ニコニコさんが泣いた日 公演情報 ニコニコさんが泣いた日」の観てきた!クチコミ一覧

再演である
    中央に八百屋舞台を配したセットで
    戦時中の動物園の悲劇を笑いを交えつつ表現した1時間50分
    う~ん 大人の本当は怖い童話みたいな感じ

動物さんは色を合わせたツナギにて擬人化表現です
    観客には言葉がわかるけど
    飼育員とかには鳴き声にしか聞こえない方式(^-^)

前回よりも何か楽しめたかなぁと
    戦時下にて動物が空襲などで脱走したら危ないからと
    薬殺しろと命令される動物園
    何とか他の動物園とかに受け入れてもらえたのだが
    時既に遅く3頭の象は餓死し
    ライオンとワニには毒餌がもられてしまった・・・
    ナレーションの画学生は反戦の張り紙などの
    左翼行動が元で公安に捕まり手伝いの飼育員さんともども
    苛烈な拷問にあって飼育員の女性は動かなくなり
    学生は眼鏡ごと顔を踏まれて失明・・という悲劇あり
    他の動物園の職員さんには召集令状=赤紙がきて戦地に行かされてしまうのでした

チョイ中盤で眠気が出たのだが
    まぁ星数はオマケしたくなったのでした

どうぶつだとフレンズネタでも出すかと思っていたが・・・
    出さなかったなぁ(^-^)とも

捏造トラップ-NTR-のシリーズ構成とかもされてたのね・・主宰
    なんとなく作品のダークさとかが垣間見れる感じがします

太平洋戦争末期、東京が大規模な空爆を受けるのではないか、と巷ではひとしきりの噂と言いたい所だが、危ない危ない、何時なんどき特高に引っ張られるかも知れない。当然、拷問も覚悟しなければならないから人々は口を噤んでいる。物語が演じられるうちにも何度も空襲警報が鳴らされ、敵機の飛翔する不気味な爆音が音響の重い圧し拉ぐような轟きで表現される。偵察機が年中この街の上空を飛び回るので人々は近いうちに大規模な空襲があるのではないか、とそっと話し合い、心配している。(少し追記9.23最終追記9.25:04:15)

