嘘吐きウガツの冒険譚 公演情報 嘘吐きウガツの冒険譚」の観てきた!クチコミ一覧

私の好きな群像劇だったので、俳優さん一人ひとりの演技がしっかり楽しめて脳裏にインプットされました。
    敢えてウガツを一人で演じ切らない演出に、それぞれが演じる役を通して見透かしてご覧。。。というメッセージを勝手に感じながら浸ってました。
    そして、最前列での観劇だった事もあり、皆さんの表情が本当に素敵でオープニングでは鳥肌ものでした!
    竜崎さん演出の舞台を観るのは初めてでしたが、独創的な世界観と配役の素晴らしさが印象に残りました!
    また次回を楽しみにしています!

ウガツがのこした物語は、ただの嘘の塊か ――それとも。
    この芝居 人と人の生きた関わりの真実を見た。
    ウガツは嘘の塊か 実はとても社会的なウガツが皆の嘘を小さな体 一心に背負っている ウガツは優しい しかしウガツの事を この芝居を見て人間の社会性が、嘘と擦り付けと自己保全 恐怖さえ感じた。 自分をを解ってくれる人は、いるんだろうか。 世界で一人でいいから 最後のシーン ゼンカへのピンスポで明日への未来への希望が繋がる。 素晴らしい作品

ウガツがのこした物語は、ただの嘘の塊か ――それとも。
    この芝居 人と人の生きた関わりの真実を見た。

舞台は鉱坑 鉄で石を打つ音 石が重なった壁 木で補強された入り口が左右に2つづつ 中央に一つ // うん 店は明日から 父さんの見舞は行ってきた 分かってる 行って来ます。// だめだ 何も出やしない ・・・隠れてないで出てこい。カラスさん 私 ウガツを探しています 相棒。違う あんな嘘吐き。やっぱり嘘吐き。何で探している。全財産 貸している。町に戻って  。嫌です。そっちへ行くな 止まれ。 ガラガラガラ・・・。嘘だろ。 オープニング // おーい じっとしてろ 回って行ってやる。// 誰 あんた 何してんの 縄張りと知って 何でこれ持っているの 何者 ウガツの何なの 誰。ウガツの奥さんよ あたいがあげたランプ 私も探している。// コイシ 俺じゃだめか。// 私はノラが好き ノラ、鐘突 私、小石を拾うしか出来ない 俺と結婚しろ 茶番 小石、ウガツと結婚した。ノラ:コイシが結婚して下さい 私は断った。ノラ:私はウガツが娶った女が欲しかった。今の一番は。さあな、ウガツ、ウガツ(皆が言う)ウガツを真似した。凄いねノラ 結婚してくれ だめよ。うそ ウソ ぜーんぶ 嘘 崩れる ノラ 僕かいいと言うまで僕の奥さんだからな コイシはノラが好き・・・ 結婚出来ない 女の子同士 力で敵わない 私 ウガツの奥さんだから。こーち こーち 早くせんと 待って そっちは あー ガラガラガラ 放してよ オレじゃダメかな オレ頑張っている // クモ 地図を描く // 見た事無い。食べる コウモリ ウー(不味い)ご馳走さまです。