普通 公演情報 普通」の観てきた!クチコミ一覧

演者の心情が伝わる良い舞台でした!

ネタバレしたく無いので、内容は言えませんが、兎に角見たら感動します!

「普通」というありふれた言葉の意味と重みを、色々考えさせられる公演でした。人の表面のメッキが剥がれ落ちていく感覚を体感出来た気がします。
    あらすじ通り、痛い公演でした。泣きました。重いです。
    そう思わせてくれる役者さん達の熱量がとても素敵でした。

物語の途中から卸業者の達也が怪しいと踏んでいて、ラスト辺りのガッツポーズを観た瞬間に鳥肌が立ち、同時に深く落とされました。
    お前だったのか、お前がやったのか。恭介の表情と庵の表情が忘れられません。

「引きこもりだった」というワードに多少の引っ掛かりを覚えたものの、達也にとっての「普通」はそれだった。ただそれだけ。
    誰もが上手く噛み合わなくて、幸せになれないからこそ、この物語。
    上手いなぁと思いました。

自分は基本、同一演目は新鮮さを重んじ1回のみ。しかし今回は2回観劇しました。
    久々に心臓を鷲掴みされた感じでした。
    心が震える瞬間が何度も…いち観客としてこの作品に関われたことを嬉しく思います。

普通って特別な事?
    普通って当たり前な事?
    普通って退屈な事?
    この舞台を観て色々と考えます。
    キャストの皆さんの全力疾走な演技も見応え十分な舞台です。
    良かった🎵

とにかく、泣けます。
    泣きたい人には、おすすめです。
    時間のある方は、是非、観劇してみてください。
    素晴らしい作品となっています。

圧倒的な原作・脚本で、涙が止まらなかった。
    月に2本程度観劇しているが、最近では一番感動した秀作。
    演出とキャストに賛辞の言葉を送りたい。

#劇団時間制作
    #前田沙耶香
    #平岡謙一
    #普通

非常に心抉られた。この劇団の観劇は三作目だが、非常にクオリティ高い。MVPは平岡謙一さん前田沙耶香さん。あとはネタバレbox

時間制作は、『吐き気がするほどに』、『皮肉にも雨は降る』に続いて三作目。過去2回の印象がすこぶるよかったので、偶然空いた時間だったが、躊躇いなく観劇を決めた。
    まず、基本密室劇だが、どの作品も空間の使い方が非常に巧い。今回も下手の2つの入り口、メイン、奥の非常階段の上りと下り。(暗喩もあったのだろうが、1回だけではわからず)
    そんなに広くない舞台を効果的に使っていた。逆に照明はある意味シンプルで好感。音楽も控えめで好感。最後の流星はグッと来た。

芝居は声を張り上げりゃあいいってもんじゃない。持論だが、舞台上の台詞が全て聞き取れなくてもいい。その情動と行動が伝われば。全て届けようとするとリアリティが失われる。じゃあ、現実で周りの人の会話が全部聞こえるか?という話。その意味でもこの芝居は非常にクオリティ高い、リアリティがあった!
    特に、平岡謙一さんと前田沙耶香さんにひかれた。
    平岡さんは『皮肉にも雨は降る』のときの先輩役も良かったが、今回の役も、自分の本音を隠しながら、しかし、情動が漏れ出てしまうという役柄を演じるとホントに光る。馬鹿そうにみせる芝居も絶品、またみたい。
    前田さんは、芝居の静と動が心理的にも身体的にも表現されていて、魅せられた!最後の犯人との件から、突き落とした後の芝居まで、圧巻!絶品でした!
    時間が許せば、楽日までにもう一度観劇したい。

演劇に詳しいわけではないですが、すべてにおいて、とてもクオリティが高い作品だと思いました。
    演者のみなさんは素晴らしく、ぐいぐい、胸の奥に迫ってくる迫真の演技。
    テーマがストレートに入ってきて、観てる方はすすり泣きしている人が居るくらい、感情移入をしてしまうストーリーでした。
    次回作もぜひ観てみたいと思うくらいの作品です!