そんな折も折、戦争で動物たちの檻が破壊され、象や猛獣が逃げ出し、人々を襲ったら、という懸念が現実のものとなりつつあった。而も、人間でさえ、食う物に困り糊口を凌ぐのにアップアップしているというのに、観賞用の動物たちに餌を与えるのは余計な負担だとの声も上がる。特高がうろつき監視の目を光らせている中で、お上は動物達の殺害命令を下す。然し、動物園に勤める者は園長から飼育係に至る迄、動物が好きで好きで堪らない人々が就労しているのだから、そんな命令を素直に聞き入れることができる訳もない。然し、官憲の要求は執拗且つ残酷に進められた。
     納得できない園側の皆は何とか打開策を見付けようと相談、他の動物園で預かって貰うと衆議一決し、飼育係の小林がその任に当たるが、大きな動物園のあるような都市は、空爆される危険も高く、而も自分の園で抱えている動物達の面倒を見るだけで手いっぱいであるとして、相談する先々で断られていた。官憲の追及も日を追って厳しくなる。お上もこれ以上は待てないと通告してくる。その中で必至に動物達の延命を画策する園側スタッフたちだった。園長は、先ずどの動物が有事の際最も危険かを専門家の立場から具申、象は体も大きく、暴れ出したら手が付けられないという理由をつけて殺処分の最初の動物とし、他の動物が殺されないよう手を打ったうえ、象の皮膚が厚過ぎて、注射針が入らないと嘘をつき誤魔化そうとしたが、特高に踏み込まれ止む無く飼育係、ノコニコさんの下へ案内した。結果、運の悪いことに彼が、針を曲げている現場を、執念深い特高に押さえられてしまった。ニコニコさんは即座に収監された。また、近くの美大生の手引きで動物達を助けようとしていた花子の妹も、美大生共々、左翼運動をしたとして逮捕され、拷問の憂き目に遭う。
     園長、小林には赤紙即ち召集令状が届く。通常、園長の年齢になれば召集令状など来ないハズだが、中国戦線で馬の世話をする者が足りないという理由で赤紙が届いたのだ。つまり大本営発表とは反対に大日本帝国が劣勢に立たされていることは、この事実からも明らかである。無論、制空権を失っていることも敵機が年中飛来していることから明らかであり、動物園で飼われている動物達を殺すことが、国の利益だというトンデモナイ状況に至りついている訳だから、勝つ見込みなどどこにもない事も冷静に見れば明らかであるにも関わらず、天皇、裕仁も軍部も率先して戦争を止めようとはしなかった。無論、何度か停戦しようと画策したことはあった。が、時既に遅し。沖縄を捨石にして、口先だけは「一億総火の玉」だの「欲しがりません勝つまでは」等々と流し・流されていたのである。
    ところで日本側の優柔不断とアメリカ側の利害が皮肉な邂逅を遂げる。アメリカサイドでは莫大な開発費をつぎ込んだ原爆を用いずに戦争を終結させれば、ソ連の伸長により戦後の世界支配に不利になるという計算と、秘密に開発した原爆に掛かった莫大な費用に対して自国民に対して言い訳が出来ないという政治的理由から、アメリカは何が何でも原爆を最後に残っている敵国である日本に落とす必要があった。だからわざと戦争遂行に必要な最低限の重要施設は空爆せずに残した。その間、ウラン型のみならず、プルトニウム使用の原爆を開発する時間も余力も充分にあったからウラン型とプルトニウム型、2種類の原爆を落とすことで、その効果の差を実験する意図が在ったことは容易に推察できる。戦争状態にある敵国というのは恰好の言い逃れであった訳だ。周知の如くマンハッタン計画は、極秘事項であり、その全容を知る者は大統領とごく一部の政治家、科学者だけであった。
     何れにせよ客観的に観れば、チャーチルが述懐しているようにアメリカを参戦させた時点で「勝った」と連合国サイドは確信し得たのである。
    ところで、今作の本当の凄さは、日本側が全く展望の無い・無謀そのものの太平洋戦争に突入したにも拘わらず、日本軍部及び裕仁の戦争犯罪は一切描かず、社会で普通に暮らす人々が受ける理不尽と、園の人々だけがテレパシーによって動物と心を通わせることができる世界に対して、そのようなことを総て建前と下らない政治的判断に還元して恬として恥じない愚かで残虐な、お上を対置することで、戦争のバカバカしさ、(不条理なという難しい漢語を用いても良いのだが、これはabsurdeを漢語訳したものであり、元々馬鹿げたという意味である)その非生産的で愚かな行為が庶民に齎す苦悩・苦痛、深刻な悩みと理不尽極まる死を描いている点である。これが実に雄弁なのである。
    何時も心に響く作品を作ってくれるハッピー圏外だが、分かり易く、深いという意味で劇団代表作と言われる名作である。シナリオの良さは無論のこと役者陣のキャラの立った演技、演出、音響、照明の効果的な用い方、合理的な舞台美術、そしてこれら総てのバランスの良さから名作と呼ばれるに相応しい作品と言えよう。

前作、前々作に続いての観劇、やはり面白かったですね。今回動物園の動物たちをどう演出するのか?って思っていましたがこう来ましたか!ストーリー自体はよく知られているものですが、そっちの世界から見たのは新鮮でした。特に後藤田さんの〇〇〇〇は期待通り相変わらずの怪演でとっても楽しめました。シアターは新しくって良かったのですが、ただ場所が…残念。歩くルートを確かめておかないと恥ずかしいですね。

プレビュー除く初回観ました。昨日の今日でそんなに変わりは無い印象でした。小劇場でも昨今はTVドラマ的作品が増える中この作品は役者が存分に演技できる貴重な作品…観るのが楽しいです!でもこのサイズの劇場なので役者の表情もしっかり見えますが今回は役者群にレベル差あり過ぎな感じを受けます。この点、今後の演出家さんの働きを期待してます。あくまで客席からの勝手な感想ですいません。また伺わせて頂きます(^^)

木曜昼(プレビュー除いて)初回公演見ました。印象としてはプレビュー公演から目立った変化無しって感じ。小劇場でもTVドラマ的な作品が多い昨今に本作は役者が存分に演技できる稀有な作品であり見観るのが非常に嬉しい。そしてこのサイズの劇場では客席から役者の表情までしっかり見えますが、今回は役者群に演技レベルの段差があり過ぎる感じがする…現実世界で諸事情あるとは思いますが、この点これからの演出家さんの働きに期待します。また伺います〜

