖縄見下す差別的発言」 防衛相「危険だと話しても伝わらない」 https://t.co/nxK7WfeMNC

5. @suzuki_D_minoru 先日の沖縄での試合、かっこよかったです。 https://t.co/oNqiOM7V6o

6. 1日までに宿題全部終わらせなくていいんじゃん ワンウィークまだやらないわ あと沖縄のやつもやらなくていーじゃん最高

7. 押し入れを開けたら、欅坂46のべりかちゃんが愛用してるアオコ(沖縄限定じんべいざめのぬいぐるみ)が出てきた。修学旅行で買ったんだった。懐かしい。 https://t.co/gnWA5CxzAp

8. @yuuki120718 茨城!!!私の好きな人茨城出身なの!!いばらきね!!! 沖縄の人たぶんあんな方言使わない...wwふらーが!とか言ってる人聞いたことない...

9. 沖縄旅行最後の思い出作り!! 山登るぞーー!!! https://t.co/nWVBIUyMWJ

10. @sino_sstn 私もそう言ってもらえてとても嬉しいです。 住んでいるところが沖縄でライブになかなか足を運べないのですが、応援しています。いつか、沖縄にも

11. @beanAYshiba おめでとうございます!SOLの未確認の音源最高でした!!写真は沖縄ですか?🐠🐬

12. 起きて速攻頭ばり痛いし なんか栗松からゲロの写真LINEで送られてきとったしマジで気分悪い リアルに沖縄までどつきにいこか迷った https://t.co/dEFeNpMnvr

13. @beanAYshiba 沖縄のときのあやちゃんの表情大好きです❤️

14. 沖縄いきたいいいいい

15. 4 :名無し >>1 >九州・沖縄に新たに配備する方針 いやもう、尖閣に基地つくれっての 5 :名無し オスプレイにしたらいい 21 :名無し >>1 日本中の希望者を島に移住させたらいいだけじゃん ネットや衣食住を国が全部補助してさ

16. 沖縄暑い…暑くない?

17. @akari_s0926 読書感想画だっけ!!! 沖縄の観光じゃないっけ!笑笑

18. 沖縄の梅酒 なおちゃんはのめない うめがきらいだから ぱいんのみたいってさ @on_natsuoto https://t.co/iWbIxG5uOR

19. 沖縄の県民所得(最下位) ほかの県より低くなる方式で計算 [モーニングCROSS] https://t.co/uAWD6OIBk3 https://t.co/nSvgkadJkk

20. @hannichi_fuck 沖縄を米軍に売りたがる連中こそ反日クソ野郎。 https://t.co/Ys5iZrlNXc

21. トヨタ ラクティス コンパクトボディーで使い勝手は最高です! https://t.co/uOHeUqfnRU #トヨタ #ラクティス #沖縄

22. @SyoMina_k そうなの?! じゃあ私はみいちゃんの旦那様とご飯するから、みいちゃんは私の旦那と沖縄でご飯する?らwww

23. オスプレイ大分着陸:同一機の連続トラブル 批判高まる - 毎日新聞 https://t.co/yCIRDFF1Zo 大分空港に29日に緊急着陸した米軍普天間飛行場所属のオスプレイが、今年6月に沖縄県伊江村の米軍伊江島補助飛行場に緊急着陸した機体と同一機だったことが分かった。

24. @SShu3417 すご😂沖縄狭😂 しゅうさくさん地元名護なんですね! けんぴーさん職場の先輩です!!

25. 高校は台湾 関東 沖縄 くらいかなー!?

26. "Hill of Himeyuri --When I was determined to become a shining star--” Junko Yagami | "ひめゆりの丘" 八神純子 https://t.co/3Wp3C77mqx

27. . am4:50に起きてam7:30の飛行機で沖縄へ✈️ 心の友と書いて、綾菜と呼ぶ女が迎えにきてくれて、そのまま名護のThe Ritz Carlton okinawa… https://t.co/wNdB2p2Yie

28. 沖縄あちち😰💦パート2 古宇利島(ハートロック) https://t.co/s4ph7d2qj0

29. C130がホントはやっちゃいけない嘉手納基地で燃料投棄かましてる写真あるので沖縄タイムス&琉球新報買ってくれません?

30. @masukarungng え?ちょこぼってなにー!!!! 全力少女なの!!!💓 沖縄!!!行動力鳥さんだね!!🦉

31. 沖縄県:メール便が送料無料になる企画など利用させてもらってます!

32. 沖縄で買った紅芋チップスを開けたが量が多い上に一枚ごとの密度が高い(?)ので食い切れない

33. 沖縄で夜空の天の河見たよ きれいだったよ

34. しかしアメリカ軍人のトップって みんな頭悪そうな顔してる~ とくに沖縄にいる なんとか ニコルソンとかいう奴を筆頭として(笑) 俺は馬鹿だ~ 馬鹿まるだし~ だから軍人になるしかなかったの~てか

35. 緊急着陸のオスプレイ 過去にも不具合 | NHKニュース 29日に大分空港に緊急着陸したオスプレイは、 28日に山口県の岩国基地で白い煙を上げていた他 6月には警告灯が点灯し沖縄県にある 米軍の補助飛行場に着陸していた事が分った。 https://t.co/eTsNjkZ6lB

36. 中学生になったら関西か 沖縄か 広島で平和学習かって感じになる

37. @MG6egg でかいもんねぇ… てか沖縄行ったのか!いいなぁ… 沖縄楽しいよね(。◠‿◠。)

38. タクシーの中で運転手クラッカー鳴らすし道路びゅんびゅんだし沖縄パーリー

39. 大吾くんの修学旅行先、 小→三重(パルケ) 中→沖縄 高→ハワイ 私と全く一緒だった…!!

40. 沖縄行きたい

41. @FudanshiPrince セクシー&ワイルドで売ってるエロエロビーストなのに実際は女性の扱いに慣れておらず天然でウブ、優しく温厚な性格で沢山の弟がいる長男なため包容力抜群、沖縄出身で酔うと方言で喋るというギャップ、身長190… https://t.co/3SYMscvswE

42. @yuuamano1006 沖縄はよ

43. @MetisOFFICIAL 北海道旭川にも、来て下さい‼️夏は沖縄、冬は旭川‼️

44. 沖縄行けないや。長期休暇中やないと無理😢

45. 『【まとめ買い 送料無料】 神戸開花亭 カレーうどんの素 10個 まとめ買い北海道・沖縄は別途送…』を見る [楽天] https://t.co/7VRCGLcZEj

46. 家に帰ってお酒飲んで寝たら23時だった。まるでタイムスリップみたい。

47. 142日目[沖縄本島(8日目)] https://t.co/NQrayWju88

48. @grey_h8 なんでディズニー行ったんだろーってずっと疑問に思ってたんだー しかも、昨日遊んだよね、なんにもひなの誕生日について触れなかったね 誕生日?あー、昨日の沖縄のお土産でいい? もうなんか、ごめーん٩(ˊᗜˋ*)و

49. 【出稼ぎの条件】 ・北海道から沖縄まで全国どこでも ・保証額3万円から15万円 ・交通費は7日より全額支給 ・雑費や寮費なし ・友人と一緒に 在籍で稼げてない場合や 今のお店に不満がある方は気分転換に お友達と旅行感覚で出稼ぎオススメです。

50. 【本日の公開記事(4)】VRで家庭用ロボットになりきり、80年代の米国に“タイムスリップ”──約40分のVR作品が映像の新境地を開くhttps://t.co/2xi3GMk728