ライブ イン トーキョー 公演情報 ライブ イン トーキョー」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/29 (木) 15:00

価格2,700円

まさにタイトル通りで東京で独り暮らしをする主人公の「オトナの青春」譚。
    連作短編……というよりスケッチの積み重ねで終盤にちょっとしたヤマを迎える構成に笑いをまぶして愉しく観ることができる、的な。
    時々ある掛け合い漫才のようなテンポの良いやり取りもイイ。

2年前神奈川KAATの劇王でキレの良い演技を魅せてくれた加賀美秀明、大野ユウジ、おがわじゅんや3名が今回ご出演ということで楽しみにしておりました。その期待を大きく上回る素晴らしい舞台でした。

全体のストーリーを1コマずつの独立したストーリーに分解し、ラストは一気につなげていく、という手法でした。終演の加賀美さんのひょうひょうとした演技がとてもたまらない魅力でした。基本コメディながらお母さんの息子への一言、ラストに頑張る加賀美さんの一言一言、心に響きました。私的には隣人の美容師を演じた山本夢さん、とてもいい味が出ていて良かったです。

面白かった~♪

実際に東京で一人暮らしをしている方々には
    直で心に響くのではなかろうか・・と思えた
    1時間50分の作品

MHKの受信料金徴収員さん・・・
    ケーブルガイっー映画を思い出したですよ(^。^;)

特殊能力の無い普通の主人公のトコに
    いろいろと集まる出来事が紡がれていくのですが
    なんというか普通に日常を見ているような感じ・・・
    まぁ お芝居ですけん
    漫画的な感じの方々も面白みを重ねてくれますが
    人外の登場人物が出るわけでも
    特殊能力に目覚めるわけでもない主人公の生きる方向性とかは
    強く共感できて
    あっという間の上演時間であった
    キーで出てくるTVの扱い方もセンスがよかったなぁと評価いたしますわ(^-^)

オチも明るいので安心して人に薦められます~♪

グーニーズ・・・懐かしい映画だわ
    =主人公が着てる青いTシャツにロゴとイラストが・・・

舞台セットは主人公の住む
    家賃1ヶ月6万5千円の いまいちな日当たりの部屋です
    基本ズボラらしい主人公君は服装の変更は無し
    周囲の登場人物が
    さまざまに服をきちんと変えて出てきて時間の流れを表現します
    =なかなか細やかな演出がGood(^-^)

バックトゥザフューチャーのデロリアンの模型とか
    二足歩行のブリキロボとか
    何というか細かい部屋の置物とかが
    人物設定を細かく作ってるんだなぁと思えたさ
    マスターキートンとかの全巻セットとかみると・・お友達になれそうだ(^0^)

テンションの高い両親とか・・・
    (実際に弟分が電話してきて「今玄関にいるんだけど・・」とか思い出したわ)
    面白い人物設定作ってたですよ~

タイトルを劇団名とそのまま同じ「青春事情」としても全くおかしくないと思えた「ライブ イン トーキョー」
    まさに“男の東京ひとり暮らし”が目の前で展開していました。
    フリーターゆえの経済的悲壮感は抑え目で、一部の登場人物は若干デフォルメされていましたが、これにより笑えるうえ作品として伝えたい内容がよりクリアに沁み込んできて実にいい塩梅です。

自分自身は既にサラリーマンとしての上京でしたが、その当時のあれやこれやが呼び起こされてジ~ンときます。
    余談で申し訳ありませんが、本作品で自身以外にも思い浮かべてしまう事がもうひとつ。
    初めての東京ライフ、私の下の階には、劇中の主人公と同じ音楽をやっている早稲田大の学生さんがいて、私は彼を「ミュージシャン」と呼んでいました。
    たまにエントランスで会えばニコニコ話しかけてくる人懐っこい性格で、遅起きした日曜の昼には、決して上手いとは思えない弾き語りが下から漏れ聞こえ「あ~ミュージシャン歌ってるな」とわるいけど窓を閉め、自分の好きな音楽をかけ、聞こえない様にしていた事もありました。
    ある深夜「ちくしょーっ、なんでだよっ!」という怒号で目が覚め、どうやらミュージシャンに何かとてつもなく悔しい事があったらしく自室でひとり泣きながら大暴れしている様でした。
    この世の終わりみたいな荒れように何があったんだろうと思いつつも結局また眠りに落ちてしまいましたが、その数日後に「こんにちは~ッ」と挨拶してくれるミュージシャンはとても元気そうでした。
    私の方が先に、そのマンションから引っ越すことになり、挨拶の際にもまだ彼は就職していないようで、ちょっといつもの元気者ではなかった事が気になる最後でした。
    大人だけど大人にはなりきれない。でも前に進むしかない人生のひとコマ。
    「ライブ イン トーキョー」もそんなほろ苦い味のする作品でした。

