かっぽれ!〜締〜FINAL 公演情報 かっぽれ!〜締〜FINAL」の観てきた!クチコミ一覧

最前列での観劇。お茶入れの動作とか細かいとこまで行き届いているクオリティーの高さに感服。相変わらず唸らせられますね。このシリーズが終わってしまうのは、実に惜しい。

皆さんの成長物語、素敵でした。

病後再起が不安で、元兄弟弟子の宿で療養と称して気弱に過ごしている落語家の師匠が、勉強会のために集まった一門の弟子たちの成長を見て、高座に立つことを決意する話。

落語とか歌舞伎は、入門して初めて落語家とか俳優とか名乗れるものと考えているので、どんなに上手でも外部の人が落語や歌舞伎を演ずることに抵抗があります。

そういう見方で見始めましたが、無骨は無骨なりに、ちゃらちゃらはちゃらちゃらなりにそれぞれが成長する素敵な話であり、皆さんの落語家らしい口調も次第に受け入れることができるようになりました。

鑑賞日2017/09/22 (金) 14:00

価格3,500円

無題2142(17-145)

14:00の回(曇~雨)。
    13:15受付(整理券あり)、13:30開場、いつもの和室。舞台が高めなので2列目に。

13:59(今今亭 東々による前説)、開演~15:43三本締めで終演。

「かっぽれ!(2011/11@BONBON)」から約6年、4作目。グリフラは9作目。

お客さんたちは本当に落語を見ているかのように笑い、(遠慮がちではない)拍手をする。
    何気ない仕種、滑稽で、涙もろくて、暖かい気持ちにさせてくれる。

うがった見方をする必要はなく、裏を読もうとする必要もなく、舞台で演じられているものをそのまま受け取るだけでよい。

お初でしたが、良い舞台を観せて頂いたと思っています。一門という独特の世界と絆、押し付けでなく、じんわりと感じさせてくれる舞台でした。最後という事でしたが、登場人物たちの過去もそれとなく織り込まれた細やかさのある舞台でもありました。番外編、続編、観たいです。

☆4.7
    演技が自然体で自然と引き込まれていきました。
    舞台美術もよかった。2つの和のあかりも。

鑑賞日2017/09/21 (木) 19:00

完成度が高いですね〜。話もお芝居もこなれてる感じがしました。さすがシリーズものの最終回。舞台を見とれてしまいました。締めにした理由もなんとなくわかっような…。
    素晴らしい舞台でした!

落語がテーマの本作品、非常に素晴らしく仕上がっていると思いました。

特に落語家を演じられた役者の方々には感服しました。フラがあり、扇子を使った所作も上手く、上下の切り方も堂に入ったものでした。
    事前に配布されたパンフの「落語基礎知識」も役に立つと思いましたが、それ以外にも「席亭さん」「ネタ出し」「しくじる」といった言葉が随所にちりばめられたことにより一層のリアリティが出ていました。
    また演目のセレクトが素晴らしく、丁度今月祭りで話題の「目黒のさんま」も良く、「宿屋の仇討ち」は舞台化するとこんなに映える作品なのか、と感心しまくりでした。
    ラストの踊りも素晴らしく、以前本物の落語家さん達の住吉踊りを拝見したことがありますが、遥かにキレの良さを感じました。

最近、落語をテーマにした舞台をよく見掛けます。落語はそれが完成されたもの。演劇化するには+αが無いといけない。このgreen flower、実力派の劇団です。きちんとした舞台セット、正面から取り組んでいます。落語「宿屋の仇討ち」を、立体的に劇中の中で演じました。上手い! 引き込まれました。

1. @y_u_k_k あーね。そういうアバンチュールなところが長曽袮さんの夢でも売りだからさ…。 かと思ったら、かっぽれ♪するし。ギャップがずるい。 あー!わかった、折れないから!冗談だよ…笑 長谷部も巴形も亀甲もいい奴らだけど、推しだけは譲らないよねー。

2. Check out PYREX Corning Corelle Spring Blossom Crazy Daisy Butter Dish Green Flowers https://t.co/ftrWOslXK3 via @eBay #Pyrex

3. Clip Art - Red, Green, Mason Jar, Bouquet Clip Art https://t.co/mNw3fmEAy1 #Digital #Poppies #Flowers #thecreativemill

4. @yu_ui_os さとうゆいな誕生日おめでとう🎉 今日まで知らなくてごめんなさい笑 お菓子まっててね🍪

5. @horimatu2014 かっぽれかっぽれ〜〜!!

