夜が掴む 公演情報 夜が掴む」の観てきた!クチコミ一覧

殺人を扱った話なのに…
    結構、コミカルで、テンポ良く、
    でも、しっかりダークな感じで、
    大竹野ワールド、しっかり堪能しました!

ご近所付き合いは大切!
    でも、こんなご近所が… 娘に何かしたら?
    そうならない為に、逆立ちしないと…

凄い作品でした 何がまとも 何が異常 集団 個人 恐怖 人の理解とは、 // 舞台美術は、並び立つ石の柱 下は、細胞のように切り抜かれて黒く見える 細胞の境目に 電気のように ビリビリと走る黄色い線は全体に走る  芝居の始まり、 ここは私の家ではないでしょうか あたたかい光 私の帰るところは、ここは私の家ではないでしょうか。 異常な感覚で始まる。 並び立つ石の柱は団地の棟。 クラゲを飼う息子 自転車で通り過ぎる男 家族なんていない ポラーノの広場で自由に書きなさい 父がくれた。 ピアノの音も 分からない 何を書いていいのかも解らない。 ロープを持った男 父がくれた ろう石を差し出す少女 ドンドンドン 何している 娘が中にいる  // 何が正常 何が異常。 使われる3つの違う曲が物語と合わさり一つの芝居を作る この物語を芝居にできる劇団は、数少ないだろう。 私はこの作品の3割くらいしか観れていないと思う。 心が、ゾワゾワ モゾモゾする。 恐怖を感じる。

セットは団地 乱立する棟 舞台奥下は多くの細胞の様に切り抜かれている。切り抜かれた部分が黒く抜け全てが欠落して見える 細胞と細胞の間に黄色い電気の放電がビリビリと伝染して拡がっていく 黒い闇は浸って 侵食して行く。

誰もが人恋しい夕間暮れ ここは私の家では無いでしょうか。 何 誰 あんた。共有財産 窓辺を独り占めはずるい 私にも帰る家が必要 もうすぐ夜がくるじゃないですか // 段ボール箱に入った男 アカリ寂しくない 家族がいる シズク 音 猫の声 食卓は心強い 夜がやって来ても心安らか。// また眠れないの。聞こえますか 3Fのピアノ。聞こえない。眠れない時はホットミルク。お腹壊す 給食でお腹壊した 1年 2年 3年 誰かの悪の手 何かがいる お風呂やめとく ご飯やめとく もうすぐあの子が帰ってくる おやすみなさい ポンポン ポンポン 1時だぞ 3Fの山本がドンドン カオル 無心で // 302の近藤さん 引っ越してきた 4Fのコスギが難癖 私だけ挨拶を抜いた 皆さんに遅れた 挨拶 葉書10枚受け取らない。柿のたねピーナツばかり食べてない ずるい お互い様。決して引き下がるものですか。//ただいま お父さん TVは壁に響かない様に 洗濯機は布団の上 何か怖れている 小包 くらげ 育てて監察 チャリチャリ あいつまた通ったぞ あいつは帰る所などない 笑って通り過ぎる。笑って 口に指 引っ張って 学級文庫 不器用な貴方 // お土産 蝋石 朝ぼらけ ボラーノの広場に描いた 仕事が終わった後 ダンス 僕は1人描いた。逆立ち歌 夫婦で 娘がピアノ // 何で あいつら バタバタ きっと逆立ちして歌 何震えているの 竜胆と梔子 何年ぶり で咲く 人の背中に目がない 不意討ちの快感 どんな味 さ匹間引いた 頂きます ご馳走さまでした 食べないのですか 一思いに よせ そう言う事じゃない3Fのヤマモトの家からピアノが 悪かった やり直そ 今度こそ 今度こそ僕は上手くやるからさ 今度こそ 幸せって逆立ちして歌うたう また 担ごうととして しゅっしゃって逃げる 逆立ち出来ない 私達もやりましょう 腕立て伏せ100回 娘が蝋石 描けない // カオルがピアノが引ければいい 私達は耳は ドンドン 手を止めるんじゃない カオル 此処に住んでいるのが不適格 みんな誉める お互い様 幸せだから あいつは妬んでいる 驚かせてやれ ガンカン 鍋を叩く ガンガン // 梔子 竜胆 夜 よるー チリンチリン また通った 僕見えた お父さんそっくり また通ったぞ 気が狂いそう 屋上で飼っている メメクラゲを見てください。屋上て飼っている どうぞ此方へ 人が夢見る様に クラゲは夢を見ると思います ぼんやりとした 夢とうつつのバランスを取っている お父ちゃんの事を話しているんです この中 貯水タンク これがクラゲ ブラックホール 夜の煮こごり お父ちゃんの夜は お父ちゃんに 掴みかかる。// 大変です ドアを開けて下さい 僕の話を聞いて聞いて下さい 水を使わないで下さい 貯水タンクの水 うちの息子が飼った 4Fのコスギ 貯水タンクにクラゲ あんたの家族なんて見た事無い バタン ちょっと 今なんて言ったんです 撤回してくれたわ帰ります 今のは冗談だよって 僕はいったい 何処へ帰ればいいんですか 僕に触るな 夜が大きくなる 夜が囁く 体を動かす 踊る 動かなければ、やりどころがない // ハンカチ 弁当 今日のお小遣い カオル ボラーノの広場は描けたか ・・・ そうか、急がなくていい 父さんが あさぽらけの時 ここにボラーノの広場を作れる 折り合い 排除しなければいけない者がある。お父さんとお母さんはいないの そ ロープを出す 描いてボラーノの広場 ピアノもこの音何なのか。 わたし解らない 蝋石 ロープ お帰りなさい お風呂 先に食事 リリリリ ベル 絵を描く 花が2つ 美味しいかい 美味しいよ とっても お帰りなさい お帰り お父さん 頂きます TVは消しなさい 美味しいですか

