湾岸線浜浦駅高架下4:00A.M.(土、日除ク) 公演情報 湾岸線浜浦駅高架下4:00A.M.(土、日除ク)」の観てきた!クチコミ一覧

亡くなった深津 篤史のシナリオだが、燐光群の坂手 洋二が演出。燐光群も良く使うザ・スズナリでの上演である。

劇団と小屋との関係を今更とやかく言っても仏に説法の方もいらっしゃるだろうが、芝居内容と演出には、それぞれ劇団の癖というか好みというか、特性が現れ、その特性を活かせる小屋をどうしても多用することになる。小屋と劇団の相性というものがあるのである。無論、集客力の差、舞台と裏周りとの連携や使い勝手、照明や音響の効果を最大限発揮させる為の器材の充実、交通などの利便性等々。総合芸術としての演劇が要求する要素は多岐に亘り、而も質の高さを求められる。更に小屋の持つ雰囲気や、町全体の雰囲気が、芸能文化を盛り上げてくれるようなら猶更嬉しいのである。
     ところで、今作のような、大阪港湾部の荒み、心理的にも荒寥感の漂う街区のガード下を見つめ得る部屋の、恐らくは出口なしの部屋。そこには水槽に閉じ込められた真っ赤な金魚が、閉じ込められていることを知ってか知らずか遊泳している。最初、1匹だったものが、5匹に増え、更に十数匹になって1匹消える、など。数に変化がある。互いにアイドルの名で呼び合う男女の物語であるが、先ず、感じるのが何が描かれているのか分からない、という素朴な感想だろう。無論、演出もその辺りの事情が分かっているから、通常の舞台表現と朗読を組み合わせた回を何度か設けていると考えられる。
     ところで、今作、阪神淡路大震災後に書かれた物語である。作者の深津は、地震の時、京都の下宿に居て自分だけ被害を免れ、芦屋の実家が全壊、家族は無事だったものの仮設に移らざるを得ず、自分だけ難を逃れたことに後ろめたさを感じていたという。
     それかあらぬか、今作は非常に個人的な体験をコアに擁した作品ということができよう。同時にこの個人的作品は、その難解によって観る者の解釈を待っている作品でもある。即ち、作家は何を描く為に今作を書き上げたのか? 辺りが先ず最初に探究すべき対象ということになろうか。次に劇中何度も登場する”幽霊電車”とは何か? である。更に増減する金魚は何意味し、その水槽に関する登場人物たちの会話は何を示唆しているのかである。また、ガード下に蹲る革靴を履いた人物(生きているのか、遺体であるか、男か女かも判然としない存在は、何を表しているのか?)も極めて興味をそそられる対象であろう。その他、登場人物の居る部屋が、何を象徴しているのか考えると頗る面白い。例えば冥界という解釈も在り得よう。
     無論、あらゆる作品は、作品として提示され、作家から独立はしているという立場があるのは事実であり、そのような立場にも無論根拠がある。然しながら今作に於いては、作家の抱えていたという後ろめたさの内実について想像を巡らせることが、作品解釈の大きな糸口になるのではないか、と考えられる。
     また、今作の演出で極めて特徴的なことは、舞台の観客側に据え付けられた大きな板。これで観客の視野が否応なく限定される。更に舞台が、途中から急な勾配を持って下げられ、奈落まで急坂を構成していることである。奈落迄落ちているのである。如何にも坂手演出ではないか!?

今まで坂手洋二の戯曲を上演してきた劇団燐光群が故・深津篤史の初期の本を上演。演出は坂手だが、出演者も初めての人が多い。ここで燐光群がこれからの劇団活動の方向の模索としてこういう試みをするのは楽しみだが、それを評価することを前提として感じたことをいくつか。
    1)坂手も認めているようにこの戯曲は深津の初期作品で若書きである。若いから時代に引きずられてるところも随分あって、直截に言うなら古い。人物造形も類型的で今となっては寓話にしかなっていない.せっかくの燐光群なら、劇団総出演で代表作をやってほしい。「うちやまつり」なんか、新しい面が見えるのではないか。
    2)新しい俳優に言うのは酷だが、これでは台詞になっていない。ことに女優陣は声を出すということをもっと真剣に考えてほしい。こういうところはさすがに燐光群の役者は長い間やっているので、上手下手は置いても聞くに堪える。下手に混ぜるとバランスが悪いと思ったのだろうが、まとまったのは歌のシーンだけと言うのではカラオケではあるまいし困ったものだ。
    3)こういう機会Dから、演出も少しタッチを変えたらどうだったのだろうか。坂手流でまとまってはいるのだが、型で見せられたような気がする。坂手に比べると深津のホンは随分情緒的でセリフも坂手にはない味がある(良い悪いではない)。そこが型にとらわれてしまったように感じた。
    4)坂手ももう立派な中堅だが、この才能、うまくいかせる素材はないものだろうか。前期のブレスレス、天皇と接吻、神々の首都、屋根裏などは、素材も時代に迫る迫力があった。素材に政治性を求め、演劇の課題だと思うのは、井上ひさしが生涯共産党だと自身錯覚していたような不幸な思い込みのような気がする。もっと自由な広場でのびのびと書いてほしい。

