から・さわぎ 公演情報 から・さわぎ」の観てきた!クチコミ一覧

ジパングステージ版「空騒ぎ」は秀逸な舞台だった。感想はさまざま書かれているだろう。ほぼ同感である。役名のネーミングが何より凄い。製菓会社の名前が使われていたのはお気づきだろうが、

ロッテが隠されていたのには心底驚いた。これは偶然なのか意図したものなのか聞いてみたいものだ。

千秋楽に観てきました。
    とても楽しく、素晴らしい舞台でした!
    最初から最後まで、笑いが絶えず、所々に泣かせる場面も有り、笑いながら涙が出る、そんな舞台でした。

『グリンピース』には、会場全体が大爆笑でしたね!
    爆笑につぐ爆笑て時間もあっという間でした。

日曜の午後、大変楽しませて頂きました。
    ありがとうございました!

鑑賞日2017/05/27 (土) 14:00

座席I列7番

価格3,500円

製菓会社の新製品のプレゼンテーションと社長解任動議が出た役員会議進行中を描いた喜劇にして戯曲・演技ともベテランの技量をまざまざと見せつけられた。
    途中にあるとっさに嘘をついてその場をしのごうとする場面などレイ・クーニー的なファルスになって不思議はないのに沙翁などの古典的な喜劇風に感じてしまう(さらに言えば一部の人物に「夏の夜の夢」のパックを連想してしまう)のはタイトルでの先入観ゆえか?(←反語)
    また、タイトルにしても、劇中のチョコレートに冠した「Pure」のブランドにしてもちゃんと意味を為してそれで締め括るのもお見事。

まともかなぁ・・と思わせつつ
    結構漫画的な笑いが中心だったかなぁと感想

結論は(^^;)
    所詮この世は 男と女ってことかしら~♪と

お菓子メーカーの重役会議控え室・・・?でいいかな
    が舞台セット テーブル+椅子にカウンター=お茶提供場という感じ

お菓子メーカー=カンロさんへの聞き取りで提携もらっての
    ちょっとしたオヤツくれました~♪

新商品を2年以上も出してない商品企画部・・・
    今回のプレゼンにかける新人と古参
    かかわるクビのかかった=ワンマン女社長に「厚化粧」と言ってしまった男性社員
    神の舌を持つという女社長=マダムの機嫌をとりつつ
    クビ・プレゼン・マダムを蹴落としたい勢力・・と
    ゴタゴタの盛り上がる舞台が1時間45分で見事に
    スカッと収束するハッピーエンドは楽しかった(^-^)

のどかなマダムの妹夫婦や
    クビになりかけの社員の「グリンピースは人間の食べ物じゃない!」という
    魂の叫びなど
    盛り上がり要素が多かった~(^。^)

タイトルが洒落ている。シェイクスピアや某TV番組「恋のから騒ぎ」を連想させるが、さらに当日パンフを見て伏線があることを知る。全体的にはドタバタコメディという印象であるが、シェイクスピア戯曲のパロディと思わせるようなシーンの数々。そこに人間性と社会性が観て取れる、そんな深みが感じられる公演であった。
    (上演時間1時間45分)

公演は、唐沢製菓という会社の社内ラウンジで巻き起こる喜劇。セットは下手側に飲料を提供するカウンター、それ以外はテーブルとイスという休憩スペースといったところ。下手寄の正面壁(際)に「KARASAWA」という社名ロゴが見えるが、そのロゴにハートマークの照明が…。実にオシャレ。

物語は新人が取締役会へ新商品企画をプレゼンテーションするため、その予行演習を行っているところから始まる。いくつかの試作品とそのコンセプトを説明する。直接的に取締役会シーンは描かれない。社長・専務・常務などの取締役会メンバーが息抜きなどの理由を付けてラウンジへ現れる。そこへ営業部員が現れ、解雇されたと嘆く。なんと社長に向かって厚化粧と暴言を発してしまった。激怒した社長が解雇すると言い出し、何とか撤回してもらいたい。そこで思い付いたのが社長を恋の虜にすると…。

人間性から 社長の恋は漂流するかのように心が揺れ、その様を面白く描いている。その過程で観る場面は、シェイクスピア戯曲を連想させるシーン(例えば死んだ真似など)もあり可笑しい。また男女の恋心は共通でも、その性別、役割のような生まれながらの違い(夫の好きな料理か妻の栄養管理か)を強調する。
    社会性から 役員と社員の立場の違いというか、最近の流行語のような「忖度(そんたく)」という言葉を連想する。その「他人の気持をおしはかる」という意味から、こちらもシェイクスピアの宮廷を取締会になぞらえて茶化すようで意味深である。

役者はそれぞれのキャラクター、立場の人物像をしっかり立ち上げ体現している。その登場人物の名前も江崎、東鳩など製菓会社を使用しており笑える。演技のバランスもよく、嘘、その糊塗、混乱、収拾という展開はまさに空騒ぎで楽しめた。

次回公演を楽しみにしております。

面白かったです!特に熟年組、これだけ個性的なメンバーが揃って、小劇場で伸び伸び演技しているのは、観ていて楽しい!となると、若手のぎこちない演技も逆に初々しく見えていい効果になっている。やっぱり年齢幅があるのは強力な武器ですね!