ああ とっても美味しいよ 竜胆と梔子 これ私 これ僕 僕のボラーノの広場 カオル 4Fのコスギがうちに 中にカオルが なんですか貴方達は 開けろ うるさい うるさい うるさい **夜 ここは 僕の ささやかなボラーノの広場なんだ。
    父も娘にボラーノの広場のを求め 娘は解らなかった コスギが描いた2つの花

人間の心理を抉るような作品
    殺人事件を扱った作品なのであまり暗くなり過ぎないように所々、力の抜いた見せ方で笑いを誘って緊張と緩和のバランスを保っている
    最後まで役者さんの熱演と脚本の面白さで惹きこまれます!
    舞台も上の階と下の階を上手く表現されていて分かりやすい
    後半になって犯人の心理がぐるぐると渦巻いていく…
    観ていてそんな犯人に感情移入している自分の姿が見え隠れする面白いお芝居

初めて見ましたが、開始早々ベテラン俳優陣の演技に魅了され、テンポの良い進行に感心しました。見応えのある芝居で朝から得したなあと思いました。

今回もまた独特な世界でした。
    奥様方の柿ピー争奪戦が好き(笑)

1. 【つげ義春コレクション ねじ式/夜が掴む (ちくま文庫)/つげ 義春】を読んだ本に追加 → https://t.co/WScNim3NJF #bookmeter

2. こないだの魚クラブさんの現場で、谷本さんとザバダックで繋がって嬉しかった。笠木さんが四季版オペラ座流してくれて嬉しかった。ふえ部が実在してることにびっくりした。

3. つげ作品ベスト5を決めるぜ! ねじ式は小五の私に影響与え過ぎたので枠外 ・チーコ ・ゲンセンカン主人 ・夜が掴む ・大場電気鍍金工業所 ・ リアリズムの宿か紅い花か夏の思い出かもっきり屋の少女かやなぎ屋主人か迷う ヨシボーの犯罪はランク外

4. つげ義春の「夜が掴む」みたいな形の空気だ

5. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加公演】シアトリカル應典院 魚クラブ「夜が掴む」 5/5 19時 5/6 15時/19時 5/7 11時/15時

6. つげ義春の漫画で好きなのは「夜が掴む」と「外のふくらみ」

7. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加公演】シアトリカル應典院 魚クラブ「夜が掴む」 5/5 19時 5/6 15時/19時 5/7 11時/15時

8. 魚クラブ終わりの中村ゆりさんが、早速合流! さすがの可愛さ。まずは登場人物たちの基本的な人間関係をコツコツと確認。基本的な人間関係なしに狂気には踏み込めねぇ。とりあえずの基盤はできた。ここからジャンプや!!! #満月動物園 #スペドラ

9. @makkomu 仕事で行けなかったです…魚クラブ行きたかったんですけど(>_<) 〇〇は休みになりましたが、チケットが…

10. 一夜明けおはようございます 改めまして、魚クラブさん「夜が掴む」全公演無事終演致しました、ありがとうございました 1年半振りの登板でした まだ未熟も未熟、精進します 終演後ははしゃぎ過ぎて小屋打ちの段階で日本酒1.4升空ける暴… https://t.co/pg3EncsCUC

11. @megane511 セールスマン 主婦 寝起きの夫? と、多彩な貌/姿♪♪♪目撃!しました🎵 口紅💄💋✨残ってました🎵ね(笑) ご縁のお陰様で、魚クラブさんを観劇できました 一家団欒にあわせて 2本目の『夜が掴む』 ぞくり、と恐ろしさが、観劇後に、染み込んで来る芝居でした♪

12. 魚クラブ「夜が掴む」無事終演致しました。 遅くなりましたが、ご来場頂いた皆様ありがとうございました!

13. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加公演】シアトリカル應典院 魚クラブ「夜が掴む」 5/5 19時 5/6 15時/19時 5/7 11時/15時

14. アメブロを更新しました。 『魚クラブ「夜が掴む」』 https://t.co/wtlHjj0S1o

15. @Sang2150 @ne165 @ikejinki ヘルシー魚クラブに入りたい。年齢近いし🙄

16. @uyonhime @ne165 @ikejinki 昔、転勤で山口県に住んでたんだけど、スーパーに魚の切り身が売って無くて🤣(丸々一匹ずつ売ってる)これじゃいつまでも魚が食べれないわと…と、市長に紹介してもらったヘルシー魚クラブ… https://t.co/oXGo5RRmDl

17. 【演劇】魚クラブ 大竹野正典劇集成よりIII「夜が掴む」https://t.co/iqO80vPHjf ~7(日) シアトリカル應典院 一般前売・予約2800円 https://t.co/bjLga5yiVD

18. 今はNHK-BSプレミアムステージで燐光群『くじらの墓標2017』を観てる。作演出坂手洋二さんのメッセージ。昨日は宝塚大劇場で雪組公演『幕末太陽傳』『Dramatic"S"!』を観た。一昨日は大阪の劇団魚クラブの『夜が掴む』をシアトリカル應典院で観た。ジャンルを問わず舞台が好き。

19. セキモトが出演させて頂きました 魚クラブ「夜が掴む」 役者陣の集合写真です。 ありがとうございました。 今月セキモトはもう1本出演予定! 彼は8月まで毎月芝居の中で生きています 今回気になられた方居られましたら 是非お越しくださ… https://t.co/QRfE3QIEun

20. @kitkatonton 魚クラブさんの公演も終わって一段落したので、俺もめぐちゃんにチラシもらいに行かなければ!

21. 今日から館長業務に復帰のため、魚クラブさんの現場は昨日まで。打ち上げにも行けなかったので、勝手にリツイート&お礼ツイート(Facebookも)祭りやってました。 明日から出勤という方が多いかとは思いますが、俺は明日休みなので、振り返り記事をまとめたいと思います。

22. 魚クラブ『夜が掴む』無事閉幕。 演劇音響マラソン最終はクロムモリブデン『雲と空とバラバラの奥さま』大阪公演! もう、体力は限界突破、全身光り輝く金髪のスーパーサイヤ人に!…なったら良いのになぁ。 さぁ、クロム頑張るぞー!

23. 千秋楽、無事終わりました!! 魚クラブ「夜が掴む」 個人的に、現代にも繫がる「殻の中のコミュニティ」や「他人との距離感」といった部分や、孤独や恐怖、狂気の中にもどこか説得力のある「共感」が持てる素晴らしい作品だったと感じています。 今回、こちらに関われた事が幸せでなりません。

24. 魚クラブ『夜が掴む』無事に終演致しました ご来場 下さった皆様 本当に有難うございましたm(*_ _)m 中打上げで 美味しい『剣菱』を頂き ほろ酔いで帰宅中です 至らない場内案内でしたが、3日間 とても勉強をさせて頂きました 次はMay『ハンアリ』にて皆様をお待ちしております♡

25. 本日は増員で魚クラブさんの應典院へ。 今回は炊き出し要員だったのでひたすらおにぎり作ってました。 お芝居は初めて見たのですが、1番最後のサスになった瞬間涙が溢れました。幸せは人それぞれ。 なんか應典院はいつも縁があるなと思います。… https://t.co/Csv2CxhMGa

26. @haru3raki3 昔、転勤で山口県に住んだら、スーパーに切り身が売って無くて(笑)、ヘルシー魚クラブ(平均年齢76歳/当時)に入会して、魚のさばき方を習いましたっ! ついでに世渡りも習いました(*´ω`*)

27. 5/7(日) 魚クラブ【夜が掴む】 凄い作品 何がまとも 何が異常 集団 個人 恐怖 人の理解とは、舞台美術は、並び立つ石の柱 下は、細胞のように切り抜かれて黒く見える ビリビリと走る黄色い線 この物語を芝居にできる劇団は、少ないだろう。心がゾワゾワ モゾモゾする。恐怖を感じる。

28. アメブロを更新しました。 『「夜が掴む」』 https://t.co/GLo6IgRuQR #魚クラブ

29. 魚クラブ「夜が掴む」全公演、無事に終了いたしました。皆々様、本当にありがとうございました!まったりと打ち上がっております。 https://t.co/nAxa7SGDqa