鑑賞日2017/07/01 (土) 19:00

東京に住んでたら全公演観てる。千秋楽までサンモールスタジオに通う。すっばらしい作品でした。Bチーム拝見しましたが出演者の皆さん芸達者\(^-^)/すべてが衝撃的でした。大満足の公演でした。

劇場で、演劇のパワー揉みくちゃになって、洗濯機に放り込まれたようなって、泣いて、ちょっとスッキリするも、また、色々考えながら帰って来ました。ようやくなんとなくあたまで整理した事を、下に書いてみた(^_^;)、ま、観劇するのが一番٩( ᐛ )و

生きるためのそれぞれの「普通」があって、それが理想や、憧れだったり、現実だったり、向き合おうとしたり、取り返そうとしたり、逃げたしたり
    色んな普通を色んな形で生きてる人間が描かれてたのかな

鑑賞日2017/07/05 (水) 19:00

役者さんの体当たりの演技は必見!
    涙なくして観劇は出来ません。
    素晴らしい作品です。

初の時間制作普通観劇しました!
    とても衝撃的なはじまりで、苦しく胸突き刺さるて、人間的には不器用な感じ!
    涙が止まらなくなり凄くいい作品でした
    普通て何のかわからなくなり、普通とは何のか?普通て退屈?
    Aチーム2回Bチーム1回観劇しました
    一度観劇した方が良い作品

鑑賞日2017/07/02 (日) 14:00

2日午後、新宿のサンモールスタジオで上演中の劇団時間制作第14回公演『普通』のBチーム公演を観に行った。この劇団は毎回考えさせされるテーマを選んで上演するので欠かさず観るようになった団体。今回、Bチームには知人の高坂汐里が出演している。

先にも触れたが、この劇団の上演演目のテーマは毎回重く、それを観客に見せていく過程も重い。これだけ重いと普通は観たくなくなってくるのだが、それが不思議と舞台の進行に観客はのめり込んでいき涙を流す。いやぁ、これは凄い事なのだ。脚本の谷、恐るべし。
    今回のテーマも普通。その普通というテーマを浮かび上がらせるために使ったのが、姉弟妹の高木3兄弟の末娘が殺され、時効まであとわずかという状況設定。残された姉弟にとって、今現在、そして時効後、普通の生活は訪れるのだろうか。母親のやっていたスナック虹の従業員たちにとっての普通とは? 店出入りの酒屋で実は殺人犯の普通とは? 高木弟が周りの人々に問い詰める「教えてくれよ、普通って何なんだよ!」という言葉が、観る者の心に突き刺さる。
    知人・高坂はスナック虹の雑用係役で出演。彼女の存在が舞台進行上に果たす役割が若干曖昧だったのが残念。これは、役者力と言うより脚本側の問題だろう。
    演じ手としては、いつも張り切りすぎて空回り気味の田名瀬偉年(高木弟役)が今回は秀逸だったし、フォンチー(高木姉役)、高木弟の恋人でスナック虹従業員橋爪役の武井麻紀、酒屋で犯人役の熊野隆宏の熱演が目を引いた。

この劇団、欠かさず観たい。脚本の谷、もう少し洗練された脚本が書けるようになれば、鶴屋南北賞も夢では無いだろう。

深くて人間臭いけど、切なく哀しい物語。
    誰のために生きるのか、結局は自分の為、人生の主役はやっぱり自分だから。
    そんな当たり前だけどオブラートに包まれて曖昧にされてきた気持を前面に引きずり出す、
    乱暴だけど、その純粋さに惹き込まれる。
    良いお話でとても良かった。

弟さんのストレートで気持が前面に出る表現は、熱さと未熟さと依存が交差する様で良かった。
    ホステスの庵さんの抑えた台詞回しと感情表現にも惹き込まれる。
    脚本と役者さんと演出が相乗効果で昇華する感覚が素敵だった。

鑑賞日2017/07/03 (月) 19:00

登場人物全員が境遇ゆえかどこかゆがんでて、誰一人として共感、応援することが不可能な、自分の周囲にこんな奴絶対にいて欲しくないタイプのキャラクターばかりで、見ていてイライラしっぱなしの2時間。でも、実は見ているこっちの器の小ささが映し出される鏡だったという針のむしろの2時間でもありました。今年一番の胸糞悪い系、考えさせる系のステージ。

時間制作さんの舞台は
    いつ観ても脚本は重く、
    人の内面を描き、観ていると
    胸を締め付けられそうになるが
    必ず一筋の救いがある、
    例えるなら
    パンドラの箱の様な作品。
    劇団員や客演の方々の
    演技力も高く観始めると
    引き込まれて上演時間も
    あっと言う間に過ぎていく。
    チケット代以上のモノが
    必ず得られる。