何か作りましょうか 。// 西の親分 東の親分 コウモリに金を渡す 此方は小切手 さささ地図。 俺達には土地勘が有る。観たい 観せたい風景 お嬢さん 今はただ観てればいい これやるよ 名は。コウモリ これやる あんたを救う コウモリは指し示す 返せ 責任取れよな 特別な地図 見せろ ウガツが地図を持っていかなけりゃ あいつも地図を持っている。// な ゼンカ 金 貸してくれ 行きたい所 あっちへ う~ん 掘削禁止。// 私 あの時 何処に居ましたか、見つけた所まで連れてって下さい。// タガシ お隣のゼンカ ケズは死んだ おばさん 知っている? ゼンカ 名前が不吉 あの時何で仲間にしてくれなかった。ウガツは死んだ 落盤 モグラ とネズミ お宝 親父さんがいたから // 私達は 順風満帆 奪った 使った だだの盗人 ウガツは裏切った 警察に 馴染めなくて どうか私を裁いておくんなせい。 よし じゃ 逮捕だ 逮捕 前科幾つ シロちゃん変だ クロちゃん 私が シロちゃん報復が怖いの シロちゃんが何て言うか知りたかった。あの~。何。僕を裁いて下さい。1 2 ・・・ 13 お前の前科は13犯 一つ忘れている 落盤 通路に大きな石 助けられなかった。 おーい 助けてくれー ここに居るぞ ここだよ タガシまたな。 気が向いたら食堂に食べに行くよ おばちゃんに宜しく じゃあな。ランプが消える。 お嬢さん見えとる 握手 ほれ (透ける) 死んでるの 怖くない おっちゃんは、ここで 何しているの。何もしていない。寂しくないの。ウガツ 変だよな 色んな顔 本当のウガツを思い出せる 私 二人以外に カラスさん ウガツの譚を聴かせて下さい。     楽しい譚じゃないぞ   カラス待ってよ カラス ウガツがいるだけましだろ(カラスはウガツを殴る) いてー 。 // 見える 親方。 カラス 親方探しに ノラに 私が生きていると 嘘じゃないのか お嬢さん 金貸して かわりに。替わりに 言う事聞いて // カラス 親方とあった 幽霊だったよ 生きている事にしてくれと。二度と顔を見せるな。分かったよ カラス今までごめんな。帰れる? 分かんない 山に入るのはしんどい おいてけば // ゼンカ 全花 お花みたいに可愛く ニコニコ  全てが花 素晴らしい名前 何で山に入りたいと 夢 僕も夢 山の上 空を見るウガツ ゴゴー 夢じゃないよ 山に入りたかった 理由は。あいつ こんな所内緒にしていたのかよ でっかい空気穴 さっ 帰るぞ カラスさん ちょと借りていいですか(胸に頭を付ける)   8時に来いって言ったのに何やってんだ、 ゼンカお前は何で山へ入るんだ 償いとか思ってんなら。 カラスさんありがとうこざいます 何でか解らない まだ何も変わっていないから 山へ入りたいのは本当です。 全花 早く来い。はい 振り返り見上げる全花の顔に ピンスポ 前向きな表情

