再演版 僕のヘビ母さん 公演情報 再演版 僕のヘビ母さん」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/30 (金)

初演を拝見しましたが、何度観ても魅力的なお芝居です♪その最たる要因は劇場にあるんやと思います★【この会場に合う作品を作った】というより【この会場がこの作品を作らせた(書かせた)】と思えて仕方ないんです☆窓や押し入れからの出入り、階段の登り降りの音ですら全てが名場面なんですから♪このお芝居を別の会場では観たくない程作品の世界観が舞台にマッチしてました♪そしてWキャストなんで再演でも新鮮な気分で観れるのが良いですネ★

アトリエ公演初体験。昔ながらの民家の中で行われる演劇。
    人の家のお邪魔しますって入って行く。
    なので異様な日常を覗き見してるような見てはいけないものを透明人間になって見てるような気持ちになります。
    わくわくぞくぞくしますw

民家の使い方が実に粋だった。
    まさか外までがセットとして組み込まれてるなんて本当びっくりしました。
    昼間の公演を見たので普通の住宅が目の前にあって空気が流れて鳥が鳴いていて『あ、これ現実に起こってるんや』って思わせられるような演出になっていた。
    これが夜だったら開放感もなくもっと心が重苦しくなるような気がするのでまた違った解釈で物語が見れるような気がします。
    おもしろい…。
    また次回公演があれば見てみたい。

凄く面白かった!
    民家を生かした劇場の雰囲気にもあっていて
    超至近距離での贅沢な観劇
    色々な要素が盛り込まれていて深い脚本に
    それを演じる役者さんに最後まで惹きこまれました
    特に主役の山田さんの演技は素敵でした
    キャストが変わればまた見え方が変わって楽しめそう!
    時間があればまた観たい!
    今度はより近い最前列で見てみようかな

1. 【 公演情報解禁 】 劇団ポスト加糖旗揚げ解散公演 「しまうまの毛」 脚本:サリngROCK(突劇金魚) 演出:金子葵

2. 6月は9本のお芝居が観れた ★劇団SE・TSU・NA ★ThE 2VS2 ★モノモース ★満月動物園 ★iaku ★GEAR ★THE ROB CARLTON ★OIL AGE OSAKA ★突劇金魚 映画は栗山陽輔監督 ☆あなたに会えたらよかった

3. 少し遅くなりましたが、突劇金魚「僕のヘビ母さん」終演しました。 一日雷雨と予報されていた千穐楽も晴れて、初演から上演中に雨にあう確率が低かったこの公演! 再びこの作品に関わることができてありがたい限りでした。 ご来場いただいたお… https://t.co/U0n4kDLyAf

4. @bubububun こちらこそありがとうございます! また是非とも西分さんの福ちゃんに逢いたくて再再演希望したいぐらいです✌💕 神藤さんのトシ君も西分さんの魅力的な福ちゃんと同じくほのかのツボです♡ 僕のヘビ母さんでの御共演がま… https://t.co/DDvFokIs73

5. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』再演版、全公演閉幕しました! あのアトリエが大好きになりました! みんなも好きになっていいよ! 皆々様、本当にありがとうございました! https://t.co/zQdunBVhXg

6. 2017年6月30日 突劇金魚「僕のヘビ母さん 再演版」

7. 突劇金魚の僕のヘビ母さん見て来た。めっちゃ面白かったー!めっちゃ引き込まれる。もっかいみたかったなー。 夜は妹と焼肉行った後sinさんとダーツ。めっちゃ二日酔い(笑) https://t.co/Kwwrt89xHn

8. 突劇金魚さんギリギリすべり込みで千秋楽を観劇。 屋内やのに野外劇のような、でも室内もこれでもかってくらいフルに使っててアトリエ公演の魅力を満喫。 コンビニの前で立ち呑みしてたら出演者さん達が打ち上げの準備でわらわらと通りはった… https://t.co/wa0cJD6UlQ

