時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』 公演情報 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』」の観てきた!クチコミ一覧

実に良い舞台だった。その場所で生まれたものの宿命・変えられない感覚、それらの違いが産み出す格差、よく感じられた。またイキイキとした坂東武者の心意気もよく描かれていたと感じた。脚本として実に良い出来だと思う。演技の方も、前回よりも出演者のレベルも総じて上がり、安心感があった。そろそろ“観せる”だけではなく“魅せる”舞台づくりにもう少し意識を持って行ってはどうだろうか?と個人的には思わないでもない。

鑑賞日2017/06/11 (日) 14:00

すごく良かったです!男達の熱さ、潔さ、思いやる心・・役者さん達の熱演と脚本の良さで、心に響きました。ラストに近付くにつれ、涙腺が緩み、殺陣では涙が止まらなくなりました。将門を演じた黒崎さんの殺陣に魂を感じ、本当に感動でした。流れる音楽もドラマチックで、脚本・役者さん・音楽・・素晴らしい舞台でした

脚本よし、演出よし、熱演最高。いつもながら引き締まった完成された舞台。感動しました。

将門のイメージと全く違って、新しい発見でした!
    時の権力に翻弄される武士と同族。生きていくため、家を存続させるために取らなければならない選択。そんな中に心を通わせる人たち。言葉は無くても厚い信頼があったこの時代は豊かな時代だったのかもしれないですね。時代は変わっても人を思いやる心、大切にしたいですね。

劇場に入ると流れている音楽,舞台はシンプルなつくりながら,障子の柄が細かく絢爛であり,灰衣堂さんの世界に誘ってくれる。物語は,自分が思っていた将門像とは違うものであるが,他人に対する思いが伝わってくる男の生きざまを見せてくれる。将門以外の役の個性も良い。いろいろな思惑が重なり合って,物語が展開していき,目が離せない。灰衣堂さんの世界の真骨頂,素晴らしい舞台でした。

二度目の観劇である。二度目ともなると音響、照明などの効果についてもより詳しくチェックする余裕も生じる。で結果であるが、これもタイミング、効果の度合い、何れも流石に上手いのだ。初回に続き、花5つ☆。

的確さは無論のこと、タイミングや、明度や音量、用いる効果音の選択に至る迄、舞台上で演じられている内容に即しているのは勿論のこと、観客の心理を盛り上げ、或いは消沈させるような心理的要素に対しても巧みな手腕を見せている。
    シナリオの重層性についても矢張り言及しておくべきだろう。主人公である、将門の描き方は無論のこと、将門を討たざるを得なくなる貞盛、追討を命じる藤原北家の面々、貞盛に力を貸す藤原 秀郷、将門を阿弖流為と同等の王と看做し加勢する蝦夷の面々、将門を謀反人という存在にしてしまうことになる国司の興世王、その計画に利用される義賊気取りの玄茂、そして俘囚として生まれたが故に、敵に密通する大蛇丸、如何に無勢となろうと手を差し伸べる将門・貞盛の叔父、平良文など脇をしっかり活き活きと描き込み物語に膨らみと深さ、そして演じる役者達のインセンティブを高いレベルに保つことになるシナリオの作り、細かい所に気配りの見られる演出と役者達個々人の工夫の総和が、活気に満ち、広がりと深みそして残響を以て観客の胸に迫る。

未だかつて、こんなに優しく温かい将門伝説を思い描いたことはありませんでした。本当に、観て良かった〜!

真摯な姿勢と物語のつくり方の上手さに毎回感心させられる“時代絵巻AsH”ですが、今回は物語り自体もとてもよく出来ており、いつもより涙腺を刺激されました。
    灰衣堂さんの“筆力の進化”を感じられる見応えのある作品でした。

観終わって「とても良い作品に出合えて良かった」と思えた。これまでの将門には暗黒的な負のイメージが大きかったが先見の目を持ち、民を愛し民に愛された将門。優しさゆえに苦しい立場にさらされてしまって 観ていて胸が痛くなった。時間があればもう1度・2度とリピしたい作品でした。

実に素晴らしい舞台だった。未だ興奮が冷めない。時代劇を観てこのような体験をしたのは初めてである。この数年で2千本程度の作品を拝見しており、時代劇に限れば10分の1としてもである。というより、これだけ印象に残る作品は観劇した全作品の中でも10作に満たない。そのうちの1本である。絶対観るベシ!! 花5つ☆