登場人物ひとりひとりのストーリーを想像し、にやにやしたり、深く考えたりと余韻に浸っています。竜崎さんの人を魅せる、引き込む演技には、胸をぎゅーっとさせられました。

なんだろうか。よく分からなっかったし、理解力の乏しい私には難しかった。炭礦員の話を勝手に、思い込みでストーリーにしてしまいました。舞台の景色や衣装は深く感じるものがありました。黒く塗られたメイクに男優さん特に女優さんが美しく輝いておられ、照明に浮き上がった役者さんたちの演技には吸い込まれて行きました。有難う御座いました。

煙が出てサイレンが鳴り、赤色ランプがついたときには驚きと共に期待しました。

”ウガツ”という存在をたどることで登場人物それぞれが抱えている問題を暴き出す。
    嘘を吐いてるのはウガツなのかそれとも別の人か。
    自分に嘘を吐いてるのか、他人に嘘を吐いてるのか。
    ウガツは本当に存在してるのか、ひょっとしてイマジナリーな存在なのかそれもハッキリわからない。

正解はあえて伝えずに見た人に委ねる。そんなお話と捉えたのですが違うかな??

見た人の捉え方が様々なので、SNSなどで推測を見るのがとてもおもしろいですね。

分かりづらさが評価を下げてしまってるけど、こういう作品もありかなと思います。

鑑賞日2017/05/21 (日) 16:00

大道具が何かしらロールプレイングゲームのいでたちで、軽めの劇なのかなと思ったら、とんでもない、舞台は炭鉱を意識し、明るさも控えめで、終始薄暗い採光での劇である。何人ものウガツが登場してくるので当初ちょっと戸惑うが、まあ面白い目論見であります。
    劇は2時間という長丁場だが、きちんと俳優たちが自分の演技を演じ切っているので退屈はしない。だが、あまり笑いのない芝居で、見ている観客はちょっときついところもあるかもしれない。
    それでも竜崎の意気込みは全編琴線を引っ張ているように緊張感は持続し、俳優陣は全員達成感を確認したように思われる。いい劇であった。

鉱山の町、穴堀のファンタジー。
    その底辺に、穴堀の血やDNAが引き起こす衝動が、薄暗く流れてます。
    嘘を紐解く主人公・ゼンカの不安と心細さと決心を、丹下さんが好演。
    全体的に暗く重い公演でしたが、見応えあり。

鑑賞日2017/05/19 (金)

前作を超えることを期待して拝見しましたが、叶わなかったです。衣装と鉱山を意識した音響はよかったですが、観客にストーリーを容易に理解させることも考慮してほしかったです。

多くの観客は公演を1回しか見ないので、容易に理解できないと頭の中が疑問符だらけになり、途中で理解をあきらめます。

鑑賞日2017/05/20 (土)

観るのにとてもエネルギーいる作品という印象でした★漫画より活字小説の世界観という感じで、読破するのに苦戦するあの感じに似てます☆★ストーリーが難解で感情の落とし所が見付からないままやったのと、ゼンカとカラス以外のキャラの色付けが思いの外薄かったので印象に残ってないのが残念です★魅力的な役者さんが沢山いたんでもったいなく感じたけど、それが狙いなのかも知れないな☆竜崎だいちさんの作品は【白】でも【黒】でもない【グレーゾーン】な世界観が魅力やと思うんで、そんなオンリーワンな作家竜崎だいちさんの次公演も気になって観に行っちゃうと思います!

音楽やセット、衣装など世界観は凄くいい雰囲気でワクワクさせてくれます♪
    この辺りは竜崎さんワールドがヒシヒシと感じられた^_^
    しかしながら理解力の無さなのか?話しの展開が私の思考回路ではついていけなかった…(^^;
    多分、内面的な部分などを表現されていたのかなぁ?
    役者さんの表現力は素晴らしかったと思います
    私が理解できたらきっと深い〜〜話だったのかなぁと思いちょっと残念

舞台美術や植田さんの衣装がとても好みで、少しダークなファンタジーにピッタリ。衣装ではPatch「岩窟少年」が、オープニングのダンスはTRUMP Femaleが頭をよぎった。同じ衣装さんで振りは山根千佳さんだろう。好きな要素だらけ!
    丹下さん演じるゼンカには終始はよ喋らんかい!とイライラしてしまったw 前作は比較的わかりやすい物語だったけど、今回は各登場人物とのエピソードの積み重ねが「ウガツとは何か」を問う哲学的な寓話のように感じ、オレには難しすぎて終演後にはグッタリと疲れてしまった。

1. うそつきはしょうじきもの? https://t.co/nCceDJw0s1 実はブログやってたり。 「嘘吐きウガツの冒険譚」の語彙貧弱感想記事書きました。 ことばのべんきょうもっとします。

2. 匿名劇壇 第九回本公演 「レモンキャンディ」観劇 故障で落下していく飛行船。七日後に地面に激突。死に直面した四人の女と四人の男の人間模様。見ごたえありました 匿名劇壇×羊とドラコはしご企画の特典を頂きました♫  #匿名レモン 東京… https://t.co/C7fNL5LbkA #匿名レモン

3. .@ryuzaki_daichiさんの「羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」感想まとめ」に大注目!話題のまとめをいますぐチェック! https://t.co/EeaGTDZwuG

4. .@ryuzaki_daichiさんの「羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」感想まとめ」がきてるみたいっ。別に気にならないけどねっ。・・うそ。 https://t.co/EeaGTDZwuG