初日に観劇しました。笑える場面たっぷりの楽しい舞台でした。28日まで公演が続く中で更なる進化があるのでは?との期待もこめて満足度★4個です。

いやはや男と女はホントにメンドくさい。ドタバタ大いに盛り上がって大団円!いいねー。

から騒ぎ

まさにそんな作品。
    特に社会性もないし、反骨精神もない。
    題名通りシェークスピア(大おまけですが…)調の人間喜劇だ。

若手の演技はもっともっと鍛える必要がある!!!
    誰かも書いていたが、マダム、専務、取締役、常務で成り立っていた。

途中、必要に迫られて(?)論旨がガチャガチャになって不快な部分もあるが
    ファルスにしようとした結果か?

ラストのひとことで「なるほどね~」とは思えた。

もっと洗練していい喜劇を見せて欲しい。 期待!!

以前も拝見して、そういえば、そうであったと思い出した。
    なぜか、こちらのコメディは笑いが少ないのである。
    悪くはないのに、本当に不思議に思う。
    ラスト近くなっての、専務とマダムと松尾取締役の芝居は笑えた、ということは、俳優の力量もあるのだろうか。

なぜ、あんなに無理のある演技をさせるのだろう。
    そうかと思えば、一本調子の台詞の羅列。
    演出の問題だろうか。
    客席の笑いの少なさを見れば、決して自分一人の感覚ではないと思うのだが。
    それとも、自分が観た回だけが、特に客席が静かだったのだろうか。

1. 恋のからさわぎ[ヒース・レジャーの名言]『なりたい自分になる資格がないなんて、君に思わせる権利は誰にもないよ』 #フォロー返し100

2. 個人的に事変の今夜はからさわぎ、カミノの先生とおるまいソングである…足を洗うべきよ…媚びと恨みの売買…仇と利息の返済…うっ…!!

3. 嵐 時系列 21-2005年 はなまるカフェ(櫻井) 地球を守る「水の魔術師 たち(櫻井編集、一部不備有) 石川県伍参市 特別編、恋のからさわぎ(相葉) 志村どうぶつ園(相葉編集 等 No.2へ

4. 恋のからさわぎ みてたら、阪急電車って書いたある服着てはってびっくりした😂 https://t.co/1LYrNfJJgZ

5. お礼が遅くなりましたが、ZIPANGU Stage公演『から・さわぎ』、無事千秋楽まで終了いたしました。沢山のご来場、本当にありがとうございました。全ステージにわたり、お客様の笑顔と笑い声の絶えない、幸せな公演でした。

6. 制作部TARUMIです。 地下の劇場に潜っているうちに夏が来ていました…あついの。 劇団ブログ更新。改めましてのご挨拶、「から・さわぎ」公演終了 です。みなさまほんとうにありがとうございました!… https://t.co/p1mJOQutz4

7. 恋のからさわぎ[ヒース・レジャーの名言]『なりたい自分になる資格がないなんて、君に思わせる権利は誰にもないよ』 #フォロー返し100

8. そういえば、先日ZIPANGU Stageさんの「から さわぎ」を観てきました。 内容は、言わずもがなとても素晴らしいかったです。 そして、でこぼこギアさんの演劇を観たときにも思ったのですが、米田京平さんめちゃくちゃ面白い。あのコミカルな演技を自然にしてらして… 素敵でした。

9. Retweeted 世古新 (@secona1): 【ゆる募】 5月31日(水) か 6月1日(木)に新宿でボードゲーム会やりますのでご興味あればご連絡ください。 ちなみに主催者は「から・さわぎ」ラップ担当の長野さんです。

10. @hinoki_19 このメンバーでこんやはからさわぎの衣装も着てほしい死ぬ

11. ZIPANGU Stage 「から・さわぎ」 公演終了しました。 お客様。関係者の方々。 本当にありがとうございました。

12. 民進党国会のからさわぎ https://t.co/y68FS85QbG

13. 「から・さわぎ」無事全公演を終了いたしました。ご来場くださったみなさま、お世話になったみなさま、ありがとうございました。幸いご好評をいただくこともでき、来年の25周年に向け、またさらなる面白さを目指してまいります。今後ともZIPA… https://t.co/aiuYZrL2cz