ワンルーム時代にはNHK集金の人も変な人だったし、新聞勧誘の人達が過剰なプレゼントを用意してきて、もう大変だった。
    何かとワチャワチャしがちだったが、それもまた面白かった一人暮らし。
    そんな感じも作品から楽しめました。

鑑賞日2017/06/28 (水) 19:30

おすすめです!🌟三つです!
    卒業後の自分を思い出しました。人との関わり、同級生、言葉を交わせる相手がいるのは幸せですね。ネット世界とは違うコミュニケーション。超アナログ。感情が理性を超える。だから、恋愛も楽しいし。とても楽しかった!笑わせてもらいました!そしてお母さんの言葉。今も仕事で悩んでる僕へのアドバイスに聞こえました。同行の友人も感激しきり。素敵な舞台でした!

1. Bum-out! HD画質&320kbps 残念な俺達の青春事情。OP 歌詞詳細欄: https://t.co/hWfVuAAKn7

2. 『ライブ イン トーキョー』7月2日の千秋楽を持って無事に閉幕しました‼︎ ご来場、応援いただいた皆さま、本当にありがとうございました‼︎ 約3年ぶりの本公演となりましたが、たくさんの方に励ましの言葉をいただき、我々の活力となりま… https://t.co/NWbmZrobUO

3. Bum-out! HD画質&320kbps 残念な俺達の青春事情。OP 歌詞詳細欄: https://t.co/hWfVuAAKn7

4. おかえりなさいアナタ♪ご飯にする?ライスにする?それとも……お・こ・め? 中丘ちまち/残念な俺達の青春事情。

5. 皆様お忙しいなか、劇団青春事情の公演「ライブ イン トーキョー」にお越しいただき、本当にありがとうございました。 無事に、全公演終了いたしました。 また青春事情でお会いできる時まで、皆様お元気で❗ 青春事情万歳! 私の青春また逢う… https://t.co/SMXyoAWEmW

6. 残念な俺たちの青春事情ときいて

7. Bum-out! HD画質&320kbps 残念な俺達の青春事情。OP 歌詞詳細欄: https://t.co/hWfVuAAKn7

8. 青春事情、あひるなんちゃら関村個人企画、玉田企画、とここ数日で観劇。それぞれ面白く、にこにこしたりぐっときたり。お芝居を観て色々思う。私もがんばろう。

9. @TakaQ_JPN Sugar Spiceとかその辺のか、最近だと残念な俺達の青春事情くらいしかやってないんだなぁこれが・・・。

10. 残念な俺たちの青春事情の皇りんねちゃんかわいすぎやしないか?

11. 昨日は久々の青春事情の観劇でいろいろ感慨深かったし、純粋にとても楽しかった。演者の皆さんの魅力が色濃く輝いていたまっすぐで愉快であったかい作品。フライヤーも素晴らし。終演後にやっぱ楽しいんだよなあと呟くバンビこと加賀美秀明の横顔が… https://t.co/efjGRUlvfN

12. Sugar+Spice!、あまなつ、残念な俺達の青春事情…やったことあったなぁ…

13. 改めまして 青春事情第15公演 「ライブイントーキョー」 全公演無事に終了しました。 御来場頂いた皆様 本当にありがとうございました。 色んな縁を通じて 来て頂いたお客様、 キャストの皆様、 そして由佳に出逢えた事に 心から感謝… https://t.co/b1NAlta5hc

14. チュアブルソフト倒産ってマジかよ。青春事情しか知らんけど結構面白かった

15. 青春事情「ライブイントーキョー」 終演しました。 本当にありがとうございました。 5年ぶりの青春事情。 こんなに楽しくていいのかってくらい楽しかったなあ。 今日から「ライブインエコダ」の稽古に突入です。 思いっきり楽しもうと思います。 出演はしませんが。