たいへん感動しました。内容も、よく出来ていて、スキがないと思いました。

非常に、シリアスな場面に、ひとり笑ってしまう中国人の演技が秀逸でした。

良い体験が、出来ました。ありがとうございました。

B公演を観劇。観ていてとても辛い気持ちになりますが、最後は残された二人の必死に生きる姿とそのまわりの人達の支えに心を打たれました。

あらすじだけ見るとかなり重い話です。
    実際もかなり重いのです。
    でも作り手側が一体となって伝えてくる感がとても強く瞬きをするのが勿体無いほど響いてきます。
    オススメです。

1. 何とも思ってない人の悪口とか愚痴言ったり投稿せんよね普通( ˙-˙ ) 嫌いとか何かしら思ってないとw

2. マクローリン展開とか普通に忘れてるっつうの

3. @Qn89h そんな事はないよ。 自分の言葉を吐いてるだけやん。 普通に学校行ってる子より頑張ってると思うよ

4. 舞台挨拶とかライビュとかあるの普通に頭からすっご抜けてたなぁ…悔しい…私色々とあれすぎてほんとあれ

5. @rozerinde フルレアだから。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。普通に作れば万かからないよ

6. → これを全力で深読み・曲解することで 「エルフ兄が実は王族」説が妄想されていたのですが、 一応その後クレセントバレー(エルフ村)で普通に一般人してたので、 今現在はかなり可能性が低いかなあと。

7. 普通に食べてるけど賞味期限切れてる。 お前どうせ腹壊さんやろって言われた。 明日、休んでたり遅刻してたら 腹壊したってことです(´・ω・)ノ

8. 無害ではないが基本だから普通に有害にもなりうるし、神話とかはあれが「普通に有害」の代表

9. 市井の人たちにびっくりの日々。 みなさんすごいよ とにかくすごいから、講演会など行くより、普通におしゃべりしていた方が面白い。

10. yuta8823tt: 普通のリア充より恋人いない系リア充のがいい気がしてきた

11. 音喜多の普通にしててもなんかニヤけてるっぽい顔が、ほんと嫌い。

12. 初心者の皮をかぶった上級者 普通に上級者 上級者確定 https://t.co/hOEoWyOo2n

13. 黒薔薇って普通にかっこよくてミステリアスな感じでいいと思うのよね

14. 時間はないけどどう描けばいいのかわかんないから普通についったーとかしちゃう

15. 6月の最後らへんにかまってちゃんでやってた  ってタグのやつ。イメージくれた方ありがとうございました!たのしかった!なんか普通だとキャラクターっぽくならなかったのでデカいリボ… https://t.co/NLKNrk2UqX #フォロワーさんからイメージもらってポケモントレーナー化

16. ほんまや山拓とあきら普通におるwww

17. @jennichery 私の家、普通のフライパンとあとカレーとかに使うホーロー鍋しかなくて😭でもホーロー鍋は大きいんでそれに油入れるのもったいないかなって😭 まずは鍋買うところから始めることにします。。。

18. だって… 褒められただけで泣くか普通? たとえばアイオリアがアテナに何か褒められても泣かなくない???兄に褒められたら泣くかもだけど、、 つまり肉親並

19. @Goldenai73 西明石経由で帰るのは普通じゃないっす笑笑

20. ガンダムバーサス ログインしてます から先に進まぬ(-_- これってオンライン専用なのか? 普通は二分もしないうちに接続できませんでした 再接続しますか?くらいはてるやろ

21. @ms5kTWnOXf6DJi2 トマトは普通だけど、なすときゅうりはおばけみたい👻

22. @___mnn10 たぐありがと〜〜! いや身長普通だよ??wwwww面白いは普通に嬉しい💓💓

23. 新しいお仕事数日前から始めてるんだけどなんか自分が思ってたのと違うよ。 なんだろこの気持ち。自分でもわからないけどモヤモヤする。 ってか仕事中に上司は普通にラインして電話して。私は仕事しながら携帯さわるの無理なの。いくら上司の命令でも無理なものは無理。どうしよ。辞めたい。