14. 昨日は劇団ZIPANGU Stageの『から・さわぎ』を観に。 「人間ってドジで自分勝手でアホだけど、それでもやっぱり人間って愛おしい存在だな」ということを笑いと涙の内に再確認させてくれる見事な人間讃歌でありました。 女社長を演じ… https://t.co/XMnUXYOGIz

15. 恋のからさわぎ[ヒース・レジャーの名言]『なりたい自分になる資格がないなんて、君に思わせる権利は誰にもないよ』 #フォロー返し100

16. 【ゆる募】 5月31日(水) か 6月1日(木)に新宿でボードゲーム会やりますのでご興味あればご連絡ください。 ちなみに主催者は「から・さわぎ」ラップ担当の長野さんです。

17. ZIPANGUStage「から・さわぎ」、無事終演いたしました。 たくさんの刺激をいただき、たくさんの素敵な出会いがあった公演でした。 ご来場下さった皆様、気にかけて下さった皆様、本当にありがとうございました!! https://t.co/5gJzaULkqK

18. 終演。『から・さわぎ』ご来場誠にありがとうございました。おかげさまで全行程大きな事故もなく無事終えることが出来ました。たくさんの方たちに支えられました。本当にありがとうございました!! https://t.co/eeNlfy5DWn

19. ZIPANGU Stage「から・さわぎ」今日もお手伝い行ってきました! 打ち上げまで参加させていただいて、大入り袋もいただきました。 無事に終わって何よりです。お疲れ様でした◎ https://t.co/1SoDmlw98Y

20. 今日見に行った劇団ZIPANGの『から・さわぎ』マジで面白かった! コメディのテンポ運びとその中に盛り込まれた鮮やかな人間模様、全部が折り重なった良い舞台でした。 出演者の皆さんお疲れ様でした!

21. 今日ゎとにかく終始笑いっぱなしの日でした♥ こんなに笑ったの本当に久しぶりってくらい笑わせてもらいました♥ ありがとう☺ 今日の観劇の感想と稽古の詳細ゎ夜遅いので明日書きます!⬅言い訳ごめんなさい! とりあえず、今日の一言ワードゎ… 「ドタバタからさわぎ最高(笑)」

22. あの嘘みたいなことが起きて10年後、友達夫婦の夫の方がジパングステージの役者さんと知り合い偶然に今日一緒に行くことに!

23. 劇団ジパングステージのお芝居「から・さわぎ」へ一緒に行った夫婦のこと。10年前一緒に観に行く予定だったジパングステージのお芝居、何かの間違いで隣のホールへ侵入してしまい席だって無いはずなのにそのまま通過→観劇。そして終わるまで違うお芝居をみてたことに気づかないという嘘みたいな事件

24. 劇団ジパングステージのお芝居「から・さわぎ」へ。10年前のリベンジ?で友達夫婦と共に(笑)。今回もドタバタしつつギャグ満載なのに涙がポロリ。出演者の名前が全部製菓会社をもじってあるところの細かさとかも最高。感情が揺さぶられイナズマ… https://t.co/KwXPOTRM9h

25. 恋のからさわぎ[ヒース・レジャーの名言]『なりたい自分になる資格がないなんて、君に思わせる権利は誰にもないよ』 #フォロー返し100

26. 制作部TARUMIです。 「から・さわぎ」公演全日程無事終了いたしました。 ご来場くださったみなさまありがとうございました! 改めてご挨拶させていただきますが、とりあえず 打ち上げ中ヾ(@⌒ー⌒@)ノ https://t.co/rmmYo6JpNb

27. ZIPANGU Stage『から・さわぎ』観劇終えて浜松です。昨年の笑う数学者と打って変わってど直球コメディ、涙出るほど笑いました。

28. さあ出かけようとして隣の家からさわぎ声がするからマジで怖い、行くのやめようかな、とりあえず静かにしとこうと思って冷静に聞き耳を立てたらアリゴリズム体操!!!ってテレビの音だった

29. お手伝いで入らせてもらったZIPANGU Stage vol.43「から・さわぎ」終わりましたー。 今はバラシも終盤だけど、私はまったり中。 ハートの照明、可愛かった♡ 大人の恋、いいなー。

30. 大塚の萬劇場にて、ZIPANGU Stage vol.43「から・さわぎ」を観てきました! 以前からお世話になっている米田京平さん(@yoneda_kyohei)、コヤタカフミさん(@siriash)、小野寺佳七子さん(@ka7_1010 )も出演なさっています!