5. この写真をたくさんの人に見てもらいたい自分と、自分だけのものにしておいたい自分との葛藤で、もんもんとするこの瞬間も幸せな時間。 羊とドラコ『 嘘つきウガツの冒険譚』 は終演したけれど、アタシの物語もみんなの物語もまだまだ…これから… https://t.co/pm8ONgn0AU

6. 今日は所用で谷四へ。帰りは、大阪城公園を通って森ノ宮まで歩いた。 羊とドラコの稽古で通ってた森ノ宮。 すでに懐かしい。 https://t.co/ES86SqW98R

7. @junn618 今回もご来場ありがとうございました!! 好き勝手やってる羊とドラコですが、次回も面白いと言って頂ける様に頑張りますね!!またどこかの劇場で♪

8. @96da_kurokuro 今回は本当に本当にありがとうございました!!! 「あなもぐら~」からカウントして頂いている!あのお話から考えたら、どんどんテイストが変わっているかもしれません。好き勝手やっている羊とドラコですが、次の… https://t.co/2qoUju0ZhC

9. フェイスブックの更新を永らく放置してしまっていましたが…! 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」全ステージ無事に終了いたしました。... https://t.co/ioyma3QRWc

10. 嘘吐きウガツの冒険譚、感想や考察を拝見して納得したり驚いたり。 観た直後はあれはなんだったんだろう?と困惑したのだけど、考えれば考えるほど深みにハマる作品だなぁ。 すごいとあらためて思う。

11. 羊とドラコさん面白かった…舞台装置仕込み増員で行けて凄くよかった。綺麗。 https://t.co/pmjWtfafFH

12. .@ryuzaki_daichiさんの「羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」感想まとめ」が伸びてるみたい。あなたも身近な話題をまとめてみよう! https://t.co/EeaGTDZwuG

13. 【今後の出演】 ◎羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」 ←終演しました!多謝!! ◎ばぐといっしょ「ワライヲマナ部」 5/29 @シアトリカル應典院 ◎DOORプロデュース⑤「サンセットバラード」 8/25〜27 @ indepe… https://t.co/xyTKZFpAax

14. ただ今、散歩中。 : 嘘吐きウガツ。 https://t.co/27HsSQhR4Z

15. @1977Seaweed ビジュアルも重要な位置を占めていると思います! 青島青子も嘘吐きウガツも印象に残る素敵な衣装でした!(^^)! なので今週も楽しみです(^^)v

16. 応援してくださる皆様のおかげさまで、羊とドラコStage-02『嘘吐きウガツの冒険譚』が昨日に千秋楽を迎え、終演しました。 心からありがとうございます。 そして、自分が演じたクモにありがとう。 愛してるぜー。 https://t.co/HRdxZHajXC

17. @1977Seaweed はじめまして! 皆さんのリツイート見ていて。。 一昨日は大阪遠征にて青島青子を観劇、昨日は嘘吐きウガツを観劇、そして今週は東京に戻りエンドルフィンとレモンキャンディを観劇します! という事は、全て植田さんの世界に触れるという事で何か縁を感じました!

18. 匿名劇壇「レモンキャンディ」と羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」、ハシゴ企画をやってました。 「ドラコ観てないけど出てました」って匿名・ニシノくんにたかったら、レモンキャンディくれました。 ありがとね! https://t.co/BGXpidvCPp

19. 片岡自動車工業様。羊とドラコ様。みられなくて残念でした。おつかれさまでした。

20. 羊とドラコでは、染めと、ブリーチで衣装を。洞窟の中で光る鉱石か、夜空か、青空か。なんか光を演出してみたかったのです。 新しいファンタジーの衣装が加わった感じがする #羊とドラコ

21. 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」まとめを更新しました。たくさんの感想、本当にありがとうございます。あなたの目にウガツはこの世界はどう映ったのか、ゆっくりとでも、また教えてください。「羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」感想まとめ」 https://t.co/Kc3KXF58xZ

22. 遅くなりましたがっ!! 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」全公演無事に終了いたしました!ご来場下さった皆々様、ありがとうございました。ウガツみたいな奴って案外近くにいるんだと思います。けど自分でも気づいてないんだろなあ。変な話に全… https://t.co/o6kkTbxtX9

