限りなく死に近い睡り、数話 公演情報 限りなく死に近い睡り、数話」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/07/20 (木) 19:30

価格2,500円

前半2話は心霊系ではないホラー(夏らしくて可)、休憩(そりゃああの転換……ってか片付けには必要だよね(笑))を挟んでの3話目は楽園王流昼メロ。1話目は基本コミカルながら一部に大好きなある文学作品の薫りも……。

第1話は夏目漱石の「夢十夜」の雰囲気があって、こういうの、好きなんだなぁ。

久し振りの楽園王。マッチ売りの少女が変更となったことは残念だけど,奥深い小作品が3つ。面白く拝見させていただきました。1時間20分程度だけど,価値のある観劇時間です。個人的には「眠る男」が良かったかな。それにしても,シアターバビロンの流れのほとりは初めて行った劇場だけど,周りに何もないのね。早く着きすぎて時間つぶしに困ってしまいました。

久しぶりの楽園王の観劇。短編3本立てですが、いずれもハズレなし。特に3話目の昼メロ的三角関係の話がイイですね。妙におかしいシニカルな掛け合い会話劇に魅了されました。

1. 目がさめた。ウーンと、睡り足りた後の快い伸びをすると、手足の下、背中の下で、砂が――真白な花珊瑚の屑がサラサラと軽く崩れる。(環礁―真昼)

2. 大夢 誰が先に覚めん 平生 我自ら知る 草堂に春 睡り足りて 窓外に日 遅々たり

3. こぼれおちるときを 深く胸に沈め 抱きしめた剣に込めて 闇を消し去れ / 夢幻の睡り

4. 「かいどう(海棠)」睡り未だ足らず

5. 夢中になれたり、依存できるだけまだましなのかも。 何もないのは限りなく死に近い狂気のような・・・。

6. 楽園王【定期】②8/12(土)13(日)教文演フェス短編演劇祭(札幌)参加 長堀博士新作『延長戦ガール』 ♯楽園王 https://t.co/0951CLmg5M

7. 楽園王【定期】①7/20(木)-23(日)東京バビロン演劇祭 参加「限りなく死に近い睡り、数話」 ♯楽園王 https://t.co/IIJp8jj8xE

8. PCトラブルで更新が止まっていた楽園王のHPが、スマホに合わせた仕様でUPし始めています。7/20より開演の次回公演情報など… #楽園王 https://t.co/ROQHYhIz8T #楽園王

10. …永久の睡りなど受け入れぬ。我が行方は我がモノであるからな

11. 従兄とふたり、それぞれのべつの手のひらに葡萄を載せ、じっとしていた/睡りについた葡萄はしっとりと重い/ほろほろと零れる月の光をあび、少しずつ紫が熟してゆく/瑞々しい果実の表面に、弓なりの白い月が映った/それがそのまま、従兄の紅唇(くちびる)にふれる(鉱石倶楽部『葡萄狩り』)

12. 機関軸のあまおだはふたりとも限りなく死に近いところにいるから、多分バッドエンドだけど、それでも、再会してうつとびとして再スタートを切ってほしいと願わずにはいられないよ

13. 信長「松永は既に床ぞ。而れども我未だ睡りに身を任さんとする心無し」 久秀「 ………」 信長「…………詰まらぬ、ぞ」

14. @0619_yakou 嗚呼、御休みい!善い睡りを!

15. @0619_yakou 嗚呼、間違いなくぐっすり睡って目が醒めるだろう!善い睡りを!

16. 地獄《錬金王- ゴル・デイン -》を謳い――煉獄《災厄王- ディザスター・ヒノモト -》を奏で――天獄《楽園王- ムジカ・カリュウ -》に響け――ボクの――『名も亡き――英雄達の鎮魂歌《ネ ー ム レ ス ・ジ ャ キ デ ィ ス ・ レ ク イ エ ム》』――!!

17. 蚊を限りなく死に近い状態で生かしてやった

18. うちの総帥は限りなく死に近い状態で焼けた桜の下で眠ってる。

19. 擦り切れた鼓動で 強く響きあって 融けた睡りの果て 何を知り得るのか かけがえないときを 深く刻みこんで 終わらない悪夢に充ちた 夜を切り裂け / 夢幻の睡り

20. 夢中になれたり、依存できるだけまだましなのかも。 何もないのは限りなく死に近い狂気のような・・・。

21. …永久の睡りなど受け入れぬ。我が行方は我がモノであるからな

22. 楽園王【定期】②8/12(土)13(日)教文演フェス短編演劇祭(札幌)参加 長堀博士新作『延長戦ガール』 ♯楽園王 https://t.co/0951CLDQXk

23. 楽園王【定期】①7/20(木)-23(日)東京バビロン演劇祭 参加「限りなく死に近い睡り、数話」 ♯楽園王 https://t.co/IIJp8jAJpc

24. PCトラブルで更新が止まっていた楽園王のHPが、スマホに合わせた仕様でUPし始めています。7/20より開演の次回公演情報など… #楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r #楽園王

25. 人生のエンドロールが僕一人の名前だけで終わるなんてやっぱり厭だ。 観客も大勢来て貰わなくちゃ困るよ。エンドロールは出来るだけ長いほうが良い。あの余韻に浸る間が良いんだ。そのまま睡りこけるように、意識の緞帳が降りていく。

