ユメノ劇 公演情報 ユメノ劇」の観てきた!クチコミ一覧

1. 4 日本文学では夢野久作が好きです。ドグラ・マグラは一時期電子辞書でチャレンジしましたが、作中作が盛り沢山になったあたりで諦めて、本で読みました。オススメは氷の涯です。最後の主人公のセリフでタイトルの謎が解けて強烈な余韻を残すあのオチがたまりません。

2. [223]この問題の作者は別に読破しても精神に変調をきたさなかった、精神科の病室で目覚めた記憶喪失の青年「私」が記憶を取り戻していく姿を描いた、夢野久作の著作は何?

3. 夢野久作「ドグラ・マグラ」 分かったような分からんような… 日本三大奇書の一冊で、読んだものは一度は精神に異常をきたすと言われてるが、なるほど確かに途中で頭がおかしくなりそうになった。 推理小説やねんけどこれを推理するのは不可能や… https://t.co/MPbVAqRFMu

4. @hoshimiyan あれ面白いよ 夢野久作が特に

5. 夢野久作 斜坑  上 地の底の遠い遠い所から透きとおるような陰気な声が震え起って、斜坑(しゃこう)の上り口まで這上(はいあが)って来た。「……ほとけ……さまあああ……イイ……ヨオオオイイ……旧坑口ぞお... https://t.co/qdb8cIMmA1 #青空文庫

6. 手配書【 星名奏汰】 罪状1:エリスにセクハラした件 罪状2:夢野 久作に「降参します」と言わせた件 罪状3:尾崎 紅葉にドロップキックをかました件 懸賞金:7,500,000 https://t.co/22oh5Yb7OJ

7. 夢野久作さんのキチガイ地獄面白かったのでオススメして落ち。

8. 夢野久作全集読んで、ねる。ねっむい。

9. 【024】『黒死館殺人事件』『虚無への供養』とともに「日本探偵小説の三大奇書」とされる、夢野久作の小説は?

10. …そうしたゲーテ文芸-ドイツ自然科学の連結・流れが、エルンスト・ヘッケル著作を経由して宮沢賢治や夢野久作といった日本の作家にも注ぎ込んでいるらしきこと興味深く。 ヘッケル『生命の不可思議』、日本初版が1928年で、こちら賢治・久作読んでいるかな…? (賢治『青森挽歌』は23年作)

11. 山野浩一は、日本の経済力が低下し、みなに衰退を感じさせる今だからこそ、読みやすくなったと、いえるだろう。円城塔も宮内悠介もいる。もはや孤独な表現者ではない。昭和40年代に、久生十蘭、夢野久作、小栗蟲太郎らが、再評価された。山野は、平成の終わる時代のための作家である。ここからだ。

12. 今日、三大奇書の1つ、夢野久作の『ドグラ・マグラ』を買おうか悩んだけど買えなかった…バイト先で買うにはカバーイラストが過激だった

13. 宮沢賢治が『春と修羅』収録『青森挽歌』で触れ、夢野久作が『ドグラマグラ』の作中学説で参照したと言われる、「ヘツケル博士」ことエルンスト・ヘッケルの著作『生命の不可思議』(岩波文庫 後藤格次/訳 1922年初版本の88年第7版版)を購入。 原著の執筆は1904年で。

14. 【拡散希望】 文豪ストレイドッグス/文スト/アニカフェ/ナンジャタウン/缶バッジ/名刺/ポスカ/コースター/国木田独歩/江戸川乱歩/泉鏡花/与謝野晶子/太宰治/夢野久作/尾崎紅葉/坂口安吾/芥川龍之介/月下獣/譲渡 詳細は3枚目… https://t.co/GmE5cKOFtf

15. 夢野久作の『鉄槌』で「恋愛は性欲を飾るための芝居」ってあった。物凄く共感!!!!!!だから真実の愛は二次元にしかないんだよ

16. 文アルに夢野久作実装されたら、乱歩にはぜひとも「夢野君」って呼んでほしい……

17. 夢野久作「少女地獄」 日本三大奇書「ドグラ・マグラ」を執筆した作家。連続殺人鬼のバス車掌、虚言癖の女、などを描いた短編集。バス車掌を原作にした映画「ユメノ銀河」も良い。監督は石井聰互 https://t.co/1eCM3cIqBz

18. 文ストの芥川パイセンの ねんどろいどあくしろ (夢野久作推し)

19. 夢野久作なら支那米の袋と死後の恋だけど彼以外の作家で好きな作品を言うならのんしゃらん記録と漂流(日本雑記)です

20. わーーー夢野久作はいいぞ⋯短編から読むのをおすすめする⋯

21. 実は夢野久作もいまよんでるところです

22. ドグラ・マグラは、一度は絶対読んで欲しいけれど、夢野久作さんの作品が初めてならば、最初に読まず、少女地獄とかの短編作品から読んでいって、夢野久作さんの世界に慣れてからにして欲しい。 #夢野久作 #ドグラ・マグラ #少女地獄