6. I especially love the green flowers 😍 https://t.co/Z91IXxNACq

7. @BeesBackyard Do they like blue/green flowers? Thinking of bumble bees being partly yellow and white, and liking yellow and white flowers.

8. ブログ更新しました。皆様、本当にお世話になりました! 『あはははは | グリフラの稽古場日記』 https://t.co/sJBTXk1KQq

9. @parareruu お礼クソワロタwwwww ありがとうございます🐟💕笑 かっぽれエイサー、かっぽレゲエ、かっぽれねぶた、かっぽれフラメンコと他にももはや曲のジャンル何なのか不明の楽しい曲がたくさんあります!😹 とっても楽しい… https://t.co/O2w1n979v4

10. @nanami_hanon ありがとうございます! 今探してて、全然見つからへんから困ってたトコやったんですよ! パワーピーポ!パワーピーポ! かっぽれかっぽれかっぽれ♪ これは楽しい☆ 一緒に混ざりたいヽ( ´▽`)ノ お礼… https://t.co/gKicr5mDmm

11. かっぽれってなに?w

12. かっぽれかっぽれ‹‹\(´ω` )/››

13. with green flowers https://t.co/BolDo1Rbc2

14. かっぽれって言う単語の不可解さ!

15. またまたメルカリで譲って貰いました❤ スカーフ時計😍 針がフォークになってて柄もめっちゃ可愛い〜🤤💞 ほんまに海外ディズニーいってアリエルものを買占めたい!!! https://t.co/4S5mINstd4

16. かっぽれ〜✨🍻☺️入店したらカープ優勝の日本酒もらった🍶転職した後輩ちゃんの再就職先も決まって色々めでたい!🎊さりげなく腕に鶴丸国永イメージブレスレット(˙◁˙パァ) https://t.co/nKd8csRtW3

17. @kasumi_cp_ かっぽれwww確かにケアにはもってこいかもねwwwただ終わりにかけて結局新選組しんどいになるから、闇深い....あたしのケアは2幕かなww( ᐛ👐)パァ んんんほんとそれー😭😭強くなって帰ってくるんだぞ!!!(実装まだ←)

18. Bugoy Na KoyKoy & @ZymeIsCool - "Green Flowers" (Prod. by Sircut) https://t.co/VB2EPXDBna via @YouTube… https://t.co/ui06F91SQ2

19. '@ManilaFornia - "Green Flowers" feat. Bugoy Na KoyKoy & @ZymeIsCool' (Prod. by Sircut) https://t.co/ggXrJRNIHghttps://t.co/8bQO5IlzNK

20. Bugoy Na KoyKoy & @ZymeIsCool - "Green Flowers" (Prod. by Sircut) https://t.co/VB2EPXDBna via @YouTube @ManilaFornia #Shibuya #Tokyo #Japan

21. green flowers

22. MINTON S-707 MELBURY GOLD BAND GRAVY W/ UNDER PLATE BLUE PINK ROSE GREEN FLOWERS https://t.co/nYkgG27q37

23. Check out Pyrex Crazy Daisy Spring Blossom Milk Glass Coffee Cups Green Flowers Set 4 https://t.co/kocSpntvnk via @eBay #Pyrex

24. @Yukizakurashiki 大丈夫!! 僕が何人か捕まえておきますし← ひええ、土曜日は家出てたので、最終回はあべまで見る予定だから心して視聴せねば……((((;゚Д゚))))))) わーーー!!!抱き締めてーーー!!! て… https://t.co/MhvDXR0dgb