31. ジパングステージ「から・さわぎ」千秋楽を観劇。 仕上がっていて素晴らしかった!! 大人のコメディっていいですね 三上さんに泣かされてしまった( ^ω^ ) メソッドのことまた語りたいです 宮坂さんの喜劇女優っぷりも凄かったなぁ 適材適所で輝くキャストのバランスも良かったなぁ

32. ZIPANGU Stageさんの「から・さわぎ」見てきました!面白かったー!グリーンピースの破壊力wwあと相変わらずコヤさんはイケメンだし小野寺さんは超癒しボイスで素敵でした! https://t.co/kavTJAqiqi

33. 【ZIPANGU Stage】本日5/28公演のホール座席表をチェック 萬劇場(劇場/130人)https://t.co/wuFymJS7mQ https://t.co/FQp9YaUQjR

34. 「から・さわぎ」本日千秋楽。14時の回がラストです。お見逃しないようぜひご来場ください。 大塚萬劇場にてお待ちしております! seisaku@zipangustage.com 080-4064-1489 https://t.co/OUVzKozQBB

35. 恋のからさわぎ[ヒース・レジャーの名言]『なりたい自分になる資格がないなんて、君に思わせる権利は誰にもないよ』 #フォロー返し100

36. 本日、いや既に昨日になるか、 人生初の舞台公演ダブルで観ました。 ガラパゴス関係の役者さんの舞台を2本、 昼は大塚『萬劇場』で『ZIPANGU Stage』の『から・さわぎ』 夜は西荻『遊空間がざびぃ』で『旋風計画番外公演』の 『ジャングル・ジャンクション』

37. 「から・さわぎ」土曜公演終わりまして、明日(今日)はラストステージです。 千秋楽も多くのお客様に笑って頂けるよう、楽しんで頂けるよう、力を振り絞るのみです。 ご予約も直前まで承れます!!

38. 今日は、ZIPANGU Stageさん『から・さわぎ much ado about loving you』を観てきました。魅力的な登場人物がいっぱいでした!役のお名前にも注目!28日まで大塚の萬劇場で!

39. 久々の観劇、楽しかったぁ。 ジパングステージの本公演。 既婚者には倍増する面白さ(笑) またしばらく日常生活頑張れそう! 千秋楽は明日。まだ間に合います。オススメです! 「から・さわぎ」 seisaku@zipangustage.com

40. ZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」観劇。 面白かった!!ZIPANGU Stage史上(と言っても数本しか見てないが)最高傑作! 三上さんと宮坂さんが特に素敵だった!

41. 「から・さわぎ」4日目無事終演。ご来場ありがとうございました! 明日14時の回がラストです。 お見逃しないようぜひご来場ください。 大塚萬劇場にてお待ちしております! seisaku@zipangustage.com 080-40… https://t.co/999wx53vhV

42. 【協会員情報】協会員の今石千秋が主宰するZIPANGU Stageの公演『から・さわぎ』が、5月24~28日に大塚・萬劇場にて上演致します。 今公演は協会員の宮坂公子も出演します。 https://t.co/ODqPnQWClP https://t.co/Iy9GR32jFw

43. しんどい。笑 からさわぎの再放送しんどい。wwwwww 笑いすぎるwwwwww

44. ジパングステージさんの「から・さわぎ」観て来ました‼︎ 宮坂さんと三上さんのシーンでグッと感動しちゃいましたよ。皆さん役にハマってて楽しめました♪ 受付では、リアル星河さんに会えて(アバターなら今月すでに十回近く会ってるw)嬉しかったです☆

45. そのタイトルにしても、劇中のチョコレートに冠した「Pure」のブランドにしてもちゃんと意味を為してそれで締め括るのもお見事♪ > ZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」

46. ベテランの技量をまざまざと見せつけられたZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」おわた。途中、レイ・クーニー的なファルスになって不思議はない部分もあるのに、タイトルでの先入観もあってか沙翁の喜劇風に感じたりするもんなぁ……。

47. 【実測上演時間情報】ZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」:105分(5月27日マチネ=楽前日) #実測上演時間情報

48. 架空の製菓会社のハナシで、人物名の一部にニヤニヤ > ZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」

49. 萬劇場なう。ZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」すーん♪ I列7番、下手ブロック後方、中央通路際の席を選択。 https://t.co/E9Xdk97Trv

50. 【情報共有】萬劇場のZIPANGU Stage「から・さわぎ~much ado about loving you~」、受付開始は開演の1時間前、開場は開演の30分前。当日受付順に整理番号を発行。 #受付開始タイミング