大変申し訳ない!わたくし事でいろいろあった後だったので、多分に疲れており、上演中ついうとう(多分三分の一くらい)としてしまった。ので、ストーリーについては語るわけにいかなくなってしまった。とても悔しい!というのも、出演者の演技がとても良かったのだ!特にニコニコさん役の黒藤君!髪をバッサリ切っての出演、今までとは芝居が変わって、とても成長が感じられる。銀杏くんも今回が熱のある一番良い芝居していたように感じた。あぁちゃんと全部観れなかったこと、本当に悔しい!そして大変申し訳ない。とてももったいないことをしてしまったと悔やんでいる。

昨夜のプレビュー公演はOK! でもあくまでプレビューとしてですので、以下ネタバレで…(特に具体的なネタバレはないですけど)

昨夜のプレビュー公演観てきました。「プレビュー」の意味は正確には判んないんですけど要するに公開ゲネってことだったようです。
    で、そういう前提での感想ですが、今夜の公演は満足した事と、もう少し…な事との混在でした。今夜の舞台で良かったのは主に役者個人の演技力によるシーンです。ミツ役なりきり演技の伊藤えみ、難しい時代を生きる若者として息があった好演技だった上杉英彰(大輔)&ハラミ(ヤエ)。味わいと安心感のある後藤田さん(ライオン)、栂村さん(園長)。
    逆にもう少し…だったなって点は、折角のこのサイズ空間をまだ活用し切ってないなって事で、この点まだまだ進歩の余地は大きいと感じました。役者さん達は、この劇場で演じる初舞台だったってこともあってか発声は必ずしも、この劇場サイズと音響へ合わせ切れてなかったようだし、演技様式も広い空間前提の演技だったように思います。今回せっかくのこのサイズと音響ですから、それを活かした発声と演技をもっと進歩せて欲しいと思います。例えば舞最後のほうの、台両脇の走行者の歩みを一時停止させて舞台中央の演技者に客席を集中させる演出には、お~…今回の演出なかなかやるじゃん...と思ったものの、結局は役者さん達がまだ(この劇場にあった)繊細な演技表現のしかたを獲得しきれていないのかなってのを感じてしまいました。黒田さん(ニコニコ)は今回結構な難役…っていう以上のスーパーウルトラ超難役で、黒田さん(と演出?)が様々な工夫をしてるんだなってのは判ったものの、最後の場面での心情表現の在り方なんかは、まだ御本人にも迷いがあるように感じました。この作品のニコニコ役はタイトルロールでもあり且つ超難役でもあり客席(特に女性陣?)からの注目も大きいですから是非見事に演じ切って見せてください! サンシャインCM大会の断髪式(?)以来期待してますよ~

1. blog更新しました。 写真しか載せてないけどね。 「『ニコニコさんが泣いた日』のこと①」 ⇒ https://t.co/5WOFjIbSCD #ニコニコさんが泣いた日

2. 「ニコニコさんが泣いた日」 ⇒ https://t.co/wyvg3uOG4Y 覚書書いてきた〜動物かわいかった〜〜つらい…

3. 池袋演劇祭もいよいよ最終!観劇もあと2本です。今夜はシアターグリーンにて、ワイルドチャイルドさん! 面白かったー!! いやはや、俳優さんが上手い!!!! この一言に尽きます。 クオリティの高いアクションコメディ作品だけど、間の取り方とか、振り切り方がめちゃ上手い。

4. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

5. さて、ゲネでございます♪(о´∀`о) いよいよ明日からですよん! 第28回池袋演劇祭【優秀賞】受賞記念 無料公演&介護福祉フェス! ラビット番長 「ギンノキヲク」 予約フォーム↓ https://t.co/BGKEPeXCSZ

6. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNS8VVR ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12myuK #イマノカゲキ

7. 池袋演劇祭の審査員レポート書きまくってます! 上演中にメモした内容… 周りの気が散らないように暗転した時にサササッと書きます! どうだ(((o(*゚▽゚*)o)))自分でも読めないぞまいったか(((o(*゚▽゚*)o)))(((o… https://t.co/cEC5RdMCWI

8. 今日は1日池袋で友人達の池袋演劇祭初参加を応援\(^o^)/

9. 早いもので池袋演劇祭もあと残すところ4日くらい。あっという間だったな~

10. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNSqwNp ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12E9mi #イマノカゲキ

11. こりっち観てきたランキング!!! 昨日は2位だったのに1位になっている~~~! 池袋演劇祭参加作品!劇場は新宿だったけど! #コフレリオ新宿シアター https://t.co/LM6EfnK6i3 #ハッピー圏外 #ニコニコさんが泣いた日 #池袋演劇祭 #コフレリオ新宿シアター