23. わし… 観たかったんじゃ… 本当に観たかったんじゃ… 竜崎だいちさんが好きなんじゃ… そこにつねつねが加わるなんて…観たいに決まっとる… でも自分の舞台が今週末なんじゃ… さすがに無理やった😢 かなしみ。悲しみを乗り越えて自分の舞台を頑張るのである。 #羊とドラコ

24. @A_R_Hayashida 昨日、羊とドラコを観劇。 何よりチ-ムワークが最高でした! また観劇したくなったのと舞台に立っている演者をもっと知りたい気持ちになりました。 次回の6/10(日)11:00からの公演、短編と書いてま… https://t.co/fuOFRomraL

25. 羊とドラコ『嘘吐きウガツの冒険譚』無事に終了致しました!本当に有難うございました。皆様のウガツはどんな奴でしたか?皆様の中の物語を聞いてみたい気もします。ひとまずウガツを探す旅は終了。丹下ちゃんがクロちゃん用に作ってくれたピアスと… https://t.co/javmZjO9Ux

26. @Garam_M 昨日、羊とドラコでガチャガチャやり、 是常さんの生写真が当たりました。 自分の中では是常=ユ-ミン。 8/27(日) サンセット バラード この公演後に写真にサインを頂けますか?

27. 舞台上でイキイキと躍動する、役者さんを見ているだけで、夢の世界に連れて行ってもらえる。思考も停止して只々眺めているだけで、癒された。ゼンカの丹下さんハマリ役だと思う。 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」

28. ブログを更新しました。『「嘘吐きウガツの冒険譚」千秋楽でした。(羊とドラコ)』無事終幕致しました。ご来場誠にありがとうございました。幸せでした。 https://t.co/7kiBPOlvKw #アメブロ #羊とドラコ

29. 今回の作品はガイドがなくて、観てる人の感性や人生観によって感想が変わる万華鏡のような脚本だった。 答えのない、世界。素晴らしい。 客席から観える世界が、幻想なのか嘘なのか。それとも全部その人の本当なのか。 真理な気がします。 天才… https://t.co/qngiZSb1ds

30. ご来場頂きました皆様、ありがとうございました! 無事に終える事が出来ました。 本当にいい座組みでした。 竜崎だいちの創る世界に存在できた事がただただ幸せでした。 はぁー好きな人いっぱい!! またね! https://t.co/gesYp1kFtw #羊とドラコ #嘘吐きウガツ

31. 羊とドラコ終演いたしました☆ 竜崎にも言ってなかったんだけどね、実は…開演前のこの瞬間がとっても好きなんですっ♡ 今回偶然が重なって、円陣の真ん中でこの時をむかえる機会があり、キャストさんの息吹に1人ドキドキ(*ノдノ)テレッ あ… https://t.co/v4tXHOjWFy

32. 嘘吐きウガツも青島青子もレモンキャンディも罠々も、すべて植田昇明さんの衣装だったなんて。

33. 日付変わってしまったけど日曜日に観劇した「嘘吐きウガツの冒険譚」も「名探偵青島青子-劇場版-」も両方当たりな作品だった。 前者はダークファンタジー的。後者はポップでコミカル的。真逆な作品だったけど両方面白かったしそれぞれツボポイントがありました! 2作品とも衣装が凄く素敵でした★

34. @96da_kurokuro の 皆勤賞! おめでとうございます㊗️ クロさんの観劇人生のきっかけとなった羊とドラコさん! 素晴らしい事です(^-^)v では6月!下北沢にてお待ちしております! #羊とドラコ #嘘吐きウガツ

35. そういや羊とドラコの開演前のロビーかサキともcafeの常連勢揃いで笑った。ここコモンカフェかよ!って

36. @1977Seaweed チラシの役者さんの衣装見て好き!!観に行きたい!って思う公演ほとんどが、ウエンディさんが関わっているものが多いんです😂✨ 昨日も嘘吐きウガツの冒険譚観てきて、衣装が本当に素敵だなあって思って見てました☺️ 御身体に気をつけて頑張ってください!