25. @Yukizakurashiki 大それた夢なんかじゃないよ、声掛けたらきっとみんな釣れるから!!← 宴もしよう!!そして堀川を抱き締めてください主さーーーん!!!(まだ最終回見られてない←) 序でにみんなでかっぽれしましょう!!(*´∇`*)

26. 平成29年9月27日【水】東京都弘済会「いきいき寄席」 開演14時 RISURUホール 番の組/敬称略 金原亭小駒/強情灸 金原亭馬玉/幇間腹 柳家喬太郎/紙入れ お仲入り 花島皆子 金原亭馬生/井戸の茶碗 総踊)かっぽれ お開き… https://t.co/xmNvwlnjzc

27. 【入場無料】明日の午後、東京駅界隈にいる人~?かっぽれの発表会があるから、お暇なら来てよね(●´∀`●)詳しい時刻・場所は、後ほど!桃之助師匠も出るぉ☆

28. @qifonye いいえ、原文から読み取れるエリスの年齢です。傘の下でかっぽれを踊る少女や金井君というのは「ヰタ・セクスアリス」での話でしょうか。生憎読んだ事が無いのですが、面白そうですし、いつか読んでみたい。

29. あぁ、かっぽれ😭🙏✨

30. 当選メールちゃんと来た! よかった夢じゃない!!!!!!ほっぺも抓ったけど痛い!!!!!! 夢じゃない!!!!!!✨✨✨ 確認の瞬間にかっぽれ流れて、泣き崩れそうになった

31. MINTON S-707 MELBURY GOLD BAND GRAVY W/ UNDER PLATE BLUE PINK ROSE GREEN FLOWERS https://t.co/LLY9tebfh1

32. とりあえず、10月1日のネタおろしが無事に出来そうな予定がたったので、次は新作と、新しいかっぽれを覚えます(^-^) なんで、こんなに、体にムチ打ってるんやろー?と言う理由は当日喋ります。まだまだ、入れまっせ! https://t.co/0inN3uhrvs #上方落語

33. 沖縄トロピカルジギング ちむいず☆兎會 かっぽれ〜かっぽれ〜 https://t.co/Cxh6AbGABh

34. そういや忘れかけてたけどドワンゴさんのキーホルダーはいつやろ。かっぽれジョッキのやつ。

35. ママとののんとかっぽれへ😚💞 久々にゆっくり会話できたし、まぁ良かったよね🙋💬 https://t.co/KFVWAlULSm

36. 【定期】コミッククリア様にて『この素晴らしい世界に祝福を!』の4コマ漫画『この素晴らしい世界に祝福を! かっぽれ!』を連載しておりました。単行本全2巻が発売中です。 https://t.co/jnh8bu9JIe

37. Harry’s really out here wearing a glitter suit with pink and green flowers and I’m about to lose my mind

38. Black hearts & green flowers

39. かっぽれ!〜対策と復帰〜 https://t.co/7wXeE0D9bc https://t.co/krgyUNxQLo

40. Teal Green Flowers 3pcs crib set Baby Bedding Set Crib Bedding Set Girl Nursery https://t.co/4nPieACmN5 https://t.co/XfnZgm8mc3

41. かっぽれ🙏✨

42. MINTON S-707 MELBURY GOLD BAND GRAVY W/ UNDER PLATE BLUE PINK ROSE GREEN FLOWERS https://t.co/nYkgG27q37

43. A Favorite! or Jack One, is a hybrid cross btwn two great and Brilliant green fl… https://t.co/QlMMa7PDSV #JI #Sativas #Skunk1 #JackHerer

44. かっぽれかっぽれ!!!!!

45. I took photos today by going to do my grocery, Des Nouveaux Green Green, flowers a publier sur mon site... https://t.co/7TEQIAo3fn

46. Clerodendrum trichotomum fargesii Extraordinary fruits. Well scented, starry, white-green flowers in spring. Large… https://t.co/5KTjieCkYK