12. 初日です! 演劇ユニットちょもらんま 第四回公演「犬神家の反則(第29回池袋演劇祭参加作品)」の公演開始です♪

13. @miiiwacat @kotanimakoto あっ、今日の昼はアポがあり行けませんでした😆 夜はたった14人で真打・林家たけ平師匠の落語と3時間のアフタートークを楽しみに行っちゃいましたf^_^;) 明日も舞台、明後日も舞台(池袋演劇祭の審査員😆)なのですっっ

14. 遅くなりましたが、 ニコニコさんが泣いた日 無事終演致しました! ご来場頂きありがとうございました! https://t.co/sqIqzpY5ua #ニコニコさんが泣いた日 #ハッピー圏外

15. 第28回池袋演劇祭【優秀賞】受賞記念 無料公演&介護福祉フェス! ラビット番長『ギンノキヲク』 ◆劇場;【あうるすぽっと】 ◆入場無料!(要予約) ◆ご予約↓ https://t.co/FXGsByGmtQ https://t.co/yEW87dqhyX

16. どういうつもりで池袋演劇祭に参加しようと思ったのだろうか。

17. 『ニコニコさんが泣いた日』 ありがとうございました! https://t.co/mLMco8ajJd

18. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNSqwNp ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12E9mi #イマノカゲキ

19. 劇場入り口はこんな感じ♬ 池袋演劇祭の青い旗が目印!! (注:野木さんは目印ではありません) https://t.co/fSsO0q78qO #イマノカゲキ #かぞくのおかね #てあとるらぽう #東長崎駅から1分

20. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

21. 「ニコニコさんが泣いた日」 伊藤えみちゃんと上杉英彰くんが写真撮ってくれたので載せておきます。 https://t.co/vQFiuWKWTM

22. コリッチ週間ランキング今日現在 「ニコニコさんが泣いた日」第2位(=^・^=) #黒藤結軌 #演劇企画ハッピー圏外 https://t.co/LM6EfnK6i3 #黒藤結軌 #ニコニコさんが泣いた日 #演劇企画ハッピー圏外

23. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNS8VVR ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12myuK #イマノカゲキ

24. 池袋演劇祭CM大会の動画見ない方がいい

25. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNSqwNp ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12E9mi #イマノカゲキ

26. アイドルさんの紹介~ グラビアアイドルブログ : 【谷桃子】ニコニコさんが泣いた日 https://t.co/HZXXRtNYn2 https://t.co/28c92jd7v5 #グラビア #アイドル

27. @tanimomoko0909 こんばんは(^^) ほんと、 「ニコニコさんが泣いた日」、 感動したよねっ⭐⭐💮 何度も涙が出て、 最後の野球の回想のシーン、 なんとも言えない気持ちになった💮💮 えみさん、 面白く魅力的なキャラの… https://t.co/fn2pKAiODf

28. Instagram 「『ニコニコさんが泣いた日』 昨日無事、全公演が終わりました! 足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 自分にとっての再スタート。素晴らしい方々、舞台に出会えて良かったです。心..… https://t.co/b7GkPdekUo #金井美樹

29. 舞台『ニコニコさんが泣いた日』全日程終了。楽日もご来場、ご声援ありがとうございました。 今の時世だからこそやる意味がある舞台だった。演じきれて、観てもらえて本当に嬉しかった。 また会おう。 https://t.co/AnHb7K4UhF #ニコニコさんが泣いた日 #感謝

30. 伊藤えみちゃん @itoemi1019 がご出演されてた舞台「ニコニコさんが泣いた日」を観劇しました☺︎ えみちゃんの役も見所満載✨面白いところとグッとくるところのメリハリが凄かったけど観やすかったです👏🏼明人さんも皆さんお疲れ様… https://t.co/zuWJVARSmZ

31. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

32. ハピ圏さんのニコニコさんが泣いた日、見たかったなぁ……黒藤さんのニコニコさんも見たかったしヒデの大介も見たかった。なにより内堀さんの塚田が見たかった……

33. 「ニコニコさんが泣いた日」終演後の面会で、目を真っ赤にされてるお客様たちが私はとても愛おしかったです。真剣に観てくださってありがとうございます。私たちキャストは今日からまた、それぞれ別の作品に向け動き出します。引き続き応援よろしく… https://t.co/zAro9h2fyb

34. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNSqwNp ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12E9mi #イマノカゲキ