23. 夢野久作の「少女地獄」を読み終えたから、明日からは村上龍の「コインロッカー・ベイビーズ」📘✨

24. 友達の家で描いた文ストの夢野久作 友達にあげました やっぱり誰かにあげたくなるよね画くと https://t.co/rNTsjwvo8j

25. @Xw59zVg 夢野久作のドグラ・マグラは日本三大奇書の一つにして頂点!読んでも理解出来ないw

26. 「名君忠之」夢野久作(https://t.co/hPeGrq9VGR)タイトルにそわそわして期待して読んだら裏切られた!作者の夢野久作の実家杉山氏は俺の孫の黒田長清の代から黒田藩士だったようだ。

27. 蟹よ 蟹よ 何故躍る 母親の心がわかって おそろしいのか (夢野久作『ドグラ・マグラ』)

28. 姫草りり→夢野久作「少女地獄」、禊ねも→バロウズ『裸のランチ』、十六夜てい→謡曲『定家』、はるふるい→中井英夫『薔薇への供物』、虚せいか→大槻ケンヂ『リンダリンダラバーソール』

29. 夢野久作さんのドグラ・マグラ読んでるけど初っ端から頭痛くなってきた。嫌いじゃない

30. 「東京人の堕落時代(夢野久作)」に変わる「リベラル欧米人の堕落時代」で、誰かはよ(他人任せ)。

31. “現在の日本人は「東京」を無暗に崇拝している。何でも東京が本場でなければならぬ。すべてのものは東京が最新式の最上等と心得ている。この意味から見て東京人の堕落はやがて日本人の堕落である。三百里先の事と思うのは昔の頭である。” (東京人の堕落時代 夢野久作)

32. ざっくりですが、横溝正史と横山秀夫と誉田哲也と夢野久作と京極夏彦と乃南アサと貴志祐介が好きな方はお友達になりましょう。

33. Coccoも椎名林檎も天野月子もサンホラもバトロワパロも平山夢明もサロメも澁澤龍彦も夢野久作も江戸川乱歩も履修したクソイキリ腐女子

34. 今日はゆる書写やりたい〜 今週は夢野久作だったみたいですてき!

35. @Ufujitakazuhiro あまりの暑さに溶けそうになってましたが藤田先生のお言葉でシャキッと復活しました! それと何個か前にリツイートしましたが、例の「藤田和日郎×澁澤龍彦フェア」、好評で、福岡市東図書館にて形を変えて継… https://t.co/chRzMSPAvo

36. @Xw59zVg 小説が好きなんだね。 宮沢賢治はどれもオススメかな。 芥川龍之介は短編で読み易い。 かなり異色だけど夢野久作のドグラ・マグラ。

37. 1回読みきってしまうと夢野久作の文章めちゃくちゃ癖になる。

38. @siriusu0211 夢野久作の作品!

39. 【譲渡】文豪ストレイドッグス  激推し 缶バッジコレクション 【譲】芥川龍之介☆ 与謝野晶子 夢野久作 ※☆は複数あります。  【求】200+送料 ※譲渡は2点以上~ https://t.co/0HoH8cgTz1

40. @nana__1102 夢野久作はSFとか幻想小説を書くよ

41. @nana__1102 夢野久作は文ストにも出てくるぞい

42. @siriusu0211 夢野久作...? 名前だけ聞いたことがないこともない気がする...笑 夢野久作がナンセンス文学なん?

43. @nana__1102 おっ夢野久作読むか?ってなったわ

44. 夢野久作の「少女地獄」の中の 「何んでも無い」がとてもすきです。読書感想文や勉強の合間によかったら。わたしの愛読書です。 姫草ユリ子 素敵ですよ〜💫 https://t.co/uISBeY7ayZ

45. 【BOOK】今日の一冊 「ドグラマグラ」の著者として知られる夢野久作は、オノマトペが不意に炸裂する破天荒な文体が魅力的✨ 文豪怪異小品シリーズ第六弾!いざ、誰も知らない夢Qワールドへ👁 https://t.co/Rowf9GFTsR #マルノウチリーディングスタイル

46. 082: ドグラ・マグラ(夢野久作/角川文庫/ミステリ 古典) 大学病院の精神科で治療を受ける記憶喪失の青年の幻想と狂気を描く。通読したものは一度は精神に異常をきたすと恐れられた異端、異様、異界の怪奇小説。

47. 『あ——ァ。曰く因縁、木魚に聞いたら。親子兄弟、親類眷族、嬶も妾ももちろん持たない。タッタ一人のスカラカチャンだよ。氏も素性もスカラカ、チャカポコ。鞄一つが身上一つじゃ。親は木の股キラクな風の。吹くにまかせた暢気な身の上』「キチガイ地獄外道祭文」(夢野久作『ドグラ・マグラ』より)

48. 最近読んだ本は 『黄桃』太宰治 『煙草』三島由紀夫 『ガマズミ航海』村田沙耶香 『獣の奏者』上橋菜穂子 『しんせかい』山下澄人 『殺人出産』村田沙耶香 『瓶詰めの地獄』夢野久作 『風の中のマリア』百田尚樹

49. 夢野久作『一足お先に』より『ユメノ劇』(2017.07) https://t.co/JptFc8lioH #夢野久作 #theatre #dance #directing #play #dramatics #art

50. 【   譲…夢野久作 求…セットで500円(+送料) 手渡し○、郵送○、銀行振込×、オタマート等の取引○です。 手渡しの場合7/22(土)に池袋にて手渡し可能です。 検索からでも、お気軽にお声… https://t.co/WrLgzhR5iZ #文スト #夢野久作