ところで、芝居好きなら誰でも気付くソフォクレスの傑作に出てくる科白を想起させるシーンが今作にもあるのだが、これも偶然ではない。今作の構造が、ギリシャ悲劇の構成に近いのだ。コロスのように現れる将門側近によって語られる意(おもひ)はポリフォニックな大音声となって幕開きから観客を引き込む。実に上手いオープニングである。而もかなり早い段階で陰陽師が登場して、これから起こるであろうことを予言するのである。そして、陰陽師の予言は、神ならぬ人の世の浅ましさを通じて具現化してゆくのだ。その只中に置かれた将門と平家一門の総領として歩まねばならなかった貞盛の悲運を軸にした展開こそ、この物語の核である。天性の資質として自由闊達な気性と天衣無縫な大らかさそして希代の優しさを持つ将門が、都の貴族たちの陰険で悪辣、而も無慈悲な政争の具に貶められ命を失うまでの一大叙事劇でもある。この時、武者として最も大切な二つの価値が、貞盛、将門それぞれに、一つずつ守り通されたことも見逃せない。
     いつの世も権力闘争に群がる者たちの精神は穢れ、血と汚辱そして悪徳に塗れているものだが、その実態を見事に描き出している点でも秀逸である。
     ギリシャ悲劇以来の演劇の伝統を見事に作品に活かしつつ普遍的なレベルに迄作品を高め得たシナリオ、演出の見事さ、役者陣の演技の良さと役を通じての間合いの取り方のバランス感覚、合理的且つ美的な舞台美術に適確な照明、音響の効果何れも優れたものである。
     初日が終わったばかりなので、余り詳しいことは敢えて書かないが、観ておくべき傑作である。

1. 時代絵巻AsH 其ノ玖 『草乱〜そうらん〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ玖『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/r4QsFNH20B #時代絵巻AsH #草乱

2. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ参】 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』PV https://t.co/QSiOIEBcAF 其ノ玖『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/RRa06WO4Ff 其ノ八『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B

3. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ弐】 其ノ七『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB 其ノ六『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uethpH 其ノ伍『白殉 〜はくじん〜』PV https://t.co/Vyy34CJUzz

4. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ壱】 其ノ四『蒼刻 〜そうこく〜 』PV https://t.co/Ro2HzveWAp 其ノ参『白瓊〜しらぬい〜 』PV https://t.co/vzDV70LBz7 其ノ弐『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEU6ffD

5. 時代絵巻AsH 其ノ八 『臙陣〜えんじん〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ八『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B #時代絵巻AsH #臙陣

6. 時代絵巻AsH 其ノ七 『朱炎〜あけぼの〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ七『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB #時代絵巻AsH #朱炎

7. 舞台写真を担当しました。ご覧下さい。 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』 https://t.co/TaVvu9lN7k

8. 時代絵巻AsH 其ノ七 『朱炎~あけぼの~』 雪深き国 越後 数奇な運命に導かれ、毘の旗の下に辿り着いた二人の若き虎。 上杉景虎と景勝の哀しくも激しい悲願の物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/vleT519hcG

9. 時代絵巻AsH 2018年(来年) 公演情報 6月 時代絵巻AsH 其ノ拾弐『紫雲』 12月 時代絵巻AsH 特別公演『水沫』 12月 時代絵巻AsH 其ノ拾参『白煉』 AsHの源平、乞うご期待!! 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/p9jpH4RyDG

10. 時代絵巻AsH 其ノ玖 『草乱~そうらん~』 九州・島原 時を超えて受け継がれた、戦う男たちの想いの物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/r4QsFNH20B

11. 時代絵巻AsH 其ノ八 『臙陣~えんじん~』 天下分け目の戦から十数年 真田が繋ぐ、受け継がれた義の物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B

12. 時代絵巻AsH 其ノ七 『朱炎~あけぼの~』 雪深き国 越後 上杉景虎と景勝の哀しくも激しい悲願の物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB

13. 時代絵巻AsH 其ノ六 『碧血~へきけつ~』 時は戦国。四の国・土佐 長宗我部信親と若者たちの物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uethpH

14. 時代絵巻AsH 其ノ伍 『白殉~はくじん~』 血戦の地 会津 最後の武士たちの最期の戦い。士道を貫く男たちの物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『白殉〜はくじん〜』PV https://t.co/Vyy34CJUzz

15. 時代絵巻AsH 其ノ四 『蒼刻〜そうこく〜』 京都 油小路 斎藤一と彼を取り巻く若者たちの物語。 DVD絶賛販売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『蒼刻〜そうこく〜』PV https://t.co/Ro2HzveWAp