16. @tanishinomama こんにちは!イルマさん! 熊野と申します! ご来場ありがとうございました。 喜んでいただけて嬉しいです! あのような役は最近ご無沙汰だったのですが、久々に演じることができ、本当に青春事情に感謝です!… https://t.co/htUKBbYqqr

17. 今日の大学5限以降テストじゃんね、昨日残念な俺たちの青春事情やってたから寝不足だわ

18. まとめを更新しました。「青春事情『ライブ イン トーキョー』感想まとめ」 https://t.co/EEz9ohwagH

19. えっ勿論今からラーメン&半チャーハン&餃子ですが。 青春事情全公演終了しました。 ありがとうございました。 そして、いただきます。

20. 今日というか、昨日は! 青春事情と東京タンバリンをハシゴしてしまいました! 石崎さんと同じハシゴコース! 2作品ともとっても面白かったです。 なんか、お芝居って、とてもすごいなと。 そんなこと言ってると、また怒られちゃいますが!

21. 青春事情『ライブ イン トーキョー』 @下北沢OFF・OFFシアター 先日みてきました!☺️ 久しぶりの公演!嬉しい!!㊗️ 青春事情らしいあったかさの中にグッとくる台詞がたくさん散りばめられてて、とても面白かった。。。!💜 大好きな兄達みんなカッコよかったです、お疲れ様!!✨✨

22. 昨日は新宿コントレックスからの青春事情を観劇。身内にしか分からない話だけど、後で気付いたんだけど、コントレックスはロイヤルな役者さんもう1人いたのですねw知らないうちにはロイヤルなはしごをしていた模様wwどちらも楽しかったです♫

23. ひとりなら日高屋なトコだったけど、今日は青春事情の観劇から東京タンバリンの打ち上げまで、ずーっとモラパン壱久君と一緒だったから、カレー食べたり、小洒落たカフェでお茶したりしてたよ😁 https://t.co/TyVqwpmWXZ

24. blog更新🙌🏻 私服がダサいと芝居もダサい。 これはやっぱり間違ってないね♡ 青春事情さん観劇! お衣装も舞台セットも素敵でした✨ 「7/1観劇日誌 〜ライブ イン トーキョー〜」 ⇒ https://t.co/rnSIIbCnKH

25. 今日は、近頃お世話になっている熊野利哉先輩が出演する舞台、青春事情「ライブイントーキョー」観劇。最&高だった。観た人が、笑って泣いて、明日への活力を手に入れる。そんな舞台がこの世にいくつかでもあることに感&動&興&奮する。これがそ… https://t.co/17AhPvrpbL

26. 青春事情『ライブイントーキョー』下北沢OFFOFFシアター/みんな大好き加賀美さん、モラパンの壱久君と並んで観劇♪ 悩みながらも夢に向き合う姿が眩しい。夢を応援したい立場としてじんわり。出ずっぱりの加賀美さん堪能できたし、面白かっ… https://t.co/sVHEv8nJOj

27. 『残念な俺達の青春事。』一緒にやりましょう!【にじよめ】『残念な俺達の青春事情。』への招待 https://t.co/8zFcQfveqA

28. Bum-out! HD画質&320kbps 残念な俺達の青春事情。OP 歌詞詳細欄: https://t.co/hWfVuAAKn7

29. @mira_bake_ 残念な俺達の青春事情。の一個前が大ヒットしてお金稼いでたはずなのになんでやろなぁ?一体何処で苦しくなったんやろなぁ?

30. 残念な俺達の青春事情。で有名なチュアブルソフトが破産しててワロタ

31. 【エロゲ実況】残念な俺達の青春事情 プレイ10【体験版】: https://t.co/1Unn3RdUy5、@YouTube

32. 青春事情公演『ライブイントーキョー』 出演者の皆様、関係者の皆様、そしてご観劇頂きました皆様、本当にありがとうございました。 次回作も楽しみにしております。。 https://t.co/mKlT58FSTf

33. 今日は東京タンバリンさんの芝居を観に行きましたとさ。今日は親のはなし。昨日の青春事情さんは自分の話。どっちも話はベタだけど、役者さんも上手いし、台本もベタをシュッ、ガッ!とさせてるから良かったなぁ。父ちゃん、母ちゃん、オラ、もうちょい東京で頑張ってみるんやで。堪忍な。

34. 青春事情「ライブ イン トーキョー」千秋楽満席で終わった〜。今日もお手伝いして、観せてもらいました。前回は下手、今日は上手だったので、前回見えなかった表情や伏線も見えたりして、また楽しめました。バラシ&打ち上げ参加できず残念。お疲れ様でした!!