30. アメブロを更新しました。 『「夜が掴む」』 https://t.co/GLo6IgRuQR #魚クラブ

31. 今日観劇した魚クラブさんの「夜が掴む」の元になったピアノ騒音殺人事件をwikiで読んでたら2016の時点でまだ死刑執行されてないみたいで、死刑判決出てもいつ殺されるのか分からないで生活するのってどんな気持ちなんだろか。人殺してしまってるんだからそれどころではないのか。。

32. 有元はるか、出演! 魚クラブ 「夜が掴む」 5/5(金祝)〜7(日) シアトリカル應典院

33. 魚クラブ→カレー→天王寺動物園→おはなしえん→虎本演出の「Mother」と充実のハシゴデイでした。どれもよかった。 写真はなんかマッドマックス感溢れる天王寺動物園のおみやげ。 https://t.co/ellceZoitF

34. 魚クラブ「夜が掴む」全ステージ終了!ありがとうございました! https://t.co/zlpTvlwfvQ

35. この週末☆ 昨日6日(土)はっ☆ 魚クラブ「夜が掴む」 すごかった!圧倒された! https://t.co/O58gZvaOxq

36. 魚クラブ「夜が掴む」観劇。大竹野正典さんの劇は初。笑いと毒のコントラストにダウン。後半昇竜之助さんには震えた。冒頭セールスマン、団地のお互い様、幸せな共同体の象徴ポラーノの広場。幻影の家族との会話と聞こえてくるビアノ。通過する過去の自身の自転車。そして夜に掴まれる。なんという劇だ

37. 魚クラブ『夜が掴む』観劇。何だろうこの空気は…って思いながら90分あっという間に終わった。こういう雰囲気は『面白かった』って簡単に片付けられへんからな~、芝居って楽しい。今週結局この一本しか無理やったのが悔やまれる。 さ、劇団ほ… https://t.co/yfJgHjuXJi

38. 夜が掴む、全公演終演いたしました! ご来場いただきありがとうございました!!

39. 夜が掴む、元ネタがわからんの結構あったけどとても面白かった

40. @benawt 一家団欒に重ねて出逢った、魚クラブさんのする物語は、愉しげな風景にはじまり、やがて、観劇後の帰路に、じわり!と、恐怖が忍び寄って来る、危うい怪しの物語でした

41. 魚クラブ公演「夜が掴む」千秋楽無事終了しました。最後のところで火災報知器が鳴ったのはご愛嬌ということで😅みんな無事で終わったのが何よりでした。お客様もよく来てくださって全ての公演に80人以上の入りでした。私のCDもお買い上げありがとうございました‼️さあ、飲むぞ🎵

42. 魚クラブの夜が掴む観劇してまいりました。シーンごとの緩急と役者の重ねられた言葉はある種心地よいものがありました。

43. シアトリカルおうてんいん「魚クラブ『夜が掴む』」観劇。 難しかったかな。よく分からなかった。

44. 魚クラブ「夜が掴む」 全ての原因はコスギの妄想だったんだろうか、妻も息子も今は同居していないように思えた。 憧れの団地にいる謎の単身者は異質な者として冷遇されているのかも。 カオルの一言は雰囲気を変えた。お互い様と隣人愛の戦いの手段だから、今まで言いたいことが言えなかったのかも。

45. 魚クラブ 大竹野正典劇集成よりIII「夜が掴む」 かわいい団地妻たちをもう一度観たくてリピート。 牙狼さんは衣装もぶりっ子も、幸せを実感するための力強さも素晴らしい。有元さんの無心に柿の種を食べる姿と腕立て伏せ講座あたりの「えっ?」という切り替えが最高。

46. 魚クラブさん、観てきた。テーマも世代もまるで違うのに、昨日観たがっかりアバターと読後感が似てるのは何故か。

47. 魚クラブ「夜が掴む」 (@ シアトリカル應典院 in 大阪市天王寺区, 大阪府) https://t.co/4dASgE5Iz1 https://t.co/wTOgDz94mG

48. 應典院の道すがら、逸平さんに遭遇! 初の魚クラブさん&大竹野作品!あらすじ見る限り好みのテイスト…インプットインプット!(`・ω・´)キリッ

49. 初めて魚クラブ公演「夜が掴む」を観させてもらいました! 最前列で桟敷席での観劇は迫力ありました!٩(´✪ω✪`)۶ そして!もうすぐ千秋楽が始まります٩(。•ω•。)و https://t.co/APNaoHQg7l #魚クラブ #應典院

50. 魚クラブさんの「夜が掴む」です https://t.co/KtQthb9fMa