前説のようなアイドル紹介10分含めた90分。

とある一室に住む若い男女10名。水商売女やゲイ、レズなど互いをアイドルの名で呼び合うマイノリティの集まり。その色恋や破滅を描く。
    前半はやや面白味に欠けるかな。男体盛りとラストのヒデキ(東谷英人)とマサコ(橘麦)のシーンが面白かった。爆薬の誤爆かなにかで死んだ面々が折り重なるサマをバックに決意めいたマサコという構成がよいなと思う。

希望のようなものも見えにくい若者の最期の閃光のような作品。舞台上手に置かれた金魚のように同じとこでどこにも行けずに一生を終えるという寂しさが舞台に広がっている感じかな。一見テンションは高めだけど。
    橘麦の表情が終始魅力的。あと、前説的なのをやったゴロウ(武山尚史)の声が素敵。

アフターイベントのリーディングまで鑑賞。
    まるまる2本分の芝居を観劇した気分。
    役者によって雰囲気がこんなに変わるものなんだね。

1. 湾岸線 玉突きやば。 勿体ない🚗💥🚙💥🚗💥🚙

2. @kazukisnsd お疲れ様でした😊 湾岸線の玉突き事故😭

3. 湾岸線渋滞してるんだけど😱 早く抜けたいいい

4. 湾岸線玉突きで複数の内2台fd2じゃん、、、大丈夫かな、、、

5. まってまって。ほんとに心配なんだけど。湾岸線の玉突き事故の詳細知ってる方いましたら教えてください…。

6. @R0211Kakimoto さっきまで一緒におったけど一足先に大井paにいた😅 湾岸線工事で一車線しか通れない区間あったから詰まって最後尾がよそ見で突っ込んだんじゃね?って話してるけど、身体が心配や

7. 湾岸線の事故エグいな

8. 湾岸線事故とか怖 近すぎだわ

9. 湾岸線で事故か💦

10. 湾岸線の高速で事故あり、渋滞してます 通る予定のある方は気をつけてくだしあ

11. 湾岸線の事故やばい… 玉突き事故っぽいこわい

12. 「仮説『I』を棄却するマリコ」作品詳細(3/4) (*1)off-Hプロデュース・・岡田幸博氏(照明家)・福本年雄氏(ウイングフィールドプロデューサー)・深津篤史氏(桃園会)・はせひろいち氏(劇団ジャブジャブサーキット)によるプロデュース公演。其々の頭文字から命名(4/4に続く)

13. @Ryouma72 勝てる(湾岸線なら)

14. 湾岸線の玉突きえげつないな

15. 車検時に交換したサーモスタットは順調。昨夜の湾岸線ではオーバークールにならなかった。 https://t.co/iCG3AgqFjZ

16. 大黒PA DAIKOKU 辰巳PA TATSUMI 東扇島 湾岸線 WANGAN 首都高 SHUTOKO ドリフト DRIFT 峠 TOUGE

17. 湾岸線事故…180SX一台玉突かれてるね…

18. 湾岸線羽田空港付近の玉突きエグい 事故現場の横通ったけど 9台の玉突き事故 #湾岸線 #湾岸

19. この電車は、東京湾岸線、安川行です。停車駅は、久里、勝俣、終点安川です。安川駅へお急ぎのお客様は、房津駅の東京ベイエクスプレスへお回りください。

20. 毎度おなじみ車載動画、今回は首都高湾岸線(上り)本牧JCT付近から空港中央付近まで。途中「横浜ベイブリッジ」通ります。青空がサイコーに気持ちよかったです(*´▽`*) https://t.co/om58L2502V