35. 『ニコニコさんが泣いた日』 昨日無事、全公演が終わりました! 足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 自分にとっての再スタート。素晴らしい方々、舞台に出会えて良かったです。心から楽しかったです。 またお会いできる… https://t.co/hps5NCZbTa

36. 池袋演劇祭参加作品 「さばかれしあこがれ」 改めまして、大千穐楽終了です。 多くのお客様、優秀なスタッフ、頼りになる共演者…本当に感謝してもしきれない公演でした! 新たな方々と縁を繋いでいけること、嬉しく思います。 また皆に会… https://t.co/bpCTLcNgj6

37. 久々の舞台出演!(ゲスト出演) 池袋演劇祭・コルバタ「プロレス超初心者ですが未来を託されました」 9月27日19時開演 池袋・萬劇場 チケット予約ページ:https://t.co/RylvoHS0qE

38. 沼津のみなさん、待っててくださいねー!! すぐに参りますからーーー!!! Re:Duh!第5回公演 「クロス~橘耕斎ヘダ日記~」 第29回池袋演劇祭参加作品 東京・沼津2都市公演 ○あらすじ○... https://t.co/o5vpJYUW2y

39. 野外劇ってイイね。 行橋安美official blog「やすみは行くよ。」 : 【池袋演劇祭】88生まれの女たち「野外劇 誕生」を旧高田小学校にて観劇。 https://t.co/Zo29aGMJwB https://t.co/B6qNxXrZxv

40. 「ニコニコさんが泣いた日」千穐楽のお土産に内堀優一さんの御著書をいただきました。 舞台前説等での低姿勢と舞台本編での特高刑事役とのギャップが面白恐ろしかったですが、読み終えた後にはまた別の印象が加わるでしょうか。楽しみです。

41. 「ニコニコさんが泣いた日」千穐楽のお土産に内堀優一さんの御著書をいただきました。 舞台前説等での低姿勢と舞台本編での特高刑事役とのキャップが面白かったですが、読み終えた後にはまた別の印象が加わるでしょうか。楽しみです。

42. 第28回池袋演劇祭【優秀賞】受賞記念 無料公演&介護福祉フェス! ラビット番長『ギンノキヲク』 ◆劇場;【あうるすぽっと】 ◆入場無料!(要予約) ◆ご予約↓ https://t.co/FXGsByGmtQ https://t.co/OrGjjD6qkF

43. 終わってしまった❗ 「ニコニコさんが泣いた日」 8月の池袋演劇祭CM大会がつい最近だった気がするのに気付けば1ヶ月前。いまやCM大会のブルーシートさえロス状態! ネタばれツイート極力避けたつもりだけどネタばれしてたかも!… https://t.co/tGfPDzWM0U

44. ニコニコさんが泣いた日の楽日にじゅんきょ(高木順巨)さんがいらしてた(*^ー^)ノ♪ 粋な和服の着こなしが絵になる方です。必見です。 11月舞台!11/1~5 「サスライ7 パート1」 @南大塚ホール https://t.co/USbcozINpF #高木順巨

45. 【ミュージカル出演】 池袋演劇祭CM大会特別賞受賞作品 9/28(木)~10/1(日)@小劇場てあとるらぽう ⭐︎詳細・インタビュー https://t.co/wxIoNSqwNp ⭐︎ご予約 https://t.co/tkqV12E9mi #イマノカゲキ

46. ニコニコさんが泣いた日 千秋楽でした!… Shinjukuhttps://www.instagram.com/p/BZeBqgRBpoK/

47. @nao23_TK 竹内さーん!ニコニコさんが泣いた日、お疲れ様でしたっ...!トンキーたち象の野球の場面が忘れられません。悲しくて暖かい素敵な作品をありがとうございました( ´ v ` )引き続きお稽古頑張って下さいませー!!

48. 今日は伊藤えみさん(舞台キャプテンハーロックの波野静香役)が出られている「ニコニコさんが泣いた日」というお芝居を観て来ました 有名な戦時中の動物園の象を・・・というお話 わかっていたのですが、構成の巧みさと演出の技に泣かされました… https://t.co/Ru6KghyrJc

49. アメブロを更新しました。 『【昨日18時~】演劇企画ハッピー圏外 「ニコニコさんが泣いた日」』 https://t.co/IMrSW65MvQ #伊藤えみ

50. 中川可菜「金井美樹ちゃんが出演している舞台「ニコニコさんが泣いた日」を観劇しました。 美樹ちゃんに会...」 ⇒ https://t.co/TYypIuVciT