37. 羊とドラコ『嘘吐きウガツの冒険譚』観劇。役者さんが皆さんしっかり役と向き合っていて丁寧。桐山さん素敵やったなぁ。是常さんはいつ観ても素敵素敵。以前他の作品で拝見してお名前チェックし忘れた江本真里子さんが観られて嬉しかった。そしてきゃっぴぃさんがかっこよかった上に太陽のようだった。

38. 今週のハシゴ観劇『嘘吐きウガツの冒険譚』と『レモンキャンディ』、スケジュールの都合で別々の日だったけど無理してでも観に行ってホントに良かった! https://t.co/e0IOGzPUFd #嘘吐きウガツ #匿名レモン #ハシゴ観劇

39. 羊とドラコ/嘘吐きウガツの冒険譚:芸創もひさしぶり、こっちはかわったかな?なんだかカフェというか、ふらっとよって食べれるとこが増えた気がする。前はないなぁっておもってた。羊とドラコ…https://t.co/dkUOS68AxK #yaplog

40. みんな、ミロホクとか青子とか見に行ってるけど、私は嘘吐きウガツの冒険譚見てきました。 https://t.co/0cQmtT2DAn

41. 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」 2回観たけどまだまだ分からないところが。 どうしてゼンカは親方が見えたのか? ゼンカがクモの地図を読めたのはなぜ? ゼンカとウガツの別れは? ゼンカがヤマに入る瞬間、何を見ていた? DVDが届… https://t.co/s9I0nTn4HE

42. @tangetan お疲れさまでした。 3ヶ月の時を越えて… 念願かなって丹下さんに会えて幸せ〜 だいちさんの人柄で羊とドラコのメンバ-が集まるのでしょう! 次は6月ですね! それまで東京で関西の劇団を観劇します。

43. 羊とドラコ観ました。少しだけお手伝いにも。綺麗でお洒落でとってもよかった。。衣装かわいい。 https://t.co/Xyzg5ZlJcw

44. 羊とドラコが一足先に千秋楽を迎え

45. 『嘘吐きウガツの冒険譚』 おわりました! ご来場下さいました皆様ありがとうございました!! https://t.co/U4kSKHoEm5 #羊とドラコ #ゼンカとウガツ #嘘吐きウガツ

46. そして『嘘吐きウガツの冒険譚』も観てきました〜! もうチラシで千佳さんの名前見つけた時絶対絶対絶対見に行こうって思って予定その為に空けたぐらい! もの凄い見応えがありました。緻密に計算されたあの完璧な世界観を一瞬も見逃したくなくて。 全身で観てました。

47. 羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」の丹下真寿美さん。 おそらく私の知る中では、完全無欠の最強かつ最高の美女かと😆 今作品では少女ゼンカを演じるも…あるエピソードではウガツになっちゃうんです。 物販ではお手製TangeMadeのアク… https://t.co/T7uywYQ2sA

48. 蛇足)アグリーダックリング好きだった人とか、多分、好きですよ、『ウガツ』。プロトテアトル辺りには目の上のたんこぶのような存在になるかも知れん、この路線で行く羊とドラコはw

49. 羊とドラコ『嘘吐きウガツの冒険譚』収録より帰宅。人の営みや人と人の繋がり、とりわけ現代社会におけるそれの寓話。カフカとか安部公房とかああいうものに近い寓話性の高さで、これ戯曲だけ読んだら相当今回の公演と印象違うのではないだろうか? 柔らかいムードで描かれるけど結構硬質よね、多分w

50. 嘘吐きウガツの冒険譚 観てきた🎵 ウガツに翻弄される二時間 終盤、 炭鉱に射す一筋の光は とっても綺麗で ウェンディさんの青い衣装に ノスタルジー感じて 最後切なくて切なくて せめてゼンカには 幸せになってほしいなと 大好きな… https://t.co/MzchEAit8U