24. @aftertherain513 いや、普通にとかじゃなくて 普通にうまいわ

25. @yukinekoneko__ 間違って普通にツイートしちゃった まだ駄目みたい(´×ω×`)笑

26. 鈴木嫁普通に船うまくて笑う

27. @fSzerosam それは本当に自分も思いました!普通ならパフォーマンスを中断するところをキミイロはアカペラでパフォーマンスを続行する姿、すごい感動しました。

28. タバコやめたけど、普通に吸いたい時ある

29. 新車で300強じゃん 普通

30. @freewheeling70 @narumi 6番は初めて知りました。 いざ調べてみたら… ごく普通の読み方でした。

31. @_mashroom_sari そうなのか!!!それは大変だ、、、やっぱり就活大変そうだね、、、 うん!普通の大学生やで🤘🏻2年生🤘🏻

32. 鶯膝とかならハッピーエンド思いつかなくはないんだけど、カルジュナでハッピーエンドって普通に思いつかない

33. さっき見た絵からすると魔王仁さんも最後普通に元に戻る?の??それはそれでどうやって生きるんだろうか。。。一度の人生で贖える罪ではなさそうだから苦しそうだなあ。

34. 普通にいけめんしてるのも好きだけど...微妙な顔してる時が本当に好きだわ~( -᷄ ᴗ -᷅ )ww https://t.co/Vtaub0SDEG #김용국

35. 普通に中学同じぶっ飛びジュニペンに垢バレたʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ るんちゃんのぽろわ( ; _ ; )/~~~ʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

36. 普通に仕事のことでベコベコなんだけど仕事は仕事プライベートはプライベートで割り切れる人間なので🤗楽しいことしたいでーーす✌

37. @12HN_love01 私わ普通に好きだよ\( ˙▿︎˙ )/ カッコイイからいい目の保養にしとる

38. あの、これは徹夜ルートなのですが、その前に2時間ほどの仮眠をとりたいのです。が、そう言って寝ると絶対8時間とか普通に寝るのでそれはむりなんです。

39. ただ私の鼻は高いけど 骨太で肉厚だからコンプレックス💔 あと歯の矯正もしたかった、、子供の頃、歯医者さんに矯正する必要も無いよ〜したければしてもいいし〜って言われたけど 今思えばするべきだったwこんなに歯ガタガタで普通なのは日本くらいだと知ったら恥ずかしくなってきたもん😭😭

40. じゃにーずの曲って普通にいい曲多いよね…じゃんぷの曲とか結構すき

41. 人目を気にしろ、普通でいて、おかしく思われたくないとのたまいながら、自分は滑稽な姿を晒しているのは果たして当人の主張と一貫しているのか

42. てかこれ普通に私だけくえ回す感じになってるけど行きたいのあれば言ってくれよな

43. @ranaranan1 そうなのそうなの 実はわたしこんな身体なのに 血圧低い方だったのに この前の健康診断で「血圧は普通ですね」って! それって上がったことよね!? もう不健康さらに加速!! 優しい言葉を ありがとうね♥ そろそろ昼夜逆転も引退だわ

44. 前世や来世がある、人生は何度でもやり直せるからさぼっていいなんてことはない。人間は魂魄という二つのものからできていて、スターシードとしての魂と、肉体精神意識としての魄のタッグでこの人生があるのです。そのタッグで生きられるのは普通一回きりなので、やはり人生は、一回きりなのです。

45. @HAGAO_ 変人だけど普通('ω’)

46. @U__tb エッ、、、飛貴いるじゃん、、、、、、普通にスルーしてたけどめちゃくちゃイケイケだよね、、、、

47. @kanmiya361 やってた✌️😋 付き合って2年だってことが全部甘味屋の妄想で記念日にフォトブック貰った相手がビビるみたいなホラー普通にありそうだからやめよ………大丈夫大丈夫 人が寝てるのに自分は朝先に起きてるという優越感ヤバいので形にしてしまう

48. @_am0tter まー普通に笑うけどね😎 恋人つくろね!

49. @os2BTUSqdSGMotS 普通の牛丼かな!😊

50. @maple_maryyy5 熱中症で?とかかなー?私もこの前セイリング行ってたら、周りで吐いちゃったってことあった!席変えましょうか?って言われたっぽいけど、気にせず普通に食べてた(笑)仕事柄慣れてるんだろうね(笑)怖い慣れだけど(笑)