9. 突劇金魚「再演版・僕のヘビ母さん」全日程を終了しました。 ありがとうございました。m(_ _)m https://t.co/HGrXFJQbPc

10. 劇場で爆睡してしまった。いつ寝たんやろ。みんなはどこ。夢うつつ。 突劇金魚「再演版・僕のヘビ母さん」全日程を終了しました。 御礼の言葉↓ https://t.co/WiYjfYxLPt https://t.co/pqLCrClyzf

11. 突劇金魚の演出助手、壱劇屋での出演、コトリ会議でもお世話になっている伊藤君のワークショップです。 ドアーズ 11th(大阪) No.023 グルーガンて何?工作でつかえる接着のコツ https://t.co/7xqLvWbkqs #doors11th

12. 突劇金魚『再演版 僕のヘビ母さん』 ご来場ありがとうございました。 関係者の皆様お疲れさまでした。 感想まとめを更新しました。「突劇金魚『再演版 僕のヘビ母さん』感想まとめです。」 https://t.co/gINnp1ifuA

13. 確かなのは、私がもう突劇金魚にやられっぱなしというか、持ってかれちゃったということ。新幹線乗って見に行ったかいがあった。私の「これ、面白いんじゃない?」という芝居の予感、当たるんだぁ。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

14. 昨日千秋楽だった突劇金魚の「僕のヘビ母さん」。お疲れ様でした。初日に観て、もう一回見たかったんだけど、時間のあるときは完売。残念。客席数少ないから😢。良いの。大勢の人が見た方が良いから。 あれからずっとヘビ母さんのこと考えてた。もっとハッキリ幸太郎にとってはヘビであり、他の人には

15. 突劇金魚@t_kinnngyo「再演版:僕のヘビ母さん」無事に終わりました!雨知らずで蛇神様ラヴ!初演稽古から4ヶ月。至らぬ点もありましたが、キャスト・スタッフ・お客様、皆さまに逢えて良かった。突劇金魚サン感謝<(_ _*)>… https://t.co/lai0aOEmWN

16. 6/21 19:30~ 突劇金魚アトリエ 突劇金魚 「再演版 僕のヘビ母さん」 日が経った(汗 不可思議な設定、セリフ、人物、話の展開 解釈難しくどう感想いえばいいか今もわからないが みて考えたい俺としては嫌いじゃない。 福ちゃ… https://t.co/OLqUC876Jf

17. 父と、突劇金魚『再演版 僕のヘビ母さん』観てきました。 価値観とか、自分が正義だと信じてるものが他人から笑われてるかもしれんって。 頭のどこかでネズミより上やと思うてるけど、ネズミに笑われてるかもと思うとゾッとするし、 あいつらと自分は大差ないって思うと、嫌悪感と悔しさにあふれた

18. 本当に、一ファンとして突劇金魚の作品が好きでまたこうしてスタッフとして関われたこと、打ち上げまで参加させて頂いたことに感無量です😢 今までの縁に本当に感謝。 今回の再演は終わってしまったけれど本当にまだまだ何度でも観たいと思える素敵な作品だなあって。全キャスト観たいなあ〜

19. 2017年度劇団蒲団座 ぶっ飛べ!夏公演「夏の残骸」 脚本:サリngROCK(突劇金魚) 演出:後藤 本番まであと1週間です ドキドキワクワクです✨ ぜひ見に来てくださいね! 予約は 【@futonza 】か… https://t.co/KmVYU0bNKM

20. 「新しい生活の提案」からの「僕のヘビ母さん」が終わって「憫笑姫」へ向かう。ところで私はすっかり代謝がおかしくなってしまったみたいで周囲とは明らかに一線を画した汗だく状態で電車に乗っています湿気め。

21. 突劇金魚さんの『再演版・僕のヘビ母さん』最終日14:30のステージを観る。観る度にドンドン進化して言っている。メンバーが違うのに・・・。今日の幸太郎、半端ない。狂気さえ感じるエネルギー。山田さんが引っ張っているのか、他の役者さん達… https://t.co/xpjbC8WDvY