26. 庭園の門をくぐり 密やかな香りに誘われる そのまま 陶酔と恍惚に目眩を覚え 木漏れ日を浴び続けて 今日で100年 開花を今かと待つ花たちと 蕾膨らませて想いを募らせる 約束の日を望んでいる ただ微笑みながら君を待つ ただ睡りながら君を待つ

27. 蝶はわが睡眠の周囲を舞ふ くるはしく旋回の輪はちぢまり音もなく はや清涼剤をわれはねがはず 深く約せしこと有れば かくて衣光りわれは睡りつつ歩む 散らばれる反射をくぐり…… 玻璃なる空はみづから堪へずして 聴け! われを呼ぶ 「孔雀の悲しみ 動物園にて」

28. アカシヤの揺れとよもせる窓ありて今幼児は睡りに入らむ  ─真実

29. 楽園王2017:4月別役実「正午の伝説」フェス「正午の伝説」 6月チェーホフフェス「ワーニャ伯父さんmini」 7月東京バビロン演劇祭「限りなく死に近い睡り、数話」 8月 教文フェス短編演劇祭「延長戦ガール」 10月11月板橋ビューネ ベケット「芝居」 &9月?11月?

30. 睡り浅すぎんよってドクターに言ったら眠剤くれたけど、普通にその存在を忘れてて飲酒してしまったので今日は眠剤飲まないで寝ます( ˘ω˘ ) なんかこう書くと精神死んでるみたいな感じやけど全然鬱の兆候もなく元気すぎるんだけど睡眠障害気味で謎

31. 美しさは死だから~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!限りなく死に近いかしゅ(かわいい)

32. 月曜からすでに不調。実は日曜の昼から枝豆を肴に呑み過ぎw。 私の知る限り、一番長い回文を置いて、寝ます。 長き夜の 遠の睡りの みな目醒め 波乗り舟の 音の良きかな

33. 楽園王「限りなく死に近い睡り、数話」、終了しました!観に来てくださったお客さま、お手伝いしてくださったみなさま、応援してくださったみなさま、とらちゃん、共演者のみんな、ありがとうございましたー!!

34. 夢中になれたり、依存できるだけまだましなのかも。 何もないのは限りなく死に近い狂気のような・・・。

35. 楽園王「限りなく死に近い睡り、数話」昨日に無事千秋楽を迎えました。短編三本、良い手応えを感んじて終えられ、ホッとしております。人数の少ない座組みでしたが、バラシには師匠に仲路や吉成、南出さん!までいてくれて、予定より1時間も早く終… https://t.co/Car2ej1QwK

36. 楽園王【定期】②8/12(土)13(日)教文演フェス短編演劇祭(札幌)参加 長堀博士新作『延長戦ガール』 ♯楽園王 https://t.co/0951CLDQXk

37. 楽園王【定期】①7/20(木)-23(日)東京バビロン演劇祭 参加「限りなく死に近い睡り、数話」 ♯楽園王 https://t.co/IIJp8jAJpc

38. PCトラブルで更新が止まっていた楽園王のHPが、スマホに合わせた仕様でUPし始めています。7/20より開演の次回公演情報など… #楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r #楽園王

39. 朝寝して、昼寝するまで、宵寝して、時々起きて、居睡りをする (中里介山 『大菩薩峠 40 山科の巻』より) #aozoratanka

40. 大夢 誰が先に覚めん 平生 我自ら知る 草堂に春 睡り足りて 窓外に日 遅々たり

41. 「かいどう(海棠)」睡り未だ足らず

42. 人を憎しみねむる睡りのゆれてをりこのねむりなぜにかくも揺るるか  『薔薇窓』

43. 楽園王2017:4月別役実「正午の伝説」フェス「正午の伝説」 6月チェーホフフェス「ワーニャ伯父さんmini」 7月東京バビロン演劇祭「限りなく死に近い睡り、数話」 8月 教文フェス短編演劇祭「延長戦ガール」 10月11月板橋ビューネ ベケット「芝居」 &9月?11月?

44. …永久の睡りなど受け入れぬ。我が行方は我がモノであるからな

45. 楽園王「限りなく死に近い睡り、数話」無事終演しました。観にきてくださった皆さん、お気にかけてくださった皆さん、シアターバビロンさん、お手伝いしてくださった皆さん、座組の皆さん、劇場猫のとらちゃん🐱ありがとうございました!! 写真は… https://t.co/glb3ojODjK

46. @night 睡りの気配に衰えた頭顱では念いも満足に紡げやしないが… 、此の儘跪いて仕舞うのは余りに興醒めか。

47. 朝晝夕に睡りねむりてその爲に目が冴えて夜中に廊下走り黎明に腹減つてヒト起こすは猫の習い(なんとかしてほしい) https://t.co/Cx7k5knCAN

48. 楽園王「限りなく死に近い睡り、数話」、22日のマチネ観劇。 薄明りに照らされた舞台は生と死の狭間にある薄明のようで。 そこに正体の定かでない何者かが現れまた消えていく。 まるで夢だ。 舞台は目覚めたまま夢を見せるための装置で、夢は死者の住む世界とつながる。 そんなことを思った。

49. …永久の睡りなど受け入れぬ。我が行方は我がモノであるからな

50. 楽園王公演で何か見覚えある役者さんがいるな…と思ってたら日本のラジオのミズウミに出演してた役者さんだった。それとは別に観劇に来ていた役者さんから魔の案内書をいただく…。8月末に肝試しをすることになりそうだ。 https://t.co/e7cSxR0SwA