あきこのアナの中 〜Again〜 公演情報 あきこのアナの中 〜Again〜」の観てきた!クチコミ一覧

初めての劇団さんでした、まさかこんな面白い演出とは!タイトルがまさか?でした。楽しめましたねーこの世界観!

楽しめました。

鑑賞日2017/04/27 (木)

初見の劇団錦魚鉢さん。タイトルやあらすじを見て最初にイメージしていた内容とはだいぶ異なる、良くも悪くも想像を覆された作品でした。主人公あきこの身体の外と中の世界をリンクさせる とはユニーク。目の付け所が面白いなぁと感じました。反面、何を表しているのかがやや分かりにくい部分もあったかなぁと思いました。当日配布のパンフレットに目を通していれば理解出来ると思いますが、見ていなければ各登場人物の役割を理解するのがちょっと難しいかも。両隣の席の方は居眠りしておられました‥が、個人的にはなかなか楽しめた作品でした。

鑑賞日2017/04/27 (木) 14:00

『あきこのアナの中』というなかなか刺激的なタイトルの劇団錦魚鉢の公演チケットがコリッチのプレゼント応募で当たったので27日午後に観に出かけた。場所は、中野のシアターMOMOであった。

公演パンフレットによると、この作品は再演らしい。
    結婚詐欺にあったあきこがそのショックで壊れているとき、その体内でなんとか正常の健康に戻ろうと奮戦している細菌や身体の器官を擬人化したドラマ。ん~、これに似た発想の舞台(それは、細菌などではなく、体内に取り込まれた栄養素を擬人化したもの)を以前観たことがあるが、体内を舞台にしたいという発想は脚本家にとって少なからず興味あるもののようである。
    結局は悪玉細菌は破れ、善玉細菌が勝利して各器官もも正常に戻るというわけだが、これを2時間にわたって観させられると、よほどしっかりしたテーマがあるとか、笑えるとか、泣けるとか、格闘シーンがあるとかがないと実際観ている者は辛くなる。今回の舞台は、その辛さと面白さの狭間を行ったり来たりしていた。
    登場する人物達の個性がイマイチ分かりにくかったり脳の各器官の擬人化が雑だったりしたのが原因かもしれない。

そんな中で熱演していたのがリン役の佐々木里奈だろう。終わってみれば、一番印象に残っていた。
    役者的には問題はあるまい。脚本に決定的なシーンが欠如していたことが、この舞台の核不足感を大きくしていたように思う。

この危なっかしいタイトルに惹かれて観に来たのだが、

体内細菌や諸々の機構、防御網などの代表的なものに一つ一つキャラクターを与え、擬人化した上で、外部からやってくるウィルスや体内細菌同士の干渉作用、エネルギー源としての食物摂取や細胞膜内に取り込まねばならない水分摂取など生命維持に必要な諸手続き、それを阻害するダイエットやメンタルな影響を各キャラの争闘とギャグによって構成した作品。
     体内がミクロコスモスとして表現されている訳だが、TV番組の超人モノ的なキャラ設定が、物語を宙ぶらりんにしてしまった。もっと科学的なセンスで勝負する方が良かったような気がする。描かれている内容は、ミクロコスモスとしての人体なのだし、それはそれ自体、科学として面白い話なのだから。

あきこはとても人間味がありました。

アナの中とは、カラダの中にとどまらずに、こころの中にまでおよんで、深さだけでなく、とても幅のひろい内容と感じました。もう少しまとまっていたらなあ、どたばたな感じが強く印象として残りました。

恋愛体質あきこの破天荒な日々と、それに振り回されるあきこの体内成分たちの2WAYストーリー。
    体内成分たちはその種類によって対立があったり、機能ヒエラルキーがあったりで、それはあたかも「あきこ」という惑星に生息する色んな人種の勢力図といった様相。
    事前に当日パンフの、あきこの体内地図を見ておくとより楽しめます。

基本コメディーでありながら、作者は脳機能のしくみや体内菌の事をよーく調べて創られたと思われ、あきこの行動 状態との連動には説得力があり、更にはドラマチックでもあります。
    バトルアクションもふんだんに取り入れられ内容的に盛り沢山。
    あれっ今日「あきこのアナの中」を観てきたんだよね?とまるで違う作品を観て帰って来たんじゃないかと思えたくらい予想外の骨太作品でした。
    役者さんフル稼働の1時間45分。