16. 時代絵巻AsH 其ノ参 『白瓊~しらぬい~』 雪の国 会津 熱い想いを抱き、儚く散っていった白虎隊の物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『白瓊〜しらぬい〜 』PV https://t.co/vzDV70LBz7

17. 時代絵巻AsH 2017年(今年) 公演情報 6月 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏』 12月 時代絵巻AsH 其ノ拾壱『朱天』 AsHの源平、乞うご期待!! 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/p9jpH4RyDG

18. 時代絵巻AsH 其ノ六 『碧血〜へきけつ〜』 メイキング映像が完成しました! 『碧血〜へきけつ〜』メイキング https://t.co/B9xeePYFK5 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/vleT50RFO6

19. 時代絵巻AsH 其ノ弐 『紅月~あかつき~』 時は幕末 京都 殺伐とした幕末を生きた人斬り岡田以蔵の物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEU6ffD

20. 遅くなりましたが、他田真樹役で出演していた時代絵巻Ashさんの舞台『黄昏~たそがれ~』全日程終演いたしました。 関係者の皆様、お越しいただいたお客様、ありがとうございました。 https://t.co/dXtZg2OxmF

21. 時代絵巻AsH 其ノ拾 『黄昏〜たそがれ〜』PV 完成しました! 宜しければ御視聴下さい! 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』PV https://t.co/QSiOIEBcAF #時代絵巻AsH #黄昏

22. 並んでいると前に菅田くんが❗ 席も前から2列目で並んで座って、前説始まるまで質問攻めにしてしまった。 時代絵巻AsHの話、アニマル王子の話(^^) 爽やかな真っ直ぐな青年だったな~😊 ん?何の感想だこれ❔❔❔ #今日という一日を諦めないために

23. @niroim_iparum 時代絵巻AsH 其ノ拾 『黄昏~たそがれ~』 御来場、誠にありがとうございました! 平将門役を演じさせて頂きました、 時代絵巻AsHの黒崎翔晴と申します。 少しでも楽しんで頂ければ幸いです! ありがとうございました♪

24. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ参】 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』PV https://t.co/QSiOIEBcAF 其ノ玖『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/RRa06WO4Ff 其ノ八『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B

25. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ弐】 其ノ七『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB 其ノ六『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uethpH 其ノ伍『白殉 〜はくじん〜』PV https://t.co/Vyy34CJUzz

26. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ壱】 其ノ四『蒼刻 〜そうこく〜 』PV https://t.co/Ro2HzveWAp 其ノ参『白瓊〜しらぬい〜 』PV https://t.co/vzDV70LBz7 其ノ弐『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEU6ffD

27. 時代絵巻AsH 其ノ玖 『草乱〜そうらん〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ玖『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/r4QsFNpr93 #時代絵巻AsH #草乱

28. 時代絵巻AsH 其ノ六 『碧血~へきけつ~』 時は戦国。四の国・土佐 変わり続ける天下統一の旗印のもと、 進み出した小舟は何処に辿り着くのか。 長宗我部信親と若者たちの物語。 DVD予約受付中! 詳しくはHPにて https://t.co/vleT519hcG

29. 時代絵巻AsH 其ノ八 『臙陣〜えんじん〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ八『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWntawb #時代絵巻AsH #臙陣

30. 時代絵巻AsHさんの舞台「黄昏〜たそがれ〜」。無事全日程終える事ができました。いろんな方に沢山助けて頂きました。 これから僕の役者人生どうなるかわかりませんが、共演した皆さんに負けないようこれからも日々精進して行きたいと思います!

31. 時代絵巻AsHの黄昏もう一回観に行きたい… オープニングの部分を何千回もリピートしていたい うわぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 行きたい https://t.co/irtGbXxpTf

32. 時代絵巻AsH 其ノ七 『朱炎〜あけぼの〜』 のPVが完成しました! もし宜しければ、ご視聴よろしくお願い致します!! 其ノ七『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB #時代絵巻AsH #朱炎

33. 時代絵巻AsH 其ノ玖 『草乱~そうらん~』 九州・島原 時を超えて受け継がれた、戦う男たちの想いの物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/r4QsFNH20B

34. 時代絵巻AsH 其ノ八 『臙陣~えんじん~』 天下分け目の戦から十数年 真田が繋ぐ、受け継がれた義の物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B

35. 時代絵巻AsH 其ノ七 『朱炎~あけぼの~』 雪深き国 越後 上杉景虎と景勝の哀しくも激しい悲願の物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『朱炎〜あけぼの〜』PV https://t.co/0KcEm9ECGB

