本朝廿四孝 公演情報 本朝廿四孝」の観てきた!クチコミ一覧

1. 11日の上げ忘れ。豊橋で念願の文楽「本朝廿四孝」、またの名を桐竹勘十郎さんオンステージ。超エキサイティングな八重垣姫とかわいいお狐様を堪能。遠出した甲斐がありました。 https://t.co/fA4wPqjNE0 https://t.co/xXeBLmXVap

2. 8/11プラット(市内の劇場)にて文楽「本朝廿四孝」鑑賞。見たかった演目!予定が合わないかなあと、思っていましたが急遽行けることになりチケット申し込み。隅っこでしたが舞台と床を一緒に見られる良い席でございました。 #本朝廿四孝

3. @RyunosukeOnoda 龍之介さん、「ナインテイルズ」の内容までつたえてくれてありがとう!! 豊橋では、文楽「本朝廿四孝」でも舞台上で宣伝して頂きました! 「ナインテイルズ〜九尾狐の物語」成功祈願に豊川稲荷、一緒に行きましょう!!

4. https://t.co/iUeZ7c4f8q [東日新聞]戦国時代の武田・上杉両家の争いを下敷きにした人形浄瑠璃文楽「本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)」の公演が11日、穂の国とよはし芸術劇場プラットであった。 同劇場で文楽が上演されたのは初めて。このうちの一… #文楽

5. 「人形浄瑠璃文楽」プラットで初公演 (東日新聞) 戦国時代の武田・上杉両家の争いを下敷きにした人形浄瑠璃文楽「本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)」の公演が11日、穂の国とよはし芸術劇場プラットであった。 同劇場で文楽が上演さ… https://t.co/VcAaTxIIWC

6. 九尾狐のシッポをデザインに取り入れた刺し子バッグを手に、狐好きな人形遣い桐竹勘十郎さんとツーショットさせていただきました。本日、豊橋にて人形浄瑠璃 「本朝廿四孝」を鑑賞し、来月は国立劇場で 「玉藻前曦袂」を鑑賞予定。キツネづく夏、… https://t.co/VL45CUa1KR

7. とうちゃこ。当日券だったけど、意外と床が近くてラッキー♪(*^ω^*) 今日は、文楽・本朝廿四孝の公演 https://t.co/fhfY1Q42W5

8. 今日は豊橋で本朝廿四孝 勘十郎さんの八重垣姫と、勘彌さんの簑作楽しみ🎵

9. https://t.co/Ip7Jma7Ztq [東日新聞]穂の国とよはし芸術劇場プラットで初となる人形浄瑠璃・文楽公演(豊橋文化振興財団主催)は11日に行われる。国立文楽劇場と同じ舞台美術で「本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)」を桐竹勘十郎、吉田勘彌、竹本津駒… #文楽

10. @tomoyo0921 楽しかったです。明日は本朝廿四孝有るので観て来ます!

11. 人形浄瑠璃 文楽『本朝廿四孝』プレ講座 桐竹勘十郎さんの「古典と狐の相性」へ行ってまいりました。

12. 【三姫】 「本朝廿四孝」の八重垣姫、「鎌倉三代記」の時姫、「祇園(ぎおん)祭礼信仰記」の雪姫

13. 第二回市川笑野舞踊会より「岡谷四季笑野彩」冬「本朝廿四孝・奥庭狐火の段」 諏訪明神の白狐が八重垣姫の情念とひとつになり、衣裳が赤姫から引抜き白に変わります。 https://t.co/QCwDPjzxRT ⬆第五回舞踊会はこちら! https://t.co/i2z91O0MGt

14. 第二回市川笑野舞踊会より「岡谷四季笑野彩」 冬の巻「本朝廿四孝・奥庭狐火の段」 諏訪湖に縁の八重垣姫。 https://t.co/QCwDPjzxRT ⬆第五回市川笑野舞踊会はこちらから! 9月3日、長野県岡谷市カノラホールです! https://t.co/b47AHD5qG0

15. 『本朝廿四孝〜十種香・奥庭狐火』て知ってる?歌舞伎の演目で(元は浄瑠璃)勝頼がイケメェン役で出て来ます。俺様モテモテ♡( ˘ω˘ ) https://t.co/egK6BlxOcJ https://t.co/UDgA5PHUhP #勝頼先生の無駄知識

16. @nagiko_07138 んーーーー今の感覚で「カッコイイ」かどうかは、わからないけど、カッコイイ役だと思うぞ?( ˘ω˘ ) モテモテ 『本朝廿四孝〜十種香・奥庭狐火』 https://t.co/egK6BlxOcJ

17. @nagiko_07138 そう言われて…た訳ではないが、江戸時代、俺様は歌舞伎で(元は人形浄瑠璃)人気者だったぞ!(。 ー`ωー´)✧ドヤッ 『本朝廿四孝』って知ってるかな?

18. 第二回市川笑野舞踊会より「岡谷四季笑野彩」冬の巻 義太夫「本朝廿四孝・奥庭狐火の段」 廿四孝では諏訪明神の使いは白狐で、御神渡りの現象と絡めています。 https://t.co/QCwDPjzxRT ⬆第五回市川笑野舞踊会はこちら! https://t.co/zXsN4Vf0rR

19. 雪姫→ゆき→き→ぎ→祇園祭礼信仰記 時姫→時なんとかって北条氏っぽさあるよね→鎌倉→鎌倉三代記 八重垣姫→やえ~ほんと~?→本朝廿四孝(要するに雰囲気)

20. <歌舞伎小ネタ/内容編>歌舞伎で「三姫」とは雪姫(祇園祭礼信仰記・金閣寺)、八重垣姫(本朝廿四孝)、時姫(鎌倉三代記)の3つの役を指す。

21. 淡路人形座東京公演 11月25日(土) 13:30開場 14:00開演 文化総合センター大和田6階伝承ホール 演目:戎舞//一谷嫩軍記 須磨浦組討の段/本朝廿四孝 奥庭狐火の段  3,000円(高校生以下1,500円)… https://t.co/tWzeDN5LW6

22. [エ]浄瑠璃『本朝廿四孝』に登場し、時姫、雪姫と共に「三姫」と呼ばれる姫の名前は何? 八重垣姫 *上杉景勝の正室、菊姫がモデルとされている

23. (芸並)戦国時代における武田家と上杉家の争いを題材にした「十種香」「狐火」などの段が有名な歌舞伎の演目は? →本朝廿四孝

24. 人形浄瑠璃 文楽『本朝廿四孝』プレ講座<br>桐竹勘十郎「古典と狐の相性」|穂の国とよはし芸術劇場プラット https://t.co/3ub33xFymD

25. (芸並)戦国時代における武田家と上杉家の争いを題材にした「十種香」「狐火」などの段が有名な歌舞伎の演目は? →本朝廿四孝

26. 本朝廿四孝(2): https://t.co/yppsVPCiG6、@YouTube がアップロード

27. 本朝廿四孝(1): https://t.co/lIOzDRo3HQ、@YouTube がアップロード

28. (芸並)戦国時代における武田家と上杉家の争いを題材にした「十種香」「狐火」などの段が有名な歌舞伎の演目は? →本朝廿四孝