1. @sangojyunasu 明奈さんフォローありがとうございます😊 『あきこのアナの中〜again〜』初日と千秋楽観させていただきました✨ 音響さんがこんなにお綺麗な方だとはビックリしました😳 次回は演者さんで出演されるみたいです… https://t.co/aWsExQNTKm

2. @Rinassk3 里奈さんフォローありがとうございます😊 『あきこのアナの中〜again〜』初日と千秋楽観させていただきました✨ 長台詞よく噛まないなぁと感激してしまいました👏 お声はかけられなかったですがこれからのご活躍楽しみにしています☺️ お疲れ様でした😊

3. 一昨日は『あきこのアナの中〜Again〜』を見て来ました!舞台って面白い。勉強になりました。 https://t.co/grmk2i0iQ8 #あきこのアナの中 #笑いあり #迫力あり #凄かった

4. 劇団☆錦魚鉢『あきこのアナの中〜again〜』終幕!スタッフも円陣組んでみんなで一丸になる熱い座組みでした!携われて幸せでした*ありがとうございました(*´◒`*)テアトルbonbon、次は『コーヒーが冷めないうちに』で板の上で会… https://t.co/Te83U2ocYP

5. 「あきこのアナの中〜Again〜」 全公演終演しました!ありがとうございましたー!わたくし大腸菌でした。 https://t.co/ED5UntfYON

6. 4/30 中野テアトルBONBON。演劇「あきこのアナの中 ~again~」。 演劇長年見てなかったけど、さらに観たくなり来た(^^; 岡田茜ちゃんはセクシー役、これもハマってたな(^^) 表情の1つ1つと変化をとても楽しんだ😊 https://t.co/aR96Xtiy2p

7. 「あきこのアナの中again」、盛況のうちに、千秋楽を終えました❗ 見に来て下さった皆さま、本当にありがとうございました❗

8. あきこのアナの中〜again〜 千秋楽無事に終了しました。 応援してくれた皆様 チャンスをくれた関係者の皆様 そして共演者の皆様、スタッフの皆様 本当にありがとうございました。 この経験を忘れずこれからも精進します。 事務所の… https://t.co/dvuJSYYG6m

9. 「あきこのアナの中〜again〜」であきこ役演じる市瀬美和ちゃんから差し入れとメッセージ頂きました♪本当あったかい座組みだ〜*私のお気に入りのシーンの芝居も教えてもらいましたよ!(笑)千秋楽、音響も頑張る!(*˘︶˘*).。.:*♡ https://t.co/nvVvTg7WNZ

10. 今日もここからd(^_^o)岡田茜ちゃんの出てる舞台「あきこのアナの中〜Again〜」千秋楽 https://t.co/FeuUwkb025

11. 岡田茜ちゃん出演の舞台、劇団☆錦魚鉢 第11回公演『あきこのアナの中~again~』いよいよ今日が千秋楽、14時開演となりまする、お時間のある方はぜひ、中野テアトルBONBONへいかがf(^_^;) https://t.co/e7chUDfE2u

12. 劇団☆錦魚鉢「あきこのアナの中 ~Again~」 ( live at https://t.co/fya37uTzRt) #zaka1973

13. 茜ちゃん出演の舞台、《劇団☆錦魚鉢 第11回公演》「あきこのアナの中〜again〜」(中野テアトルBONBON)を見てきた。感想は…言わないよ← 明日4/30(日)14:00〜回が千秋楽。時間作れる人は見に行くよろし! https://t.co/05lN4JoGeG

14. 劇団☆錦魚鉢『あきこのアナの中 〜again〜』 あきこが第一の主役だとおもうので、あきこのパートがもっと協調されても良かった様に思う。 色々多すぎたとやはり思うので、引けたらなぁきっととてもくっきりするのでは。

15. ⭐️岡田茜出演✨ 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 「あきこのアナの中 〜again〜」 (@ テアトルBONBON in 中野区, 東京都) https://t.co/mYbFVF0lRe https://t.co/ty6PTfrA37