36. 時代絵巻AsH 其ノ六 『碧血~へきけつ~』 時は戦国。四の国・土佐 長宗我部信親と若者たちの物語。 DVD予約受付中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『碧血~へきけつ~』PV https://t.co/B6T5uethpH

37. 今回初観劇の、時代絵巻AsHさんの、【黄昏】を観るにあたり、歴史は苦手(ほぼ無知)なので、予習して行こうと、数冊借りてきて読む。借りた本の内容ちょっと違った。この話を、ある方に話す> #黄昏

38. 時代絵巻AsH 其ノ伍 『白殉~はくじん~』 血戦の地 会津 最後の武士たちの最期の戦い。士道を貫く男たちの物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『白殉〜はくじん〜』PV https://t.co/Vyy34CJUzz

39. 時代絵巻AsH 其ノ四 『蒼刻〜そうこく〜』 京都 油小路 斎藤一と彼を取り巻く若者たちの物語。 DVD絶賛販売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『蒼刻〜そうこく〜』PV https://t.co/Ro2HzveWAp

40. 時代絵巻AsH 其ノ参 『白瓊~しらぬい~』 雪の国 会津 熱い想いを抱き、儚く散っていった白虎隊の物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『白瓊〜しらぬい〜 』PV https://t.co/vzDV70LBz7

41. 時代絵巻AsH 其ノ弐 『紅月~あかつき~』 時は幕末 京都 殺伐とした幕末を生きた人斬り岡田以蔵の物語。 DVD絶賛発売中! 詳細はHPにて https://t.co/M3q2hYVS8b 『紅月~あかつき~』PV https://t.co/6TUqEU6ffD

42. 時代絵巻AsH 2018年(来年) 公演情報 6月 時代絵巻AsH 其ノ拾弐『紫雲』 12月 時代絵巻AsH 特別公演『水沫』 12月 時代絵巻AsH 其ノ拾参『白煉』 AsHの源平、乞うご期待!! 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/p9jpH4RyDG

43. 時代絵巻AsH 其ノ四 『蒼刻〜そうこく〜』 京都 油小路、 斎藤一と彼を取り巻く若者たちの物語。 DVD絶賛販売中! 詳しくはHPにて https://t.co/vleT50RFO6 『蒼刻〜そうこく〜』PV https://t.co/o6lIzT2wAo

44. 時代絵巻AsH 2017年(今年) 公演情報 6月 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏』 12月 時代絵巻AsH 其ノ拾壱『朱天』 AsHの源平、乞うご期待!! 時代絵巻AsH 公式HP https://t.co/p9jpH4RyDG

45. @dragon100eye 佐藤さん!! ご挨拶が遅れ失礼しました… 時代絵巻AsH『黄昏〜たそがれ〜』にご来場いただき、誠にありがとうございました!! またフォローもありがとうございます!! 差し入れのびわも美味しくいただきました!! 今後も顔晴ってまいりますー!!

46. 劇団foolで面会のとき、ほとんど写真撮ってないから、撮ろうとするも涙とともに流れて忘れてた🎵今、気付いた☀ TeamMediaFactoryでは、知りあいが居ないような居るような?写真撮っていいものか?的な☀ 時代絵巻AsH、チェキしたいときは替えチェキフィルム持ち込もう☀

47. 時代絵巻AsH其ノ拾「黄昏〜たそがれ〜」昨日千穐楽を迎えました。今回は平将門の物語。当時(平安中期)は鍔のない直刀が主流でしたが、蝦夷の蕨手刀が反りのある日本刀のルーツ。立ち合いの場面で再現されていました。建物も襖ではなく簾。細か… https://t.co/0HwyCUD7j3

48. 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』無事に終焉いたしました。 ご来場くださいましたお客様、共に戦ってくれた演者の皆さん、力強く支えてくださったスタッフ各位に心から感謝いたします。 新たな時代が幕開けました。 皆様への感謝を胸… https://t.co/7K7zLBpexR

49. 時代絵巻AsH 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』無事に終焉いたしました。 ご来場くださいましたお客様、共に戦ってくれた演者の皆さん、力強く支えてくださったスタッフ各位に心から感謝いたします。 新たな時代が幕開けました。 皆様への感謝を胸… https://t.co/vS6ZhZIelh

50. 【時代絵巻AsH PV集 其ノ参】 其ノ拾『黄昏〜たそがれ〜』PV https://t.co/QSiOIEBcAF 其ノ玖『草乱〜そうらん〜』PV https://t.co/RRa06WO4Ff 其ノ八『臙陣〜えんじん〜』PV https://t.co/PQaZWnbz7B