22. 突劇金魚『再演版 僕のヘビ母さん』千穐楽 。 初演とはキャスト組も時間も天候さえも違う状況で拝見。 前回時よりも言葉がどんどん刺さってきて切ない。 言葉や意思を受け取ることと受け入れることは違うと、強く思った。それをまた伝えることも。本当に、感情は理屈じゃない。 いい時間でした。

23. 『再演版 僕のヘビ母さん』 終了しましたー!!!!!!! ありがとう!!!!!!! ありがとう!!!!!!! (サリng) https://t.co/sTHC53j2Ur

24. @bubububun 休む間もなくヘビ母さん千穐楽! 初演の福ちゃんとは違った福ちゃんがそこに居たのでしょね!(^^)! 所狭しと舞台を駆け回ったかと思いきや、突劇金魚さんのアトリエでの芝居と。。 全てが糧となって次の8月の舞台に… https://t.co/9bwblLoqTy

25. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」わず。 おそらく50年以上前からの民家の2階の4畳半、実質3畳程度の狭い空間だからこそ表現できたのかな。 神様の異様な圧迫感とかね。押入れも効果的に利用されてたし。 いつかはこのアトリエで別の話も観てみた… https://t.co/Hohdddsfqx

26. 突劇金魚、再演版、皆さん、お疲れ様でしたー!

27. @bubububun お疲れ様でした!まさに『僕のヘビ母さん』はあの空間だからこそ生まれた作品やと思います☆初演・再演と西分さんの福ちゃんに会えて良かったです♪♪

28. おわったー! 突劇金魚「再演版 僕のヘビ母さん」 福ちゃん楽しかったです。 アトリエに通うことがなくなるの、初演の時も思ったけどすごい寂しい。 あの場所でしか見れないものでした。 あの距離だから伝わるものでした。 空間って大事。… https://t.co/s2EaL604uQ

29. 突劇金魚「僕のヘビ母さん再演」観てきたー。アトリエが家だからか人の家の事情を見てしまったこの申し訳ない感じ。終盤のヘビの語りと、自分の子供へ向けて叫ぶようにかける言葉が胸にじわじわくる。あと、神藤トシ君が面白くてかっこ良くて素敵で… https://t.co/A4DjhVNmcn

30. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』終演後お写真トゥギャッて頂いた ♪西分綾香(劇団壱劇屋)さん 東京公演後のタイトなスケジュールの中初演を上回る表現で魅了してくれました★西分さんならリアルに男を食わせて行けるんじゃないかと思えちゃうとこが… https://t.co/btrEZAYWWi

31. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』初演ん時からスープ春雨がヘビに見えたけど今回もよりヘビやった☆ちゃぶ台に向かい合って食べるシーンも【大好きなヘビ母さんを食する事によって全て受け入れてる】意味やと解釈出来る☆サリngさんに確認したら違ったんやけど【会場がそう書かせた】に違いないと思ってる

32. 突劇金魚『僕のヘビ母さん』山田まさゆきさんがよりパワーアップしてて凄かった☆冒頭で既に汗だくになりメガネが曇ってる姿は滑稽でさえあった★まさに熱演でした♪初演で観れなかった高橋映美子さん神藤恭平さんバージョン観れたのが嬉しくて、再演でもWキャストやと新鮮な気分で観れるのが良いネ♪

33. 突劇金魚『僕のヘビ母さん再演版』観劇★何度観ても魅力的なお芝居♪その最たる要因は会場にあるんやと気付いた★【この会場に合う作品】を作ったというより【この会場がこの作品を作らせた(書かせた)】と思えて仕方ない☆窓や押し入れからの出入り、階段の登り降りの音ですら全てが名場面なのだから

34. 突劇金魚の開演前BGMだけど、弘田三枝子の歌に鳥のさえずりが載っかってるんだよね。 センスいいよねー。 #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