16. 劇団☆錦魚鉢『あきこのアナの中 〜again〜』 体内の話。どちらかと言うと馬鹿な事をやっていて楽しめる作品。お話の仕組み的にはシンプルなので、2時間は長く感じる。殺陣の量も多くて、そして、主人公?に偏っていたので、この辺りの調整がもっとあったら良かったなぁ。

17. 本日は榎木さんにお誘い頂き 劇団錦魚鉢「あきこのアナの中〜again〜」 を観劇して参りました!! いやあお腹抱えて笑いすぎました、、笑 明日もやっていますのでお時間ある方は ぜひ!!😚 https://t.co/uLH7OrdPTr #榎木さん #劇団錦魚鉢

18. 今日はまた中野のテアトルBONBONに岡田茜ちゃんの出てる「あきこのアナの中〜Again〜」を観て来ました。初めて観た時は話しの繋がりが分からず退屈だったけど2回目で繋がりが分かって面白く観れました。観に行く人は渡されたチラシを読… https://t.co/ksbJwFmQDB

19. 今日は昔僕も出演させて頂いたことのある劇団、劇団☆錦魚鉢さんの舞台「あきこのアナの中Again」をみてきました🐳 最初から最後まで笑いがとまらないぐらいおもしろくて時には涙がありアクションがあり、脚本家のアタマの中がいい意味で変態… https://t.co/HqyvOPhj8K

20. 今日はここからd(^_^o)中野テアトルBON BONで岡田茜ちゃんの出てる舞台「あきこのアナの中〜Again〜」鑑賞 https://t.co/iDa4im8zvj

21. 「あきこのアナの中〜again〜」3日目終了!私が脚立使う時、役者さん達いつも手伝ってくれてすっごく温かい現場です*あと客入れ客出しBGMは私の選曲なんですが褒められて嬉しかったな〜(✿´ ꒳ ` )♡まだお席あるので是非観に来て下さい!

22. 劇団☆錦魚鉢「あきこのアナの中〜Again〜」観に行ってきました、5年前の初演で出演した作品でしたが、時がたっても相変わらずハチャメチャなスタイルで当時を思い出しながら楽しく見てました!

23. 去年の島流し撮影の同志が沢山出ておられる 劇団☆錦魚鉢の【あきこのアナの中】観てきましたー 下らない事ってのは熱量と度が過ぎすぎると感動でしかないですな、、 大の大人が寄ってたかって最高に下らないよ!!大好きだよ! 四角い口で笑… https://t.co/V6grTQVEkx

24. 音響してます「あきこのアナの中〜again〜」2日目終了!役者さんもスタッフさんもギリギリまで妥協しない感じです。是非中野BONBONまで!「コーヒーが冷めないうちに」のチラシも折込させてもらったよ*同じ会場なので6月も来てね(*´◒`*)

25. せくしーぴーち岡田(*´∀`) 2日目(一枚目の写真は初日) もう一回くらいみたいなー… あれ? こんなところに最終日のチケットが… (*゚∀゚) 劇団☆錦魚鉢 第11回公演「あきこのアナの中 〜again〜」 https://t.co/ZS2lQFCS2w

26. @321raito 俺は29日に観劇する。 劇団☆錦魚鉢の公演

27. 劇団☆錦魚鉢 中野テアトルBONBON 『あきこのアナの中 ~Again~』 個性豊かな出演者がハイテンションで突っ走るコメディー。 今回、セクシー担当という岡田茜さんですが、なかなかライブでは見ることのない衣装でしたね。(笑) https://t.co/qzzjq72fa7

28. ちみさん(@tomomin5656 )が出演されている、劇団☆錦魚鉢『あきこのアナの中』観てきました~!ちみさんの相変わらずのパワフルさとマッシュルームヘア、可愛かった…(*´ー`*) https://t.co/e14ZduJhit

29. 去年島での撮影でお世話になった劇団☆錦魚鉢さんの「あきこのアナの中」観て来ました。タイトル、そういうことか!と!映画で共演したみなさん、魅力が毛アナから溢れていました。クダラナイことに尽力するって素敵です。30日までやっています! https://t.co/yLRzCtU6KP

