広島アクターズラボから生まれた「五色劇場」の試演会「新平和」 公演情報 広島アクターズラボから生まれた「五色劇場」の試演会「新平和」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/09 (金) 19:30

価格1,500円

「言葉もない」・・って他ではそんな感想を書いたりしてるけど、実際はそうでもなくて、ただこの舞台を観たあと自分がどう感じたかを言葉にするのも難しくて、今まで観てきたこういう舞台とは切り口が違うな・・ということは思うけど、この舞台の大切なところはそういうことでもないし、自分も色々考えさせられることは多かったし、なんだろう、たくさんの思いの塊をたくさんたくさん投げられたという感じかな。。とにかく観に行って良かったです。(すごくアバウトな感想だけど。。)

話は違うけど、平和公園は8月6日の前日から日付が変わる頃の深夜が、静かで穏やかで感じれることはたくさんあります。。行くならこの頃でしょう。。

チケット価格は前売り価格ね。。

演劇とは他者の世界観を見に行くものだと言った人がいる。
    まさにそんな演劇に出合えた。
    それぞれの演者にとって世界がどう見えているのか。それが生き生きと伝わってくる。役者は、自分に見えたその世界観を演じるために、演技以外のさまざまの勉強をしたそうだ。その集合知の重さが舞台にある。切り取った世界のコラージュの巧みさと、センスの良さで、見る者を飽きさせない。
    悪戦苦闘の手探りの中、やっと試演にこぎつけたというが、観客席の私には、演劇にはこんな描き方もできるのだと、まさに目からウロコであった。
    台詞と役者の本音が交錯した舞台のように見えながら、実はアドリブは全くないとアフタートークで聞き、更に驚かされた。
    残すところ2ステージです、観ておいて損はないと思う。

1. 「広島アクターズラボ 五色劇場「新平和」ご感想まとめ」に大注目!あなたもまとめてみませんか? https://t.co/SQnRWmEmLI 作成者: @yumichanz

2. 広島アクターズラボ 五色劇場「新平和」ご感想まとめ - Togetterまとめ https://t.co/ZEYrZOw40L @togetter_jpさんから

3. 「広島アクターズラボ 五色劇場「新平和」ご感想まとめ」が伸びてるみたい。あなたもまとめてみない? https://t.co/SQnRWmEmLI 作成者: @yumichanz

4. 広島アクターズラボ 五色劇場「新平和」ご感想まとめ https://t.co/IUEBEfij2Z

5. 「広島アクターズラボ 五色劇場「新平和」ご感想まとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/A5gDlZXQBG

6. 広島アクターズラボ「新平和」 山口さん、遠いところありがとうございました! https://t.co/Sj7YzOK7ZU

7. 広島アクターズラボ「新平和」 みかりん、つちださん、ありがとうございました! https://t.co/9ETBfnSpYJ

8. 広島アクターズラボ「新平和」コクオウさん、ありがとうございました! https://t.co/1K2pY21xOc

9. 昨日は広島アクターズラボ五色劇場試演会「新平和」観てきました。興味深い試みでした。 昨年8月6日の平和公園で広島の俳優たちが目撃した事象をベースに語ること、表象させること、で観客の想像力に緊密に働きかける様を見ていて、岡田利規「コンセプション」を読み返したいと思いました。

10. 「広島アクターズラボから生まれた「五色劇場」の試演会「新平和」」06/09(金)~11(日)@広島市東区民文化センター 観劇。メンバーたちのセルフドキュメンタリーで語られる8/6の平和式典。自分の体験を力まず語る俳優たちの姿が素敵。 https://t.co/D4Dk9J6B4m

11. 広島アクターズラボ(五色劇場)の演劇「新平和」を見た。実際に劇団員が”2016年8月6日の朝”平和記念公園で”現代のその日”を目にしてからが始まり。言葉では語りようのない”何か”を舞台で表現。混沌の中、誰かを口撃するのではなく、誰… https://t.co/hzojggwbNG

12. 昨夜は広島アクターズラボ(五色劇場)の「新平和」を見た(@広島市東区民文化センタースタジオ)。当日券(1~2枚だったらしい)で滑り込み。烏丸ストロークロックの柳沼昭徳さんと、出演の12名とで作り上げたドキュメンタリー的な劇。 https://t.co/9XzZnrp9Am

13. 広島アクターズラボ「新平和」今を生きる役者それぞれが体験した8月6日という「平和」の概念に対して与えぶつけ依存し誤解し考えさせられる区切りから感じたことを演劇という表現を通し、感じたことの主張からその出来事を通じた観客との問いの共有に昇華した、そんな時間でした。

14. バイトに行くまでの時間を使って広島アクターズラボさんの『新平和』観てきました。 国際平和都市として作られたヒロシマ。 そこにおける普遍的平和であったり、積極的平和と消極的平和であったり。平和の聖地のように扱われる平和公園。まさに新しい現代の平和を描いた作品でした。

15. 昨日、広島アクターズラボの試演会「新平和」を観てきまして。 考えを整理しようと思ったんですけど、一晩経って、とても整理仕切れるものじゃない事に気づきました。 8月6日っていうのは今の広島にとって、今の人たちにとって何だろう。どうあ… https://t.co/LpI4IjknJx

16. 【メンバー情報:柳沼昭徳】 広島アクターズラボから生まれた「五色劇場」試演会「新平和」 作・演出・構成/柳沼昭徳 本日、6月9日(金)19:30初日です。 初日前売り完売ですが、当日券もあるそうです。 https://t.co/cH9vBVIA1F

17. 【出演情報】舞台出演(武田宜裕)6月9日−11日 対×劇の熱も冷めやらぬなか、 2016年より柳沼昭徳さん(烏丸ストロークロック)が講師をつとめられている、広島アクターズラボ1期生の試演会に武田が出演します。... https://t.co/JI54PIsaic

18. ★チケット情報 一部満席の回があります(*´꒳`*) 広島アクターズラボ「五色劇場」の試演会「新平和」 ●日時 6月9日(金)19:30→満席になりました 10日(土)13:00 19:00★アフタートーク→満席になりました 11日(日)13:00/16:00

19. 広島アクターズラボ「五色劇場」の試演会「新平和」 ●作・演出・構成/柳沼昭徳 ●日時 6月9日(金)19:30 10日(土)13:00/19:00★アフタートーク 11日(日)13:00/16:00 ●一般前売1,500円 ●場所 東区民文化センター スタジオ2

20. こんなところで、粛々と稽古。みんなでつくりあげています。 公演の詳細は… 広島アクターズラボから生まれた「五色劇場」の試演会「新平和」 ●作・演出・構成/柳沼昭徳(烏丸ストロークロック) ●日… https://t.co/YagiVMEOFc

21. これから…劇団Tempaのゲキラジ!におジャマして、広島アクターズラボの五色劇場の試演会『新平和』のおしらせを山田めい氏とさせていただきます〜 USTREAMでも放送されます。 フォトはTem… https://t.co/2Z6BjKPGmr