21. 湾岸線玉突き事故、 走り屋君たちが渋滞に気づくの遅れたのかな エグいなぁ… https://t.co/WIlPWmMF4V

22. 最近VRが流行ってるけど、 個人的には首都高バトルとか頭文字D、 エースコンバットを出して欲しい! ただリアル速度が怖すぎて多分プレイ出来ない👏👏👏 湾岸線とかいろは坂逆走、空母からの離発着とか絶対無理🤗🤗🤗

23. 湾岸道路から、20km/h多くスピードを出せる道路に課金して走る。 訳:357から湾岸線に乗る

24. 湾岸線空港中央付近で大黒帰りのシビック、ツアラーなど5〜7台位のエグい玉突きと工事で大渋滞😫

25. 湾岸線、空港のところで、どうやったらこんな事になるんだみたいなぐらい玉突きしてる。

26. 湾岸線の玉突き事故エグイな…

27. やべえ 湾岸線東京方面7台くらいで玉突きやってる

28. 湾岸線の羽田空港あたり、大黒にいそうな車10台くらいの玉突き事故だな。渋滞に突っ込んだか?

29. 湾岸線東行きで羽田空港前辺りで6,7台の玉突き事故起きてます。 通られる方はご注意を❗️

30. 湾岸線大黒から千葉方面FDシビック3台とゼロクラとインテグラとか8〜9台絡んだ玉突きで渋滞してる

31. I'm at 浮島町 湾岸線側 in 川崎市川崎区, 神奈川県 https://t.co/eHUfF9dRUt

32. 乃木車に乗って爆音でアップチューンの曲を聴きながら首都高湾岸線を ぶっぱなしてみたい

33. なのはReflectionの戦闘場所の参考にした場所や建物って 首都高(東京タワーが見えるJC付近) 湾岸線 六本木ヒルズ 横浜市周辺海上 奥多摩近隣の山中上空 と予想する クロノとエイミーは新宿駅西口そのまんまだったけど

34. @radacybp5 @BR_SUMMER128 @i_kanae1126 あと6時間後には湾岸線(´・ω・`)

35. @chinsora3 マリカーはサーキット場じゃん? 首都高バトルは絶対ヤバいよwww タダでさえリアルの湾岸線とか怖いのに!笑

36. @kimukimuti 湾岸線か羽田空港あたりか、若洲公園とかオススメ〜(^^)

37. 湾岸線と横横のオービスくらいしか知らんので、オービスはみんな頭の上についてるもんだとおもってたから、銀座付近にある左側とか右側にあるオービスぜんぜん気づかなかった (あるのは知ってた

38. 湾岸線の側道から見た芦屋サマーカーニバルの花火✨ 花火に間に合ってよかったぁ f(^_^; っていうか、間に合わせた o(^o^)o https://t.co/nNweh3hDAs #花火 #芦屋サマーカーニバル

39. @BR_SUMMER128 @i_kanae1126 でもやっぱ走ってて楽しいのは湾岸線

40. 湾岸線いいや、休んだら帰ろ

41. でも夜の湾岸線もいきたい

42. はじめて羽田まで自分で運転したー湾岸線から行ったけど羽田線から行くけるようになりたいなー(首都高はまだ怖い)

43. @5_5_ZEPPELIN @8ega4 @ORISENDAYO @akatsssuki ヤエガシ→まず身体/生活立て直して頑張れ五反田で飲も じゅん→1mmの心配もいらない、ただゲイにもモテそうw おりせん→何か性癖がヤバいとか… https://t.co/VYABe50HqB

44. 久々にドライブ。HDD内の大量の曲と落語をシャッフル。 グッドタイミングでこれしかない選曲をされたり、 思いがけない曲どうしが最高に良い流れだったりするのに驚かされる。 湾岸線から東京に入るタイミングでcero「わたしのすがた」からの大貫妙子「都会」が、・・・喰らった。

45. 湾岸線〜〜

46. 【首都高・所要時間情報・狩場局】 午前〇時〇分現在の 首都高速道路情報をお知らせします 川崎・東京方面へのお知らせです 所要時間のお知らせです 永田から大井南まで 横羽線経由で35分ほど 湾岸線経由で35分ほど かかっています

47. A6級で湾岸線選ぶのはヤバイよ

48. 身内でも無いのに乱入で湾岸線選ぶって今までの乱入も湾岸線しか選ばなかったのかな?