30. あきこのアナの中〜Again〜 本日2日目です。14:00〜と19:30〜の2ステージです!中野テアトルBONBONにて。ご来場心よりお待ちしておりまーす!!! https://t.co/ZdMrB3v8mj 写真は懐かしくてだ… https://t.co/SFxBQzsDPm

31. 4/26(水)、「中野・テアトルBONBON」へ『あきこのアナの中 Again』(30日迄)を観に行って来ました。  体への負荷の怖さと 愛の免疫力の素晴らしさ、それをハチャメチャドタバタ 楽しめたぁ~ッ。  岡田茜さんも、三役ほ… https://t.co/4qu8VdyUGv

32. 今夜は中野テアトルBONBON。岡田茜ちゃん出演の舞台、劇団☆錦魚鉢 第11回公演『あきこのアナの中~again~』初日を観た♪今年3本目の舞台の茜ちゃん、また違った役を演じているのを観れたのと、テンポよく進む芝居もとても楽しめた… https://t.co/OOsSZfBxyh

33. 中野テアトルBONBON、「あきこのアナの中〜Again〜」の会場は、こんな感じヽ(・∀・)ノ https://t.co/IhXMyYZnHR

34. 茜ちゃんの出演する舞台、あきこのアナの中〜Again〜を観てきました(*´∀`)♪ 茜ちゃんはセクシー担当で、衣装が素敵でした(*´ω`*) 気になる方は、舞台で確認してね(*´-`) 僕的には、今回の舞台も、楽しかった(≧▽≦)… https://t.co/wPBV67jSuW

35. 本日初日 まだまだ間に合うねー。 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 「あきこのアナの中 〜again〜」 ◆日程◆ 4月26日(水)〜30日(日)全8ステージ ◆会場◆ 中野 テアトルBONBON チケット予約はここからだねー。… https://t.co/3e7AzEXbTI

36. 劇団☆錦魚鉢第11回公演「あきこのアナの中Again」いよいよ、本番です😆🎵🎵 https://t.co/J9YjaiQDFf

37. というわけでよろしくお願い致します! ※音響担当します! 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 「あきこのアナの中〜again〜」 2017/4/26〜30 @中野BONBON https://t.co/jyrDPPjQxN https://t.co/bfr2YBYJ2W

38. 小屋入りしました! 劇団☆錦魚鉢第11回公演 「あきこのアナの中〜again〜」 4.26〜30 @テアトルBONBON かわいいみわちゃんとの動画〜 ご予約はこちらからお願いいたしますー!… https://t.co/L26jyCtTP1

39. 4月26日~30日 中野テアトルBONBON 「あきこのアナの中 ~again~」 前売り(水木金)3500円(土日)3800円当日券 4000円 セクシー担当です笑!!! 岡田茜ご予約フォーム https://t.co/gsZ6DzA7i0

40. 集中稽古も折り返し。 毎日顔面が筋肉痛です。 あきこのアナの中〜Again〜 ご予約はこちらからー https://t.co/ZdMrB3v8mj https://t.co/QKXAiI1kEE

41. *出演舞台*来週から! 劇団☆錦魚鉢第11回公演 「あきこのアナの中〜again〜」 4.26〜30 @テアトルBONBON 珍しく汗だくな小林知未です。 ご予約はこちらからお願いいたしますー!… https://t.co/i9w7tJOuvm

42. ついに、来週からだねー。 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 「あきこのアナの中 〜again〜」 ◆日程◆ 4月26日(水)〜30日(日)全8ステージ ◆会場◆ 中野 テアトルBONBON チケット予約はここからだねー。… https://t.co/7rkNJGfA9j

43. ハッピーイースター! 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 『あきこのアナの中』 主演あきこ役 ご予約はこちらから♡ https://t.co/HBrm2DMWRl https://t.co/AIuXmua50R

44. 劇団☆錦魚鉢、第11回公演 「あきこのアナの中again」に出演します❗ 4月26日~30日、 中野のテアトルBONBONにて 絶賛、予約受付中!

45. 稽古終わりはふにゃーって感じです もう何もしたくない。笑 体力作りがんばらなきゃ!!! 劇団☆錦魚鉢 第11回公演 『あきこのアナの中』 あきこ役 ご予約はこちらから♡ https://t.co/HBrm2DMWRl https://t.co/erM3iDcBcn