35. 突劇金魚のアトリエって、伊丹着陸コースの真下にあるんだね。

36. 僕のヘビ母さん見に行こうと家出たけど これ、どうみても早くつく( ̄▽ ̄;)

37. 「僕のヘビ母さん」13ステージ目、初演版を含め4回目の観劇。最後の二人のシーン、幸太郎の言葉が深く響いて、また涙が溢れていた。幸太郎の姿には「そりゃダメだろう」と思うところも沢山あるけれど、幸太郎がイチバン誠実なんだと思えた。相手… https://t.co/ivruBB3qE2

38. 神藤出演回全て終了しまして、突劇金魚「僕のヘビ母さん」残すは大千穐楽、19:30の回のみ!!僕を含めた卒業メンバーも、離れていても心は一緒に大千穐楽!!! 良い公演となりますように! https://t.co/U6pVjMRuB8

39. 突劇金魚千秋楽です! 雨も上がってとってもハッピーです。😊 皆様お待ちしております!!

40. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」千秋楽昼公演にして神藤出演回ラストです。完売御礼。ご来場の皆様、お気をつけてお越しくださいませ。 いくど!

41. 河内永和に向かって移動中『再演版 僕のヘビ母さん』 最近手に入れた缶バッチを付けてみた。今日もまた、ワンランク上の人生を味わうのだ! https://t.co/MhrybBiLL5 #突劇金魚 #僕のヘビ母さん #壱劇屋

42. コトリ会議のツアー中(https://t.co/PvH2DDvbbL)ですが、、、 開催中! 突劇金魚『僕のヘビ母さん』好評に付き、2ヶ月で再演。新キャスト登場で12通り詳細→https://t.co/63APlEYhRd

43. 昨日、突劇金魚の「僕のヘビ母さん」を観劇してきました。 サリngROCKさんの芝居が前々から観たいと思ってたので、観れて良かったです。 とても異様な世界観で、変な恐さとか感じられて、新鮮でした。何だか寺山修司好きな人とかにはいいかもね。

44. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」千秋楽 トシユキ大丈夫かなあ、この大雨の中。 すべって転んで落っこちたりしないでね。 #突劇金魚 #僕のヘビ母さん

45. 突劇金魚「僕のヘビ母さん」千秋楽 大雨だけど大丈夫かな?

46. 【6/30金 14:30-/19:30-千穐楽】[大阪/東大阪市荒川3-4]突劇金魚アトリエ▽突劇金魚「再演版 僕のヘビ母さん」▽ 約90分▽ https://t.co/JX9ILyBZmK (-6/30) #上演時間

47. 僕のヘビ母さん、竜崎の千秋楽無事に終わりましたー!ああ、再演もたくさん演らせていただいて楽しかったです!ありがとうございました!明日戻ってくる西分ちゃんにいいバトンが渡せてたらいいなあ。写真は再演版・竜崎福ちゃん。愛しきおばかちゃ… https://t.co/jQlHDhYJru

48. 僕のヘビ母さん、僕的千秋楽でした!公演は明日の昼夜ありますが!ヒヨってサリngさんには聴けなかったが、今日は良いお芝居ができたんじゃないかと思ってる!楽しかったー!

49. 福谷さんが写真撮ってくれた。 いつも舞台に立ってはるのを観客として観てるだけで、でも実は劇専の先輩とかなんかもう信じられへんし、とりあえず今日の福谷さんの長ゼリフ死ぬほど感動したし。 突劇金魚よかった。僕のヘビ母さん。 https://t.co/5nn5gWTV5i #突劇金魚

50. 突撃金魚『僕のヘビ母さん』観劇しました。今までのサリングさんの作品の中でも一番好き。こんなにも自分的に演劇で前頭葉にズキズキくる作品ははじめてかも。途中で入る春琴抄的シーンはもうズキズキで倒れてしまいそうだった。でもイメージで終わらさずちゃんと言葉を叩き込んでくれる。最高やった。