35. きょう観よう! イン トーキョー』 https://t.co/oobRrKQTvO #青春事情 #演劇 #舞台 #芝居

36. 青春事情『ライブイントーキョー』観た〜!!!メンバー殆ど知り合いだってのもあって軽い同窓会気分で終始ホッコリで観れて良かった🌟また皆んなと集まりたいと思う素敵な座組みだった(⊃´ ³ `)⊃♥︎ 皆様お疲れ様でした!美味しいお酒を沢山呑んでね!サマソニはノンアルでね!!

37. 観てきましたー❗ 青春事情『ライブイントーキョー』千秋楽❗ まっすぐで、暖かくて、優しさに充ちてて、いとしくて、可愛らしくて✨ 青春事情の作品を単純に観客として観たのはいつぶりだろう。 ワクワク、ハラハラ、ホッコリ、キュンキ… https://t.co/FcQ3VtjGls

38. おはよ🌟今日は外ハネ🎶 今から下北で青春事情〜🎶 今日は一日の〜んびり過ごそう👍 https://t.co/YuENwuJKfz

39. 今日は加賀美さんの青春事情と、衣央里さんの東京タンバリンのハシゴ。 先月はモラパンヤングチームだったけど、今日はモラパンアダルトチーム♪ https://t.co/hXF3niXoDK

40. 下北沢に着いた(^◇^) 今日は青春事情の演劇ライブにやって来た 最後に観に行ってもう3年近く💦💦 ごめーん🙏 久しぶりだから楽しみだ! 加賀美秀明さん目的に観に行く 今日は楽しんで来まーす(^◇^) https://t.co/bVjAPL6rJW

41. 【観劇三昧下北沢店】 本日も20時まで営業中◎ 下北沢では『ベター・ハーフ』、VAICE★、青春事情、東京タンバリン、劇団子供鉅人 ピンク・リバティ、劇団球、有限会社名取事務所が公演中⚡! 今日も暑いですね☀☀☀ 観劇前後に涼みに… https://t.co/fc2FLm5QBR

42. ありがとうございます。 本日も満席を予定しております。 感謝です。 本当にありがとうございます。 ということで、青春事情千穐楽の朝はマックです。 マックが大好きです。 https://t.co/eKs4RZbCD4

43. 喜んでくれて、純粋に嬉しい。 ありがとう。 この2人が、青春事情の稽古場でちょっとだけ話題になった「クリスと織田」です。 https://t.co/IywEAvAEn0

44. 昨日、青春事情『ライブ イン トーキョー』を拝見!夢があって東京に来た人、と一口に言ってしまえば簡単だけどそれぞれの進んだ時間、戻ったような時間、譲れないこと、選んだことがあって。ただ、どの時点にいる人が観てもきっと救いのあるお話だった。ラッキーさんこと平木勇輔氏出演。本日まで!

45. 「残念系青春純愛ADV」残念な俺達の青春事情。 Chuablesoft 2014/11/28

46. 「青春事情『ライブ イン トーキョー』感想まとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/EEz9ohwagH

47. 全く美味しそうにお写真撮れませんでしたが、竜田揚げ作ったぜ。 明日は久しぶりに青春事情観に行くの。 久しぶりの面々や、これからお世話になるクマさんに会えるのが楽しみ。そして劇場はあの思い出の地・off・offシアター。 https://t.co/ExBf2IJejz

48. 江古田のガールズ熊野利哉出演中の 青春事情さん舞台を観て参りました やられた、本当にオモシロイ 自分にとって、とても大切な事を思い出しました 役者さんの魅力に溺れました 熊野の役のような人間になりたい 決して熊野になりたい… https://t.co/rThFuFxglM

49. 残念な俺達の青春事情。op Bum-out!/KOTOKO https://t.co/iy0MYm3P36 #エロゲソング

50. 青春事情『ライブイントーキョー』明日13時が千秋楽です。観劇後もまだ日曜日を満喫できます!明日の日中、時間があるかたはぜひ下北沢駅徒歩10秒のOFF OFFシアターでお待ちしてます🙋 連絡お待ちしてまーす https://t.co/CEGRJqUUyG